X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Снаряга сезон 2025/26

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1445

#1161 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42526 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 12:48

В последнее время очень много всякой мути понаписано про обучение. Всё гораздо проще. Поставил лыжи на кант, они поехали писать свой радиус. Лыжник едет на них как пассажир трамвая (оч. многие на этом останавливаются на годы или навсегда). Добавил давления, уже едешь как водитель. К давлению прибавил передне-задний баланс и ты уже почти эксперт. Для всего этого есть подводящие упражнения. Если чел с мозгами, координирован и физически не рохля, то ему всё это освоить не составит труда.

Я 4 года вожу внуков, сначала к инструкторам (хорошим), последний сезон в  ДЮСШ. И здесь, и на сборах катаюсь с ними. Мне процесс обучения  представляется несколько сложней

• 0

#1162 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4033 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 12:50

Человек ниже ясно ответил, он принципиально против правильного подхода. Пусть лыжи останутся активным отдых с пивом и сраками, но тогда не обязательно продолжать поиски инвентаря для хорошо кататься.
В соседней ветке человек активно пропагандирует говноедство в снаяряжении и одежде, имеет право.

Ошибка в логике и небрежная работа с фактами (или их преднамеренное искажение).
Я нигде и никогда не писал, что принципиально против системного подхода.
Нигде и никогда не писал, что ищу инвентарь «для хорошо кататься».
Наоборот - писал, что инвентарь подбираю гарантированно хороший и «на вырост», а с тренером заниматься буду, когда удобно. За рекомендации тренеров также благодарил.

Не будь затычкой в каждой бочке, дорогой. Сходи поприседай лучше.
  • 1

#1163 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 3125 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 12:51

В последнее время очень много всякой мути понаписано про обучение. Всё гораздо проще. Поставил лыжи на кант, они поехали писать свой радиус. Лыжник едет на них как пассажир трамвая (оч. многие на этом останавливаются на годы или навсегда). Добавил давления, уже едешь как водитель. К давлению прибавил передне-задний баланс и ты уже почти эксперт. Для всего этого есть подводящие упражнения. Если чел с мозгами, координирован и физически не рохля, то ему всё это освоить не составит труда.

Блин, ёмко и доходчиво!

Где у вас можно поучиться?

• 0

#1164 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42526 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 12:52

Не верю. Если человек занимался другим видом спорта и чего-то там достиг, то спортивное начало рано или поздно возьмёт верх. Нужно просто найти правильную компанию с хорошим лидером.

Для этого спорт дожен быть хоть чем-то (динамикой, реакцией) схож с ГЛ. Тяжи с огромной мускулатурой  на лыжах самые деревянные. 

Компания - отдельный, очень сложный вопрос. Мне когда-то с этим повезло. Ну и спорт в бэкграунде был динамичный - регби. 

• 0

#1165 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4033 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 12:56

" не повезло тебе с команией" :(

Я ж для себя катаю, а не для компании. У меня характер говно - компании не складываются :)
Но Март прав - спортивное начало берет верх.
  • 0

#1166 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3165 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:00

Сейчас на примете Близзард SRC (если один хороший человек отдаст)) или ФИС (Хэд/Атомик).

Не отдаст, он нехороший потомушта))) 

Сообщение отредактировал Mitrich02: 22 September 2025 - 13:06

• 0

#1167 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42526 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:01

Я ж для себя катаю, а не для компании. У меня характер говно - компании не складываются icon_smile.gif
Но Март прав - спортивное начало берет верх.

Для себя, без подсказок  или видео - путь в никуда. Хуже быть только "первым парнем на деревне". А быть худшим в компании - очень полезно. 

Если даже друзья в приципе не умеют двух слов связать в обучении. Но от друга, с котрым я ездил в Горы все последние годы, услышав: "еще раз так руки опустишь - я тебе палкой по жопе", этой фразы бывает достаточно для исправления критичной ошибки. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 22 September 2025 - 13:06

• 0

#1168 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4033 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:01

Это всё освоил. Пятку «вбок» загружаю - отскок получаю (если лыжа позволяет и прикатана) - отскоком встаю и в следующую короткую «падаю».
Укорачивать вот дуги на Доберах загрузкой носка не получается нифига. Рельсы )) Но едут чётко.
  • 0

#1169 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20180 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:02

Не отдаст, он нехороший )))

)))
  • 0

#1170 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4033 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:02

Для себя, без подсказок или видео - путь в никуда. Хуже быть только "первым парнем на деревне". А быть худшим в компании - очень полезно.

Жалок тот, кто сотворит себе кумиров.
Но творения его бесценны ))
  • 0

#1171 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20180 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:04

Для этого спорт дожен быть хоть чем-то (динамикой, реакцией) схож с ГЛ. Тяжи с огромной мускулатурой на лыжах самые деревянные.
Компания - отдельный, очень сложный вопрос. Мне когда-то с этим повезло. Ну и спорт в бэкграунде был динамичный - регби.

Млеать, он ТА занимался в том числе, а не бодибилдингом. И нихера не тяж )))
Регби ваше для глыж вообще ничем не лучше, да и вообще как Волк говорит - где твое видео? ))

Сообщение отредактировал ASDr: 22 September 2025 - 13:06

• 0

#1172 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4033 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:06

Не отдаст, он нехороший )))

Помнишь пьяную мышь из анекдота ?
Подождем-с ))
  • 0

#1173 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42526 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:09

Регби ваше для глыж вообще ничем не лучше, 

Ты хоть раз пройди 30-40 метров с мячом сквозь плотную защиту - получишь право рассуждать

• 0

#1174 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31725 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:13

на ровном полуплоском - может и да. 

кстати, самые дубовые и необучаемые, по словам знакомых инструкторов, и не только глыжных, - те, кто чего-то достиг в тяжёлой атлетике или около. 

Не верю. Если человек занимался другим видом спорта и чего-то там достиг, то спортивное начало рано или поздно возьмёт верх. Нужно просто найти правильную компанию с хорошим лидером.

тут ваще всё сложно... как признать лидером того, у кого предполагаешь учиться. слишком много факторов, кмк. 

Сообщение отредактировал Igorello: 22 September 2025 - 13:58

• 0

#1175 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7319 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:16

Можно мне, в 44 года, в досуговой активности (не спорте) - оставить немного бессистемности, а ? ))
А то у меня от количества требуемой и фетишируемой системности - в работе, спорте, уборке дома, развитии и обучении детей, расположении туалетной бумаги в держателе - иногда ощущение сжимаемых тисков или комнаты со сдвигающимися стенами.
Руку так поднимаем и резко опускаем со словами «Ну и хер с ним, с плащом !!» :)

+++
  • 0

#1176 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 933 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:16

А как к поставленным на кант лыжам просто давления добавить? Пассажира на закорки? Как раз получишься водителем.

• 0

#1177 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4033 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:21

Всё гораздо проще.

Слаломки или Ралли 12.8 когда «укорачивал» загрузкой носка (чтоб столб 4-ки Сорочан объехать на ходах, например) - бывало, что дуги переставали быть параллельны и лыжи начинали «гулять», утрата контроля где-то рядом ходила. Но другой вопрос, что родные дуги у них меньше и маневрировать проще. А вот когда слаломки в длинные отпускал - как-то тоже не радовали. Есть чему поучиться, понятное дело.
Но Доберы когда в их дугу ставишь на ходах и с хорошим углом закантовки - это чистая радость.
Митрич и Томас Марник подтвердит ))

68d12913ce8e1_IMG_8792.jpeg

Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 September 2025 - 13:46

• 0

#1178 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4033 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:25

А как к поставленным на кант лыжам просто давления добавить?

Вперед - назад «елозить» в дуге, не ?
Только вот в мягких ботах у меня это без эффекта, а в «злых» норм.
  • 0

#1179 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 933 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:36

Вперед - назад «елозить» в дуге, не ?
Только вот в мягких ботах у меня это без эффекта, а в «злых» норм.

Это у Марта отдельным, следующим шагом - передне-задний баланс.

И да, загрузкой носка ты радиус не укоротишь (в резаном повороте), нужно увеличивать угол закантовки. Вот недостаточной загрузкой носка можешь выпустить их в более длинную дугу из-за сочетания срыва канта и, опять же, меньшего угла закантовки.

То есть, тебе уже не хватает техники для тех маневров, которые ты хочешь, и на выбранном тобой инвентаре. Имеет смысл уделить внимание именно технике.

• 1

#1180 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6839 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 13:39

Бунтани в горы сбеги наделю. Цветочки подаришь и простит.

Так и зову и так и сяк. При этом места в машине у меня нет- но можно на самолете прилететь- раскладушку выделим. Нам с моим старым другом можно и на одной кровати поспать ( когда то в одном спальнике спали- так как снег почему то весной на Кавказе пошелbiggrin.png ) а сплавные шмотки на морковке хорошо сушилисьbiggrin.png 

То есть ты всерьез, Лёха, думаешь, что в отпуске я буду пахать с инструктором, пока ты пиво под краба дегустируешь icon_smile.gif

Так и запишем- одна тренеровка!!!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных