X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#1141 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 11:44

Ну наконец-то, а то я уже волноваться начал :clapping: )))
  • 0

#1142 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 05 April 2012 - 11:49

Допустим, мы хотим рассмотреть лыжника как систему пружинок и маятников
накачиваемую пампингом (раскачивание качелей кстати,
классический пример параметрического резонанса, где параметр - длина маятника)
Одной из таких пружинок является сама лыжа
Посмотрим, при каких условиях она будет наиболее эффективно работать.
--- (модель грузика на пружинке)
Если при воздействии 5 кг носок лыжи прогнётся на 35 мм
https://forum.ski.ru...showtopic=64800
то жёсткость пружины = 1400 (5*9.81/0.035)
если масса лыжника 100 кг то резонансная частота
(при которой лыжа будет наиболее эффективно работать )
равна 0.6 герц, т.е. расстояние между вешками нужно преодолевать за 1.67 секунды.

Если масса лыжника 50 кг то для наиболее эффективной работы лыжи нужно ехать быстрее - за 1.2 секунды,
либо ,нужно брать более мягкие лыжи.
------------
Заметьте, модель вроде работает хотя и не даёт пока ничего нового :-)
  • 0

#1143 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 11:56

В общем, все, что мог сказать, я уже высказал. И считаю, что объяснить этот процесс одними законами физики не получится. Даже у академиков.
Когда тренируют пампинг, как технический элемент, очень многое строится на ощущениях. Объясняются и тренируются основные принципы, а потом - Пробуй и лови ощущения !!! Слишком много условностей, которые не загонишь в рамки науки. Тут и рост, соотношение длинны ног и тела, характеристики лыж и ботинок, покрытие склона, индивидуальные настройки вестибулярного аппарата ... Продолжать ?
Хотя пример с качелями мне понравился :-D

И по поводу РАЗГРУЗОК. Старпер прав на 150 ! Разгрузка - это "инструкторская" попытка объяснить чайнику кое-какие моменты горнолыжной техники. У спортсменов нет на это времени. Вся спортивная езда построена на минимализации тех. действий. Чем их меньше- тем быстрее ! Весь поворот строится в ОДНО движение. Правда в нем участвует все тело, но не по разделению на части, а все одновременно. Называется это - Давить в лыжи ! Задавил - начал поворот, повернул на нужный угол - снял давление. Не РАЗГРУЗИЛ, а ПЕРЕСТАЛ ДАВИТЬ !!! Если при этом подкинет вверх - плохо, но бывает. Все сразу - О ! Разгрузка вверх ! А если успел погасить отдачу ногами, две короткие получились - О ! Разгрузка вниз ! ?????? Так что ли ?
Естественно, объясняя "чайнику" основы мироздания, просто необходимо все делать утрированно.

Дина, очень приятный ответ... Катайтесь и в зависимости от строения, физ подготовки, крутизны завтрака - ловите ощущения.
все учились ходить и вроде держимся (иногда) на ногах. Но все же ... в ощущениях пусть будет... - быстрая перекантовка у тебя лично с чем ассоциируется? задавил - разгрузил не катит.. это как в морду дал, или ушел вбок от удара... учи нас.
  • 0

#1144 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 12:10

Спасибо всем за интересную дискуссию в этой теме и подзабытые уроки физики.
Прошу слова от имени лириков.

Что бы как-то объединить и резюмировать, полученные знания в борьбе за истину, и обмен опытом между форумчанами, предлагаю устроить конкурс на лучшее определение "Что главное в повороте для спортсменов на КМ?"
Мне, кажется, что последние посты Андрея (DYNA) явились основополагающим ответом на наш главный вопрос, поэтому в определении использую его фразы (только резюмирую..., ни на что не претендую.)

Итак, Главное в повороте для спортсменов КМ-это
Максимально быстро войти в поворот и максимально быстро из него выйти, взаимодействуя одновременно со ВСЕМИ частями своего тела, характеристиками лыж и ботинок, состоянием склона и рельефа, а также личными психофизиологическими настройками каждого спортсмена, основываясь на индивидуальных ощущениях.

Всех желающих приглашаю дать своё определение или дополнить это, что бы иметь общий коллективный ответ и представление по этому вопросу.

Теперь по крайней мере, я чётко понимаю, почему я не могу быстро ездить по трассе, и намного отстаю от лидеров местной водокачки... Потому что не получается максимально быстро войти и выйти из поворота, привыкла "разбирать" поворот на составляющие фазы, элементы, и показывать их ученикам медленно.
Однако вторая часть определения многими вполне успешно реализуется на практике и рекомендуется всем любителям горных лыж.

Света - тут как раз все хотят максимально быстро войти (весна все ж).... ну в случае поворота - еще и выйти тоже максимально быстро.... рекомендаций есть несколько... с ними пока и дискутируем... Твое видение - ++++ после Андорры,
  • 0

#1145 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 12:26

Вот заметил у Хиршера, да и других, что запрыгивая в слалоный поворот они резать начинают с любой ноги (иногда с двух одновременно)
  • 0

#1146 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 12:35

Ну наконец-то, а то я уже волноваться начал :clapping: )))

Цитата(starper @ 4.4.2012, 19:37) *
....Мы тут с 5Т5 пытались объяснить уж и буратинами и на пальцах, что в повороте для надежного ведения дуги на предельных скоростях должен быть запас по положению ЦМ для движения этого ЦМ вниз (к снежной поверхности).

Запас карман не тянет.... Вы про какой запас - когда точка попы (когда на пределе) - практически на склоне.... плуг к ней приделать - вспашем склон заодно.
объясните
  • 0

#1147 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 12:37

Вот заметил у Хиршера, да и других, что запрыгивая в слалоный поворот они резать начинают с любой ноги (иногда с двух одновременно)

Ты на запредельной для себя скорости попрыгай - будет сильно по барабану чем кантуешься
  • 0

#1148 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 12:44

Запас карман не тянет.... Вы про какой запас - когда точка попы (когда на пределе) - практически на склоне.... плуг к ней приделать - вспашем склон заодно.
объясните

Ну писали же выше: запас в том смысле, что должно на жестком ЦМ в дуге понижаться к поверхности склона по нормали для обеспечения надежного резания (как при этом сучим ножками вторично). Вот только не надо тут же мне приписывать запрет на движение этой ЦМ в других направлениях)))

Ну а если ЦМ уже почти на склоне (в 3 см), то далее или летим по касательной, или продолжаем дугу в сетку, ну или надо как-то этот ЦМ срочно поднимать)))
  • 0

#1149 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 12:44

Не ! Для тебя описывать не буду 8-) Я тебя и так догнать не могу :tongue: За всю "историю" один раз тебя объехал, да и то, ты пару раз по дороге "шлепнуться" пытался #-o

Я тебе лучше покажу. В Снежке сейчас склон "шприцуют", так что будет где "оторваться".

Вот так и знал, что не раскажешь :-). Ну ладно, тогда буду в снежкоме тебя ловить :-)
  • 0

#1150 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 12:52

Ну писали же выше: запас в том смысле, что должно на жестком ЦМ в дуге понижаться к поверхности склона по нормали для обеспечения надежного резания (как при этом сучим ножками вторично). Вот только не надо тут же мне приписывать запрет на движение этой ЦМ в других направлениях)))

Ну а если ЦМ уже почти на склоне (в 3 см), то далее или летим по касательной, или продолжаем дугу в сетку, ну или надо как-то этот ЦМ срочно поднимать)))

ага... с последним совершенно согласен - а как его на КМ поднимают?

Кстати последнее видео - в скоростном слаломе 2010 - никаких распрямлений ни одной ноги (внешеней) нет. Есть как раз всегда этот запас для поднятия ЦМ от опоры (лыжи, не склон) - через "вставание"
  • 0

#1151 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 12:55

Вот так и знал, что не раскажешь :-). Ну ладно, тогда буду в снежкоме тебя ловить :-)

ок... лови его. а что... снежком - это уже болезнь? зависимость.?... может зимы подождать следующей

Писать Дине о встрече в снежкоме. Это если только он там подрабатывает инструктором.
  • 0

#1152 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 13:05

литтл офф

Я тебе лучше покажу. В Снежке сейчас склон "шприцуют", так что будет где "оторваться".

неужели решили покрытие починить? всегда будут шприцевать?

В общем, все, что мог сказать, я уже высказал. И считаю, что объяснить этот процесс одними законами физики не получится. Даже у академиков.

+1
а вы все пытаетесь человека как брусок на наклонной плоскости рассматривать :mrgreen:

Сообщение отредактировал ZTL: 05 April 2012 - 13:19

• 0

#1153 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 13:20

литтл офф

Полосу под креселкой под постановку трассы :clapping:
  • 0

#1154 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 13:28

литтл офф

+1
а вы все пытаетесь человека как брусок на наклонной плоскости рассматривать :mrgreen:

Да это Дина про папинг сказал.
А брусок, со скоростями как на КМ, режет дугу как на КМ, прижимая лыжи с 2mg к склону в апексе.
ЛЕХХКО!
  • 0

#1155 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 13:33

Пост, на который сослался степаныч - просто чье-то ИМХО. Тему эту помню, терли на РАСКе лет 10 назад, я там уже писал примерно то же самое, что тут повторил, что куда пойдет движение ЦМ - к склону или от него при сгибании ног однозначно не скажешь, и брать это движение как определяющее - неправильно. Общепринятого описания термина, как я понимаю, нет. Удобнее говорить о сгибании ног при разгрузке, как бы о приседании вниз.

[-X [-X ни в коем случае так нельзя говорить. принципиально разные эффекты от приседания и подтягивания ног.

мозгоклюйство, что этот тип разгрузки в лифте, идущем вверх, не работает или работает но относительно кабины лифта, а не лифтовой шахты оставьте Эйнштейну со товарищи. Думаю, что 90% не физиков воспринимают это как простое сгибание ног с целью уменьшения подброса вверх и в результате более раннему началу новой дуги (не надо ждать, пока ЦМ опустится и мощно придавит лыжи своим набранным запасом энергии - эффективнее к этому времени уже полдуги сделать из относительно низкого седа выпустив ноги вбок.) А то, что при этом Ж от склона приподнялась - заметят только наблюдательные и любознательные :). А относительно низкий сед при сопряжении - это как раз 2 коротких в нулевой фазе. Про которые долдонят, но безрезультатно.

+1

по поводу разгрузок хочу заметить, что разгружаем-то мы лыжи, но вы все время почему то говорите о перемещении ЦМ. разница в разгрузках в том, что они выполняются с разных ног. а как там при этом ЦМ перемещается абсолютно без разницы, потому как в обоих случаях ЦМ неминуемо приподнимается вверх.
  • 0

#1156 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 13:44

[-X [-X ни в коем случае так нельзя говорить. принципиально разные эффекты от приседания и подтягивания ног.
:question:
+1

по поводу разгрузок хочу заметить, что разгружаем-то мы лыжи, но вы все время почему то говорите о перемещении ЦМ. разница в разгрузках в том, что они выполняются с разных ног. а как там при этом ЦМ перемещается абсолютно без разницы, потому как в обоих случаях ЦМ неминуемо приподнимается вверх. :question:

НИЧЕГО не понял.
Это ты опять про эту гробаную разгрузку ВНИЗ?
Или это просто лирика?
  • 0

#1157 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 13:45

Хороший вопрос :eek:
Как это не странно, с НИЧЕГО НЕ ДЕЛАНИЕМ !!! Как будто все происходит само собой.

+мульен
ЗЫ А что заработало?
Колись :-D

Сообщение отредактировал nick5t5: 05 April 2012 - 13:48

• 0

#1158 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 13:50

Хороший вопрос :eek:
Как это не странно, с НИЧЕГО НЕ ДЕЛАНИЕМ !!! Как будто все происходит само собой. Первый раз поймал это ощущение в прошлом году на Чемпе России. Склон о-го-го, старт в 100-х номерах, трасса разбита в клочья. Народ на финише реально валился с ног. Приехал на финиш - И это все ? :shock: Спрашиваю у тренера - Что за фигня ? Что это было ? Он улыбается - Ура ! Заработало !!! Теперь все тоже самое, только агрессивнее делать будешь учиться !

агрессивно ничего не делать - вот он, ключ к успеху! :biggrin: (я тож так хочу уметь :) )
  • 0

#1159 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 13:50

и что тебя в этом удивило? :wink2:
  • 0

#1160 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 13:56

НИЧЕГО не понял.
Это ты опять про эту гробаную разгрузку ВНИЗ?
Или это просто лирика?

что конкретно не понял, уточни? вроде бы я сказала, что разницы для ЦМ нет - вверх она или вниз?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных