тань если ты веутренне плечо опустишь вниз то упадешь.точновнутренеее плечо в повороте всегда уходит вниз, на флаге поднимается. но как мне показалось он не об этом говорит.

о некоторых моментах поворота
Отправлено 08 September 2011 - 14:31
Отправлено 08 September 2011 - 14:31
ога. сто раз описывала тут упражнение про стул и стол
ну как помнишь, мы всегда это обзывали - 3-0-1. ноль - условная величина. но, опять же скажу, что ты говорил, что как раз к этому нулю уже надо перецентроваться. а я все же включала еще и самое-самое начало поворота. то бишь теперь 3 - вообще исключаем? и оставляем 0-1?
Таня - я не понимаю твоего упражнения. Для его выполнения надо или немного разогнуть ноги в коленях или подать корпус вперед, или согнуть ноги больше в голеностопах. Если не надо ничего из этого - то поступи как Ник - сними видео, как ты его делаешь, хотя бы на телефон, и покажи. Тогда мне будет проще понять.
Я говорил об этом два года назад или больше, или чуть меньше? Так как я не в состоянии понять сразу все по книге, то после двух лет катания мое мнение изменилось.
Отправлено 08 September 2011 - 14:34
нипроблема.Я говорил об этом два года назад или больше, или чуть меньше? Так как я не в состоянии понять сразу все по книге, то после двух лет катания мое мнение изменилось.

Отправлено 08 September 2011 - 14:34
а я опускаю и не падаютань если ты веутренне плечо опустишь вниз то упадешь.точно
Отправлено 08 September 2011 - 14:36
Не знаю какая там методика у ГГ
, но корпус (положение плеч относительно ЦТ) должен быть максимально стабилизирован. Нам тренер это закладывал как основу равновесия.
Да я в курсе, как это ни странно прозвучит

Отправлено 08 September 2011 - 14:36
нипроблема.
уточни тока, изменилось в сторону О-1?
Да, Тань. Я об этом тебе уже несколько раз говорил. Т.е. это ровно следующее движение, после того, как мы на двух выровненных ногах, если делить ...
Отправлено 08 September 2011 - 14:40
Павел, а bitus тоже писал с своем блоге про плюсну, насколько помню. Это методика bitus/ГГ, или может Рогальского?
Мы говорим не про измерение углов, а про ощущения в стопе. Причем ты прав - в трассе не до ощущений пяток/плюсен и т.п. Поэтому и накатывают это упражнениями.
Вот кстати, цитата Виктора: "В теории и надо стремиться - начало - плюсна, подхват - ВСЯ ступня, но не пятка. В реальной жизни, да и надежней - стоять ровно. Это точно лучше, чем пятка в конце в любой комбинации, и тем более, не приведи господь, на пятках - от и до."
Я не плюсну имел ввиду. Я про статическое толкование техники. Ладно, неважно.
Отправлено 08 September 2011 - 14:41
ок,короткий резанный поворот-это короткий резанный поворот(резюие из твоих слов),а точнее механику поворота обьяснить можешь?
Что такое вход в линию падения слона?склон что куда то падает по линии?
Ты точно уверен что нога должна быть прямая в начале поворота?а не проще ли задать угол закантовки ангуляцией?если нет обьясни почему?что за фраза:Лыжи закантовываются смещением ЦМ по направлению к центру нового поворот?обьясни механику куда и как я должен перенестти ЦМ
Повороты делятся на резанные, т.е. выполняемые на кантах с минимальным проскальзыванием и "повороты с проскальзыванием", те в которых лыжи проскальзывают и скорость регулируется этим самым проскальзыванием.
Короткий поворот - это поворот при котором корпус особо не изменяет свою траекторию, а лыжи ходят вокруг неподвижного корпуса.
Короткий поворот может быть резаным или с проскальзыванием.
Линия падения склона - воображаемая линия по которой потечет вниз по склону вода если ее вылить на склон. Понятно о чем речь?
Вход в линию падения склона - момент поворота (верхняя половина дуги), когда лыжа изменяет направление движения устремляясь вниз.
При выходе из предыдущего поворота лыжи смотрят в сторону, далее начинают поворот с того, что устремляются вниз по склону.
Важно, чтобы эта часть поворота была вырезана. Т.к. этим обеспечивается чистое резанье дуги. Это происходит потому, что в начале поворота лыжи находятся фактически выше по склону, чем сам лыжник и на них действует совсем мало сил, стремящихся их сорвать с дуги. Если они на этой стадии зарежутся, то во второй-третьей фазах поворота, когда нагрузки на лыжу со стороны лыжника возрастут, они не сорвутся с дуги.
В противном случае, если лыжи не зарезались до линии падения склона, то на них обрушивается вес спортсмена уже под флагом, что приводит к срыву дуги.
Внешняя нога в начале поворота активно распрямляется в направлении нового поворота. Никаких ангуляций ту не должно быть. как можно сделать ангуляцию коленом вбок? некоторые могут, но это неэффективно и губительно для коленных суставов, т.к.они гнутся только в одной плоскости.
Ангуляцию бедром невозможно выполнить в первой фазе, т.к в этот момент лыжи выше лыжника по склону и приходится ждать, когда они устремятся вниз по склону. А это во-первых чревато срывом дуги из-за позднего начала резанья, во-вторых приводит к зажатому положению с развернутым в долину тазом, что приводит к стоянию над лыжами + дикой разножке в конце поворота и как следствие невозможности нормально перейти в следующий поворот.
Механика элементарная.
В конце поворота сгибаешь внешнюю ногу, одновременно разгибаешь внутреннюю по направлению "грудью на флаг".
Важно, чтоб при этом корпус был направлен вперед и руки должны быть впереди. Там вопрос всего десятых долей секунды и важно чтоб именно в этот момент лыжа начала резать. Вот когда вы разгибаетесь на новой внешней по направлению внутрь поворота, корпус смещается внутрь и лыжи этим смещение закантовываются. Этого вполне достаточно, коленями и бедром добавлять не нужно.
Отправлено 08 September 2011 - 14:42
Валер, всем нравится, как ездит РогальскийМне очень нравится ,как ходит трассу А.Рогальский,у него огрмные углы закантовки и мгновенные перецентровки.
Какими упражнениями этого можно добиться?Хотя бы в свободном катании.

Но он такой один ! При такой массе и физической мощи уметь так мягко работать на трассе - это явление уникальное.
А сейчас будет "разрыв мозга" - перецентровки, даже в его исполнении - ошибка !!! Если бы он их не делал, ехал бы еще быстрее !!! И он об этом знает.
Есть ли смысл копировать чужую ошибку ?
Отправлено 08 September 2011 - 14:43
вот фотка, много раз тут бывала. я подрисовала линию плеч и линию поверхности склона. посмотри под каким углом друг к другу.тань если ты веутренне плечо опустишь вниз то упадешь.точно

и на той же фотке Яницы. посмотри как у нее расположено внутреннее плечо в повороте, глянь что происходит на вешке - плечо поднимается из поворота (выравнивание).

Отправлено 08 September 2011 - 14:49
а я всегда считала, что это - заклон. а перецентровка до двух выровненных.Да, Тань. Я об этом тебе уже несколько раз говорил. Т.е. это ровно следующее движение, после того, как мы на двух выровненных ногах, если делить ...
Отправлено 08 September 2011 - 14:54
Мне тоже Андрей Dyna давал такую рекомендацию, когда я в шпильке отсаживался на ж. Периодически вспоминаю про эту рекомендацию, и помогает!На тренировках прошлой зимой в Шуколово,об этом часто мне напоминал Dyna.
Говорил, чтоб я руки вперёд тянул, на переходе на более крутой участок.
А воообще лучше не подсаживаться. Мне кажется, что если подсел в повороте, то уж в этом повороте ты точно вперёд себя не вытянешь, там надо просто постараться не вылететь. А в конце поворота и при переходе в следующий поворот, вытягиваем себя вперёд УКОЛОМ. Как вытягивать себя из ж. в фигуре незнаю... Мож кто подскажет? В фигуре для меня уж точно лучше не подсаживаться, больной момент))).
P.S.Тут Саша Гордеев перечислял, что он нового узнал в этой теме. Так вот, для себя нашёл, что для школьников 8класса, здесь можно неплохо подтянуть ФИЗИКУ. Чем и занимаюсь! Тока я не школьник, но в школе просто занимался чем угодно , но тока не физикой))))
Отправлено 08 September 2011 - 14:56
Не пробовал корпусом уже в начале поворота как бы "падать" вперёд? Вроде есть этому и название, "головой вниз"У меня есть техническая проблема, когда я еду по принципу "разгрузка вниз", меня подсаживает назад. Чтобы этого не было, я периодически наклоняю корпус в повороте вперед, когда чувствую, что сажусь. Помогает. Говорят, со временем стабилизируется... Это я к тому, что горные лыжи - это не маршировка на плацу - две короткие, одна длинная, раз,два....

Это я про GS...
Сообщение отредактировал Maykl: 08 September 2011 - 15:07
Отправлено 08 September 2011 - 14:58
Алексей,не хочешь раскрывать ваши тайны ну и пожалйста.Валер а какие упражнения ты еще не пробовал с советами АР и других(даже заграницей).сколько ездит он и ты.причем он спортсмен(т.е. спортшколу закончил)

Отправлено 08 September 2011 - 14:59
" ...двух часов катания по трассе". А вот интересно кто сколько непрерывно ходил по трассе. Я 1 мин 26,8 сек. Скоростной спуск в Оруу-сай. На финише был никакой. И не после 2-часов.Самое сложное,что не видя себя со стороны,не катающие по трассе люди,учат,как надо ехать по трассе.
Свободный спуск,даже если человек освоил правельную теорию,не одно и тоже езде по трассе.
Свободно ты катаешь в своё удовольствие,без особого напряжения,а в трассе идёт борьба всего организма.После 2-х часов катания по трассе,как выжатый лимон.Со стороны себя не видишь,но опытные товарищи подсказывают.Учитываешь подсказку более авторитетного.
По книгам я кататься не умею,а вот повторить проезд тренера попытаюсь,мне это как-то понятней.Помимо техники нужна и физ подготовка.
А здесь как в виртуальных играх,освоил заклон,ранний виртуальный заход и ты уже можешь всех поучать,как правельно кататься.
Отправлено 08 September 2011 - 15:04
Валер.когда ты поиграешь на гармошке и улыбнешся тебе все тайны раскрывают.и я тоже(почти все)Алексей,не хочешь раскрывать ваши тайны ну и пожалйста.

Отправлено 08 September 2011 - 15:13
Не пробовал корпусом уже в начале поворота как бы "падать" вперёд? Вроде есть этому и название, "головой вниз"
Страшно конечно, но прикольно по ощущениям
Это я про GS...
Миша, не может быть!!!

Отправлено 08 September 2011 - 15:14
Андрей,я не знаю про какую перецентровку идёт речь,но замечание Сергеева,про прокатывание лыж,только у Рогальского, мне запомнилось.Остальным посоветовал покатать в растёгнутых ботинках.Валер, всем нравится, как ездит Рогальский
Но он такой один ! При такой массе и физической мощи уметь так мягко работать на трассе - это явление уникальное.
А сейчас будет "разрыв мозга" - перецентровки, даже в его исполнении - ошибка !!! Если бы он их не делал, ехал бы еще быстрее !!! И он об этом знает.
Есть ли смысл копировать чужую ошибку ?
Отправлено 08 September 2011 - 15:18
иногда это заканчивается травмами ахилесса...Андрей,я не знаю про какую перецентровку идёт речь,но замечание Сергеева,про прокатывание лыж,только у Рогальского, мне запомнилось.Остальным посоветовал покатать в растёгнутых ботинках.
Отправлено 08 September 2011 - 15:20
Паш, примерно так...Миша, не может быть!!!
Головой вперед?!
Это же страшно!
Попробую как-нибудь,обещаю.

Потом расскажешь, как это...по ощущениям

И банальными переломами стопы...иногда это заканчивается травмами ахилесса...
Сообщение отредактировал Maykl: 08 September 2011 - 15:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных