Кататься буду по подготовленным склонам типа Волена и прочих Андорр 
Бюджет до 20.000 руб.
Вес 110 кг, рост 181 см.
Хорошие люди посоветовали Fischer Motive 80 или Salomon 8.3, но в бюджет немного не вписываюсь, к сожалению.
Я учился в далеком 91-ом. Тогда не было денег на покупку и единственный вариант был - кататься на том, что есть. А были дядькины 210 см лыжи, местами расслоившиеся и с пружинными креплениями. Ботинки кожаные, местами тоже уже порвавшиеся. Ну, ботинки-то кое-как заштопал, а с лыжами вариантов ремонта не было. Конечно, учиться было очень тяжело, тем более, что мне было 10 лет и вес не больше 50 кг. Но зато после них, когда отец нашел б/у лыжи 185 см - я на них просто полетел! На них уже можно было вытворять что хочешь.
Суть - я не говорю, что надо найти самое длинное и мертвое г-но и учиться на нем, но когда бюджет ограничен - особо не навыбираешься. Лучше всего поискать на авито "отдам в дар", или за копейки, немного поучиться на халявных и в это время подкопить на те, на которых потом будешь кататься уже долго. То есть, тратиться на учебные, на мой взгляд, не совсем правильно при ограниченном бюджете. Все равно потом покупать другие.
Перед покупкой лыж на долгий срок, когда уже научишься уверенно держаться на лыжах и на склоне - лучше какое-то время покатать на прокатных - брать разные модели (для разных дисциплин), чтобы понять, какое катание тебе интересно, какие лыжи больше подходят, в каком направлении будешь развиваться. И уже тогда покупать именно то, что нужно под стиль катания.
У меня сейчас два комплекта, по настроению.
Еще раз повторю - это мое личное мнение, связанное именно с бюджетными изысканиями автора. Конкретные модели рекомендовать, на мой взгляд рано, так как автор вообще еще не знает, чего хочет.
И самое главное - ботинки. Их, в ближайшие 5-10 лет, скорее всего менять не придется. А это значит, что сразу надо выбирать хорошие. Самое важное в этом плане - чтобы ботинки легли по ноге. Чтобы не болтались и не давили. Мне старые ботинки (покупал в 2007 году) давят, но в прошлом году повезло - нашел раздвижные HEAD! Купил по акции в Декатлоне, вышло около 9000 рублей. Зато теперь катаюсь и кайфую. Старые Nordica больше не надеваю. Мне в них в прошлом году на Эльбрусе пришлось несколько остановок делать во время спуска, чтобы дать отдохнуть ногам. Так что, ботинки очень тщательно подбирать и покупать, а лыжи можно пока поискать на халяву, или "за пиво" ))
P.S. - у меня жена захотела пару лет назад встать на лыжи. Мы ей купили в Декатлоне где-то за ~8000 лыжи с креплениями Wedze. По размеру - ей были великоваты, внешний вид - унисекс. Когда она решила, что уже точно будет вставать на лыжи, поехали и купили ей уже специально под неё - покороче, помягче, посимпатичнее... А те, первые я просто отдал другу, с которым начинали кататься в вышеупомянутом 91-ом. Так вот - он на них второй год катается и доволен. Все его устраивает - и рулятся хорошо, и держат, и вообще все в порядке. Не дорогие, не саломоно-фишеры, но дело свое делают. А что еще нужно от лыж?
Сообщение отредактировал Egor_Che: 26 January 2016 - 18:41