X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Справочник инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 547

#101 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 23 September 2014 - 09:55

В моем выпуске сдали экзамены где-то треть курсантов, остальные получили гордое звание "стажер" и право на пересдачу в конце сезона или начале следующего. Ну, как-бы я сдал с первого раза, но  со скрипом))  Это с более чем 20-летним опытом катания, нескольких сезонов работы горнолыжным спасателем, участия в первенствах Украины по фрирайду, серединке финишного протокола Украинского лыжного клуба по гиганту среди ветеранов... 

О каком уровне идет речь? "А", "B" или "С"?

• 0

#102 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 23 September 2014 - 10:00

C и B. Украина еще не проводила "А". Я со скрипом сдавал С.

Сообщение отредактировал lommm: 23 September 2014 - 10:01

• 0

#103 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 23 September 2014 - 10:26

C и B. Украина еще не проводила "А". Я со скрипом сдавал С.

Понял, спасибо.

• 0

#104 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 23 September 2014 - 18:12

Преподаватели - это инструкторы более высокой категории, которые успешно закончили дополнительный курс обучения, дающий право на преподавание. Если у национальной ассоциации нет преподавателей нужного уровня или нет возможности их пригласить для проведения курсов, устав ISIA разрешает приглашение преподавателей из других стран.Например, я учился у преподавателя категории "А" Австрийской ассоциации, весной категорию "В" проводила совместно АПГИ Украины и Ассоциация инструкторов Словакии. 

А можете назвать преподавателей? Если на Украине преподаватели -иностранцы, то это конечно здорово.  И также у них есть чему поучиться. Хотя лично знаю 2 человека , кто учился на Украине и имеет их  украинскую категорию "В", но скажу вам, что технический уровень очень,  очень слабый. Сдавали года 3 назад примерно.

• 0

#105 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 23 September 2014 - 18:50

Список преподавателей на оф.сайте.

хм... кажется, три года назад АПГИ Украины не проводила курсов "В". Но, если не ошибаюсь, в Буковеле подрабатывала проведением "внутренних курсов" НЛИ России. Как-то неудобно получается :)

• 0

#106 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 26 September 2014 - 13:12

Можно свои пять копеек вставлю?

Личный стаж катания 12 лет, начиная с 2010 года ставил людей на лыжи в частном порядке ( ребята из компании, с которой ездили вместе в горы просили позаниматься с новичками). И вроде народ был доволен результатом и мне было приятно от проделанной работы. Но! В январе месяце прошел обучение в австрийской школе инструкторов (Tirol Snow Sport). Уже на стадии обучения в Австрии понял, что мои познания в этой области нулевые, вспомнил как я занимался с людьми и становилось стыдно за самого себя. Сейчас уже, будучи сертифицированным инструктором, все равно прихожу к пониманию того, что опыта не хватает, а точнее его просто нет пока. 

К чему я все это? К тому, что инструктор по горным лыжам, как впрочем и в других видах, должен быть профи и в теории и в практике. 

Сам я профессиональный тренер в другой области с 20-ти летним тренерским стажем и 30-ти летним стажем занятий. Плюс к этому за плечами институт физкультуры и неплохое знание и понимание биомеханики. Мне казалось что этот багаж дает мне возможность заниматься инструкторством на любительском уровне после 12-ти лет катания. Но все оказалось не так. Горнолыжный инструктор это очень большой объем знаний и умений. Приобрести его можно только пройдя серьезное обучение в серьезном заведении. И что бы приобретенные знания заработали нужен практический опыт их применения.

Этим летом выезжал периодически в Снежком,занимался с женой и еще с несколькими друзьями. Понял что не получается еще до конца реализовывать свои знания на практике, сталкивался с ситуациями, решения которых находил не сразу. 

Поэтому на мой взгляд выбирая инструктора нужно смотреть и на то, где он проходил обучение и на его инструкторский опыт. 

Все вышесказанное только мое личное мнение. На истину не претендую ))) 

Сообщение отредактировал Temych: 26 September 2014 - 13:14

• 2

#107 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 25 October 2014 - 13:47

Мне кажется эта тема правильная.
Скиру вполне может нам помочь общатся. Потому, что после того как Инструкторский Совет перестал функционировать - точек контакта стало меньше.

• 0

#108 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 19:08

Дим, проблема еще и в том, что у каждой школы своя методика обучения и никто не хочет признавать другую кроме своей. А это уже показатель, что пока в России нет единой методики и системы подготовки.

Например в той же Австрии австрийский диплом действителен на всей территории и принимается в любой школе. 

• 0

#109 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 19:45

Ну не знаю, как в Австрии... Сейчас у мну на столе лежат методички НЛИ России, АПГИ Украины (в основе австрийская и словацкая), Словацкой ассоциации и толстая брошюра, любезно подаренная польскими коллегами на конгрессе ISIA в Кракове. Никакой принципиальной разницы в обучении новичков особо не замечено)) В деталях - да, например НЛИ более расширено дает детское обучение. Но глобально - нет.  

• 0

#110 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 20:37

Дим, проблема еще и в том, что у каждой школы своя методика обучения и никто не хочет признавать другую кроме своей. А это уже показатель, что пока в России нет единой методики и системы подготовки.

Например в той же Австрии австрийский диплом действителен на всей территории и принимается в любой школе.

Это говорит только наличии корпоративных понтов и ни о чем большем.

К чему я все это? К тому, что инструктор по горным лыжам, как впрочем и в других видах, должен быть профи и в теории и в практике.

Преподавать в первом классе арифметику должен исключительно академик Фадеев.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 October 2014 - 20:39

• 1

#111 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 20:57

Это говорит только наличии корпоративных понтов и ни о чем большем.

Все несколько сложнее.

Преподавать в первом классе арифметику должен исключительно академик Фадеев.

Учитель начальных классов, знающий математику только в объеме начальной школы - абсурд, правда? wink.png

Инструктор в любом случае должен быть экспертом в катании. А вот методикой (в нужном объеме) он может овладевать постепенно - снизу вверх. По ходу обучения, которое в приличных местах совмещено с практикой и длится отнюдь не одну-две недели. И даже не месяц-два.

Привлечение ускоренного выпуска "взлет-посадка" - штука сезонная, чтобы покрывать колебания спроса на услуги.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 30 October 2014 - 20:58

• 1

#112 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 21:14

Учитель начальных классов, знающий математику только в объеме начальной школы - абсурд, правда? wink.png

Он ее знает математику  в объеме средней школы и натаскан на решение задач по курсу средней школы.   Учили его в педвузе чуть большему, но он уже все естественно забыл по ненадобности. Или ты думаешь он помнит теорию функций комплексного переменного и может ее использовать?

А я знаю и могу, хотя меня ей вообще не учили. Потому что была нужна.

Для ползания задним плугом в паре с новичком или постановки детишек на лыжную ленту крутым горнолыжником быть не обязательно.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 October 2014 - 21:49

• 2

#113 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 21:39

Инструктор в любом случае должен быть экспертом в катании. А вот методикой (в нужном объеме) он может овладевать постепенно - снизу вверх. По ходу обучения, которое в приличных местах совмещено с практикой и длится отнюдь не одну-две недели. И даже не месяц-два.

Привлечение ускоренного выпуска "взлет-посадка" - штука сезонная, чтобы покрывать колебания спроса на услуги.

А где готовят инструкторов больше чем месяц-два? Поделитесь инфой.

• 0

#114 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 23:05

А где готовят инструкторов больше чем месяц-два? Поделитесь инфой.

Попробуйте посчитать, сколько времени уходит на получение категории B или A. Это все - подготовка, не так ли?

Поинтересуйтесь программой обучения вот здесь http://www.ensa-chamonix.net/.

Еще полюбопытствуйте, какой у них вступительный тест.

PS. Давайте разговаривать по сути, а не к цифрам цепляться.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 30 October 2014 - 23:06

• 0

#115 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 23:25

Он ее знает математику  в объеме средней школы и натаскан на решение задач по курсу средней школы.   Учили его в педвузе чуть большему, но он уже все естественно забыл по ненадобности. Или ты думаешь он помнит теорию функций комплексного переменного и может ее использовать?

Разница между учителями младших и старших классов не в уровне знания математики, а в умении работать со своей целевой аудиторией :wink:  Но при необходимости один может заменить другого. Потому что база знаний есть. Это важно с точки зрения работы настоящей школы, а не виртуальной.

Для ползания задним плугом в паре с новичком или постановки детишек на лыжную ленту крутым горнолыжником быть не обязательно.

В теории - не обязательно biggrin.png
На практике - иначе. Если человек хреново катается - он либо новичок, либо ему плевать на свой уровень катания. В инструкторы ни тот, ни другой не годятся. К тому же хреново катающегося всегда видно на склоне.
Представь, что какой-нибудь (с твоей точки зрения) чайник захочет тебя чему-то научить. С точки зрения чайника - непременно полезному и важному. Далеко ведь его пошлешь, правда? wink.png

А я знаю и могу, хотя меня ей вообще не учили. Потому что была нужна.

То, что ты великолепен - знаю. И даже не спорю smile.png  

• 0

#116 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 00:02

На практике - иначе. Если человек хреново катается - он либо новичок, либо ему плевать на свой уровень катания. В инструкторы ни тот, ни другой не годятся. К тому же хреново катающегося всегда видно на склоне.

Я не говорю о том что инструктору не нужно уметь кататься. Но очевидно что завышенные требования к курсантам в школах инструкторов, когда экзамен не сдает половина нормально катающихся людей, определяется только тем что столько инструкторов не нужно и поэтому надо 2/3 выгнать.  По сути можно была на три рассчитаться и двоих из троих выгнать без экзамена.

Я после 8 класса пришел в крутую мат.школу, туда брали только с очень хорошими оценками. На первом же уроке математики дали контрольную и поставили 1 четверку, пару троек, а остальным двойки. 

Причем поставили абсолютно незаслуженно, просто показать что вы там были отличники, а здесь вы дерьмо.  Как это показали Темычу.    Только нас не выгоняли после этой контрольной.

Это все дешевые разводки, ну или воспитание как кому больше нравится.

Сообщение отредактировал Volk1: 31 October 2014 - 00:06

• 0

#117 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 00:38

Я не говорю о том что инструктору не нужно уметь кататься. Но очевидно что завышенные требования к курсантам в школах инструкторов, когда экзамен не сдает половина нормально катающихся людей, определяется только тем что столько инструкторов не нужно и поэтому надо 2/3 выгнать.  По сути можно была на три рассчитаться и двоих из троих выгнать без экзамена.

Это.. а опыт участия в школах или (еще лучше) их проведения - есть?

На мой взгляд (опыт есть) требования даже несколько занижают иногда... Занижали. По крайней мере, чтоб спецом валили - не видел. Сейчас - не знаю, но вряд ли что-то поменялось в сторону ужесточения требований ..

Необоснованность - спорная штука.

Вон у французов - если хочешь учиться, будь любезен хорошо ехать в трассе. Никто не жалуется, инструкторов достаточно, их уровень многим из нас и не снился. И это не тренеры, нет. Инструкторы, которые учат туристов. В том числе и плугом елозят, и детей на ленточку ставят. Просто они - профи, а не физкультурники из "Трудовых резервов".

"Осаживание" учеников с раздутым самомнением считаю нормальным. Методы, конечно, не должны выходить за рамки.

Что касается оценок в математической школе.. Не учился, но по-моему, оценивается не только факт решения задачи, а еще и метод решения. Разве нет?

• 1

#118 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 00:45

*
Популярное сообщение!

Без обид.я бы аттестовывал процентов 15,не больше

Т к они идут сшибать бабло,а не учить людей

• 3

#119 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 00:47

Похоже какое-то непонимание присутствует.  Я не говорю что инструктора плохо умеют кататься, наверно хорошо.

Я видел как и чему учат инструктора в Альпах, для этого не надо проходить столь жесткий отбор при обучении.  

Также как в начальной школе не нужен академик, даже кандидат наук не нужен.  

Более того человек с педагогическим образованием тоже не нужен.  Если вспомнить мою школу у нас не было НИ ОДНОГО учителя по точным наукам с педагогическим образованием.  Литература, история, иностранный - эти да.  

Сообщение отредактировал Volk1: 31 October 2014 - 00:48

• 0

#120 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 00:48

Без обид.я бы аттестовывал процентов 15,не больше

Т к они идут сшибать бабло,а не учить людей

Возможно, но это несколько другой критерий.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных