X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

о некоторых моментах поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2283

#1141 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 13:36

Т.е. получается, что надо постоянно делать разгрузку вверх? Подсадило назад в слаломе - что делать? Одних рук явно мало. Либо встаешь вверх-вперед, либо сгибаешь корпус... Я слалом еще только осваиваю, так сказать, поэтому не могу утверждать, что надо наклоняться вперед в повороте,хотя, мне это и помогает, а вот в гигантском слаломе, там есть совершенно однозначное движение, когда ты возле флага тянешься руками вперед в направлении кончиков лыж, корпус при этом сгибается автоматически....

Можно делать разгрузку вниз. В современном повороте они мало чем отличаются, т.к. часто используются одновременно.
В любом случае, до того как начинается разгибание новой внешней ноги, проекция ЦМ находится под пяткой ботинка, т.к. колени согнуты.
По мере разгибания проекция ЦМ выносится вперед. Для этого должен быть согнут корпус и поданы вперед руки. Если это сделано, то смело разгибаемся в новый поворот, ощущая давление на плюсне.

Важно не сгибать корпус вперед в конце поворота! Важно корпус вообще не разгибать!!!

Корпусом нельзя кланяться или болтать. Корпус смотрит в долину, угол наклона корпуса относительно склона не меняется.
Очень частая ошибка - при переходе на крутой участок оказываются в задней стойке. Т.к. склон стал круче, и чтобы сохранить угол наклона корпуса относительно склона, спортсмен должен сильнее наклонить корпус вперед при выходе на более крутой участок. Если этого не сделать, то на пологом идешь хорошо, а при выходе на крутяк срывает - потому что на крутяке стойка превратилась в заднюю.
  • 0

#1142 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 13:43

Я немного о другом. Мы уже разгрузили лыжи и выровняли ноги, например, согнув внешнюю ногу при окончании поворота. Теперь нам надо выполнить движение - перецентровка и вход. Т.е. мы смещаемся/переходим через две равные ноги с одновременным началом распрямления новой внешней. При этом, если мы не потеряли корпус, и не ушли назад дальше чем надо, то амплитуда распрямления, достаточная что бы перейти с пятки стопы на ее плюсну - сантиметров 10.

Ой, нет, это я пас. :) Это сильное упрощение процесса прохождения трассы...
  • 0

#1143 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 13:49

Ой, нет, это я пас. :) Это сильное упрощение процесса прохождения трассы...

Я тебя опять не понимаю ;-(
  • 0

#1144 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 13:53

Цитата(ZTL @ 8.9.2011, 12:54)
перецентровка - отдельное движение: с усилием себя вытаскиваем из задней позиции в переднюю. сама по себе перецентровка не произойдем. вполне вероятно, что в этот загвоздка. то есть одновременно - ноги сгибаем плюс подаем себя вперед.

Это наш с тобой любимый спор ;-)))

1. Усилием воли вперед не продвинешся, надо какие то движения телом.

не вижу у себя фразы про усилия ВОЛИ? покажешь? ;-) ;-)

2. Если мы еще больше сгибаем ноги, то жопа уходит дальше назад и мы оказываеся еще в более задней стойке.

что значит еще больше сгибаем ноги? в этот момент у нас внутренняя нога согнута, а внешняя почти прямая. таки мы сгибаем внешнюю до состояния внутренней и одновременно с этим подаем себя вперед.

3. Для компенсации этого можно вынести руки вперед (на слаломе хрен успеешь). Или сильнее согнуться в пояснице - что тоже плохо, качать корпусом времени особо нет, да и можно излишне потом назад откачнуться, или мыски передавить.

успеешь. укол (или только движение для него) и будет тем самым выносом рук

4. Поэтому перецентровка реально происходит с разгибанием внешней ноги. Насколько сильно - зависит от того, насколько сильно ушел назад. Если удержал корпус, успел вывести руки (гигант), то достаточно небольшой амплитуды.

то есть, другими словами - перецентровка происходит в первой фазе, после нулевой? и не за счет перемещения ЦМ над лыжами, а за счет проноса лыж под телом? а куда же тогда денем "перемещения над- и под- происходят одновременно"? ;-) ;-)

Сообщение отредактировал ZTL: 08 September 2011 - 14:04

• 0

#1145 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 13:56

2 fdy4.а корпус всегда должен смотреть в долину?(имею ввиду плечи)
  • 0

#1146 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:04

2 fdy4.а корпус всегда должен смотреть в долину?(имею ввиду плечи)

Практически всегда. Если лыжник едет поперек склона, то корпус четко вниз не удержать. Он смотрит примерно на 2 часа.
При этом надо помнить, что линия плечей всегда параллельна склону, т.е. одно плечо будет немного ниже другого.
  • 0

#1147 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:08

Можно делать разгрузку вниз. В современном повороте они мало чем отличаются, т.к. часто используются одновременно.
В любом случае, до того как начинается разгибание новой внешней ноги, проекция ЦМ находится под пяткой ботинка, т.к. колени согнуты.
По мере разгибания проекция ЦМ выносится вперед. Для этого должен быть согнут корпус и поданы вперед руки. Если это сделано, то смело разгибаемся в новый поворот, ощущая давление на плюсне.

Важно не сгибать корпус вперед в конце поворота! Важно корпус вообще не разгибать!!!

Корпусом нельзя кланяться или болтать. Корпус смотрит в долину, угол наклона корпуса относительно склона не меняется.
Очень частая ошибка - при переходе на крутой участок оказываются в задней стойке. Т.к. склон стал круче, и чтобы сохранить угол наклона корпуса относительно склона, спортсмен должен сильнее наклонить корпус вперед при выходе на более крутой участок. Если этого не сделать, то на пологом идешь хорошо, а при выходе на крутяк срывает - потому что на крутяке стойка превратилась в заднюю.

Я так понимаю - это методика ГГ? Что же мне теперь - углы замерять и с линейкой ездить, чтобы центр масс был "под пяткой ботинка" в какой-то там стадии поворота? Корпус не сгибать и не разгибать? А при переходе на крутой участок все-таки сгибать? Или не сгибать? Проблема в том, что на трассе нет этой железобетонной истины, и такой технический прием как сгибание там может присутствовать в зависимости от обстоятельств. Если подсаживает назад, то при наклоне корпуса вперед баланс стабилизируется.
  • 0

#1148 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:09

Практически всегда. Если лыжник едет поперек склона, то корпус четко вниз не удержать. Он смотрит примерно на 2 часа.
При этом надо помнить, что линия плечей всегда параллельна склону, т.е. одно плечо будет немного ниже другого.

в момент касания флага напр при правом повороте в серии горизонтальных ворот какое плечо должно быть выше и куда направлены плечи
  • 0

#1149 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:11

Да ладно?! :shock: Это в какой дисциплине?!!!
  • 0

#1150 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:11

хм. хитрая формулировка ;-)
  • 0

#1151 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:13

в момент касания флага напр при правом повороте в серии горизонтальных ворот какое плечо должно быть выше и куда направлены плечи

Ты не научишься так ездить:) На статические элементы технику не разбить. Точнее,можно, конечно,но только ради теоретических споров:)
  • 0

#1152 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:15

не вижу у себя фразы про усилия ВОЛИ? покажешь? ;-) ;-)

что значит еще больше сгибаем ноги? в этот момент у нас внутренняя нога согнута, а внешняя почти прямая. таки мы сгибаем внешнюю до состояния внутренней и одновременно с этим подаем себя вперед.

то есть, другими словами - перецентровка происходит в первой фазе, после нулевой? и не за счет перемещения ЦМ над лыжами, а за счет проноса лыж под телом? а куда же тогда денем "перемещения над- и под- происходят одновременно"? ;-) ;-)

Я имел в виду, что ты написала с усилием, но не написала каким и как ;-)

В твоем первом сообщении бвыло написано сгибаем ногИ. Т.е. надо было прочитать - сгибаем внешнюю ногУ, верно?

Про одновременно - согласен, только это хорошо работает на адекватной скорости на соотвествующих лыжах. Т.е. на слаломках в Москве - легко, а вот на GS - уже скорости не хватает.

Про переход ЦМ - написал Polsport-у. "0" - фаза, это же не точка в пространстве, она имеет некоторую прродолжительность. Я бы сказал - что это конец нулевой ...
  • 0

#1153 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:16

внутренеее плечо в повороте всегда опускается, на флаге поднимается. но как мне показалось он не об этом говорит.

Сообщение отредактировал ZTL: 08 September 2011 - 14:56

• 0

#1154 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:18

Ты не научишься так ездить:) На статические элементы технику не разбить. Точнее,можно, конечно,но только ради теоретических споров:)

разбить-разбить. только не на статические элементы (в предыдущих темах это называли последовательностью поз), а на последовательность движений. а вот их уже можно нарабатывать, пока мышечная память не выработается.
  • 0

#1155 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:19

а я уже научился.давно :-D просто спросил fdy4 на примере после его слов про плечи...
  • 0

#1156 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:19

Я так понимаю - это методика ГГ?

Павел, а bitus тоже писал с своем блоге про плюсну, насколько помню. Это методика bitus/ГГ, или может Рогальского?

Мы говорим не про измерение углов, а про ощущения в стопе. Причем ты прав - в трассе не до ощущений пяток/плюсен и т.п. Поэтому и накатывают это упражнениями.

Вот кстати, цитата Виктора: "В теории и надо стремиться - начало - плюсна, подхват - ВСЯ ступня, но не пятка. В реальной жизни, да и надежней - стоять ровно. Это точно лучше, чем пятка в конце в любой комбинации, и тем более, не приведи господь, на пятках - от и до."

Сообщение отредактировал Mzy: 08 September 2011 - 14:22

• 0

#1157 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:20

Важно корпус вообще не разгибать!!![/b]

На тренировках прошлой зимой в Шуколово,об этом часто мне напоминал Dyna.
Говорил, чтоб я руки вперёд тянул, на переходе на более крутой участок.

Мне очень нравится ,как ходит трассу А.Рогальский,у него огрмные углы закантовки и мгновенные перецентровки.
Какими упражнениями этого можно добиться?Хотя бы в свободном катании.

Сообщение отредактировал capitan Kloss: 08 September 2011 - 14:24

• 0

#1158 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:22

Я так понимаю - это методика ГГ?

Не знаю какая там методика у ГГ :-) , но корпус (положение плеч относительно ЦТ) должен быть максимально стабилизирован. Нам тренер это закладывал как основу равновесия.
  • 0

#1159 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:23

Я имел в виду, что ты написала с усилием, но не написала каким и как ;-)

ога. сто раз описывала тут упражнение про стул и стол :):)

В твоем первом сообщении бвыло написано сгибаем ногИ. Т.е. надо было прочитать - сгибаем внешнюю ногУ, верно?

да-да, извиняюсь, не детализировала.

Про переход ЦМ - написал Polsport-у. "0" - фаза, это же не точка в пространстве, она имеет некоторую прродолжительность. Я бы сказал - что это конец нулевой ...

ну как помнишь, мы всегда это обзывали - 3-0-1. ноль - условная величина. но, опять же скажу, что ты говорил, что как раз к этому нулю уже надо перецентроваться. а я все же включала еще и самое-самое начало поворота. то бишь теперь 3 - вообще исключаем? и оставляем 0-1?

Сообщение отредактировал ZTL: 08 September 2011 - 14:25

• 0

#1160 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:26

На тренировках прошлой зимой в Шуколово,об этом часто мне напоминал Dina.
Говорил, чтоб я руки вперёд тянул, на переходе на более крутой участок.

Мне очень нравится ,как ходит трассу А.Рогальский,у него огрмные углы закантовки и мгновенные перецентровки.
Какими упражнениями этого можно добиться?Хотя бы в свободном катании.

Валер а какие упражнения ты еще не пробовал с советами АР и других(даже заграницей).сколько ездит он и ты.причем он спортсмен(т.е. спортшколу закончил)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных