Насчет Северной Европы ты прав. Когда смотрел на набережные Стокгольма и сравнивал с Питерскими впечатление было "Ну какое же убожество".
В инете есть не один вариант сравнения, к примеру, городков и поселков в Финляндии/Норвегии и на нашей стороне, в Карелии и на Кольском. По фото - у нас точно убожество. Ты сам, по-моему, приводил примеры умирающих поселков типа Териберки. Мне из этих репортажей и ежегодного посещения видится, что весь этот регион в глубоком экономическом упадке. Вот только что вернулся из Карелии - поход-то наш удался, несмотря на дожди, но для местного населения там все по-прежнему: большинство опорных предприятий развалено, работы нет, живут "собирательством и охотой". Все воспоминания о развитии региона и хорошей жизни у людей связаны с тем, что было построено в СССР. Кое-что из тех предприятий продолжает работать - те же РЖД, ГЭС, федеральный автодор. Кто там смог найти работу, по местным меркам устроены и живут неплохо. А остальные просто выживают.
Я не беру в пример Петрозаводск и, тем более, Питер - там жизнь как бы есть. Но отъедешь на 50-100 км от Петрика - разруха на каждом углу.
Тем не менее, я туда ездил много лет и буду ездить, несмотря на изменения политической ситуации и на неадекватно выросшие цены на транспорт в последние годы. Но мне ничто не мешает совмещать зимние Альпы, которым у нас нет альтернативы, и летнюю Карелию. Хотя периодические инициативы государства взять под контроль подобный внутренний туризм - читай обложить данью, нихрена не делая - не очень радуют.
Сообщение отредактировал cymax: 03 August 2015 - 23:53