Отправлено 10 April 2020 - 22:34
Если совсем непонятно как ставить крепления, то есть такой способ..
Нужно подобрать максимально похожие лыжи по геометрии и посмотреть, что рекомендуют другие производители... Те просто приложить ваши лыжи рядом и посмотреть рекомендованные метки.
Еще я наверное вас расстрою немного, но такие лыжи прдаются в триале за 10тр., только на год посвежее...
Отправлено 11 April 2020 - 22:40
А какая ростовка лыж?
Если совсем непонятно как ставить крепления, то есть такой способ..
Нужно подобрать максимально похожие лыжи по геометрии и посмотреть, что рекомендуют другие производители... Те просто приложить ваши лыжи рядом и посмотреть рекомендованные метки.
Еще я наверное вас расстрою немного, но такие лыжи прдаются в триале за 10тр., только на год посвежее...
1) 179 см
3) спасибо за наводку - не видел их там... Может ссылочку? Да и поздно уже.
2-а) "... подобрать максимально похожие..." - где???????
2-б) "... посмотреть, что рекомендуют другие производители..." - у каждого своё. По свОему, всё разное.
2-в) "... просто приложить ваши лыжи рядом..." - нЕ с чем...
Вопрос был в следующем (посмотрите стартовое фото):
- "линейка на лыже нанесена таким образом, что мне, привыкшему в моё время (эдак примерно до 1990-го года)
к единственной отметке для совмещения середины ботинка - не понятна.
- линейка начинается ниже (за верх принимаем носок лыжи, за низ - пятку) на пару см ниже центра тяжести,
- линейка там начинается не с нуля, а с отметки +7,5 см.,
- линейка подписана (перевод с помощью товарищей с форума, ибо нанесена так плохо, можно сказать нечитаемо) так:
на 1,5-2 см ниже ЦТ отметка +7,5 "центр ядра" (CORE CENTER лыжи, то есть центр сердечника),
"нулевая" отметка (самая близкая к пятке) обозначена как TRADITIONAL MOUNTAIN LOCATIONS
По разъяснениям понимающих - для празднокатающихся (для таких, как я теперь).
С поправкой от da_VOVA, что слишком заднее расположение ботинка усложнит управление дугой на подготовленных склонах и, вероятно, будет вызывать проскальзывание пяток. Для компенсации рекомендовано установить крепы со смещение центра ботинка в парко-фристайловую позицию, ближе к ЦТ, то есть примерно на +2 +5 см.
Плохо, что если делать смещение - опытным путём. То есть пересверливанием.
Жалко.
Как-то так...
Сообщение отредактировал Алексей Шишигин: 11 April 2020 - 22:46
Отправлено 11 April 2020 - 23:22
С поправкой от da_VOVA, что слишком заднее расположение ботинка усложнит управление дугой на подготовленных склонах
уважаемый Алексей,
прошу вас внимательнее читать ответы на ваши вопросы
я ни одной фразой не мог допустить высказывание о плохом или усложненном управлении лыжами
в третий раз повторюсь, что геометрия/технология/распределение жеткости и прочее, что присуще фристайл лыже, позволяет мне делалть выводы, что поведение лыжи будет более комфортным с условием изменения центра установки креплений с небольшим сдвигом вперед
Для компенсации рекомендовано установить крепы со смещение центра ботинка в парко-фристайловую позицию, ближе к ЦТ, то есть примерно на +2 +5 см.
парково-фристайловая позиция - это +7,5 см
давайте я пропишу это буквами ))
я упоминал ДВА-ДВА С ПОЛОВИНОЙ сантиметра сдвижки
ни в коем случае не 5!
все что вам написал ранее - это просто рассуждения и оценка данной модели лыжи с возможным ее использованием для обычного катания, никак не прямые рекоммендации
если вас преследуют тревожные сомнения, поставьте крепления как вам подсказывает СОВЕСТЬ, останетесь довольны и радостны!
эта тема уже исчерпала себя по количеству разных доводов ...
Сообщение отредактировал da_vova: 11 April 2020 - 23:24
Отправлено 11 April 2020 - 23:27
Господа подскажите как относительно центральной метки ставить крепления. Плюс,минус или по метке?
Отправлено 12 April 2020 - 10:25
Популярное сообщение!
Отправлено 12 April 2020 - 10:31
Вовка отвечай ещё 6 страниц.
ты знал, ты знал!
я виртуально откланялся и ушел в гримерку со статусом "звезда" ))
и так практически вебинар провел ...
Отправлено 12 April 2020 - 10:35
уважаемый Алексей,
прошу вас внимательнее читать ответы на ваши вопросы
я ни одной фразой не мог допустить высказывание о плохом или усложненном управлении лыжами
в третий раз повторюсь, что геометрия/технология/распределение жеткости и прочее, что присуще фристайл лыже, позволяет мне делалть выводы, что поведение лыжи будет более комфортным с условием изменения центра установки креплений с небольшим сдвигом вперед
парково-фристайловая позиция - это +7,5 см
давайте я пропишу это буквами ))
я упоминал ДВА-ДВА С ПОЛОВИНОЙ сантиметра сдвижки
ни в коем случае не 5!
все что вам написал ранее - это просто рассуждения и оценка данной модели лыжи с возможным ее использованием для обычного катания, никак не прямые рекоммендации
если вас преследуют тревожные сомнения, поставьте крепления как вам подсказывает СОВЕСТЬ, останетесь довольны и радостны!
эта тема уже исчерпала себя по количеству разных доводов ...
da_VOVA, в ответе товарищу "Nxxx" я упростил и сократил вывод, пока ещё не однозначный,
последовавший из нашей с Вами переписки, и ответов товарища "morrison".
Ваше предположение о вероятном проскальзывании пятки в дуге, вызванном довольно-таки "задним" расположением "центровки",
я в ответе назвал усложнённым управлением - да, это есть неправильная цитата. Извините. Это совсем не цитата, а вольная трактовка вывода, похоже, правильного. Мне тоже так думается. На мой взгляд получится длинный нос и короткая пятка - вариант фрирайдерский, для снега "по колено". На счёт +2/+2,5 - да, верно, но ещё выше Вы написали (как-то так, не цитата) для себя поставил бы +4 / +4,5. Ну до +5 это я округлил.
Про "парково-фристайловую позицию" - имелось в виду "ближе к ней от нулевой отметки".
Что "не так" ?
1) Рекомендации от "morrison" и, особенно Ваши, мне вполне разъяснили (я так пока думаю) то, что мне было непонятно.
2) Общение с Вами мне очень даже интересно. К стати - фото К2 видели? Вы вчера не про такие говорили? Пробовал их, не долго, инструктор детской спортшколы на них катал, давал попробовать, сравнить с моим Эланом. Мне, по сравнению с моим, не понравились, или я их не понял за несколько спусков...
3) Из ваших рекомендаций с местом установки больше головной боли нет, она переросла в другую - жалко, (блин!), дырявить для определения места "именно под себя" 2-3 позиции, тем более рядом. Жалко, от слова "портить"... Определяться же придётся "опытным путём", то есть пробами...Вот и платформу, как вариант не дырявить лишнее, Вы же и не рекомендуете, и в этом тоже есть серьёзный резон. Вот у меня и ёрзанья - как поступать. Не сейчас же я их сверлить буду. Лето пока длинное, крепы для этих лыж не подходящие, ботинки тоже менять надо. Думаю, мы ещё не раз что-либо с Вами обсудим?
С уважением, Алексей.
Отправлено 12 April 2020 - 10:48
Отправлено 12 April 2020 - 10:51
Не морочьте людям голову. Добудьте комплект рельсовых креплений со старых убитых лыж (или просто на время снимите с чужих рабочих лыж) . Если вы общаетесь с другими лыжниками, это не проблема. Пригодны любые тироли, хэд, россиньоль,лоок и некоторые саломон/атомик. Поэкспериментируйте с разными положения ботинка и подберите оптимальное для ВАШЕГО стиля катания. Позже их можно заменить на обычные крепления, но 90% вероятности, что ВАМ это не надо.Господа подскажите как относительно центральной метки ставить крепления. Плюс,минус или по метке?
Это не фантазии, а личный опыт с лыжами, по которым у меня были сильные сомнения с меткой. Метка оказалась правильной.
Сообщение отредактировал OldGuy: 12 April 2020 - 10:53
Отправлено 12 April 2020 - 11:16
Ещё можете найти крепления Маркер (грифон или Джестер) Шизо, но это не просто или тот же маркер Дэмо. Высота креплений при этом не изменится, а возможность двигать в любой момент появится.. Да и ставить Дэмо без кондуктора, одно удовольствие..
Ок, поищу такие.
Отправлено 12 April 2020 - 11:32
Не морочьте людям голову. Добудьте комплект рельсовых креплений со старых убитых лыж (или просто на время снимите с чужих рабочих лыж) . Если вы общаетесь с другими лыжниками, это не проблема. Пригодны любые тироли, хэд, россиньоль,лоок и некоторые саломон/атомик. Поэкспериментируйте с разными положения ботинка и подберите оптимальное для ВАШЕГО стиля катания. Позже их можно заменить на обычные крепления, но 90% вероятности, что ВАМ это не надо.
Это не фантазии, а личный опыт с лыжами, по которым у меня были сильные сомнения с меткой. Метка оказалась правильной.
Спасибо.
Если найдутся (буду искать) - уверен, это решит "проблему сомнений",
всё равно это будет лишь к и в будущем сезоне.
Правда, da_VOVA не рекомендует использовать для этих лыж платформы или рельсы.
то есть рельсы и платформы хороши для лыж, изначально для них созданных,
а эти - чистые.
В общем идея с платформой (рельсами) приходила мне в голову в начале,
было высказано мнение,что это значительно ухудшит работу и обратную связь от лыжи.
Я прислушался.
Теперь думаю....
Истина не только в вине.
Отправлено 12 April 2020 - 12:44
Спасибо.
Если найдутся (буду искать) - уверен, это решит "проблему сомнений",
всё равно это будет лишь к и в будущем сезоне.
Правда, da_VOVA не рекомендует использовать для этих лыж платформы или рельсы.
то есть рельсы и платформы хороши для лыж, изначально для них созданных,
а эти - чистые.
В общем идея с платформой (рельсами) приходила мне в голову в начале,
было высказано мнение,что это значительно ухудшит работу и обратную связь от лыжи.
Я прислушался.
Теперь думаю....
Истина не только в вине.
da_VOVA опытный фрирайдер и ньюскулер, у него свои, подтвержденные опытом, требования к лыжам. У Вас, насколько понимаю, в перспективе "просто катание", которому рельсы не противопоказаны, а иногда и полезны (облегчают закантовку за счет бОльшей высоты ботинка над лыжей). Насчет "изначально созданных" - у меня на псевдорейсовых лыжах стоят рельсовые крепления Россиньоль из комплекта фрирайдовых лыж Rossignol Bandit,
Сообщение отредактировал OldGuy: 12 April 2020 - 12:44
Отправлено 12 April 2020 - 13:53
da_VOVA опытный фрирайдер и ньюскулер, у него свои, подтвержденные опытом, требования к лыжам.
А для всех тех , кто потерялся и не понимает что и для чего он купил , производитель указывает метку traditional (standart) mounting . Тему в печь.
Сообщение отредактировал morrison: 12 April 2020 - 19:35
Отправлено 12 April 2020 - 16:26
А для всех тех , кто потерялся и не понимает что и для чего он купил , производитель указывает метку traditional (standard) mounting . Тему в печь.
Так я на Ваш прошлый ответ и ориентируюсь.
Отправлено 12 April 2020 - 19:33
Вовка отвечай ещё 6 страниц.
Отправлено 13 April 2020 - 09:06
Наверное, пятку не вижу. Знатный ледокол!
На счёт центровки ТТ - не ко мне.
Вам вообще ТТ нужны?
На счёт креплений:
По моему (и клубному) опыту: как правило, лыжник с хорошей или спортивной базой на классике по современным понятиям весьма мощный и агрессивный.
1. Такому нужны крепления с запасом усилия и прочности.
Как правило крепления до 12 хоть немного, но прочнее тех, что до 10-11. А до 14 ещё круче (не факт, что нужны).
2. Рельсики для изменения центровки это дорогая и редкая штука или сопливая пласмаска, с ослабленным креплением к лыже и иногда ещё и неприятным люфтом.
3. Дополнительные аккуратные отверстия лыжу НЕ ослабляют. 45 летний опыт не знает разрушений лыж по отверстиям! Польспорт - да, но это не лыжи.
Отверстия лучше делать не ближе 10мм по центрам друг от друга. Избегать больше 2 в одном сечении.
* 25 мм!!! Не много? Ну, вас, твинтиперов не поймёшь ))), на слаломке уход на 15 - это уже не катание.
Я бы засверлил все сразу. Очень внимательно посмотреть, нужно ли переставлять пятку, может диапазона ее перемещения хватит (стандарт 24 или 28мм). Для точной центровки или под другой ботинок обычно головки имеют 2 комплекта отверстий, а пятки - 1. Ну, в крайнем случае 3 и 2 перекроют все.
Размечать особо аккуратно, сверлить Ф минус 0.1-0.2мм от рекомендованного (3.7/4.1) Раззенковать на 0.5-0.7мм.
Нарезать прямо через крепления, хорошо давить на отвёртку. Отвёртка только РZ3 с хорошей ручкой!
Тогда можно будет надёжно переставлять несколько раз.
Пустые отверстия защищаются от воды.
Для проб - хотя бы изолентой, она прижмется узлом и держится норм.
После проб просушить и залить ненужные герметиком или эпоксидкой (проверить опилки на растворение!) с наполнителем.
Если понравятся 2 положения - усилить резьбы эпоксидкой под смазанный маслом шурупы. Не забывать про защиту от воды.
Сообщение отредактировал egors: 13 April 2020 - 09:11
Отправлено 13 April 2020 - 11:36
Размечать особо аккуратно, сверлить Ф минус 0.1-0.2мм от рекомендованного (3.7/4.1) Раззенковать на 0.5-0.7мм.
K2 сверлятся 3.5 !
Сообщение отредактировал morrison: 13 April 2020 - 12:00
Отправлено 13 April 2020 - 12:56
О, почти угадал!K2 сверлятся 3.5 !
К2 такие трухлявые? А раньше были ОЧЕНЬ прочные
Однако меньше Ф3.5мм точно не надо - только зря напряжения создавать!
Сообщение отредактировал egors: 13 April 2020 - 12:57
Отправлено 13 April 2020 - 13:35
иногда лучше жевать (с) У меня было 9-10 лыж К2 . Никогда с ними проблем не было - ни с лопающимися и неремонтропригодными кантами, ни со отваливающимися скользяком и топшитом , в отличии от атомиков и россилей . Так что , пишите что знаете достоверно, а не домыслы и догадки про "трухлявые".
Отправлено 13 April 2020 - 14:07
А что с ними стало если не секрет если они такие надёжные?иногда лучше жевать (с) У меня было 9-10 лыж К2 . Никогда с ними проблем не было - ни с лопающимися и неремонтропригодными кантами, ни со отваливающимися скользяком и топшитом , в отличии от атомиков и россилей . Так что , пишите что знаете достоверно, а не домыслы и догадки про "трухлявые".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных