X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Работаем над собой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2592

Опрос: Оцените свою спортивную форму (308 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#1161 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 19:04

Вопрос. Кто из вас, уважаемые форумчане, как считает: для снижения "рабочей" ЧСС на тренировке нужно делать большой объем на низком пульсе (большой - это какой, по-вашему?), или можно делать короткие, но интенсивные (например интегральные) трени?

И на сладкое: если у спортсмена в ходе тренировочного процесса (имеется ввиду сезон подготовки) снижается средняя ЧСС, но не увеличивается скорость (мин./км) - что ему делать?
Призываю к дискуссии. :drinks:

Как мне кажется, большой объем на низком пульсе (80-95% от общего недельного) хорош в подготовительный период - весной, когда задается база. Затем выбираем целевую дистанцию - спринт, 5..21км, 30-ка...марафон. Берем от нее 55-70% длины - и работаем в постоянном темпе на грани ПАНО (здесь главное не ошибиться), чередуя тренировки с ускорениями в горку и восстановительными. Примерно так у меня - темповая 55%, восстановительная, темповая 70%, восстановительная/отдых, ускорения, восстановительная, длительная 2-2,5 часа. И то не всегда придерживаюсь этого плана, часто бывает что не добегаю до своего ПАНО из-за самочувствия, погоды. А интенсивные анаэробные - это уже сливки, когда организм адаптировался к темповым, тогда и их можно включать, но как мне показалось - максимальный эффект прироста скорости дают именно они ИМХО.

P.S. 55-70% длины - это для стаерских дистанций 5...21км, для марафона план другой)

Сообщение отредактировал scorp11v: 24 October 2012 - 19:14

• 0

#1162 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 19:39

в среднем по 3.30 мин/км, давно уже не бегал, а тут прям пошло)
вообще планировал отрезки в прошедшие выходные, но прибежал на стадион - начал делать СБУ, а ноги деревянные,
прям как в начале сезона, ну и забил - тренироваться надо в удовольствие, а не в тягость, завернул и обратно до дома
в расслабленном темпе.

а я до конца сбу доводил всегда )))
а потом ещё ускорения в горку.
Зато на следующий день звездец
а ещё через день полный звездец
вылетаешь из графика дня на 3-4 точно :mrgreen:
  • 0

#1163 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 20:21

Про "ускорения в горку". Просто к слову: у меня по пути от работы до дома (хожу пешком туда и обратно, причем туда как правило бегаю, ибо люблю поспать))) довольно крутая и высокая лестница. Так вот редкий случай, чтобы я по ней просто шел, обычно бегом, через ступеньку. Очень хороший тест на состояние тела по итогу дня и в N-й период: допустим, после командировок и морей не занимался нифига, и добежать до верха не дыша аки слон не выйдет.

з.ы. но место там малолюдное, в общественных местах так не побегаешь - и мешаться будешь, и несолидно. :)
  • 0

#1164 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 20:42

Про "ускорения в горку". Просто к слову: у меня по пути от работы до дома (хожу пешком туда и обратно, причем туда как правило бегаю, ибо люблю поспать))) довольно крутая и высокая лестница. Так вот редкий случай, чтобы я по ней просто шел, обычно бегом, через ступеньку. Очень хороший тест на состояние тела по итогу дня и в N-й период: допустим, после командировок и морей не занимался нифига, и добежать до верха не дыша аки слон не выйдет.

з.ы. но место там малолюдное, в общественных местах так не побегаешь - и мешаться будешь, и несолидно. :)

я переходы в метро в 6-7 прыжков забегаю, обычно дышать сильно не хочется.
А при беге на пульсе 140-150 ртом особо не дышу, могу на 5 секунд задерживать дыхание. Но на таком пульсе у меня скорость маленькая 7-8мин/км :neutral:
  • 0

#1165 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 22:20

И на сладкое: если у спортсмена в ходе тренировочного процесса (имеется ввиду сезон подготовки) снижается средняя ЧСС, но не увеличивается скорость (мин./км) - что ему делать?

Отдохнуть, пивка попить.
Мышца не тянет.
  • 0

#1166 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 22:43

я переходы в метро в 6-7 прыжков забегаю, обычно дышать сильно не хочется.
А при беге на пульсе 140-150 ртом особо не дышу, могу на 5 секунд задерживать дыхание. Но на таком пульсе у меня скорость маленькая 7-8мин/км :neutral:

О я одно время поздно возвращался из Москвы в Зеленоград около 0.20 была предпоследняя электричка,
так на Петрашке я на эскалатор влетал, а потом еще 600-800 метров до электрички, вот где нагрузка выше ПАНО)
  • 0

#1167 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 22:48

Вот, уже интереснее. Разные мнения - это хорошо.

Еще пища для размышления: у кого какие мнения относительно интегральной тренировки? Кто не знает, что это, изложу простыми словами:
интегральная тренировка - это трень, содержащая в себе различные уровни интенсивности, аэробный и анаэробный режимы. Это могут быть разминочные отрезки, затем тренировочные отрезки, затем гладкая работа (в одном темпе), затем ускорения, затем заминка, все это чередуется отдыхом (до ЧСС 110-130). Разновидностью интегралки является фартлек (дословно - "игра скоростью").

На мой взгляд, для универсалов (спринт-стаер-марафон) - это самая оптимальная форма трени. Причем применять интегралку можно 2-3 раза в недельном цикле.

Самое главное преимущество интегралки - она не дает организму привыкнуть к нагрузке, а значит, процесс адаптации и развития идет более интенсивно.

ЗЫ. Снегу у нас навалило сантимов 5-7. Завтра открываю сезон.
  • 0

#1168 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 22:59

О я одно время поздно возвращался из Москвы в Зеленоград около 0.20 была предпоследняя электричка,
так на Петрашке я на эскалатор влетал, а потом еще 600-800 метров до электрички, вот где нагрузка выше ПАНО)

А я от электрозаводы до метро быстрым шагом, а в метро почти бегом. Особенно на переходах легким бегом бежал, а у меня оказалось телефон на 2 минуты отставал, проводил электричку взглядом. (станция Рижская)
Вот тогда пришлось отдышаться.
  • 0

#1169 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 23:02

Вот, уже интереснее. Разные мнения - это хорошо.

Еще пища для размышления: у кого какие мнения относительно интегральной тренировки? Кто не знает, что это, изложу простыми словами:
интегральная тренировка - это трень, содержащая в себе различные уровни интенсивности, аэробный и анаэробный режимы. Это могут быть разминочные отрезки, затем тренировочные отрезки, затем гладкая работа (в одном темпе), затем ускорения, затем заминка, все это чередуется отдыхом (до ЧСС 110-130). Разновидностью интегралки является фартлек (дословно - "игра скоростью").

На мой взгляд, для универсалов (спринт-стаер-марафон) - это самая оптимальная форма трени. Причем применять интегралку можно 2-3 раза в недельном цикле.

Самое главное преимущество интегралки - она не дает организму привыкнуть к нагрузке, а значит, процесс адаптации и развития идет более интенсивно.

Согласен!!!!
Поэтому решил попробовать марафонскую подготовку для начинающих от скиран. Там получается медленный бег чередуется через раз с субмакс. нагрузками и нагрузками на уровне ПАНО ))))
Чередование хорошо тем, что если постоянно на высоком ЧСС чередоваться, он постоянно высокий будет.
А тут после тяжелой трени идет треня с ЧСС 120-130, по началу ниже 130 пульс может не опускаться при любом темпе, а потом на 10 единиц вниз падает сам)))

СНЕГ..... :ninja: :excl:
Зависть прям щас будет :sleep:

Сообщение отредактировал Synopsis: 24 October 2012 - 23:03

• 0

#1170 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 07:08

О, и не мог бы ты потом отписаться - как оно там? Снега навалило много, авось скоро можно будет асфальтные в сторону отложить.
Я на выходных, думаю, тоже вылезу, а седня в командировку и нырять там - учитывая погоду, та еще клоунада будет.

з.ы. фотоаппарат с собой возьми, фотки Долины выложи - пускай народ слюни попускает))))
  • 0

#1171 pdy68

pdy68
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 08:19

Разновидностью интегралки является фартлек
Самый любимый вид тренировки :)

Сообщение отредактировал pdy68: 25 October 2012 - 08:21

• 0

#1172 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 14:55

з.ы. фотоаппарат с собой возьми, фотки Долины выложи - пускай народ слюни попускает))))

Какие вы злые, Уйду я от вас)))
  • 0

#1173 Disgorger1

Disgorger1
  • Лыжебордеры
  • 280 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 15:16

Количество мышечных волокон у человека заложено при рождении. Гиперплазия на сегодняшний день - не доказана.

А что тогда происходит у качков?
  • 0

#1174 Disgorger1

Disgorger1
  • Лыжебордеры
  • 280 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 15:29

и так называемая вкатка в начале сезона это самое простое увеличение митохондрий в мышцах.
А в межсезонье практикуют нагрузку на низком ЧСС для увеличение кровотока в сосудах и увеличение ударного объёма сердца

Вкатка в начале сезона служит для увеличения ударного обьема сердца, а с мышцами в данном случае ничего не делается.
Или я неправ?
  • 0

#1175 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 16:32

Вкатка в начале сезона служит для увеличения ударного обьема сердца, а с мышцами в данном случае ничего не делается.
Или я неправ?

На сколько миллилитров оно увеличится у квалифицированного спортсмена?

Квалифицированному любителю, думаю вкатка дает возможность отдохнуть от работы и набрать объем в спокойных условиях.

Мышцы все же болят на первом снегу. У меня особенно голень и ППБ. Значит, что-то происходит :)
  • 0

#1176 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 21:01

Первая десятка в зачет.

Сезон открыт. Откатал спокойно. Пошло в кайф!
Одолел ровно за час. Средняя ЧСС - 147, макс - 168. Трасса спокойная, с четырьмя подъемами. Круг 2 км.
Лыжи асфальтовые, Атомик. С лыжами ничего не делал. Кстати, даже не парафинил на лето. Катили прилично, (70-80%).
На трассе побывал ратрак :shock:
В субботу - продолжение.

2012_10_25_17.40.20.jpg
  • 0

#1177 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 21:07

А что тогда происходит у качков?

Увеличение поперечного сечения мышечных волокон.
  • 0

#1178 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 21:19

Первая десятка в зачет.

Одолел ровно за час. Средняя ЧСС - 147, макс - 168. Трасса спокойная, с четырьмя подъемами. Круг 2 км.
Лыжи асфальтовые, Атомик. С лыжами ничего не делал. Кстати, даже не парафинил на лето. Катили прилично, (70-80%).
В субботу - продолжение.

2012_10_25_17.40.20.jpg

КрЯсота. А пульс 147 нормальненько так. А темп средний какой получился?
  • 0

#1179 Pashugan

Pashugan
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 21:34

Десятка за час - 6 мин/км. :)
  • 0

#1180 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 21:41

Первая десятка в зачет.

В субботу - продолжение.

2012_10_25_17.40.20.jpg

Поздравляю с открытием сезона! :good:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных