X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Возвращаясь к напечатанному

nick5t5 загрузка-разгрузка физика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2319

#101 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 20:22

Для лыж с радиусом выреза 12,5м и скорости 14м/сек Вы тоже это утверждаете?

извиняюсь, встрял в строгий спор с вычислениями и цифрам... Митич, ну покаж как направлена сила от склона мимо ЦМ... только обоснуй.

• 0

#102 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 20:27

извиняюсь, встрял в строгий спор с вычислениями и цифрам... Митич, ну покаж как направлена сила от склона мимо ЦМ... только обоснуй.

Хоть я и не Митич, но правая картинка имеет место быть, и сила реакции там направлена мимо ЦМ.

Бывает такое в 2-х случаях.

1. Боковое соскальзывание

2. поворот с проскальзыванием, не важно классика или в резаном срывает с дуги.

Вы бы поискали задачку про лесенку 

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 29 October 2015 - 20:29

• 0

#103 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6159 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 20:29

это не старое - ЦМ системы ракета, стоящая на стартовом столе, как система  изначально - там и останется... в бой пойдет только боеголовка - если ты про ее ЦМ - тогда так и говори. А остальным тока газами травиться... ну мы тут конечно кое-какие моменты оставим - а то можно будет написать что газами от Земли ракета отталкивается  как лапками... а на самом деле ее толкают (Землю) вылетевшие газы... но она очень массивна... 

Если ты думаешь что я картинку векторов рисовал для статики - тогда откуда ЦБС в ней? И как бы ты лыжу не поставил в динамике - ответная реакция склона будет через ЦМ. По одной простой причине - потому что смотрим только 2 силы - тяжести и инерции (центробежка) -  а они через ЦМ проходят (последняя почти через ЦМ) и обратно так же в ответ от склона получают... ну конечно с проекцией сил на направление к опоре и перпендикуляр... и если центробежка сильнее - она побеждает и выкидывает из поворота... но приложена она к ЦМ...

Ой, ведь, отправляли меня жевать...

Про силу тяжести все понятно: F=mg.

А сила инерции - что за зверь? В какой такой системе координат она возникает? И как связана со склоном?

Если уж лезть в сферически-вакуумные дебри, то на лыжника действуют:

- сила тяжести

- реакция опоры

- сила трения лыж о снег

- сила сопротивления воздуха

Все!

ЦБС существует только в системе координат, связанной с лыжником.

Самое интересное - реакция опоры, ибо зависит от формы лыж, их жесткости, положения на склоне, прогиба, свойств снега...

Вот на всем этом и катаемся.

• 0

#104 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 20:29

Конечно. Какая разница на каких лыжах и с какой скоростью ехать по прямой?

В статье-то рассматривается ОБЩИЙ случай, в том числе и резаный поворот. Там. кстати приведены результаты расчетов.

• 0

#105 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 20:39

Ой, ведь, отправляли меня жевать...

Про силу тяжести все понятно: F=mg.

А сила инерции - что за зверь? В какой такой системе координат она возникает? И как связана со склоном?

Если уж лезть в сферически-вакуумные дебри, то на лыжника действуют:

- сила тяжести

- реакция опоры

- сила трения лыж о снег

- сила сопротивления воздуха

Все!

ЦБС существует только в системе координат, связанной с лыжником.

Самое интересное - реакция опоры, ибо зависит от формы лыж, их жесткости, положения на склоне, прогиба, свойств снега...

Вот на всем этом и катаемся.

Надо же сколько интересных вещей можно узнать... ну откуда такое знание про существование ЦБС? про инерцию даже и говорить неохота, нет ее - чтобы разогнать автомобиль силы не нужно, чтобы остановить и подавно... Перечитай просто а лучше пойми законы Ньютона. Если хочешь связать систему отсчета с лыжником - смотри ГоПро - и пойми что там происходит  - смена пейзажей и все... никаких сил, движения в системе нет - только вокруг что-то движется... опять же хорошо если не елка по курсу. Ну а физическое ощущение всяких вдавливаний и отпусканий конечно есть.. а как ты там определяешь еще и ЦБС - я вообще бы не смог.... сила тяжести и та все время куда-то вращается, там нет понятия низ- верх. Это к Сандвич - там также все.

• 0

#106 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 20:44

Хоть я и не Митич, но правая картинка имеет место быть, и сила реакции там направлена мимо ЦМ.

Бывает такое в 2-х случаях.

1. Боковое соскальзывание

2. поворот с проскальзыванием, не важно классика или в резаном срывает с дуги.

Вы бы поискали задачку про лесенку 

ну прошу уже - я что кроссворд отгадываю... если знаешь че за задача - покажи. А прокартинку сказал -  там нет силы ЦБС...если он едет в такой позе прямо -  он гробанется (нарисовать куда?)... при этом во время падения сила реакции будет через ЦМ идти... что там НИК нарисовал  - одному ему известно.

• 0

#107 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6159 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 20:59

Надо же сколько интересных вещей можно узнать... ну откуда такое знание про существование ЦБС? про инерцию даже и говорить неохота, нет ее - чтобы разогнать автомобиль силы не нужно, чтобы остановить и подавно... Перечитай просто а лучше пойми законы Ньютона. Если хочешь связать систему отсчета с лыжником - смотри ГоПро - и пойми что там происходит  - смена пейзажей и все... никаких сил, движения в системе нет - только вокруг что-то движется... опять же хорошо если не елка по курсу. Ну а физическое ощущение всяких вдавливаний и отпусканий конечно есть.. а как ты там определяешь еще и ЦБС - я вообще бы не смог.... сила тяжести и та все время куда-то вращается, там нет понятия низ- верх. Это к Сандвич - там также все.

Эх, физик...

Инерция есть. Но это не значит, что инерция - это реально действующая сила.

Сила действует на тело, имеющее массу. Возникает ускорение, равное силе, деленной на массу. Так еще тов. Ньютон завещал во втором законе имени его.

Это не значит, что тело мгновенно скорость не набирает из-за того, что на него действует "сила инерции".

Все, пошел-таки жевать.

Сообщение отредактировал alrok: 29 October 2015 - 21:01

• 0

#108 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 21:12

Например ты едешь на лыжах с радиусом выреза 12м по стационареой дуге с  углом закантовки 60 град по дуге  радиусом 6м со скоростью 10м/сек. В твою дугу въезжает  другой  на таких же лыжах с таким же углом закантовки, т.е лыжи едут по тому же радиусу, но скорость лыжника  14м/сек. Т.к скорость больше  то за то же время импульс тела меняется на большую абсолютную величину значит, сила, дейсвующая параллельно склону увелится, т.е равнодействующая пойдет ниже ЦМ и лыжника будет выкидывать из дуги. В неинерциальной системе это значит равнодействующая пошла выше точки опоры.. А так как Центростремительная сила параллельна ЦБС, но начинается от точки опоры, то равнодействующая пойдет ниже цМ в инерциальной системе

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2015 - 21:32

• 0

#109 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 07:33

Например ты едешь на лыжах с радиусом выреза 12м по стационареой дуге с  углом закантовки 60 град по дуге  радиусом 6м со скоростью 10м/сек. В твою дугу въезжает  другой  на таких же лыжах с таким же углом закантовки, т.е лыжи едут по тому же радиусу, но скорость лыжника  14м/сек. Т.к скорость больше  то за то же время импульс тела меняется на большую абсолютную величину значит, сила, дейсвующая параллельно склону увелится, т.е равнодействующая пойдет ниже ЦМ и лыжника будет выкидывать из дуги. В неинерциальной системе это значит равнодействующая пошла выше точки опоры.. А так как Центростремительная сила параллельна ЦБС, но начинается от точки опоры, то равнодействующая пойдет ниже цМ в инерциальной системе

еще раз. действие опоры обратно воздействию. В нашем случае рассматриваются силы, проходящие церез ЦМ. далее читаем начало фразы. былее быстрго лыжника выкинет то что силы тяжести недостаточно для удержания в повороте.... я уже это рисовал. Ты нарисуй... просил же. перестань на неинерциальные системы ссылаться иначе говорю что можно подобрать систему в которой не будет столкновеня с елкой - с твоим подходм... а оно будет...

для АлексЗ  - ну если в повороте есть снос - ничего в направлении вектора реакции опоры не изменится - опять же по изложенной выше причине. по простому - опоре не удается противостоять силе воздействия лыжника на нее для удержания канта...

Сообщение отредактировал amazurov: 30 October 2015 - 07:35

• 0

#110 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23578 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 07:52

В статье-то рассматривается ОБЩИЙ случай, в том числе и резаный поворот. Там. кстати приведены результаты расчетов.

Резаные повороты то чисто классика, в карвах нерезаных не бывает, но по прямой на карвинговых лыжах из пены сильно трясет, а с поворотиками трясет куда меньше. Лом выберет классику.

• -3
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#111 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 08:18

еще раз. действие опоры обратно воздействию. В нашем случае рассматриваются силы, проходящие церез ЦМ. далее читаем начало фразы. былее быстрго лыжника выкинет то что силы тяжести недостаточно для удержания в повороте.... я уже это рисовал. Ты нарисуй... просил же. перестань на неинерциальные системы ссылаться иначе говорю что можно подобрать систему в которой не будет столкновеня с елкой - с твоим подходм... а оно будет...

...

на рисунке  В изображен. как раз, случай когда равнодействующая сила не проходит через цМ. Это может быть случай, когда скорость лыжника выше "равновесной" для данного угла закантовки, или случай распрямления внутренней ноги после поворота по равновесной дуге или случай сгибания внешней ноги. Кстати. объясни. как физик,  не выходя за пределы инерциальной системы, почему равнодействующая сила  в"равновесной  дуге" должна проходить через ЦМ? Для чего человек наклоняется  внутрь? Стоял бы прямо и поворачивал. Зачем-то наклоняется. Если человек закантовал в прямом спуске лыжи, но стоит прямо. куда равнодействующая направлена?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 October 2015 - 09:51

• 0

#112 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 10:49

на рисунке  В изображен. как раз, случай когда равнодействующая сила не проходит через цМ. Это может быть случай, когда скорость лыжника выше "равновесной" для данного угла закантовки, или случай распрямления внутренней ноги после поворота по равновесной дуге или случай сгибания внешней ноги. Кстати. объясни. как физик,  не выходя за пределы инерциальной системы, почему равнодействующая сила  в"равновесной  дуге" должна проходить через ЦМ? Для чего человек наклоняется  внутрь? Стоял бы прямо и поворачивал. Зачем-то наклоняется. Если человек закантовал в прямом спуске лыжи, но стоит прямо. куда равнодействующая направлена?

Я не преподаю школьникам. разбирайся сам. рисуй вектора от себя - я все сказал про картинки Ника. И про твои мысли в неинерциальных системах. Тебе скажет тренер - делай так - будешь делать. Я не говорю  сделай  а прошу нарисуй силы как ты их видишь... тогда откорректирую.

• 0

#113 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 11:28

Я не преподаю школьникам. разбирайся сам. рисуй вектора от себя - я все сказал про картинки Ника. И про твои мысли в неинерциальных системах. Тебе скажет тренер - делай так - будешь делать. Я не говорю  сделай  а прошу нарисуй силы как ты их видишь... тогда откорректирую.

Где ты увидел в сообщении, на которое ты отвечал слова "неинерциальная система"? Считай, что рис В-это мой рисунок для лыжника в момент совершения резаного поворота радиусом 4м на лыжах с вырезом 12 м со скоростью 14м\сек. Вот так будут силы направлены в инерциальной системе отсчета. Можешь посчитать

Прикрепленные изображения

• Равнодействующая.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 October 2015 - 11:48

• 0

#114 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 11:43

И как бы ты лыжу не поставил в динамике - ответная реакция склона будет через ЦМ. По одной простой причине - потому что смотрим только 2 силы - тяжести и инерции (центробежка) -  а они через ЦМ проходят (последняя почти через ЦМ) и обратно так же в ответ от склона получают... ну конечно с проекцией сил на направление к опоре и перпендикуляр... и если центробежка сильнее - она побеждает и выкидывает из поворота... но приложена она к ЦМ...

. достаточно кантовать лыжи коленями и не наклонять корпус, чтобы понять, что это неверное утверждение. В инерциальной системе нет центробежной силы, действующей на лыжника,, так что она не может его никуда выкинуть. Это вообще фиктивная сила

• 0

#115 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 11:45

Где ты увидел в сообщении, на которое ты отвечал слова "неинерциальная система"? Считай, что рис В-это мой рисунок для лыжника делающего резаный поворот  на лыжах с вырезом 12.5 м со скоростью 14м\сек. Вот так будут силы направлены в инерциальной системе отсчета

прочти 109 - мой ответ - у тебя там в цитате неинерциальная система... или ты то сюды то туды колеблешься..  Задолбал ты скоростями - подставь в калькуляторе по формуле из википедии и все сам получишь... только ноги (вектора) не оттуда растут (изображаешь).

• 0

#116 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 11:52

. достаточно кантовать лыжи коленями и не наклонять корпус, чтобы понять, что это неверное утверждение. В инерциальной системе нет центробежной силы, действующей на лыжника,, так что она не может его никуда выкинуть. Это вообще фиктивная сила

ты думай кому это пишешь - и аргументируй если я говорил про колени...

• 0

#117 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 11:58

Где ты увидел в сообщении, на которое ты отвечал слова "неинерциальная система"? Считай, что рис В-это мой рисунок для лыжника в момент совершения резаного поворота радиусом 4м на лыжах с вырезом 12 м со скоростью 14м\сек. Вот так будут силы направлены в инерциальной системе отсчета. Можешь посчитать

а - так это твои рисунки? мама дорогая...  за что же я так Ника то позорил... все... по твоим силам пипец обоим лыжникам... размажутся по склону. Не обращайся ко мне за комментариями - обратись к школьникам... к другу, еще к кому.  ЦБС нет... тогда -  нет реакции опоры для поворота , ничего нет... для поворота (а это ускорение) сила не нужна... ты в полном тумане... по физике. В остальном я не в теме.

• 0

#118 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 12:02

прочти 109 - мой ответ - у тебя там в цитате неинерциальная система... или ты то сюды то туды колеблешься..  Задолбал ты скоростями - подставь в калькуляторе по формуле из википедии и все сам получишь... только ноги (вектора) не оттуда растут (изображаешь).

пож-та. посчитал. При скорости 14м/сек и радиусе поворота лыж 4м, центростремительная сила 5Жэ.Равнодействующая наклонена на 79 град, а на рисунке ЦМ отклонен от нормали на 60 градусов максимум

• 0

#119 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 12:03

а - так это твои рисунки? мама дорогая...  за что же я так Ника то позорил... все... по твоим силам пипец обоим лыжникам... размажутся по склону. Не обращайся ко мне за комментариями - обратись к школьникам... к другу, еще к кому.  ЦБС нет... тогда -  нет реакции опоры для поворота , ничего нет... для поворота (а это ускорение) сила не нужна... ты в полном тумане... по физике. В остальном я не в теме.

Это ты в полном тумане. ЦБС в инерциальной системе действует на опору, а не на лыжника.и приложена в точке контакта с поверхностью Читай учебники 9-го класса. Сначала вычисляется центростремительная сила,действующая на лыжника,,а потом из третьего закона определяется центробежная сила, действующая на опору

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 October 2015 - 12:17

• 0

#120 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 13:50

Это ты в полном тумане. ЦБС в инерциальной системе действует на опору, а не на лыжника.и приложена в точке контакта с поверхностью Читай учебники 9-го класса. Сначала вычисляется центростремительная сила,действующая на лыжника,,а потом из третьего закона определяется центробежная сила, действующая на опору

зашибись -  и они равны по величине и направлены в противоположные стороны (в части ЦБС на склон) - а что сначала - ну опять  курицы или яйцо... это силы которые тебе трудно понять... когда ты стоишь в метро и тебя "колбаснет"  в повороте на "ровных" рельсах - для тебя это не проявление сил инерции.. видимо.. тут ГЛ форум и поучать недоучей - не мое. Пойди хотя бы в интернет и пойми как ЦБС,точнее ее составляющая "на опору" направлена (да, такой силы нет, она проявляетс в ответ на стремление что-то поменять в текущем движении тела - то ли ускорить замедлить повернуть)... ты такой галиматьи навел... и как ты сам советуешь - пойми (а не прочитай) школьные учебники. Лучше начни класса с 4-го. Ты видишь формулу но смысла ее совсем не понимаешь.. доказывать не стану. Тебе давно нефизики тоже показали фигу на скигу ру... теперь вернулся тут мозги пудрить - ты хотя бы кто - аноним - сколько классов средней школы прошел? ведь СССР еще был. я же говорю ты и Сандвич по постам одно и то же. Опозорил Ника своими рисунками... или Ник - и это ты?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных