Вопрос. Кто из вас, уважаемые форумчане, как считает: для снижения "рабочей" ЧСС на тренировке нужно делать большой объем на низком пульсе (большой - это какой, по-вашему?), или можно делать короткие, но интенсивные (например интегральные) трени?
И на сладкое: если у спортсмена в ходе тренировочного процесса (имеется ввиду сезон подготовки) снижается средняя ЧСС, но не увеличивается скорость (мин./км) - что ему делать?
Призываю к дискуссии.
Как мне кажется, большой объем на низком пульсе (80-95% от общего недельного) хорош в подготовительный период - весной, когда задается база. Затем выбираем целевую дистанцию - спринт, 5..21км, 30-ка...марафон. Берем от нее 55-70% длины - и работаем в постоянном темпе на грани ПАНО (здесь главное не ошибиться), чередуя тренировки с ускорениями в горку и восстановительными. Примерно так у меня - темповая 55%, восстановительная, темповая 70%, восстановительная/отдых, ускорения, восстановительная, длительная 2-2,5 часа. И то не всегда придерживаюсь этого плана, часто бывает что не добегаю до своего ПАНО из-за самочувствия, погоды. А интенсивные анаэробные - это уже сливки, когда организм адаптировался к темповым, тогда и их можно включать, но как мне показалось - максимальный эффект прироста скорости дают именно они ИМХО.
P.S. 55-70% длины - это для стаерских дистанций 5...21км, для марафона план другой)
Сообщение отредактировал scorp11v: 24 October 2012 - 19:14