Можно свои пять копеек вставлю?
Личный стаж катания 12 лет, начиная с 2010 года ставил людей на лыжи в частном порядке ( ребята из компании, с которой ездили вместе в горы просили позаниматься с новичками). И вроде народ был доволен результатом и мне было приятно от проделанной работы. Но! В январе месяце прошел обучение в австрийской школе инструкторов (Tirol Snow Sport). Уже на стадии обучения в Австрии понял, что мои познания в этой области нулевые, вспомнил как я занимался с людьми и становилось стыдно за самого себя. Сейчас уже, будучи сертифицированным инструктором, все равно прихожу к пониманию того, что опыта не хватает, а точнее его просто нет пока.
К чему я все это? К тому, что инструктор по горным лыжам, как впрочем и в других видах, должен быть профи и в теории и в практике.
Сам я профессиональный тренер в другой области с 20-ти летним тренерским стажем и 30-ти летним стажем занятий. Плюс к этому за плечами институт физкультуры и неплохое знание и понимание биомеханики. Мне казалось что этот багаж дает мне возможность заниматься инструкторством на любительском уровне после 12-ти лет катания. Но все оказалось не так. Горнолыжный инструктор это очень большой объем знаний и умений. Приобрести его можно только пройдя серьезное обучение в серьезном заведении. И что бы приобретенные знания заработали нужен практический опыт их применения.
Этим летом выезжал периодически в Снежком,занимался с женой и еще с несколькими друзьями. Понял что не получается еще до конца реализовывать свои знания на практике, сталкивался с ситуациями, решения которых находил не сразу.
Поэтому на мой взгляд выбирая инструктора нужно смотреть и на то, где он проходил обучение и на его инструкторский опыт.
Все вышесказанное только мое личное мнение. На истину не претендую )))
Сообщение отредактировал Temych: 26 September 2014 - 13:14