Честно говоря, именно до такой тяжелой артиллерии и нехотелось доводить дело
. А так по скорости и радиусу для нарезания поперек у меня примерно то же самое по прикидкам.
Хорошо что есть хоть один единомышленник.
Прикидки похожи, потому что второе слагаемое в формуле в 3-5 раз меньше первого при наших скоростях и радиусах поворота. Наверно очень грубо можно и ограничиться одним только синусом. На склоне всё равно синусы никто не считает, а едут по ощущениям.
На самом деле это никакая не "тяжёлая артиллерия", а элементарная физика. Я сам ещё год назад об этом не задумывался но после статьи Леготина, в которой 2 реальные силы, действующие на лыжника, грамотно разложены по естественным осям движения, стало понятно куда какие силы действуют и какие ускорения куда направлены и на что они влияют.
Вообще-то первые энтузиасты горных лыж в нашей стране были технарями. В Политехе специализация "горные лыжи" появилась в 1935 году, первые склоны в Коробицыно (южные, не там где сейчас катаются) вырубали физики - доктора и кандидаты наук в 60-е годы.
Мне кажется, что каждый лыжник может легко ознакомиться с какими-то базовыми физическими понятиями про движение, почитав например простые и грамотные статьи в Википедии (или другие), не углубляясь особо в формулы. Очень интересно например почитать про "траекторию", "естественный способ задания движения", "центробежную силу", "инерциальную систему координат", "центростремительное и касательное ускорение" и другие.
Поскольку эти базовые понятия и термины не могут вызывать дискуссии, а должны быть приняты и поняты как это объяснено в учебнике, то можно будет на что-то опереться в спорах и быстрее найти взаимопонимание.