нужен ли шлем
Отправлено 02 April 2007 - 07:36
Прости за любопытство, я чота себе представить не могу, как это осуществить, разве что только в прыжке?
А так кантом наверно в любое место можно получить... Даже в зуб.
А рюкзак со специальной защитой на нем очень сильно помог этой зимой, когда в Болгарии на приличной скорости с приличным уклоном был совершен кувырок вперед через голову. Голова была кстати без шлема (каюсь). Но голове как раз больно не было.
Отправлено 02 April 2007 - 10:14

Lu4nik, а правда: как это кантом в спину - ты под перегибом на склоне на попе сидела, да?

Отправлено 03 April 2007 - 14:02
Перед Элем тоже взял шлем, наслушавшись ужастиков про камни.
ни разу не довелось испытать его на прочность

но, когда сначала услышал сверху крик "КАМЕНЬ", а потом увидел его просвистевшим мимо(40см диаметром),
задумался о более сурьезной защите, а также о "бренности всего сущего"(с).
дело было на втором бугристом участке от поляны Азау.
подозреваю вряд-ли бы что спасло при точном попадании.
Отправлено 03 April 2007 - 14:08
вроде не по дороге экспертам собирать брызги

Отправлено 03 April 2007 - 15:00

От камнепадов он в принципе и не должен защищать.
Отправлено 04 April 2007 - 20:19
я как всегда коряво сформулировал

конечно шлем нужен от солнца и холодного ветра при подъеме на Гарабаши в феврале)))
просто камень уж очень живописно катился!
а я неочень

много чебурахался, но все как то больше на задницу,
а для нее шлема не придумали пока что

Отправлено 05 April 2007 - 09:15

Отправлено 07 April 2007 - 11:05
и копчик цел, и з*** ца не мерзнет!

Отправлено 11 April 2007 - 15:03
Съездил в горы покатался тоже без падений т.к. катался только карвингом по подготовленной трассе на жесткой снаряге и не шибко разгоняясь.
В остальное время катался в Подмосковье без прыжков перил и т.д. в дополнение к беговым лыжам и конькам для разнообразия физической нагрузки и совершенствования техники.
Пришел к выводу, что катание на доске значитель более безопасное занятие чем хоккей или самбо, которыми занимался в школе и институте.
Изучив инет пришел к выводу, что надо кататься с защитой.
Решил сначало взять в прокате шлем и попробовать.
Понял что удобно, тепло , но обзор сужен. И почти ничего не слышно.
Через полчаса кактания вроде обвыкся понравилось.
Дальше произошло моё первое падение на доске.
Я аккуратно обгонял девицу которая на склоне видимо искала место где покрасивее раскинуться и раскинулась. Я спокойно перекантовался и тут у меня прямо под доской возник её ухажер в таком же растопыренном состоянии, которого я не заметил и не услышал из-за шлема, хотя в последствии он уверял что кричал.
В результате сломанное крепление, сильный ушиб сустава и до смерти перепуганный мальчик, которого я все-таки немного задел по рюкзаку.
Наблюдения окружающих -
красивое сальто с мягким приземлением кувырком через колову.
Вывод
Окажись на моем месте человем не умеющий кувыркаться в шлеме (я учился в детстве в хоккейном) к ушибу голеностопа добавилась бы травма шеи.
Прошел год, но нога по прежнему прибаливает. Катаюсь по прежнему очень аккуратно, но без шлема это не хоккей.
Отправлено 11 April 2007 - 16:01
Ну, тут еще можно анекдот про "до сих пор смеется и отряхивается" можно добавить.
Могу гарантировать, что в данной ситуации отсутствие шлема на результате бы не отразилось

Отправлено 11 April 2007 - 17:12
Теперь шея болить, был бы без шлема хз лучше было или нет. Но сотряс мог реально заработать.
Отправлено 12 April 2007 - 12:29
Интересно, а почему, "изучив инет", ты не пришел к выводу, что ходить по улице надо в шлеме? Все-таки, втрое опасней, чем кататься на лыжахИзучив инет пришел к выводу, что надо кататься с защитой

Вообще-то, "изучив инет" можно также узнать, что надо уметь падать

Отправлено 12 April 2007 - 14:23
Интересно, а почему, "изучив инет", ты не пришел к выводу, что ходить по улице надо в шлеме? Все-таки, втрое опасней, чем кататься на лыжахИзучив инет пришел к выводу, что надо кататься с защитой
![]()
Потому-что на улице главная опасность это автомобиль и гопники в обоих случаях шлем не поможет.
Вообще-то, "изучив инет" можно также узнать, что надо уметь падать
Падать я учился не по инету, а на секции самбо.
Занимаясь хоккеем я пришел к выводу что падение в хоккейной форме по технике отличается от техники падения без оной. Например в самбо всегда стараешься упасть боком с перекатом, а в хоккее так падать нельзя потому-что тебе сразу составят компанию пара партнеров причем они будут сверху.
Потому-что совершенно другая обстановка, покрытие и т.д.
Цель моего сообщения была в том, что люди должны понимать,
надевая защиту они снижают риск получения тяжелой травмы в одних ситуациях и увеличивают его в других.
Я например читая этот форум хотел бы по опыту других людей
составить список ситуаций в которых защита целесообразна,
а в каких нет.
Т.к. формирование этого списка на собственном опыте очень дорогое занятие, ввиду высокой стоимости новых рук и ног взамен отломанных и отшибленных.
Добавлено спустя 39 минут 55 секунд:
Возьму на себя риск подвести итоги, во всяком случае для себя.
Средства пассивной защиты шлем, черепаха и т.д. необходимы в следующих ситуациях (для доски).
1. Обучение (при отсутствии навыков владения собственным телом наработанных в других видах спорта категорически необходим).
2.Катание по неподготовленным или плохо подготовленным трассам.
3.Прыжки, трюки и т.д.
4.Людям, которым свойственно переоценивать свою технику и превышать скоростной режим.
5.Детям и женщинам ввиду слабой самодисциплины.
Средства пассивной защиты желательны, но не обязательны в следующих ситуациях (для доски).
1.Подготовленная, хорошо изученная трасса, хороший уровень
катания, спокойный характер катальщика.
2.Отсутствие трассы, лавиноопасный район, плохой уровень катания, большие амбиции, сочетание алкогольного и наркотического опьянения.
3.Огромное количество людей на простом склоне с плохим уровнем катания (важнее смотреть во все стороны и не расслабляться).
Защита противопоказана если
1. Одетая защита порождает чувство защищенности, безнаказанности и застрахованности от травм.
Отправлено 12 April 2007 - 14:24
Шлемак ничем не мешает. Последние сало-шлемы - они с дырками у ухов - все отлично слышно. в остальном - не вижу разницы - носить шапку весом в 100 гр, или шлем, весом в 500...
Остальная защита - ну бордером был бы - я б наколенники и на кисти рук защиту одевал, и спину - а лыжером - не одеваю ниче - ибо не надо... Ну возможно только бронетрусы с защитой с боков, и усе...
Отправлено 12 April 2007 - 15:06

1.Подготовленная, хорошо изученная трасса, хороший уровень
катания, спокойный характер катальщика.
Т.е. вы один, на Стреколовском склоне, уверенно научившись делать повороты с проскальзыванием?
2.Отсутствие трассы, лавиноопасный район, плохой уровень катания, большие амбиции, сочетание алкогольного и наркотического опьянения.
Т.е. В первый приезд накидались с утра коньячку на Чегетской поляне, выкурили косяк и поперлись в Погремушку -сенимайте шлем сразу, хоть что-то от вас останется. Кстати https://forum.ski.ru...pic.php?t=12468 - о ПОЛЬЗЕ шлема в подобной ситуации

По п.3. : вам оценить обстановку шлем не помешает, а если въедут в вас- может помочь.
Кстати
Окажись на моем месте человем не умеющий кувыркаться в шлеме (я учился в детстве в хоккейном) к ушибу голеностопа добавилась бы травма шеи.
Окажись на вашем месте человек без шлема- могло закончится травмой головы

Не считаю шлем панацеей, но ваша аргументация contra слабовата

Отправлено 13 April 2007 - 00:51
1) горнолыжники и бордеры - 0.13 на 1 млн человек в день;
2) улицы Москвы - 0.76 на 1 млн человек в день.
А по сути вопроса - по-моему, так. Из всех приведенных причин его использования вижу только две, да и то - с оговорками:
1) катание вне трасс (не по плохо подготовленным трассам и не по обочинам, а именно по диким склонам);
2) дети дошкольного возраста (ввиду некоторых психологических особенностей, а также и слабой дисциплины).
Еще есть один случай обязательного надевания шлема - это участники соревнований, поскольку шлем требуется правилами.
Все остальное - не того

При обучении - и вовсе не того. Даже трудно сказать, что нужнее начинающему - шлем или виолончель. Головой начинающие ударяются крайне редко.
А вот в чем ты прав, так это в том, что в интернете ясно просматривается массовое увлечение средствами защиты, далеко выходящее за рамки разумного. Причины этого явления мне не ясны. Если бы люди на самом деле заботились о своей безопасности, то носили бы шлемы на улице (см. статистику), но этого не видно. Стало быть, одно из двух:
1) люди стремятся к модному образу "крутого экстремала", обязательными частями которого являются шлемы, щитки и т.д.;
2) людям нравится щекотать себе нервы, придумывая несуществующие опасности, а потом пугаться своих фантазий (как детские страшилки про "черную руку" и др. ужасы)
Отправлено 13 April 2007 - 08:46
Skipper, Может потому и статистика такая, что хоть 10% нормальных и ненормальных лыжебордеров катаются в шлемах1) горнолыжники и бордеры - 0.13 на 1 млн человек в день;
2) улицы Москвы - 0.76 на 1 млн человек в день.

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Да и ещё про статистику. 0, 13 - это, наверное по всем г-л курортам, а горки и в городах есть. Давно, когда-то я потравмировался на лыжах в Крылатском и пошел в травмпункт, то попал, наверное в статистику города, так как никто меня не спрашивал где это произошло. А процент-то, ведь добавился

Отправлено 13 April 2007 - 09:39

Отправлено 13 April 2007 - 11:39
Забыл поставить смайлик

это-же шутка
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
В такой ситуации защита помогает приблизительно также, как в танке бронежилет.
Отправлено 14 April 2007 - 00:56

Что касается специальных исследований про шлем, то где-то на форуме уже приводились европейские данные, что из всех погибших лыжебордеров 35% были в шлемах, что значительно больше, чем в массе на склонах
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных