X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Терминология и термины в горных лыжах. Каковы они есть... И каковых их нет...

горные лыжи техника горных лыж поворот на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3911

#101 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 12:58

Центр масс - это точка!!!biggrin.png

Точка.

Где находится эта точка?

• 0

#102 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 13:05

Вот именно поэтому тема и создана.

"Чих-Пых ", такое слышу впервые. Улыбнуло. biggrin.png

Ну "Карвинговое извивание" примерно представляю.  Тоже здорово придумано. Но это все таки не основные элементы ГЛ поворота или ГЛ техники. 

вот блин - я ленивый гонять свое видео на ютубу - у меня оно "любительски дерганно снятое" - но там как раз и чих-пых  на более 10 Мб... Таня, майкл да и кто хотел (смог) - очень "добро" отзывались. Но ты правильно говоришь - четкое определение у терминов должно быть... трактовка - это типа как у юристов - практика применения, прецедент... Но четкого определения вряд ли добиться. Вот - от того же немца описание - в общем вполне нормально... подкорректируем. Но - каждый подкорректирует по своему и общего согласованного текста не выйдет )))

• 0

#103 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 13:16

Хорошая тема, но сложное начало.

Я бы вот с чего начала: А что такое горные лыжи? Для чего нужны и как работают? Что такое классические ( прямые) и что такое карвинговые? Что такое плоские и закантованные лыжи? Зачем нужен широкий носок, узкая талия и широкий загругленный задник, например? 

Свет, тут народ всё-таки уже на другом уровне, и думаю это всем известно, а кому неизвестно, то противоречий  на эту тему  на форуме нет.  

А для новичков, - лучше  им взять тренера или инструктора. 

Вот про плоские- закантованные лыжи - это хороший вопрос.

• 0

#104 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 13:17

Не понимаю термина  "предповорот"

эвона как!  eusa_doh.gif

• 0

#105 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 13:22

А что тут сложного?Начал поворачивать-начало поворота,перестал поворачивать-конец...smile.png

Вообще же неблагодарное оно дело давать здесь четкие определения.В жизни как-то быстрее консенсус с собеседником достигаетсяsmile.png

Ты конечно классно ответил. Главное  очень понятно. Ученикам тоже  так объясняешь? 

Хотя мне вот нравится вот эта фраза: Начал поворачивать-начало поворота

Правильно я понимаю из этой фразы, что ты указываешь тот момент, когда лыжи начали менять направление движения? Тогда это до разгрузки выходит. Так? 

• 0

#106 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 13:28

Не понимаю термина  "предповорот", потому не очень понятно.  

аццки траверсишь на большом уклоне и боисси повернуть вниз. Чо делаешь? Правильно: чутка резко доворачиваешь вверх по склону и потом сразу поворачиваешь вниз. Вот это резкое мелкое движение вверх и есть предповорот. Ы?

• 0

#107 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 13:31

Где находится эта точка?

тебе МрХХ привел определение этой точки... я привел... А вот как найти... это опять формулы.

Вообще говоря, на пальцах, это точка - точка равновесия системы, которую положили на  бугор и система на бугре будет стоять... не покатится ни в одну сторону. но вот  если взять бублик или обруч - это точка вне тела -  в пустоте - посередине... и как я ее на пальцах поясню...

• 0

#108 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 13:42

Вот как раз поэтому и надо рассматривать систему лыжи-лыжник, потому что склон-то никак не движется. Движется лыжник на лыжах. 

ты плохо себе представляешь эту систему... Правильно Вождь сказал - едешь в поезде - перрон движется... Точно также в твоей системе будет неминуемо двигаться склон - я же просил тебя перевести меня в  систему где не будет моего столкновения с елкой... ты не смогла... так что давай так - не надо геометрий и физики от тебя (слышать это, честно слово, за наше образование сссровское позорно) - просто типа тут сделала так, а тут вот так. А физику вождь наведет, ну или я чутка

Сообщение отредактировал amazurov: 20 October 2015 - 13:46

• 0

#109 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 14:10

Ты конечно классно ответил. Главное  очень понятно. Ученикам тоже  так объясняешь? 

Правильно я понимаю из этой фразы, что ты указываешь тот момент, когда лыжи начали менять направление движения? Тогда это до разгрузки выходит. Так? 

Ученики меня легко понимают!smile.png А спорить где начало где конец...Ну вот где начало твоей жизни?Один скажет когда в утробе появился,другой когда на свет вылез,третий когда кое что выросло и деньги завелись ну и т.д.smile.png

• 0

#110 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 14:31

Ученики меня легко понимают!smile.png А спорить где начало где конец...Ну вот где начало твоей жизни?Один скажет когда в утробе появился,другой когда на свет вылез,третий когда кое что выросло и деньги завелись ну и т.д.smile.png

зато точно любой скажет где конец (((

• 0

#111 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 14:39

тебе МрХХ привел определение этой точки... я привел... А вот как найти... это опять формулы.

Вообще говоря, на пальцах, это точка - точка равновесия системы, которую положили на  бугор и система на бугре будет стоять... не покатится ни в одну сторону. но вот  если взять бублик или обруч - это точка вне тела -  в пустоте - посередине... и как я ее на пальцах поясню...

Задача лыжника - сохранить равновесную стойку, назавсисимо от всех сил, действующих на него.

Центр масс системы (лыжник+лыжи)  движется так, как двигалась бы материальная точка, масса которой равна сумме масс тел системы, под действием равнодействующей всех внешних сил.

• 0

#112 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 14:45

Задача лыжника - сохранить равновесную стойку

особенно на входе и на выходе, ога .

так вы уже определились, мы про какие повороты разговоры разговариваем?

• 0

#113 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 14:45

зато точно любой скажет где конец (((

Когда кое что выросло..?smile.png smile.png

• 0

#114 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 14:48

Ну зачем все снова усложнять. Вроде как поговорить о терминах собрались. Чтоб коротко и понятно. А  куда уж понятнее:

Начал поворачивать-начало поворота.

И какая разница, до разгрузки или после это делать? Ведь не последовательность же действий обсуждаем, а только термин "начало поворота".

ЗТЛ еще только  с видами поворотов обещала разобраться, а вы уже про технику выполнения поворота дискутируете.

Ну с видами поворотов, по-моему, вообще просто. Предложу:

- спортивный поворот это Поворот, выполняемый Спортсменом с целью достижения спортивных результатов и/или поставленных тренером задач.

-инструкторский поворот это Поворот, выполняемый инструктором с целью ...эээ, ну там инструкторы добавят.

-туристический поворот это поворот, выполняемый всеми остальными категориями лыжников с целью получения удовольствия и повышения ЧСВ.

Таким образом получается, что один и тот же поворот, выполняемый одним и тем же лыжником может быть разным в зависимости от самоопределения лыжника. Т.е. и плуг может быть спортивным и поворот вокруг вешки - туристическим!

• 0

#115 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 14:52

Задача лыжника - сохранить равновесную стойку, назавсисимо от всех сил, действующих на него.

Центр масс системы (лыжник+лыжи)  движется так, как двигалась бы материальная точка, масса которой равна сумме масс тел системы, под действием равнодействующей всех внешних сил.

вот... теперь это, последнее, надо трансформировать в то где и какие действия.

а вот про выделенное - это для меня, начинающего... У спортсмена нет равновесия... его внешние силы постоянно неуравновешены -их равнодействующая обычно нулю не равна.

Сообщение отредактировал amazurov: 20 October 2015 - 14:53

• 1

#116 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 15:12

Ну зачем все снова усложнять. Вроде как поговорить о терминах собрались. Чтоб коротко и понятно. А  куда уж понятнее:

Начал поворачивать-начало поворота.

И какая разница, до разгрузки или после это делать? Ведь не последовательность же действий обсуждаем, а только термин "начало поворота".

ЗТЛ еще только  с видами поворотов обещала разобраться, а вы уже про технику выполнения поворота дискутируете.

Ну с видами поворотов, по-моему, вообще просто. Предложу:

- спортивный поворот это Поворот, выполняемый Спортсменом с целью достижения спортивных результатов и/или поставленных тренером задач.

-инструкторский поворот это Поворот, выполняемый инструктором с целью ...эээ, ну там инструкторы добавят.

-туристический поворот это поворот, выполняемый всеми остальными категориями лыжников с целью получения удовольствия и повышения ЧСВ.

Таким образом получается, что один и тот же поворот, выполняемый одним и тем же лыжником может быть разным в зависимости от самоопределения лыжника. Т.е. и плуг может быть спортивным и поворот вокруг вешки - туристическим!

Улыбнуло. rolleyes.gif

А Вы какими поворотами тогда поворачиваете? 

• 0

#117 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 15:19

я - для удовольствия! Но вне классификации...

• 0

#118 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 15:20

*
Популярное сообщение!

предлагаю другое определение:

- спортивный поворот, это Поворот, выполняемый Спортсменом для зарабатывания большого бабла, или в процессе подготовки к зарабатыванию бабла.

- инструкторский поворот, это Поворот, выполняемый Инструктором, в процессе регулярного зарабатывания бабла.

- туристический поворот, это Поворот, выполняемый туристом, в процессе спуска бабла.

• 3

#119 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 15:22

Улыбнуло. rolleyes.gif

А Вы какими поворотами тогда поворачиваете? 

ты бы посмотрела видео компании Кэпа где и как они катают.. улыбка бы скривилась в зависть.  Я лично им завидую... А от тебя пока пустозвон. идет.

• 0

#120 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 15:28

предлагаю другое определение:

- спортивный поворот, это Поворот, выполняемый Спортсменом для зарабатывания большого бабла, или в процессе подготовки к зарабатыванию бабла.

- инструкторский поворот, это Поворот, выполняемый Инструктором, в процессе регулярного зарабатывания бабла.

- туристический поворот, это Поворот, выполняемый туристом, в процессе спуска бабла.

Изящно hi.gif

Однако требуется скорректировать понятие "начало Поворота".

ты бы посмотрела видео компании Кэпа где и как они катают.. улыбка бы скривилась в зависть.  Я лично им завидую... А от тебя пока пустозвон. идет.

Если чо, то Кэп - это не я.

• 0

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, техника горных лыж, поворот на горных лыжах

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных