X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подготовка к первой в жизни поездке на горнолыжный курорт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#101 Gebor

Gebor
  • Лыжебордеры
  • 1322 сообщений

Отправлено 08 December 2021 - 17:51

с какого перепуга, отдых-катание на горных лыжах это экстрим?

PS не посмотрел что тема 14гог года icon_smile.gif

так ведь получается, чем дальше, тем экстримальней!

P.S. Экстремально быстрый спуск денег.

• 0

#102 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28791 сообщений

Отправлено 08 December 2021 - 17:56

так ведь получается, чем дальше, тем экстримальней!
P.S. Экстремально быстрый спуск денег.

Всегда называли скоростной спуск денег.
Хотя у кого какие хотелки. Кто-то вполне бюджетно катается весь сезон на домашней горки. Кто-то катает хели. :)
  • 0

#103 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 22:26

Эх, пыталась я удержаться от комментариев, но не смогла. Поэтому очень коротко о том, как начинать кататься на лыжах.

1. Если вы на лыжах не пробовали кататься ни разу, то ехать на горнолыжный курорт за 1500 км на две недели не надо. А надо ехать на ближайший пупырь. А раз мы едем на пупырь, то многое из перечисленного автором темы можно пока не покупать, обойтись тем, что есть. Маска точно пока не нужна (только мешаться будет), шлем - тоже (на учебных горках летающие ломы - редкость). Термобелье заменяем тонкими спортивными штанами и тонкой же х/б рубашкой плюс, если уж очень холодно, свитер. Куртку купить можно, но тоже - на самый первый раз попробовать вполне сойдет любая зимняя недлинная куртка. Штаны - тоже. Можно надеть теплые спортивные штаны поверх легких. Носки - любые высокие. Главное, чтобы не были велики и не скатывались в складки. Перчатки - вообще любые по погоде. Флиска некоторым вообще не нужна, у меня ее нет. Кошелек не нужен точно, деньги пихаем в карманы. Лыжи и ботинки берем в прокате, там же вам отрегулируют затяжку креплений. Можно поинтересоваться у знакомых, они могут одолжить свою старую снарягу, которой уже не пользуются. То есть, пока хотя бы раз не попробуете, лучше вообще ничего не покупать. Не думайте, что будете выглядеть нелепо - гораздо нелепее выглядят, на мой взгляд, люди во всем новом, иногда - очень дорогом, которые явно не умеют кататься. А потом все это новое относят в комиссионку, потому что не зашло.

2. Долго вчитывалась в инструкцию, как носить лыжы на плечеbiggrin.png biggrin.png biggrin.png  Вместе с ребенком пришли к выводу, что если бы мы это не умели, то нифига бы не поняли. Особенно про ски-стопы улыбнулоcrazy.gif  Короче - смотрите, как это делают другие, и делайте так же. Это касается и пользования разными типами подъемников.

3. Кто вас будет учить. Совсем необязательно нанимать инструктора (хотя, особенно с детьми, они здорово помогают). А вообще-то среди ваших друзей-горнолыжников почти наверняка найдется человек, который с удовольствием вас поучит первым шагам именно на пупыре, но не в горах. Большинству хорошо катающихся людей на пупырях кататься неинтересно, это больше для воздухом подышать, размяться, потусоваться. Я учила кататься нескольких взрослых людей. В большинстве случаев достаточно 3-4 раза спуститься вместе, дальше в общем все понятно и нянька не требуется. Тяжелей было учить мою маму, но ей было 65, и то научилась. Меня саму вообще теоретически учили, за пару недель до выхода на склон. А вот в горнолыжной поездке вряд ли кто захочет вас учить, туда люди не за этим едут.

Попробовали? Понравилось? Хотите продолжать? Ок. Тогда можно покупать снарягу. Расспрашивайте знакомых, спрашивайте на форумах - вам с удовольствием подскажут. Я тут не буду, потому что по каждой детали экипировки мне есть что сказать - слишком много букв получится. Поделюсь лишь мнением, что лыжи совсем необязательно покупать новые - в крупных городах есть комиссионные магазины, там очень хороший выбор и приятные цены. Можно купить почти новое - часто сдают снаряжение, когда оно не подошло или просто не зашло.

4. Самое главное, что вам понадобится - это компания. С некоторых пор я убеждена, что ездить в дальние поездки в одиночку - это табу. Минимум вдвоем, а лучше втроем. Ведь случись травма - в одиночку будет очень плохо. А вероятность травмы в этом деле есть всегда и у всех. Компанию можно найти на этом форуме, если своя не складывается.

И все же напишу чуть-чуть про выбор костюмчика, так как с него начинаются все покупки. Здесь важны три характеристики: цвет, греющие и влагозащитные свойства. (представляю, как сейчас заулыбались мужчины - еще одна дамочка в цвет снарягу выбирает)))) А вот и нет, это не о том, что многие подумали biggrin.png

Цвет важен в том смысле, что вас должно быть очень хорошо видно на склоне. Поэтому куртка или штаны должна быть очень яркого, лучше ядовитого цвета - оранжевый, малиновый, ярко-зеленый, ядовито-желтый. Абсолютное табу - белое, светло-серое, небесно-голубое. Если вы не были в горах, то не знаете, что бывает такая погода, когда видимость практически нулевая, а еще мокрый снег или туман, и у других людей все это залепляет маску. Просто поверьте. Яркий предмет одежды может вас спасти. Если УЖЕ купили весь костюмчик красивого, но неправильного цвета, то купите в магазине спецодежды сигнальный оранжевый жилет, положите в карман (он очень тонкий). В случае чего наденете поверх куртки. Я не шучу. На пупырях цвет костюмчика не критичен. Костюмчик полностью черный я бы тоже не рекомендовала, потому что в плохую погоду его не очень хорошо видно. Красный и красно-черный неудобен тем, что таких на склоне очень много, и ваши друзья будут вас терять из виду.

Греющие свойства. Не верьте, что все куртки и штаны одинаковые. Если смотреть массовый, бюджетный ценовой сегмент, то если куртка/штаны на ощупь тонкие, то в них комфортно до -5 примерно, зависит от человека. Встречаются горнолыжные куртки на пуху, они на ощупь потолще и заметно теплее. Хотя, наверное, есть куртки супертонкие и супертеплые, но это уже не бюджетный сегмент. Ваш выбор зависит от того, в каком климате будете кататься. 

Влагонепроницаемость. Понятно, что вряд ли вы будете кататься под проливным дождем, а вот подниматься на кресле, присыпанном снегом - очень даже. Из личного опыта, чтобы оставаться сухим, штаны должны быть с водонепроницаемостью 10, куртка минимум 5. не берите варианты, где просто написано "защита от влаги" - если не указаны цифры, то защита будет недостаточной.

Извините, если утомила. Очень коротко, ха-ха! Есть вопросы - пишите в личку.

Сообщение отредактировал lioudmila: 10 December 2021 - 22:39

• 1

#104 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28791 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 22:41

Не думайте, что будете выглядеть нелепо - гораздо нелепее выглядят, на мой взгляд, люди во всем новом, иногда - очень дорогом, которые явно не умеют кататься/

Вообще фиолетово.

Большинству хорошо катающихся людей на пупырях кататься неинтересно, это больше для воздухом подышать, размяться, потусоваться

Вот как раз хорошо катающиеся не игнорируют местные пупыри. Это фитнес, тренировка и накат.

4. Самое главное, что вам понадобится - это компания. С некоторых пор я убеждена, что ездить в дальние поездки в одиночку - это табу. Минимум вдвоем, а лучше втроем. Ведь случись травма - в одиночку будет очень плохо. А вероятность травмы в этом деле есть всегда и у всех. Компанию можно найти на этом форуме, если своя не складывается.

Лучше один, чем плохая компания.
PS что и делаю последние 10ть сезонов.
  • 2

#105 KamaN

KamaN
  • Лыжебордеры
  • 924 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 22:52

Можно поинтересоваться у знакомых, они могут одолжить свою старую снарягу, которой уже не пользуются. 

Лучше этого не делать. Знаю случай, когда одолжили старые, неиспользуемые несколько лет лыжи новичку. При падении крепления не сработали. Перелом обеих ног. Лучше в прокате брать. А не нужные лыжи хранятся или в гараже или на балконе.

Сообщение отредактировал KamaN: 10 December 2021 - 23:08

• 0

#106 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 23:11

При падении крепления не сработали. Перелом обеих ног. 

Может, их не отрегулировали?

Лично у меня долго хранились вполне подходящие лыжи, и все там прекрасно срабатывало. Позже отвезла в комиссионку.

А было дело, у меня не сработало крепление моих собственных лыж.  Основных. Но виной тому были не лыжи, а то, что скорость не успела набрать. Но сезон на этом для меня тогда закончился.

• 0

#107 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 23:13

Лучше один, чем плохая компания.

Плохую компанию в любом случае не надо! Обычно удается найти хорошуюbiggrin.png

• 0

#108 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 23:56

В одиночку в первый раз это идея не очень.

Я так правда сам ездил в Бакуриане с опытом 3 дня в Токсово, но мне было 18 лет, а с мозгами в таком возрасте так себе.   Мой приятель так на Эльбрус сходил,  зимой и в одиночку.

Сообщение отредактировал Volk1: 10 December 2021 - 23:58

• 0

#109 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6398 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 00:01

Эх, пыталась я удержаться от комментариев, но не смогла. Поэтому очень коротко о том, как начинать кататься на лыжах.

1. Если вы на лыжах не пробовали кататься ни разу, то ехать на горнолыжный курорт за 1500 км на две недели не надо. А надо ехать на ближайший пупырь. А раз мы едем на пупырь, то многое из перечисленного автором темы можно пока не покупать, обойтись тем, что есть. Маска точно пока не нужна (только мешаться будет), шлем - тоже (на учебных горках летающие ломы - редкость). Термобелье заменяем тонкими спортивными штанами и тонкой же х/б рубашкой плюс, если уж очень холодно, свитер. Куртку купить можно, но тоже - на самый первый раз попробовать вполне сойдет любая зимняя недлинная куртка. Штаны - тоже. Можно надеть теплые спортивные штаны поверх легких. Носки - любые высокие. Главное, чтобы не были велики и не скатывались в складки. Перчатки - вообще любые по погоде. Флиска некоторым вообще не нужна, у меня ее нет. Кошелек не нужен точно, деньги пихаем в карманы. Лыжи и ботинки ...

... заменяем тюбингом, а ближайший пупырь - любой горкой в ближайшем парке. По прибытию же на горнолыжный курорт надеваем пальто, сапоги на высоком каблуке, поднимаемся на высшую точку курорта и фотографируемся прямо в створе ближайшей горнолыжной трассы, принимая затейливые позы и мешая катающимся. Всё, подготовка была успешной, поездка удалась!

Сообщение отредактировал Kaverznev: 11 December 2021 - 00:02

• 0

#110 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55032 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 12:21

Извините, если утомила. Очень коротко, ха-ха!

Очень по женски.

Немного про лыжи,немного про технику, и подробно про костюмчик!biggrin.png biggrin.png

• 0

#111 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4398 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 12:34

Очень по женски.
Немного про лыжи,немного про технику, и подробно про костюмчик!biggrin.pngbiggrin.png

…теплый
  • 0

#112 tkmp

tkmp
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 618 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 13:43

Про цвет костюмчика это знакомо))). Так как катаемся с дочкой, которая каждый год растёт, выбор одежды всегда актуален.
Вы думаете легко подобрать девочке 13 лет куртку к штанам и к ботинкам и ещё что бы со шлемом сосчиталось?
  • 0

#113 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 14:35

Про цвет костюмчика это знакомо))). Так как катаемся с дочкой, которая каждый год растёт, выбор одежды всегда актуален.
Вы думаете легко подобрать девочке 13 лет куртку к штанам и к ботинкам и ещё что бы со шлемом сосчиталось?

А вот как раз не обязательно, чтобы сочеталось. Главное, чтобы ребенка было хорошо видно. А там хоть как попугай, особенно ребенок)))

• 0

#114 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 16:36

Стесняюсь спросить, это не от селедки Тани :-) совет про ненужность шлема, типа за отсутствием ломов?
"А голова что, тьфу..."
  • 0

#115 tkmp

tkmp
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 618 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 16:39

А вот как раз не обязательно, чтобы сочеталось. Главное, чтобы ребенка было хорошо видно. А там хоть как попугай, особенно ребенок)))

Это мне не обязательно, а девочке переходного возраста обязательно))))
  • 0

#116 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 16:40

Видел в Альпах мелкого в шлеме. А на шлеме мигающий красный фонарик, как на велосипедах smile.png

• 0

#117 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 16:45

Таки начал читать дальше. Сижу, утираю слезы умиления.
Она таки учила (!) взрослых людей, как нефиг делать. Достаточно 3-4 (или 5-6?) раз спустится вместе и дальше нянька не требуется.
Очень верно подмечено! Дальше в таком раскладе нянька не справится, нужен поводырь для спуска пешком или спасатель с акьей:-)
А кто-то весь этот .... схавает за чистую монету...
  • 0

#118 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4398 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 16:45

Видел в Альпах мелкого в шлеме. А на шлеме мигающий красный фонарик, как на велосипедах smile.png

так на вечерние треньки на детей надевают часто. Клипса фонариком прямо на резинку очков. Из декатлона
  • 0

#119 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 16:58

Обучение настоящего начинающего, это аццкий многочасовой труд. По счастью, редки вовсе нулевые. В основном "продолжающие", скроившие на проф. обучении. С ними легче, но тоже мутота. Обычно снаряга у них вида утильная/случайная и тормозит это добро прогресс сильно. Надо другое? Нунафиг, другого в прокате нет, а едет вниз и это.
Со временем:-) начинаешь ценить свое время и жестко спихивать инструкторам:-) всех желающих типа поучиццо парой советов. Нет денег на инструктора? "А сейчас подходим и берем кредиты":-)

Сообщение отредактировал кум808: 11 December 2021 - 16:58

• 0

#120 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 11 December 2021 - 18:23

Таки начал читать дальше. Сижу, утираю слезы умиления.
Она таки учила (!) взрослых людей, как нефиг делать. Достаточно 3-4 (или 5-6?) раз спустится вместе и дальше нянька не требуется.
Очень верно подмечено! Дальше в таком раскладе нянька не справится, нужен поводырь для спуска пешком или спасатель с акьейicon_smile.gif
А кто-то весь этот .... схавает за чистую монету...

А ты сам типа у инструктора обучался? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных