Трагедия в КП. Халатность?
Отправлено 14 March 2007 - 20:32

Отправлено 14 March 2007 - 21:27
Отправлено 15 March 2007 - 01:55
Отправлено 15 March 2007 - 03:16
Вопрос: как ему удалось про это не знать, когда и по ТВ все время что-то проскакивает, и голливудские фильмы про горы показывают? Никак не мог не знать.
Далее. Выходит, знает про опасность, но не знает, в чем она заключается. Почему тогда не спросил - у канатчика, у инструктора, у своего приятеля, наконец? Сейчас ведь у каждого есть 2-3 давно катающихся приятеля. Почему книжку не почитал, в Интернете не посмотрел? Не знал, где смотреть? Это вряд ли, люди еще не то находят.
Значит, не захотел спрашивать. Потому что: либо (а) считает все это ерундой и глупыми страшилками, либо (б) решил, что именно с ним ничего не произойдет, либо (в) думает, что самый крутой и умный. Либо все это сразу.
Значит, не знал, не спросил, неправильно подумал. И полез. Хорошо, лезь ты, куда хочешь, но лезь один!
Если, к примеру, ты катаешься только по подготовленным трассам, но приехал не один - ты потащишь плохо катающегося друга на черную трассу? Наверное, нет. Сам будешь кататься по черной, а друга оставишь на синей, и время от времени будешь подъезжать и смотреть, как он там. Так? Думаю, что так.
Думаю также, что когда ты поедешь на дикий склон, то никого с собой не возьмешь (как бы не просились), если не будешь уверен в безопасности этих людей. Не своей собственной (это тое личное дело), а именно чужой.
Вот на этом месте у нормальных людей шутки кончаются: я - это я, что хочу, то и делаю. А он (она, они) - это не я, и делать, что хочу, уже нельзя. Обижаются, просятся и не отстают? Значит сам туда не ходи, отложи на другой раз. Это не война и не пожар, и собрался ты не на подвиг, а просто развлекаться.
Может быть, я слишком отстал от жизни, но по-моему - так.
А как поступать - ты, по-моему, все правильно пишешь. Если ты серьезно относишься к горам, то подумай, кататься вне трассы - оно тебе надо или нет, и зачем надо. Если решил, что надо - ездишь с проводником (или с опытным другом), смотришь и учишься, и только потом сам катаешься и других водишь. И никуда никого не берешь при малейших сомнениях.
Кстати, в прошлом году в Хибинах проводника никакого не было и, судя по всему, там нарушили все принципы безопасности, какие только могли.
Отправлено 15 March 2007 - 13:42

Отправлено 15 March 2007 - 14:44
Отправлено 15 March 2007 - 18:19
Все мы сильны задним умом , что и кто должен - не должен был делать . Были сильны и после Погремушки и после Хибинских трагедий ... и еще будем .
Я лишь хотел выразить соболезнования родителям ребенка ... Поскольку сам отец . Я только могу представить , какой ужас твориться в их душах сейчас .
Отправлено 15 March 2007 - 19:03
Отправлено 15 March 2007 - 19:31
Помню и когда разборов не было .
Никого не хотел обидеть .
Просто , пробил меня на дрожь данный факт .
Отправлено 15 March 2007 - 19:37
Отправлено 15 March 2007 - 20:00
За "фигню" спасибо, порадовал.
Отправлено 15 March 2007 - 20:02
Мне очень не нравится, когда конкретное раздолбайство, приведшее к смерти, пытаются списать на кого угодно, а погибшего объявить несчастной жертвой и чуть ли не героем. Если в горах и бывают герои - так это те, кто лезет хрен куда, чтобы откопать очередной труп, но никак не те, которые по глупости, из пустых амбиций или еще для чего рискуют чужими жизнями. Своими - и то не стоило бы, да ладно. Но не чужими.
Zaiz, а где и кого вместо ответов на вопросы "отсылают к голивудским фильмам"? Внимательнее надо читать, внимательнее

Отправлено 15 March 2007 - 20:16
Когда вспомните крус лекций по лавинной безопасности в москве читали? В 2004 году. Кто нить из наших СМИ это дело анонсировало- фиг. http://snowadventure.ru/ а здесь живет очень уважаемый человек Игорь Комаров, которые проводит те самые лекции по лавинной безопасности в терсколе.
Видите ли на народ впечатление оказывают только факты гибели людей со всеми напыщенными словами: они сами виноваты. Да они сами виноваты, потому что достоверной информации днем с огнем не найти, да еще безграмотные комментарии журналистов... и дело то не только в этом, в поляне идет передел собственности. Проблема не в конкретной организации, а в комплексе подхода к предотвращению трагедий. Народ должен четко понимать, что ЭТО ГОРЫ, а не атракцион. обеспечение своей безопасности- первоочередная задача, а не десятая, после выбора гостиницы....и то хорошо, если она (безопасность) вспоминается.
Отправлено 15 March 2007 - 20:25
значит нужна информация?
Отправлено 15 March 2007 - 20:40
Отправлено 15 March 2007 - 21:20
а потом сумбурно все перелить еще раз - высказать мысли, которые уже не один раз здесь высказывались, причем более подробно и обстоятельно
какое дело заглохнет?вот пофлудим мы тут еще на пару страниц, да и заглохнет оно это дело
здесь идет обсуждение чтобы побольше привлечь внимания, чтобы больше народа задумалось о безопасности в горах, озаботилось поиском необходимой информации в т.ч.
Отправлено 15 March 2007 - 21:40
Вы думаете обсуждения в рамках форума донесут эту информацию до ушей массовости, которая делает все на русский авось?!
Все кто есть на форуме про это знают, здесь огромная коллекция статей и просветиться можно, но что делать с теми, кто не есть здесь? Что вы спасете их жизнь вот эти переливаниями из пустого в порожнее??? Врядли....
Замечания на горе, людям собирающимся за пределы трассы, до их мозгов не доходят.....Пробовали небось-знаете......
Вобщем то я и не собиралась встревать, так что пожалуй пойду...
Лучше бы вынести правила безопасности как кнопку на главную страницу сайта, и оформить в единый материал с остальными темами касающиеся лавинной безопасности. И назвать КАСАЕТСЯ КАЖДОГО.
Отправлено 15 March 2007 - 22:08
Можно сделать кнопку.
Можно сделать такую кнопку, что не нажав ее не войдешь на сайт.
Можно такую, что не просто ее нужно нажать чтобы ознакомиться с правилами, а после изучения сдать тест например, или оставить электронную подпись, что мол ознакомлен.
Расписки брать при выходе в Салымовский цирк уже вроде предлагали.
Интересно мнение рекламодателей и администрации сайта на этот счет
А вообще раздел по безопасности в горах конечно нужен, почему до сих пор не сделали - странно - все-таки ПОРТАЛ! очень даже посещаемый
Отправлено 16 March 2007 - 01:19
Ага! И еще одну: пока не нажмешь и на вопросы не ответишь - не только с сайта, а и из дома не выйдешь

Отправлено 16 March 2007 - 06:14
НО...
К сожалению, можно быть хорошо, и даже ОЧЕНЬ ХОРОШО подкованным теоретически.
Но увы, никто не знает, как поведет себя тот или иной человек в экстремальной ситуации, и вспомнит ли он теорию...
Нет, не думайте, я не против предложенного, наоборот, дело ОЧЕНЬ НУЖНОЕ, просто реакции людей, попавших в разного рода ситуации, приходится по долгу службы наблюдать постоянно, поэтому оптимизма я не испытываю...

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Извините, это мое мнение...
А просвещать народ НАДО, и не только здесь.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Каждый из нас давно катающихся кстати может внести в это свой вклад. Если ты кого то учишь кататься и приобщаешь к горам не поленись расказать о том что такое лавина.
Пусть даже и таким образом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных