X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1161 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 21:01

ZTL! Я вас учить не собирался, на пиво не забивался и видеосессию не обещал.

Разговор не об этом, ты вроде в списке был, из тех, кто придет в Снежком? Ну типа для оценки, соберется какой- то народ или тренеров будет больше чем спортсменов. И не снял кандидатуру, как например ProstoP, и не пришел. Выходит, слив таки засчитан ;)

2ZTL: Тань, а че там с видосами, может зальешь в сетку - посмотреть хоть сбоку че там со сторны выходит, ну и развлекуха опять же для лошения в ветке, так что не пароль если заливать будешь - мне как-то сильно по сердцу не резанет критика ;).
Андрюхе скажи, пусть на реплики с еврокамчатки не реагирует, толку с этого ноль, а баны зарабатывает.

Сообщение отредактировал Revkuts: 23 May 2009 - 21:09

• 0

#1162 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 21:02

Ну не могу же я Вам здесь объяснять, что если тело двигается в каком то направлении, против действия какой-то силы, значит на него действует или действовала какая-то другая сила, а раз действует или действовала сила, значит тело двигается или двигалось с ускорением.

А почему бы и нет? Ну, если есть время, могу в Снежке подойти за разъяснениями. Но просто вроде бы вопрос возникает здесь и сейчас, а пока там мы пересечемся...

Ну а можно не с точки зрения сил и импульсов, а с точки зрения движений.
Ну грубо - оттолкнулись там-то такой-то ногой в таком-то направлении... Просто чтобы схему пока понять.

а потом уж за силами :) в снежке подойду :)
  • 0

#1163 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 21:14

2ZTL: Тань, а че там с видосами.

Угу, заливаю на фотофайл. Поглядывайте, они там появляются поманеньку... :)
Названы snej плюс первая буква ника

http://photofile.ru/.../a_str_a/video/

Сообщение отредактировал ZTL: 23 May 2009 - 22:15

• 0

#1164 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 21:36

Угу, заливаю на фотофайл.

Может еще и отчетик напишите?
  • 0

#1165 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 21:43

Обращаюсь к фанатам широкого ведения лыж в поворотах!
Широкое ведение лыж - не обязательный признак современной спортивной техники!!!!
Вот примеры с соревнований AUDI FIS Alpine Ski World Cup 2008-2009

Я думаю на трассе можно применять и узкое ведение лыж. А уж в свободном катании - сам бог велел. Кто как умеет!
Те, кто не смог освоить классическую технику со слитными коленями, инструкторский годиль и с трудом балансируется в поперечной плоскости к движению, конечно будут стоять в раскарячку, широко расставлять ноги для устойчивости! И эту антиэстетику - возводить в канон красоты и эффективности.

А тем, кто это хорошо усвоил узкое слитное ведение лыж и умеет балансироваться можно и узко вести лыжи.
Естественно, что при наклоне тела лыжи стоят на разной высоте по склону и колени согнуты в разной степени...внешняя нога выпрямлена сильнее!

Вот я и тренировал на своем клипе выпрямленную внешнюю ногу, но с довольно узким ведением лыж. Правда, наклоны делал небольшие и виражи не очень крутые. Но этому есть причины просто физического состояния в тот день (потянул накануне спину. Пройдет!)

Изрядная пурга ;-))))

Узкие ноги не дают уйти в большие углы закантовки. И бесмысленно сравнивать фотки в разных фазах поворота с разних ракурсов. Поэтому в большинстве переходов на слаломе все равно ноги "средне" широкие, типа ширина плечь, а на больших углах закантовки кажется что ноги узко, но при этом расстояние между ботинками почти не меняется, т.е. про узкие ноги и говорить не приходится. Но если ехать прямо, практически без закантовок, как в твоем "упражнении" на прямую ногу - конечно все равно на какой ширине тх держать.
  • 0

#1166 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 21:47

Изрядная пурга

+1
Крокодил_Гена Не надело вам? Есть Грег спросить в блоге всегда можно :) Была возможность спросить и посмотреть в реале, для этого все-го то надо было до снежкома добраться.
Я на покатушки со знаюшими людьми, откладывая все планы, аж за 800 км езжу, а тут блин час-два на дорогу, вдруг проблемма

Сообщение отредактировал moresnow: 23 May 2009 - 21:53

• 0

#1167 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 21:58

Может еще и отчетик напишите?

Присоединюсь к ПоЛинке - большое спасибо Маше, Кате и Лене за сегодняшнюю встречу, показанное и рассказанное. Было несколько очень для меня (чайника) интересных моментов и пояснений, но главное в том, что секретов особых не существует, а существуют: сотни часов, проведенных на лыжах, много-много разных полезных упражнений и работы на склоне - как физической, так и умственной, а также большая ежедневная работа тренера. Впрочем это можно отнести практически к любому виду спорта, начиная с 1р-кмс.
  • 0

#1168 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 22:04

Присоединюсь к ПоЛинке - большое спасибо Маше, Кате и Лене за сегодняшнюю встречу, показанное и рассказанное. Было несколько очень для меня (чайника) интересных моментов и пояснений, но главное в том, что секретов особых не существует, а существуют: сотни часов, проведенных на лыжах, много-много разных полезных упражнений и работы на склоне - как физической, так и умственной, а также большая ежедневная работа тренера. Впрочем это можно отнести практически к любому виду спорта, начиная с 1р-кмс.

Володя,

А поподробнее? Или в понедельник расскажешь?

Миша.
  • 0

#1169 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 22:10

Ни разу не то же самое происходит на лыжах при разгрузке вверх, а уж вниз и подавно.
А что раньше было, то быльем поросло.

Это я пытался достучатся :smile:. Обьяснил максимально доступно,как деткам в г/школе обьясняют, в первый год катания,и без физики 6-го класса :smile: .
  • 0

#1170 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 22:12

1) Как раз Вас то я отнес к практикам.

2) Тут, как я понял разногласий нет.

3) Совершенно верно. Реально, там конечно же тоже происходит изменение вертикальной проекции. Но последняя фраза в моем определении "Это означает, что в данном случае, за счет сгибания ног, полностью компенсируются возможные последствия взаимодействия импульса центра масс лыжника и склона." А это, как и Вы написали то самое поглощение импульса.
И, конечно, не надо бегать с линейкой по склону, достаточно посмотреть на лыжника, а еще лучше на видеозапись.

Поэтому я полностью разделяю Вашу точку зрения.

Сори! Не так понял! Хотел отстаивать свою точку зрения!! :-D
  • 0

#1171 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 22:49

Это я пытался достучатся :smile:. Обьяснил максимально доступно,как деткам в г/школе обьясняют, в первый год катания,и без физики 6-го класса :smile: .

Достучаться? :)
Максимально доступно, но заведомо неправильно?
А какова тогда цель разъяснений таких?
  • 0

#1172 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 23:21

Подойдите проще к этому вопросу. Просто на месте согните ноги в коленях, а потом сделайте движение в верх, хоть с одной ноги, хоть с двух. В зависимости от заданной вами, (в самом начале), скорости, и будет ускорение в верх icon_smile.gif. То же самое происходит на лыжах, раньше даже было такое упражнение.

Ну, почему же неправильно. Один из способов разгрузки вверх. Назовем его "статический".
Активно применяется при начальном обучении поворотам на параллельных лыжах.
Реально, конечно, немного вперед, вверх и внутрь. Разгрузка наступает в момент окончания быстрого выпрямления ног. В технике поворотов с проскальзыванием используется для начального разворота лыж (создания угла руления) В современной технике слалома, скорее является недостатком техники, в гиганте может использоваться, но имеет существенные ограничения.
Чаще используется второй, назовем его "динамический" способ разгрузки вверх. Собственно то, о чем писал rarebird Создать импульс, одна из составляющих которого направлена вверх. При этом может как наблюдаться, так и не наблюдаться выпрямление ног, в последнем случае, лыжи будут отрываться от склона.
  • 0

#1173 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 23:40

Ну, почему же неправильно. Один из способов разгрузки вверх. Назовем его "статический".
Активно применяется при начальном обучении поворотам на параллельных лыжах.
Реально, конечно, немного вперед, вверх и внутрь. Разгрузка наступает в момент окончания быстрого выпрямления ног.

В том-то и дело, что не наступает она там. Ну да ладно...

Чаще используется второй, назовем его "динамический" способ разгрузки вверх. Собственно то, о чем писал rarebird Создать импульс, одна из составляющих которого направлена вверх. При этом может как наблюдаться, так и не наблюдаться выпрямление ног,

Если это разгрузка вверх, то как может не наблюдаться распрямление ног? Или вы имеете ввиду, что ноги не распрямляются полностью?

в последнем случае, лыжи будут отрываться от склона

Если не наблюдается распрямление ног, но при этом лыжи оторвались от склона - это не разгрузка вниз ли?

Да, вот тут, при отрывании лыж от склона и происходит все самое интересное.
Если у нас импульс был вверх, то что происходит потом. Мы опускаемся на склон и... что дальше?
  • 0

#1174 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 23:44

Я же писал подойдите проще к этому вопросу не усложняйте то, что не можете выполнить, и поэтому понять. В первом классе, никто не начинает с тригонометрических функций или дифференциальных уравнений. Катайтесь побольше,и тело вам само всё скажет :smile:.

Сообщение отредактировал Novokuznetsk: 23 May 2009 - 23:54

• 0

#1175 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 23:52

MZV и Moresnow о моем комментарии к фотографиям с FIS Alpine Ski World Cup:

Изрядная пурга ;-))))
Узкие ноги не дают уйти в большие углы закантовки. И бесмысленно сравнивать фотки в разных фазах поворота с разних ракурсов. ...

Специалист по стулу? (пурга - от слова "пурген", слабительное).

Moresnow: "Была возможность спросить и посмотреть в реале, для этого все-го то надо было до снежкома добраться.
Я на покатушки со знаюшими людьми, откладывая все планы, аж за 800 км езжу, а тут блин"...

Отклики понимаю так: нет там никаких узких ног, а ты, лошара поднарный поди да спроси у начальства, если не въехал...
И всё таки:
Если всмотреться в фото, то легко заметить, что у лыжников с "узким" ведением - винтоугловое положение, таз выведен в сторону и опущен к склону, колени и бедра - слитно, между лыжами расстояние размером скорее меньше ширины плеч.
У лыжников с "широким" ведением - между коленями и бедрами большой просвет, корпус смотрит прямо на лыжи, зад позади.
Похоже, это два разных стиля слаломной техники. И на таком высоком уровне соревнований. Это неспроста. Над этим стоит задуматься.
  • 0

#1176 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 May 2009 - 00:12

При широком ведении внешняя нога - почти прямая.
При узком ведении - не только внешняя нога, но и внутренняя нога может быть сильно выпрямлена. Всё зависит от крутизны виража и угла наклона тела к центру вращения.[/

Женя, ну попытайся разобраться хотя бы в основах современной техники, а не утверждать, что ничего не изменилось.

На приведенных тобой фото в п.2 не наблюдается твоего же описания вообще - "При узком ведении - не только внешняя нога, но и внутренняя нога может быть сильно выпрямлена." Ни на одном фото нет выпрямленной внутренней ноги.

Я думаю на трассе можно применять и узкое ведение лыж. А уж в свободном катании - сам бог велел. Кто как умеет!

Можно то оно можно. Только при этом ты ехать будешь не на кантах. А это принципиально. Ну уж про эффективность говорить не буду.

Те, кто не смог освоить классическую технику со слитными коленями, инструкторский годиль и с трудом балансируется в поперечной плоскости к движению, конечно будут стоять в раскарячку, широко расставлять ноги для устойчивости! И эту антиэстетику - возводить в канон красоты и эффективности.

Хм, знаешь. А ты попробуй расставить ноги пошире, не сильно широко, а хотя бы на уровень плеч. И сделать серию сопряженных поворотов. И посмотришь, насколько устойчиво ты будешь себя ощущать... :)

Вот я и тренировал на своем клипе выпрямленную внешнюю ногу, но с довольно узким ведением лыж. Правда, наклоны делал небольшие и виражи не очень крутые.

Да-да. непонятно правда для чего, ну да ладно... Вот ты говоришь методисты, теоретики. Вот и выступи сам в качестве практика. И попробуй на склоне закантовать обе лыжи на одинаковые углы с узким ведением да и поворот при этом покруче заложить... Да и еще верхнее - типа широкая стойка для устойчивости - попробуй изобразить. Любопытно было бы посмотреть, как это у тебя получиться...
  • 0

#1177 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 24 May 2009 - 00:13

В том-то и дело, что не наступает она там. Ну да ладно...

Ну, если растянете это движение, то да, не наступит. Впрочем уже и не нужна будет.
Зачем разгрузка тому, кто барахтается в сетке ограждения.

Если это разгрузка вверх, то как может не наблюдаться распрямление ног? Или вы имеете ввиду, что ноги не распрямляются полностью?

Я имею ввиду, что в этот момент лыжник может и подтянуть ноги. Ничего не изменится, если он уже получил соответствующий импульс.

Если не наблюдается распрямление ног, но при этом лыжи оторвались от склона - это не разгрузка вниз ли?

Ну как это разгрузка вниз, если я имею составляющую вверх.

Да, вот тут, при отрывании лыж от склона и происходит все самое интересное.
Если у нас импульс был вверх, то что происходит потом. Мы опускаемся на склон и... что дальше?

Ничего интересного дальше не происходит. Тоже самое,что всегда. Увеличивается давление на склон и продолжается поворот.
  • 0

#1178 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 May 2009 - 00:18

Ходил по инстанциям, выписывал в эту тему писькомер. Уже было выписал. Большой, лазерный, 235 лс, точность 1 мм на погонный километр. В счет гуманитарной помощи инвалидам умственного труда... Трудов стоило невероятных. Взятки давал. Всем подряд. Завтра уже обещали привезти и установить по отвесу и азимуту.
А тут незадача. Блин... У нас ведь и дамы меряться норовят. Пришлось притормозить. Обидно :(
  • 0

#1179 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 May 2009 - 00:32

Отклики понимаю так: нет там никаких узких ног

Именно так, нет там никаких узких ног.

И всё таки:
Если всмотреться в фото, то легко заметить, что у лыжников с "узким" ведением - винтоугловое положение, таз выведен в сторону и опущен к склону,

Винтоугловых положений сейчас вообще не существует. Нет никакой необходимости для этого

колени и бедра - слитно, между лыжами расстояние размером скорее меньше ширины плеч.

Колени слитно?!!! А ничего, что на всех четырех фото колени у лыжников находятся на уровне сгиба ботинка?!!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

У лыжников с "широким" ведением - между коленями и бедрами большой просвет, корпус смотрит прямо на лыжи, зад позади.

Ну корпус-то у них уже не по лыжам смотрит, ты просто этого не замечаешь :)

Изображение
Изображение
Изображение

Похоже, это два разных стиля слаломной техники. И на таком высоком уровне соревнований.

Это не два разных стиля техники, а две разных фазы поворота!

Это неспроста. Над этим стоит задуматься.

Стоит задуматься над тем, что надо бы что-то почитать о современной технике :)
  • 0

#1180 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 May 2009 - 00:39

Я имею ввиду, что в этот момент лыжник может и подтянуть ноги. Ничего не изменится, если он уже получил соответствующий импульс.
Ну как это разгрузка вниз, если я имею составляющую вверх.

А в каком направлении тогда направлен импульс при разгрузке вниз?

Ничего интересного дальше не происходит. Тоже самое,что всегда. Увеличивается давление на склон и продолжается поворот.

За счет чего увеличивается давление? Вот оторвались от склона, приземлились ( да, кстати, ноги при этом прямые или согнутые?). И что дальше?

Сообщение отредактировал ZTL: 24 May 2009 - 00:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных