X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Памятка для начинающего по покупке лыж и ботинок

ботинки начинающие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3188

#1161 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19957 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 07:34

1-2? 28 см и 100 ... 27 ... до 15 ... и миллион?

Странный числовой ряд ))))
  • 0

#1162 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 08:57

Странный числовой ряд ))))

• 0

#1163 Evangelie

Evangelie
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 11:00

На листе бумаги обмерил ногу ) ширина 100мм и длина 280 мм. Проблема в том что ботинок болтается , я так понимаю что обувь должна быть меньше на размер к примеру .
Хотел получить совет насколько меньше брать и какой тип ботинка брать формируемый или ещё может какие есть .
Мерить обувь в магазине с 1 носком или 2 одеть , катаюсь мало не знаю как лучше .
Если бы знал тонкости то не спрашивал бы

Сообщение отредактировал Evangelie: 30 January 2020 - 11:02

• 0

#1164 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 11:09

*
Популярное сообщение!

На листе бумаги обмерил ногу ) ширина 100мм и длина 280 мм. Проблема в том что ботинок болтается , я так понимаю что обувь должна быть меньше на размер к примеру .
Хотел получить совет насколько меньше брать и какой тип ботинка брать формируемый или ещё может какие есть .
Мерить обувь в магазине с 1 носком или 2 одеть , катаюсь мало не знаю как лучше .

http://forum.ski.ru/...43#entry2047806

• 3

#1165 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 11:15

идём в нормальный магазин, где спец замерит размер ногомеркой. 

выбираются термоформ. боты и меряются на носок, в котором предполагается кататься.  процесс неторопливый, займет час минимум.
ботинок должен быть очень тесным сначала. даже мучительно тесным, пальцы слегка упираются в носок, при принятии стойки (ноги сгибаются в коленях, корпус вперед) стопа смещается немного назад и пальцы уже не должны ощутимо упираться в носок, максимум - слегка касаться. минут через 20 будет понятно то или не то. перемерить за один раз максимум 3 пары. если что - прийти на следующий день.

• 2

#1166 Evangelie

Evangelie
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 13:13

спасибо пойду пробовать

• 0

#1167 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54509 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 13:32

На листе бумаги обмерил ногу ) ширина 100мм и длина 280 мм. Проблема в том что ботинок болтается

Нога не широкая.

Смотреть по ширине близко к 96мм

100, 102, 104 можно не мерить сразу 

• 0

#1168 Solmik

Solmik
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 15:29

Меряйте на самый тонкий носок. Можете купить пару капроновых гольф. 

• 0

#1169 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54509 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 17:27

Меряйте на самый тонкий носок. Можете купить пару капроновых гольф. 

А смысл?

С непривычки везде будет давить.

Мерить на обычный горнолыжный носок - вполне достаточно

• 0

#1170 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 17:48

А смысл?

С непривычки везде будет давить.

Мерить на обычный горнолыжный носок - вполне достаточно

влезать легче. Я когда-то гольф поверх носка надевал, когда обуваться/разуваться на холоде приходилось. 

• 0

#1171 Alexander43

Alexander43
  • Лыжебордеры
  • 173 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 18:03

спасибо пойду пробовать

Вы же из москвы вроде. Съездите к профессионалам. Я когда боты подбирал, то и 10 минут не мог выдержать в любых. А майор на меня вообще чуть ли не на размер меньше натянул, я вообще на него дикими глазами смотрел и не понимал что происходит. А в итоге хорошо все, второй сезон катаюсь. А сам бы я такого размера ботинки ни за что бы не купил. Тем более, что они за примерку и подбор денег не берут, зачем вам самому мучиться) 

• 2

#1172 Lesnichok

Lesnichok
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 18:43

Всем доброго времени суток.

Сломал себе всю голову.

2 года катал в Lange SX 120 размер 285. За это время внутренник разносился хорошо так. Стал понимать, что в ширину колодка широка, по длине когда в стойке поялвяется запас эдак в сантиметр-полтора. Пятнка же и всё что до плюсны сидят хорошо, плотно.

Решил обновиться и взять RX или RX LV. Параллельно мерил Нордику, Саломоны, Фишер, Хэд. Всё верхняя коммерция (то что маркетологи любят называть предспортивными). Все кроме Ланге имели в разных зонах большие свободы. Потому и решил снова заковать себя в Ланге (стопа узкая, голень тонкая, кости на циколотках почти не торчат - любой ботинок удобно:)))

Купил RX 130 размер 280. И понимаю, что это по длине фактически неразношенные мои старые SX (внешний ботинок практически такой же). По ширине поплотнее, поджимает терпимо. Думаю "шило на мыло поменял". Покатаюсь - снова и в длину запас появится.

Пришел в магазин и померил 275. И в спокойном состоянии палец упирается хорошо так, но в стойке вроде отходит назад могу даже пошевелить. 

Думал, сравнивал. В итоге помегнял на 275. Начал мерить ещё раз контрольно дома. И если не в стойке, то пальцы прямо упираются в носок ботинка с хорошим таким неприятным давлением. Просто сидеть и находится в ботинках крайне дискомфортно.

Сделал шелл тест- между ногой и скорлупой точно больше 1см, примерно 1.5-1.8. Померил внутренник - плотно, пальцы уперлись, но не так как в собранном ботинке.

Вот думаю, разойдется ли внутренник как было с прошлыми ботинками или выбрал слишком фанатично маленький размер?

Длины стоп по ногомерке прав: 283(может 284), лев: 282(283)

• 0

#1173 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8811 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 21:13

Мне кажется, на шелл-тесте хорошим результатом будет 6-8 мм, потом всегда под ноги натянуть можно. А вот от 12мм и больше, уже никак. А на внутренник просто не обращать внимания, он по любому потом растянется ИМХО.
Ну и ширина ботинка не последнюю роль играет - в минус 8-10 мм от ногомерки это наверное хорошо...
  • 0

#1174 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 21:50

Мне кажется, на шелл-тесте хорошим результатом будет 6-8 мм, потом всегда под ноги натянуть можно. А вот от 12мм и больше, уже никак. А на внутренник просто не обращать внимания, он по любому потом растянется ИМХО.
Ну и ширина ботинка не последнюю роль играет - в минус 8-10 мм от ногомерки это наверное хорошо...

У меня зазор 6-8 мм, кататься нормально, а ходить можно только с застегнутыми нижними клипсами. Иначе ногтям кранты. Поначалу сделал наклон каффа  вперед побольше, так в скотовозках приходилось стоять на каблуках, задрав носки. 

• 0

#1175 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8811 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 21:54

Так в них вроде катать нужно, а не по ходить... Могу ошибаться...
  • 0

#1176 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 22:00

Так в них вроде катать нужно, а не по ходить... Могу ошибаться...

Не всегда удается выехать из жилья на лыжах. Иногда и 300 м топать надо. 

• 0

#1177 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8811 сообщений

Отправлено 30 January 2020 - 22:06

Я выразил свою точку зрения, не более. Без претензий...

Но реально не понимаю, чем хуже 6-8 в Шелл тесте и потом подгонка по ноге в сравнении с просторным ботинком без подгонки???

По идее при ходьбе просторный больше должен бед представлять, это если катать и немного ходить, до гардероба...
  • 0

#1178 Lesnichok

Lesnichok
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 09:00

Вот думаю, разойдется ли внутренник как было с прошлыми ботинками или выбрал слишком фанатично маленький размер?

Длины стоп по ногомерке прав: 283(может 284), лев: 282(283)

UPD. Стопы обе всё же 285 +- полмилиметра. Но у меня длинее палец следующий за большим - он меньше дискомфорты ощущает.

Имея старые SX 285 сделал шеллтест с ними - влезает если постараться 2,5 пальца, по линейке это 3-4 см.

При шелл тесте RX 275 уже один палец впритык (1-1.5 см).

При надевании их сразу же явное ощущение упора по длине, особенно на левом. И нужно оооочень хорошо их прогнуть, чтобы место появилось...

Вот и не понимаю. У внешнего ботинка вроде как размерный шаг 1 см, а по шелл тесту получается ониполучается ращличаются на все 2-3.

Стоит перетерпеть и раскатать в 275, исходя из противного что 280 внешник точно не проходит шеллтест?

• 0

#1179 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 10:10

Хорошо бы с терминами определиться.

"При одевании сразу", это ботинки не застегнуты или уже застегнуты в катальном режиме?

Если первое, то это "ниачом":-)), имхо.

Что значит "прогнуть, чтобы место появилось"?

Ступня в ботинке движется? Ой....стремно это. А вдруг мозоли натрете?

Имхо, шеллтест не абсолютная панацея.

Чисто справочно в первом приближении.

Колодка 28/28,5 явно велика.

Колодка 27/27,5 вполне.

Дальше лирикаicon_smile.gif и при необходимости фитинг.

Оговорюсь, не касаясь ширины колодки. Бывают валенки и вроде как подходящие по длине, но шире.....( вычеркнуто самоцензурой".

Посмотрел в каталоге RX130. Колодка 100.

Смелый вы товарищ, есть отчетливый шанс второй раз наступить на грабли.

Не зажмете вы их, или так зажмете, что кровь ходить перестанет.

Сообщение отредактировал кум808: 31 January 2020 - 10:21

• 0

#1180 Lesnichok

Lesnichok
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 10:42

Хорошо бы с терминами определиться.

"При одевании сразу", это ботинки не застегнуты или уже застегнуты в катальном режиме?

Если первое, то это "ниачом":-)), имхо.

Что значит "прогнуть, чтобы место появилось"?

Ступня в ботинке движется? Ой....стремно это. А вдруг мозоли натрете?

Имхо, шеллтест не абсолютная панацея.

Чисто справочно в первом приближении.

Колодка 28/28,5 явно велика.

Колодка 27/27,5 вполне.

Дальше лирикаicon_smile.gif и при необходимости фитинг.

Оговорюсь, не касаясь ширины колодки. Бывают валенки и вроде как подходящие по длине, но шире.....( вычеркнуто самоцензурой".

Посмотрел в каталоге RX130. Колодка 100.

Смелый вы товарищ, есть отчетливый шанс второй раз наступить на грабли.

Не зажмете вы их, или так зажмете, что кровь ходить перестанет.

Я мерил LV версии, изучал ощущения. Там прямо совсем печально- наверное нога шире чем мне хотелось бы думать. Ибо одна ногомерка показывает 107, другая 110. При замере обведенной стопы 104 :)

Плюс Ланге сами по себе очень узкие и низкоподьемные ботинкие. Мерил нордику, по тем же каталогам колодка 100 - так она с самого начала свободная, как мои разношенные SX.

Текущие RX по бокам очень плотно и хорошо держат, и голеностоп прямо зажат.

Мне кажется шанс наступить на грабли в данном случе невысок по сравнению с шансом обломаться с длиной:)

По поводу вопросов.

Опирается и когда только натягиваю на ногу и когда уже застегнул.

В стойке лайтовой - всё ещё упирается.

В аггресивной с хорошим углом наклона - уже есть место. Меня это и смущает - не всегда же катаешься "а-ля" олимпиец с черной трассы, ложась практически на склон и вдавливая лыжу и ботинки что есть мочи.

В моей случае никогода:)

Добавлю, что была возможность померить разношенный HEAD Vector размер 280. И в них тоже как только надел- пальцы уже свободны без необходимости вставать в стойку. А как встал в стойку- там уже и ещё один палец поместится.

Vector 275 же - жмет в длину хуже Lange. Даже пятка на место будто не встает из-за упора в длину.

Как такое может быть? Одна скорлупа "располагайся как тебе удобно, у меня куча места", шаг на размер ниже и уже "я уничтожу твои сраные ноги и пальцы".

• 0

Темы с аналогичным тегами ботинки, начинающие

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)