Сейчас я пытался представить себе, пытался влезть в вашу шкуру (лоссины как образ) с глубоким почтением и уважением к вам, как ярым фанатам и ветеранам горнолыжного спорта (сам был таким). Но снова нет понимания, получился театр абсурда. Могу понять только такой вариант:
Вы ветераны горнолыжного спорта и у вас ностальгия по всему, что связано со спортом в больших горах. Вы приезжаете сюда почувствовать эту атмосферу. Вам не важно кататься, это для вас вторично. Первично все что связано с большим спортом. Поэтому ваши цеховые лыжи для вас это, в первую очередь, не снаряд для извлечения удовольствия от катания. (Про совершенствование техники здесь вообще не может быть речи. )А снаряд для извлечения удовольствия от того, что вы на "правильных лыжах".
В этом, наверно, у нас с вами конфликт

Я говорю, что на спортивных лыжах вы не получите того удовольствия от катания в горах, какое можно получить на других лыжах. Но вы говорите что все остальные лыжи говно и бумага. Но, с другой стороны, я вас прекрасно понимаю т.к. близок вашему духу. До недавнего времени сам так считал, что спортивные лыжи это лучшие лыжи. Типа, для чайника надо лыжи попроще, а для эксперта конечно же только спортцех. Но нет, господа присяжные заседатели

Это не так! Спортивные и цеховые лыжи действительно были лучшими во времена Килли и Жубера. Тогда других лыж не было. Но сейчас великое разнообразие лыж не только целевого назначения, но и "на всяк шесток". В любом случае, обычные хорошие универсалы, на публичных трассах, будут лучше самых элитных спортцехов. Попробуйте и убедитесь. Попробуйте чувствами а не гонором. Попробуйте на отдыхе в горах покататься на других лыжах. Не думайте что это говно и бумага. А думайте, что эти лыжи именно для публичных трасс. Как есть лыжи SL, GS, DH. Точно так же есть лыжи специально для свободного катания. На публичных трассах они уместны не только этически, но и реально ведут себя лучше (едут лучше). Вы это сразу почуствуете, как только попытаетесь разбить свои старпёрские предрассудки. Поверьте пожалуйста старпёлогу с большим опытом