"разрыв шаблона?" (с)и что тебя в этом удивило?
Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают
Отправлено 05 April 2012 - 13:57
Отправлено 05 April 2012 - 14:04
Хороший вопрос
![]()
Как это не странно, с НИЧЕГО НЕ ДЕЛАНИЕМ !!! Как будто все происходит само собой. Первый раз поймал это ощущение в прошлом году на Чемпе России. Склон о-го-го, старт в 100-х номерах, трасса разбита в клочья. Народ на финише реально валился с ног. Приехал на финиш - И это все ?Спрашиваю у тренера - Что за фигня ? Что это было ? Он улыбается - Ура ! Заработало !!! Теперь все тоже самое, только агрессивнее делать будешь учиться !
Вот !!! тему то ТС и надо закрывать...
Физику хотьбы бесполезно обсуждать... а уж катание ГЛ - то же самое....
Только ходить мы учимся ежедневно по нескольку часов в день несколько лет... ГЛ сезон - ну у кого как.... мой максимальный накат за год - 15 дней * 5 часов = 75 часов всего
(помимо умственных рассуждений тут и еще надо выминусовать - кафешки на горе, очень люблю их)
Отправлено 05 April 2012 - 14:04
Да вот что вопросиками отметил, то и не понял. Больше всего.что конкретно не понял, уточни? вроде бы я сказала, что разницы для ЦМ нет - вверх она или вниз?
А вообще я ВСЕ не понял.
![]()
ни в коем случае так нельзя говорить. принципиально разные эффекты от приседания и подтягивания ног.
![]()
+1
по поводу разгрузок хочу заметить, что разгружаем-то мы лыжи, но вы все время почему то говорите о перемещении ЦМ. разница в разгрузках в том, что они выполняются с разных ног. а как там при этом ЦМ перемещается абсолютно без разницы, потому как в обоих случаях ЦМ неминуемо приподнимается вверх.
Отправлено 05 April 2012 - 14:12
Меня перекантовка НЕ интересует.Вот !!! тему то ТС и надо закрывать...
Это не главное в повороте.
Отправлено 05 April 2012 - 14:21
кафешка часа 2 Итого 45 часов на горе. Примерно 10% спуск в цикле. Итого ты на лыжах 4,5часа в году)))Только ходить мы учимся ежедневно по нескольку часов в день несколько лет... ГЛ сезон - ну у кого как.... мой максимальный накат за год - 15 дней * 5 часов = 75 часов всего
(помимо умственных рассуждений тут и еще надо выминусовать - кафешки на горе, очень люблю их)
Отправлено 05 April 2012 - 14:29
Меня перекантовка НЕ интересует.
Это не главное в повороте.
Вопрос - как они это делают..... и хочешь сказать что перекантовка по барабану?
и трем тута про разгрузки, пампинг, в чем все же тогда вопрос? ТС-а
Отправлено 05 April 2012 - 14:29
не могу в толк взять, что тут может быть непонятного.Да вот что вопросиками отметил, то и не понял. Больше всего.
при приседании давление все равно остается на лыжах. при подтягивании снимается. учитывая тот момент, что это происходит в конце поворота (еще учтем, что мы про КМ говорим, то склон впрыснутый и крутой. хотя и на наших пупырях это так же работает) - это (приседание или поджимание ног) имеет принципиальное значение.
в обоих видах разгрузки ЦМ поднимается. если возникает вопрос: почему при разгрузке вниз он приподнимается, поясню. для того, чтобы из положения " скребем в дуге апожем по склону" перейти в другой поворот, нужно перенести ЦМ на другую сторону как минимум на высоте коленей. то есть ЦМ поднимется от склона на высоту голени. картинка нужна?
Отправлено 05 April 2012 - 14:54
Вот Степанычу отвечал про то, что считаю главным в поворотеВопрос - как они это делают..... и хочешь сказать что перекантовка по барабану?
и трем тута про разгрузки, пампинг, в чем все же тогда вопрос? ТС-а
Мой вопрос: Что делать,чтобы НАДЕЖНО контролировать самый главный момент поворота.Пропустил этот твой пост.Т.е. в твоей схеме поворот, это движение от точки невесомости до апекса. Адвижение после апекса до невесомости как называешь? Ведь, там тоже езда на тех же кантах, причем, езда разнообразная от косого спуска до закрытой дуги, так любимой ЛЛ.
Я согласен, что определение разгрузки вниз, данное выше, некорректно, т.к. во второй части дуги ЦМ, все-равно, поднимается, несмотря на поджатые ноги. В апекс ЦМ на склоне, почти... у некоторых.
Отвечаю:
В моей схеме поворот начинается в окрестности апекса и там же заканчивается.
Субъективно важен именно момент "опоры на склон" - момент максимальной загрузки.
Если ты надежно контролируешь этот момент - степень резки, загрузки и тп ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ - ты контролируешь все остальное.
Аналогия - во время спуска по лестнице важен момент контакта со ступенькой все остальное неважно - можешь прыгать или идти.
Я понимаю Дину, когда он говорит, что поворот надо начинать как можно раньше.
В моей схеме это так:
Как только ты достиг максимума давления в апексе СРАЗУ начинай его сбрасывать, те входи в новый поворот.
Одно он не сказал.
Если пытаться продлить момент максимального давления и контакта со склоном можно его просто потерять.
И тогда теряешь все.
Если это делаешь, то разгрузки, перекантовка - ничегонеделание.
PS Архимед помнишь что грил?
Сообщение отредактировал nick5t5: 05 April 2012 - 15:20
Отправлено 05 April 2012 - 14:55
Сегодня был - увыПолосу под креселкой под постановку трассы
Пардон за офф
Отправлено 05 April 2012 - 15:00
Спасибо за интересный коммент вИдения изнутри. Концентрация - ключевое ощущение в серьезном спорте. Иногда потом ничего не помнишь. Или помнишь в замедленном кино и не понимаешь КАК ты это сделал)))Я начал чуствовать ритм трассы. Начал "попадать в трассу". Дальше все становится до того просто, что усложняется в разы.
Всю езду по трассе можно описать так: нажал - отпустил, нажал - отпустил и так до финишаАгрессия добавляется очень просто: агрессивно нажал - агрессивно отпустил. Никаой войны с центробежкой, подруливаний, разгрузок, загрузок ... Появляется просто куча времени и места на выполнение поворота. Только, агрессия сокращает это все с метров до буквально миллиметров. Не в попад агресснешь - полет в никуда обеспечен !
Поэтому, с возрастание скорости выполнения поворотов на первое место выходит КОНЦЕТРАЦИЯ. Просто запредельная концетрация. До старта, на трассе концетрироваться будет поздно![]()
Кстати, это чуство трассы как приходит ВДРУГ, так может и уйти "не попрощавшись".
Отправлено 05 April 2012 - 15:34
Чем приседание отличается от подтягивания коленей?не могу в толк взять, что тут может быть непонятного.
при приседании давление все равно остается на лыжах. при подтягивании снимается. учитывая тот момент, что это происходит в конце поворота (еще учтем, что мы про КМ говорим, то склон впрыснутый и крутой. хотя и на наших пупырях это так же работает) - это (приседание или поджимание ног) имеет принципиальное значение.
Скоростью? Типа стакан наполовину ЧТО? Так?
Или ты имеешь ввиду, что это происходит в невесомости?
Тогда, сгибание и приседание не приведут к дополнительной разгрузке.
в обоих видах разгрузки ЦМ поднимается. если возникает вопрос: почему при разгрузке вниз он приподнимается, поясню. для того, чтобы из положения " скребем в дуге апожем по склону" перейти в другой поворот, нужно перенести ЦМ на другую сторону как минимум на высоте коленей. то есть ЦМ поднимется от склона на высоту голени. картинка нужна?
Картинка нужна.
Как происходит твой вариант разгрузки вниз?
Отправлено 05 April 2012 - 15:50
именно... сократить мона только кафешку... но я категорически против - я бы ее увеличил, если б каталку как-то продлить...кафешка часа 2 Итого 45 часов на горе. Примерно 10% спуск в цикле. Итого ты на лыжах 4,5часа в году)))
прибавь потенциальный вычет времени по погодным условиям и закрытиям подъемников...
Отправлено 05 April 2012 - 16:01
да, еще что я на лыжах стою максимум половину дней ...кафешка часа 2 Итого 45 часов на горе. Примерно 10% спуск в цикле. Итого ты на лыжах 4,5часа в году)))
но вот с 10% в цикле - тут можно поспорить... катал обучающуюся девчушку (борд) - примерно час сорок спуск....подъем минут 15...
НО!!! упарился.... хуже некуда... как же блин эти инструктора работают... Светлана skiinstructor -КАК????
5м - максимум твоего движения... дальше ждем подъема ЦМ обучающегося от склона на доску..
Извинения всем читающим что не в тему... модератор удалит
Отправлено 05 April 2012 - 17:18
ну вроде же пояснила. что при приседании мы продолжаем оказывать давление на опору, при поджимании ног - нет, потому что стопы сразу же отрываются от поверхности. я конечно терпеливая, могу еще несколько раз повторить одно и тоже, но...Чем приседание отличается от подтягивания коленей?
и скоростью тоже. но важно - снять давление в лыжуСкоростью? Типа стакан наполовину ЧТО? Так?
нет. это не в невесомости, это еще в дуге (точнее по ее завершении, то есть еще на кантах)Или ты имеешь ввиду, что это происходит в невесомости?
приседание не приведет. сгибание - приведет. это разные действия, еще раз повторю.Тогда, сгибание и приседание не приведут к дополнительной разгрузке.
словами. я там писала Серафиму, что нам важно не только загрузить лыжу, но и вовремя ее "выдернуть" из дуги. а это можно сделать поджиманием внешней ноги или переносом части нагрузки на внутреннюю. в первом случае (сгибаем внешнюю) - это будет разгрузка вниз. во втором случае - разгрузка вверх. это условное разделение, обычно все это вместе происходит (как уже выше сказал ДИНА). поэтому ЦМ в палюбасу вверх будет идти.Картинка нужна.
Как происходит твой вариант разгрузки вниз?
теперь картинка с пояснением про длину голени
вот у нас апож скребет по склону
вот чтобы перейти на другую сторону нам нужно перейти через ноги хотя бы на уровне коленей (то есть на длину голени) ЦМ у нас будет там где красный овал. и посмотри где ЦМ на фото. так что даже при разгрузке вниз ЦМ все равно будет подниматься (это если смотреть относительно склона). если рассматривать относительно лыжи (как кто-то выше предлагал) - там будут свои расклады
Отправлено 05 April 2012 - 17:47
Интересно. как это цМ может оказаться справа от вешки, если прямо смотреть на фото, Человек едет счас прямо на нас, а потом поедет налево(или направо, если смотреть по ходу). Центр поворота по правую руку от спорсмена.вот чтобы перейти на другую сторону нам нужно перейти через ноги хотя бы на уровне коленей (то есть на длину голени) ЦМ у нас будет там где красный овал. и посмотри где ЦМ на фото. так что даже при разгрузке вниз ЦМ все равно будет подниматься (это если смотреть относительно склона). если рассматривать относительно лыжи (как кто-то выше предлагал) - там будут свои расклады
![]()
Отправлено 05 April 2012 - 17:49
Отправлено 05 April 2012 - 17:53
у тебя написано "ЦМ у нас будет там где красный овал". Овал справа от вешки. ЦМ там никогда не будет уже.даже не знаю как прокомментировать. Степаныч, плиз прочитай внимательно что у меня написано
Отправлено 05 April 2012 - 17:53
Отправлено 05 April 2012 - 17:55
Стееепаааныыыч!!! представь, что вешки нет вообще и прочитай о чем речь ведетсяу тебя написано "ЦМ у нас будет там где красный овал". Овал справа от вешки. ЦМ там никогда не будет уже.
Отправлено 05 April 2012 - 18:02
ладно, прощаю)ну читай еще раз, что у меня написано. потом думай. (подсказка: читай от слова чтобы)
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта