Ну что сказать, мы уже точно договорились до абсурда. Если перекантовался-, и скользишь прямо, это как? Как можно прямо скользить на закантованных лыжах? Если лыжи на кантах , и есть скорость, то они будут поворачивать.Едешь или летишь прямо. Уже несколько раз приводил пример с дрейфом. Перекантовался и скользишь прямо. Или на классике -перекантовался и тоже едешь прямо,

Терминология и термины в горных лыжах. Каковы они есть... И каковых их нет...
Отправлено 01 November 2016 - 12:17
Отправлено 01 November 2016 - 12:19
Мы просто иллюстрируем тот факт, что подача корпуса вперед при выходе вовсе не приводит к началу поворота. Вот и все. Я уже приводил другую ассоциацию. Выход из дома тоже приводит к повороту. по вашей логике. Не вышел из дома с лыжами -не будет поворота.
Корпус не вперёд подаётся, а условно по направлению к центру нового поворота, то есть вперёд и вбок, по диагонали по сути.
Вот на видео с Линдси Вон перед тем стоп-кадром на 46-й секунде она сделала укол палкой, подняла корпус из старого поворота и стала подавать корпус в новый. Пока лыжи у неё в воздухе, естественно она не поворачивает, а летит по инерции. А как только лыжи касаются снега, лыжи встают на канты и начинают поворачивать. При чём сначала лыжи идут юзом, так как не загружены сразу максимально, а когда приземлившееся тело вдавливает лыжи, то режут дугу.
Но любители катают в основном без таких полётов между поворотами, потому как только тело начинает подаваться в новый поворот, то лыжи встают на новые канты. Это и есть инициация поворота.
Отправлено 01 November 2016 - 12:28
Корпус не вперёд подаётся, а условно по направлению к центру нового поворота, то есть вперёд и вбок, по диагонали по сути.
Вот на видео с Линдси Вон перед тем стоп-кадром на 46-й секунде она сделала укол палкой, подняла корпус из старого поворота и стала подавать корпус в новый. Пока лыжи у неё в воздухе, естественно она не поворачивает, а летит по инерции. А как только лыжи касаются снега, лыжи встают на канты и начинают поворачивать. При чём сначала лыжи идут юзом, так как не загружены сразу максимально, а когда приземлившееся тело вдавливает лыжи, то режут дугу.
Но любители катают в основном без таких полётов между поворотами, потому как только тело начинает подаваться в новый поворот, то лыжи встают на новые канты. Это и есть инициация поворота.
У Вонн корпус подымается не от укола палкой, а от работы сил инерции. Он и без палки подымется.А "укол" палкой тормозит вращение. Вот собственно и пришли точной формулировке: поворот инициируется постановкой лыж на канты под необходимыми углом и их загрузкой. Причем лыжи должны быть поставлены на канты так, чтобы их ось не была перпендикулярна направлению движения, т.е чтобы не войти дрейф
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 November 2016 - 12:33
Отправлено 01 November 2016 - 12:37
У Вонн корпус подымается не от укола палкой, а от работы сил инерции. Он и без палки подымется.А "укол" палкой тормозит вращение. Вот собственно и пришли точной формулировке: поворот инициируется постановкой лыж на канты под необходимыми углом и их загрузкой. Причем лыжи должны быть поставлены на канты так, чтобы их ось не была перпендикулярна направлению движения, т.е чтобы не войти дрейф
А постановку лыж на канты инициирует подача корпуса в новый поворот.
Ну и я рассматриваю технику любителей всё-таки. А у них редко бывают такие силы инерции, что поднимают корпус. И укол палкой, кроме других, несёт и функцию вытягивания корпуса в новый поворот.
Отправлено 01 November 2016 - 12:51
lele , мне кажется тебя "проверяют" на стресоустойчивость .
Отправлено 01 November 2016 - 13:01
Ну что сказать, мы уже точно договорились до абсурда. Если перекантовался-, и скользишь прямо, это как? Как можно прямо скользить на закантованных лыжах? Если лыжи на кантах , и есть скорость, то они будут поворачивать.
с 5 по 9 сек лыжи на кантах, едут прямо и не поворачивают.4 сек. это метров 6-8 Могут так ехать до полной остановки,
аналогично
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 November 2016 - 13:13
Отправлено 01 November 2016 - 13:14
Ну и я рассматриваю технику любителей всё-таки. А у них редко бывают такие силы инерции, что поднимают корпус. И укол палкой, кроме других, несёт и функцию вытягивания корпуса в новый поворот.
Силы инерции бывают даже у любителей - иначе они падали бы внутрь. А если не падают - то что мешает поднять корпус из равновесного положения в наклоне путем потери равновесия "наружу" поворота?
И про подачу корпуса:
Я бы говорил не подача, продвижение, или иной термин, подразумевающий отталкивание от некой опоры, а скажем "прохождение" (по инерции) корпуса в новый поворот, вкрест траектории лыж...
То есть не столько "продвинуть", сколько "дать пройти" в новый поворот через лыжи.
ЗЫ Пересмотрел Свиндаля от Митича - как он продвигает корпус и куда при дрейфе в начале поворота?
Корпус идет как шел, лыжи его обогнали с дуги и развернулись стопами поперек. Без всяких продвижений корпуса внутрь. Корпус внутри новой дуги поворота оказался, потому что лыжи наружу улетели, а не потому что корпус внутрь "продвинули".
Сообщение отредактировал Revkuts: 01 November 2016 - 13:18
Отправлено 01 November 2016 - 13:17
Мы же , вроде об универсальной терминологии говорим, а не частных случаях.. В общем случае движение корпуса не приводит к инициации нового поворота. Вот, и все. инициация, как верно заметили, это начало движение в другую сторону. Двигался лыжник против часовой стрелки, стал двигаться по часовой
Отправлено 01 November 2016 - 13:20
ЗЫ Пересмотрел Свиндаля от Митича - как он продвигает корпус и куда при дрейфе в начале поворота?
Корпус идет как шел, лыжи его обогнали с дуги и развернулись стопами поперек. Без всяких продвижений корпуса внутрь. Корпус внутри новой дуги поворота оказался, потому что лыжи наружу улетели, а не потому что корпус внутрь "продвинули".
Корпус продвигают(дают продвинуться, правильное уточнение) в конце предыдущего поворота.
На первых секундах видео виден результат продвижения
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 November 2016 - 13:22
Отправлено 01 November 2016 - 13:22
Вот именно, не продвигают, а дают пройти по инерции.
Двигать будут потом, по дуге, меняя направление движения.
Отправлено 01 November 2016 - 13:25
Ну. о разрыве жесткой связи корпуса и нижней части тела я тут уже лет пять пишу. А еще точнее Жубер лет 40 пишет, я не сам придумал
Надо сказать, что при скоростях выше критических, подача корпуса наружу необязательна. И так выход из поворота обеспечен
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 November 2016 - 13:30
Отправлено 01 November 2016 - 13:31
Потом будут не двигать по дуге, а мешать двигаться наружу дуги )
Отправлено 01 November 2016 - 13:55
Силы инерции бывают даже у любителей - иначе они падали бы внутрь. А если не падают - то что мешает поднять корпус из равновесного положения в наклоне путем потери равновесия "наружу" поворота?
И про подачу корпуса:
Я бы говорил не подача, продвижение, или иной термин, подразумевающий отталкивание от некой опоры, а скажем "прохождение" (по инерции) корпуса в новый поворот, вкрест траектории лыж...
То есть не столько "продвинуть", сколько "дать пройти" в новый поворот через лыжи.
Я намеренно не уточнял способы подачи корпуса в новый поворот. Они могут быть разные в зависимости от скорости, типа поворота и т.д. Корпус может и за счёт инерции переходить в новый поворот, а может и за счёт отталкивания (в повороте плугом инерции нет, силой ног переносим корпус).
Может само слово "подача" не самое точное, но смысл в переносе ЦМ в новый поворот тем или иным способом. Вот этот перенос, я думаю, и инициирует новый поворот.
Отправлено 01 November 2016 - 14:04
Может само слово "подача" не самое точное, но смысл в переносе ЦМ в новый поворот тем или иным способом. Вот этот перенос, я думаю, и инициирует новый поворот.
Все-таки надо следовать общепринятым значениям слов. Инициировать -означает "начинать"
При подаче корпуса наружу , все-равно, продолжается старый поворот. И он может продолжаться долго-долго. А вот выход из поворота подачей корпуса инициируется. Начинается процесс выхода.
Отправлено 01 November 2016 - 14:06
Мы же , вроде об универсальной терминологии говорим, а не частных случаях.. В общем случае движение корпуса не приводит к инициации нового поворота. Вот, и все. инициация, как верно заметили, это начало движение в другую сторону. Двигался лыжник против часовой стрелки, стал двигаться по часовой
В таком случае мы наверное по разному понимаем что такое инициации применительно к повороту.
Ну и я решил обратиться к более авторитетному источнику, чем я сам.
Вот что пишет об инициации поворота в книге "На кантах" Рон Ле Мастер:
"В фазе инициации вы создаёте начальный угол руления лыжи, необходимый для поворота.
В фазе инициации происходят три основных момента:
1. Ваше тело наклоняется в направлении центра поворота.
2. Ваши лыжи меняют канты.
3. По крайней мере одна из лыж должна создать угол руления относительно направления вашего импульса."
"
Отправлено 01 November 2016 - 14:15
Все-таки надо следовать общепринятым значениям слов. Инициировать -означает "начинать"
При подаче корпуса наружу , все-равно, продолжается старый поворот. И он может продолжаться долго-долго. А вот выход из поворота подачей корпуса инициируется. Начинается процесс выхода.
Гы. У совецкого "Краза" люфт рулевого колеса был почти оборот. Так вот водителю , чтобы повернуть передние колеса и поехать куда надо , необходимо было заранее "инициировать " сее действо вращением баранки ))).
Отправлено 01 November 2016 - 14:20
Гы. У совецкого "Краза" люфт рулевого колеса был почти оборот. Так вот водителю , чтобы повернуть передние колеса и поехать куда надо , необходимо было заранее "инициировать "
сее действо вращением баранки ))).
Вот, видишь, пока водитель вращал руль в пределах люфта, никакого поворота не было. Он мог вращать баранку туда сюда в пределах люфта до посинения и ехать прямо. Само по себе вращение баранки не есть инициация поворота Краза
Отправлено 01 November 2016 - 14:33
Вот, видишь, пока водитель вращал руль в пределах люфта, никакого поворота не было. Он мог вращать баранку туда сюда в пределах люфта до посинения и ехать прямо. Само по себе вращение баранки не есть инициация поворота Краза
Правильно , нада чтобы поворот начался в голове
Отправлено 01 November 2016 - 14:35
Это разве прямо? Это лыжи проскальзывают почти поперек ЛПС. В этом видео они ни разу не прямо.с 5 по 9 сек лыжи на кантах, едут прямо и не поворачивают.4 сек. это метров 6-8 Могут так ехать до полной остановки,
https://www.youtube....h?v=U4dcbILakNE
аналогично
https://www.youtube....h?v=LeQKL-QV-ig
Боковое соскальзывание вниз по склону вы тоже называете "лыжи едут прямо".
Сообщение отредактировал Sandwich: 01 November 2016 - 14:42
Отправлено 01 November 2016 - 14:35
Инициировать, это не значит начинать. Инициировать, значит вызывать/способствовать возникновению чего-либо. В данном случае началу поворота. Начало - это уже следствие, инициация - причина. Так вернее думаю!Все-таки надо следовать общепринятым значениям слов. Инициировать -означает "начинать"
Сообщение отредактировал Gounter: 01 November 2016 - 14:38
Темы с аналогичным тегами горные лыжи, техника горных лыж, поворот на горных лыжах
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Со своим самоваромАвтор Кот-да-Винчи-RU, 10 Sep 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Как выглядят местные немецкие "пупыри" и с чем их едятАвтор IriSki, 17 Feb 2016 ![]() |
|
![]() |
||
Горные лыжи →
Дети и горные лыжи/сноуборд →
Обучение →
Нужен русскоговорящий инструктор по лыжам для ребенка 3 лет в Цель-ам-Зее на новогодние праздники 2015Автор Serg1809, 29 Oct 2015 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Новое открытие британских ученыхАвтор Vlad2005, 04 Jul 2015 ![]() |
|
![]() |
||
Услуги →
Барахолка →
Туры и размещение, трансфер →