X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия в КП. Халатность?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 132

#101 leks_2000

leks_2000
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 14 March 2007 - 20:32

Звякнул вчера брат, он присутствовал при сем случае. грит сами виноваты, но и спасатели тож чуток тормозили. :( п.с мое мнение детей на черные и нератраченные трассы не брать.
  • 0

#102 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 14 March 2007 - 21:27

v_andrew, выше в теме вроде была ссылка на книгу "Охотники за лавинами", но на всяк случ - http://www.boarderz....x.php?aid=361#2
  • 0

#103 v_andrew

v_andrew
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 01:55

Рoман, За ссылку спасибо, я эту книгу уже прочитал, также, как и "Белое проклятие" (http://bookz.ru/auth...-bezmolwie.html), но я немного о другом говорил: человек неопытный мог не воспринимать обстановку там как опасную - просто потому, что был, так сказать, равнинным да еще и городским человеком, соответственно, винить и навешивать ярлыки на него, ИМХО, нельзя. Я второй год на этом сайте, это обсуждение не первой трагедии, но я так и не понимаю, какие рекомендации в итоге для, допустим, горнопляжников - вообще на внетрассу не лезть? Не лезть без проводника (в прошлом году, кажется, в Хибинах или где там проводник был)? Или каким-то образом определять, что, здесь, мол, безопасно, а там опасно?
  • 0

#104 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 03:16

v_andrew, мое личное мнение такое: вот в горы приезжает человек - городской, равнинный, лесной и т.д. Возможно, он действительно не знает, что горы - это опасное место (не катание на досках и лыжах, а именно горы как среда).
Вопрос: как ему удалось про это не знать, когда и по ТВ все время что-то проскакивает, и голливудские фильмы про горы показывают? Никак не мог не знать.
Далее. Выходит, знает про опасность, но не знает, в чем она заключается. Почему тогда не спросил - у канатчика, у инструктора, у своего приятеля, наконец? Сейчас ведь у каждого есть 2-3 давно катающихся приятеля. Почему книжку не почитал, в Интернете не посмотрел? Не знал, где смотреть? Это вряд ли, люди еще не то находят.
Значит, не захотел спрашивать. Потому что: либо (а) считает все это ерундой и глупыми страшилками, либо (б) решил, что именно с ним ничего не произойдет, либо (в) думает, что самый крутой и умный. Либо все это сразу.

Значит, не знал, не спросил, неправильно подумал. И полез. Хорошо, лезь ты, куда хочешь, но лезь один!
Если, к примеру, ты катаешься только по подготовленным трассам, но приехал не один - ты потащишь плохо катающегося друга на черную трассу? Наверное, нет. Сам будешь кататься по черной, а друга оставишь на синей, и время от времени будешь подъезжать и смотреть, как он там. Так? Думаю, что так.
Думаю также, что когда ты поедешь на дикий склон, то никого с собой не возьмешь (как бы не просились), если не будешь уверен в безопасности этих людей. Не своей собственной (это тое личное дело), а именно чужой.
Вот на этом месте у нормальных людей шутки кончаются: я - это я, что хочу, то и делаю. А он (она, они) - это не я, и делать, что хочу, уже нельзя. Обижаются, просятся и не отстают? Значит сам туда не ходи, отложи на другой раз. Это не война и не пожар, и собрался ты не на подвиг, а просто развлекаться.
Может быть, я слишком отстал от жизни, но по-моему - так.

А как поступать - ты, по-моему, все правильно пишешь. Если ты серьезно относишься к горам, то подумай, кататься вне трассы - оно тебе надо или нет, и зачем надо. Если решил, что надо - ездишь с проводником (или с опытным другом), смотришь и учишься, и только потом сам катаешься и других водишь. И никуда никого не берешь при малейших сомнениях.
Кстати, в прошлом году в Хибинах проводника никакого не было и, судя по всему, там нарушили все принципы безопасности, какие только могли.
  • 0

#105 Канфета

Канфета
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 13:42

Просто русский менталитет генетически уже сложился - все на "АВОСЬ"!!!! :lol:
  • 0

#106 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 14:44

Вот пожалуйста здесь почитайте про НЕРУССКИЙ менталитет, некоторые события произошли в ТОТ! же день, только в нерусских горах http://www.skis.ru/main?i_43088=78970
  • 0

#107 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 18:19

Не хотел я читать данного обсуждения. Не удержался .
Все мы сильны задним умом , что и кто должен - не должен был делать . Были сильны и после Погремушки и после Хибинских трагедий ... и еще будем .
Я лишь хотел выразить соболезнования родителям ребенка ... Поскольку сам отец . Я только могу представить , какой ужас твориться в их душах сейчас .
  • 0

#108 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5943 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 19:03

MaxL, думаю, что ты не читал, а если читал то невнимательно, потому что именно для того что бы меньше было соболезнований в будущем мы тут пытаемся разобраться в ситуации. Помнишь зачем "разборы" были в альпинизме?
  • 0

#109 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 19:31

Помню ... к сожалению .
Помню и когда разборов не было .
Никого не хотел обидеть .
Просто , пробил меня на дрожь данный факт .
  • 0

#110 Zaiz

Zaiz
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 19:37

jul, при всем моем уважении к тебе, но вы тут фигней маетесь, а не разбираетесь в ситуации..... Исход дела от форума ну никак не зависит.......у людей остаются вопросы, а их отсылают к голивудским фильмам- смешно.
  • 0

#111 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5943 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 20:00

У людей хоть вопросы появляются... а так получается завалило, списали на вечную жертву великим горам и забыли.

За "фигню" спасибо, порадовал.
  • 0

#112 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 20:02

MaxL , не знаю как кто, но я не занимаюсь разбором и не консультирую по лавинам, а пытаюсь донести, что в горах всегда виноват только ты сам.
Мне очень не нравится, когда конкретное раздолбайство, приведшее к смерти, пытаются списать на кого угодно, а погибшего объявить несчастной жертвой и чуть ли не героем. Если в горах и бывают герои - так это те, кто лезет хрен куда, чтобы откопать очередной труп, но никак не те, которые по глупости, из пустых амбиций или еще для чего рискуют чужими жизнями. Своими - и то не стоило бы, да ладно. Но не чужими.

Zaiz, а где и кого вместо ответов на вопросы "отсылают к голивудским фильмам"? Внимательнее надо читать, внимательнее [-X Если у тебя есть конкретные вопросы - спрашивай.
  • 0

#113 Zaiz

Zaiz
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 20:16

так а че толку то, от переливания воды.....
Когда вспомните крус лекций по лавинной безопасности в москве читали? В 2004 году. Кто нить из наших СМИ это дело анонсировало- фиг. http://snowadventure.ru/ а здесь живет очень уважаемый человек Игорь Комаров, которые проводит те самые лекции по лавинной безопасности в терсколе.
Видите ли на народ впечатление оказывают только факты гибели людей со всеми напыщенными словами: они сами виноваты. Да они сами виноваты, потому что достоверной информации днем с огнем не найти, да еще безграмотные комментарии журналистов... и дело то не только в этом, в поляне идет передел собственности. Проблема не в конкретной организации, а в комплексе подхода к предотвращению трагедий. Народ должен четко понимать, что ЭТО ГОРЫ, а не атракцион. обеспечение своей безопасности- первоочередная задача, а не десятая, после выбора гостиницы....и то хорошо, если она (безопасность) вспоминается.
  • 0

#114 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5943 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 20:25

Zaiz, сама себе противоречишь "Да они сами виноваты, потому что достоверной информации днем с огнем не найти, да еще безграмотные комментарии журналистов"...

значит нужна информация?
  • 0

#115 Zaiz

Zaiz
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 20:40

я себе не противоречу.......изначально человеку должны донести всю важную информацию, но в нашей стране себя никто этим не утруждает, пора бы было с этим смириться, поэтому взрослый человек это точно должен был понимать, что своей безопасностью он должен заниматься сам.......Но радужные мысли навеянные крутизной красной поляны, видимо отшибли все благоразумие, и даже предупреждения о том, что катание на 4-ке опасно, человек все равно туда пошел.......Я не виню конкретно взятую особь, у него горе до конца жизни- потерять сына. Но всем остальным то что ?? Остается все пофигу....вот пофлудим мы тут еще на пару страниц, да и заглохнет оно это дело, пока новая трагедия не заставит всколыхнуться общественность.
  • 0

#116 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 21:20

Zaiz, странная позиция какая-то, сначала сказать, что "вы здесь фигней занимаетесь и че толку от переливания воды"
а потом сумбурно все перелить еще раз - высказать мысли, которые уже не один раз здесь высказывались, причем более подробно и обстоятельно

вот пофлудим мы тут еще на пару страниц, да и заглохнет оно это дело

какое дело заглохнет?
здесь идет обсуждение чтобы побольше привлечь внимания, чтобы больше народа задумалось о безопасности в горах, озаботилось поиском необходимой информации в т.ч.
  • 0

#117 Zaiz

Zaiz
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 21:40

Да я и смотрю.....9 страница скоро пойдет...
Вы думаете обсуждения в рамках форума донесут эту информацию до ушей массовости, которая делает все на русский авось?!
Все кто есть на форуме про это знают, здесь огромная коллекция статей и просветиться можно, но что делать с теми, кто не есть здесь? Что вы спасете их жизнь вот эти переливаниями из пустого в порожнее??? Врядли....
Замечания на горе, людям собирающимся за пределы трассы, до их мозгов не доходят.....Пробовали небось-знаете......
Вобщем то я и не собиралась встревать, так что пожалуй пойду...
Лучше бы вынести правила безопасности как кнопку на главную страницу сайта, и оформить в единый материал с остальными темами касающиеся лавинной безопасности. И назвать КАСАЕТСЯ КАЖДОГО.
  • 0

#118 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 22:08

Вот, это у же конкретное предложение!
Можно сделать кнопку.
Можно сделать такую кнопку, что не нажав ее не войдешь на сайт.
Можно такую, что не просто ее нужно нажать чтобы ознакомиться с правилами, а после изучения сдать тест например, или оставить электронную подпись, что мол ознакомлен.
Расписки брать при выходе в Салымовский цирк уже вроде предлагали.

Интересно мнение рекламодателей и администрации сайта на этот счет

А вообще раздел по безопасности в горах конечно нужен, почему до сих пор не сделали - странно - все-таки ПОРТАЛ! очень даже посещаемый
  • 0

#119 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 01:19

[quote name='Семенсеменыч]Можно сделать такую кнопку' date=' что не нажав ее не войдешь на сайт[/quote']
Ага! И еще одну: пока не нажмешь и на вопросы не ответишь - не только с сайта, а и из дома не выйдешь :cry:
  • 0

#120 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 06:14

Да, можно и даже НУЖНО сделать такую кнопку.
НО...
К сожалению, можно быть хорошо, и даже ОЧЕНЬ ХОРОШО подкованным теоретически.
Но увы, никто не знает, как поведет себя тот или иной человек в экстремальной ситуации, и вспомнит ли он теорию...

Нет, не думайте, я не против предложенного, наоборот, дело ОЧЕНЬ НУЖНОЕ, просто реакции людей, попавших в разного рода ситуации, приходится по долгу службы наблюдать постоянно, поэтому оптимизма я не испытываю... :(

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Извините, это мое мнение...

А просвещать народ НАДО, и не только здесь.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Каждый из нас давно катающихся кстати может внести в это свой вклад. Если ты кого то учишь кататься и приобщаешь к горам не поленись расказать о том что такое лавина.

Пусть даже и таким образом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных