При широком ведении внешняя нога - почти прямая.
При узком ведении - не только внешняя нога, но и внутренняя нога может быть сильно выпрямлена. Всё зависит от крутизны виража и угла наклона тела к центру вращения.[/
Женя, ну попытайся разобраться хотя бы в основах современной техники, а не утверждать, что ничего не изменилось.
На приведенных тобой фото в п.2 не наблюдается твоего же описания вообще - "При узком ведении - не только внешняя нога, но и внутренняя нога может быть сильно выпрямлена." Ни на одном фото нет выпрямленной внутренней ноги.
Я думаю на трассе можно применять и узкое ведение лыж. А уж в свободном катании - сам бог велел. Кто как умеет!
Можно то оно можно. Только при этом ты ехать будешь не на кантах. А это принципиально. Ну уж про эффективность говорить не буду.
Те, кто не смог освоить классическую технику со слитными коленями, инструкторский годиль и с трудом балансируется в поперечной плоскости к движению, конечно будут стоять в раскарячку, широко расставлять ноги для устойчивости! И эту антиэстетику - возводить в канон красоты и эффективности.
Хм, знаешь. А ты попробуй расставить ноги пошире, не сильно широко, а хотя бы на уровень плеч. И сделать серию сопряженных поворотов. И посмотришь, насколько устойчиво ты будешь себя ощущать...

Вот я и тренировал на своем клипе выпрямленную внешнюю ногу, но с довольно узким ведением лыж. Правда, наклоны делал небольшие и виражи не очень крутые.
Да-да. непонятно правда для чего, ну да ладно... Вот ты говоришь методисты, теоретики. Вот и выступи сам в качестве практика. И попробуй на склоне закантовать обе лыжи на одинаковые углы с узким ведением да и поворот при этом покруче заложить... Да и еще верхнее - типа широкая стойка для устойчивости - попробуй изобразить. Любопытно было бы посмотреть, как это у тебя получиться...