X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1141 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 18:02

Удивительно,приятно-спокойный вечер на форуме :smile: . Никто никого не гнобит :smile:. Какое счастье, тишина в доме :-D :-D :-D !!!
  • 0

#1142 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 18:19

РАЗГРУЗКА ВВЕРХ - ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТЕХНИКИ СЛАЛОМА-ГИГАНТА!!!
За исключением не крутых поворотов на плоских участках.

Вы вообще откуда это взяли? хм...
  • 0

#1143 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 18:37

Удивительно,приятно-спокойный вечер на форуме :smile: . Никто никого не гнобит :smile:. Какое счастье, тишина в доме :-D :-D :-D !!!

Это просто некоторые из активных участников темы были на мастер-классе в Снежке ;-) Так что тишина - это временно :-D

Да, и еще раз хочу от всех нас поблагодарить Катю, Лену и Машу за замечательный мастер-класс! Спасибо!
  • 0

#1144 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 18:55

Совершенно согласен. Совпадает со всем, что я не раз говорил в спорах с ZTL о движениях лыжника у флага в точке максимального давления ц.б. силы на тело и лыжи, в т.ч. о природе доп. ускорения в повороте.
В технике, которую наверное знает, но не раскрывает как ноу-хау ZTL, ничего этого, о чем пишет kortik, конечно нет...(или я не прав).

Видишь ли, Женя. То место у флага, что ты подразумеваешь, когда говоришь о максимальной загрузке лыжи, совсем не то, которое подразумеваю я и не то, в котором происходит максималььная загрузка на КМ.

Ты говоришь о Джей- повороте (именно там, под флагом, нарываются бугры на трассах, когда вы все катаете). Да и сам ты дальше об этом говоришь"А те, что умеет и может коротко, ударно в точках с максимальной нагрузки под флагом пружинить ногами - могут смело делать это и словят ускорение на выходе из поворота!"

Ты и сам катаешь так же - режешь после линии падения склона. С точки зрения классики - в этом нет ошибки. С точки зрения современной техники (а ты полагаешь, что техника не изменилась - ха-ха-ха) - ты уже просто опоздал в поворот.

Ускорение в повороте создается в 1-2 фазе, а не как не под флагом, и никак не на выходе из поворота.

Тоже можно согласиться, что это специфическое движение - новый элемент, поскольку составляющие движения делаются в связке, слитно и в очень короткий период времени. Например, спортивная гимнастика вся состоит из такого вот типа элементов, каждый из которых раскладывается на элементарные типовые движения, но всё вместе - это уже новый элемент, составленный из элементарных типовых движений как комплекс. А комбинация в гимнастике - это набор элементов, как и поворот в г.л., соединённых связками (термин гимнастики).

Говорила уже, для того, чтобы что-то интерегрировать в связку, надо это что-то (т.е. детали связки) освоить поэлементно.
  • 0

#1145 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 19:01

В слаломе посложнее, действительно дефицит времени большой. Внешнюю в дуге разгибают меньше в том числе и для того, чтобы иногда в начале разгрузки добавить коленями в сторону нового поворота.

Часто те, кто на галерке - прогульщики. И это нисколько не удивляет. Потому как смелости хватает только на то, чтобы комментировать с задней парты. А выйти к доске и поговорить с преподавателем - смелости не хватает. :)

Это я к тому, что кто-то сегодня слился. А между тем тренер рассказывала про колени. И если бы ты присутствовал, то не говорил бы эту фигню, про добавить коленями в сторону поворота.

Исаков К. Расскажи плиз, что сегодня тренер говорила про колени.

starper, трусишка :)

Сообщение отредактировал ZTL: 23 May 2009 - 20:18

• 0

#1146 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 19:22

Что касается разгрузки вверх/вниз.
Определение, которое было дано мною еще 4 или 5 лет назад
Разгрузка, при которой происходит изменение траектории движения центра масс в вертикальной плоскости с увеличением расстояния между центром масс и его проекцией на поверхность склона – это разгрузка вверх. Это означает, что ускорение вверх, приобретенное центром масс лыжника за счет выпрямления ног или взаимодействия импульса лыжника со склоном, больше чем ускорение действующее на тот же центр масс, обусловленное действием силы тяжести. При этом максимальная разгрузка достигается в наивысшей точке параболической траектории центра масс лыжника.
Разгрузка вниз – разгрузка, при которой не происходит изменения траектории движения центра масс в вертикальной плоскости, либо это изменение происходит с уменьшением расстояния между центром масс и его проекцией на поверхность склона. Это означает, что в данном случае, за счет сгибания ног, полностью компенсируются возможные последствия взаимодействия импульса центра масс лыжника и склона.

При разгрузке вверх - каким образом ускорение происходит вверх? Поясните.

При разгрузке вниз - как можно перейти через внутреннюю лыжу так, чтобы ЦМ не изменил (не увеличил) своего положения в вертикальной плоскости? Поясните.
  • 0

#1147 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 19:36

При разгрузке вверх - каким образом ускорение происходит вверх? Поясните.

При разгрузке вниз - как можно перейти через внутреннюю лыжу так, чтобы ЦМ не изменил (не увеличил) своего положения в вертикальной плоскости? Поясните.

F - mg >= 0, где F - сила реакции опоры. Это про разгрузку вверх

Не надо выпрямлять внутреннюю ногу - это про разгрузку вниз.

Еще проще. Если Ваш ЦТ скачет как мячик - это разгрузка вверх, если катится прямо (или почти прямо), значит вниз.
  • 0

#1148 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 19:38

1)Вся беда многих теоретиков от г/л, в том, что для них горные лыжи - это управление положениями, в крайнем случае, силами, в то время как горные лыжи - это управление импульсами, моментами и процессами.
Поэтому пояснения, например, rarebird, kortica, а также некоторых других воспринимаются с таким трудом....

2)Разгрузка, при которой происходит изменение траектории движения центра масс в вертикальной плоскости с увеличением расстояния между центром масс и его проекцией на поверхность склона – это разгрузка вверх.....

3)Разгрузка вниз – разгрузка, при которой не происходит изменения траектории движения центра масс в вертикальной плоскости, либо это изменение происходит с уменьшением расстояния между центром масс и его проекцией на поверхность склона.

По 1). Могу Вас заверить что теоретиком отнюдь не являюсь.

По 2). Это соответствует действительности.

По 3). Это не соответствует действительности.
Все, что я разбираю, относится к технике спортсменов достаточно профессиональных. РАЗГРУЗКА ВНИЗ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ КОРОТКИМ ДВИЖЕНИЕМ!
Посему, при разгрузке вниз расстояние проекции центра масс к склону как правило увеличивается тоже. Это связано с тем, что спортсмен находится достаточно внутри поворота и прм переходе в мертвую точку вынужден выдвигаться над лыжами, а при этом соответственно центр масс будет подниматься относительно проекции к склону.

А самое главное следующее.
Нам(тренерам) необходимо практическое применение технических обоснований.
А по сему на склоне никто с мерной линейкой бегать не будет.
По этой причине уже достаточно не принимать Ваше объяснение.
Мало того, самое главное это то, что Вы написали - УПРАВЛЕНИЕ ИМПУЛЬСАМИ И ПРОЦЕССАМИ.
Вот по этой причине характерной особенностью разгрузки вниз является сброс импульса, а разгрузки вверх - использование.
Это очень наглядно и видно. Посему очень удобно применять для объяснений сути ученикам.
Я бы советовал более внимательно почитать мои предыдущие посты и пост(кортика), по которому Вы делаете коментарии. :-D
  • 0

#1149 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 19:49

РАЗГРУЗКА ВНИЗ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ КОРОТКИМ ДВИЖЕНИЕМ!
Посему, при разгрузке вниз расстояние проекции центра масс к склону как правило увеличивается тоже. Это связано с тем, что спортсмен находится достаточно внутри поворота и прм переходе в мертвую точку вынужден выдвигаться над лыжами, а при этом соответственно центр масс будет подниматься относительно проекции к склону.

Я и с Кортиком и с Вами сильно согласен :-)
  • 0

#1150 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:02

покой нам только снится....

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 23 May 2009 - 22:17

• 0

#1151 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:04

F - mg >= 0, где F - сила реакции опоры. Это про разгрузку вверх
Еще проще. Если Ваш ЦТ скачет как мячик - это разгрузка вверх, если катится прямо (или почти прямо), значит вниз.

Жень, ну никто не говорит, что оно катиться вниз, конечно есть движение по параболе (выражаясь как в вашей статье за 2005 г). НО! Ускорение все же не вверх происходит, а вперед. Вот я и прошу уточнить, каким образом оно у вас вверх просиходит? Только можно без формул, а словами. Спасиб

Не надо выпрямлять внутреннюю ногу - это про разгрузку вниз.

А я и не говорила про выпряление внутренней ноги. Просто поняла из вашего определения, что вверх - это когда ЦМ увеличивает расстояние от склона, а вниз - когда не увеличивает.
Вот и интересно. как можно через внутреннюю ногу перейти, не увеличивая расстояние ЦМ и склона, при такой ситуации.

razgru1.jpg

Для того, чтобы через внутреннюю ногу пересечь лыжи, нужно чтобы ЦМ приподнялся на расстояние длины голени, потому как до разгрузки он находиться ниже. Т.е расстояние ЦМ до склона должно увеличиться. А этот частный случай не соответствует определению вашему.
Или вы предлагаете, так и оставить ЦМ позади лыж на таком расстоянии, на каком он находиться, пересечь лыжи в глубоко задней стойке, и потом уже пытаться перецентроваться?

Сообщение отредактировал ZTL: 23 May 2009 - 20:24

• 0

#1152 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:08

По 1). Могу Вас заверить что теоретиком отнюдь не являюсь.

По 2). Это соответствует действительности.

По 3). Это не соответствует действительности.
Все, что я разбираю, относится к технике спортсменов достаточно профессиональных. РАЗГРУЗКА ВНИЗ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ КОРОТКИМ ДВИЖЕНИЕМ!

А самое главное следующее.
Нам(тренерам) необходимо практическое применение технических обоснований.
А по сему на склоне никто с мерной линейкой бегать не будет.
По этой причине уже достаточно не принимать Ваше объяснение.
Мало того, самое главное это то, что Вы написали - УПРАВЛЕНИЕ ИМПУЛЬСАМИ И ПРОЦЕССАМИ.
Вот по этой причине характерной особенностью разгрузки вниз является сброс импульса, а разгрузки вверх - использование.
Это очень наглядно и видно. Посему очень удобно применять для объяснений сути ученикам.
Я бы советовал более внимательно почитать мои предыдущие посты и пост(кортика), по которому Вы делаете коментарии. :-D

1) Как раз Вас то я отнес к практикам.

2) Тут, как я понял разногласий нет.

3) Совершенно верно. Реально, там конечно же тоже происходит изменение вертикальной проекции. Но последняя фраза в моем определении "Это означает, что в данном случае, за счет сгибания ног, полностью компенсируются возможные последствия взаимодействия импульса центра масс лыжника и склона." А это, как и Вы написали то самое поглощение импульса.
И, конечно, не надо бегать с линейкой по склону, достаточно посмотреть на лыжника, а еще лучше на видеозапись.

Поэтому я полностью разделяю Вашу точку зрения.
  • 0

#1153 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:22

Жень, ну никто не говорит, что оно катиться вниз, конечно есть движение по параболе (выражаясь как в вашей статье за 2005 г). НО! Ускорение все же не вверх происходит, а вперед. Вот я и прошу уточнить, каким образом оно у вас вверх просиходит? Только можно без формул, а словами. Спасиб

Ну, коль уж, Вы ссылаетесь на мою статью, то в другой есть ответ и на Ваши вопросы.

К сожалению, совсем без физики нельзя. Ну, чтобы не писать формул скажу следующее.
Любое сложное движение можно разложить на простые, которые и расписать как уравнения движения по координатам. Тогда, если совсем просто, то для ЦТ, в общем виде, Вы получите три колебательных процесса, по оси x (вдоль склона), у (поперек склона) и z (перпендикулярно склону)

Конечно делать этого не стоит. Но для понимания процессов - очень даже полезно.
  • 0

#1154 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:27

Ну, коль уж, Вы ссылаетесь на мою статью, то в другой есть ответ и на Ваши вопросы.

К сожалению, совсем без физики нельзя. Ну, чтобы не писать формул скажу следующее.
Любое сложное движение можно разложить на простые, которые и расписать как уравнения движения по координатам. Тогда, если совсем просто, то для ЦТ, в общем виде, Вы получите три колебательных процесса, по оси x (вдоль склона), у (поперек склона) и z (перпендикулярно склону)

Конечно делать этого не стоит. Но для понимания процессов - очень даже полезно.

Ну, допустим, разложим. Но как возникает ускорение вверх? Да и с какой ноги мы делаем выход из поворота при разгрузке вверх? Просто мне так представляется, что если с внутренней, то никак ускорение вверх мы не создаем, а именно вперед (вниз по склону), в ту же самую сторону, что и заклон.
  • 0

#1155 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:37

Ну, допустим, разложим. Но как возникает ускорение вверх? Да и с какой ноги мы делаем выход из поворота при разгрузке вверх? Просто мне так представляется, что если с внутренней, то никак ускорение вверх мы не создаем, а именно вперед (вниз по склону), в ту же самую сторону, что и заклон.

Ну не могу же я Вам здесь объяснять, что если тело двигается в каком то направлении, против действия какой-то силы, значит на него действует или действовала какая-то другая сила, а раз действует или действовала сила, значит тело двигается или двигалось с ускорением.
  • 0

#1156 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:41

Это я к тому, что кто-то сегодня слился. А между тем тренер рассказывала про колени. И если бы ты присутствовал, то не говорил бы эту фигню, про добавить коленями в сторону поворота.

ZTL! Я вас с бойфрендом учить не собирался, на пиво не забивался и видеосессию не обещал. Когда хотя бы разок в горах покатаете, по крутой трассе ну хоть полтрассы проскребетесь, вот тогда и будете на кафедру карапкаться и щеки надувать. А то прям смесь академика с дошкольником :-) Кроме цитат из ГГ и несколько сотен вопросов еще прочел много смешного, когда у сладкой парочки доходило до утверждений. И на том спасибо. :-D
  • 0

#1157 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:45

Подойдите проще к этому вопросу. Просто на месте согните ноги в коленях, а потом сделайте движение в верх, хоть с одной ноги, хоть с двух. В зависимости от заданной вами, (в самом начале), скорости, и будет ускорение в верх :smile:. То же самое происходит на лыжах, раньше даже было такое упражнение.
  • 0

#1158 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:51

ZTL! Я вас с бойфрендом учить не собирался, на пиво не забивался и видеосессию не обещал. Когда хотя бы разок в горах покатаете, по крутой трассе ну хоть полтрассы проскребетесь,

Вербье это уже достаточно горы? Или все еще пупыри?

...вот тогда и будете на кафедру карапкаться и щеки надувать. А то прям смесь академика с дошкольником :-) Кроме цитат из ГГ и несколько сотен вопросов еще прочел много смешного, когда у сладкой парочки доходило до утверждений. И на том спасибо. :-D

И вам спасибо за то, что на кафедру меня возвели.

Я вообще-то имела ввиду тренера Елену Вихреву, которая тренирует Катю Ткаченко. Она сегодня на склоне много всего рассказывала, в том числе и про колени, о которых вы пишете.

зы вы так смешно прокалываетесь, прям как школьник :)

Сообщение отредактировал ZTL: 23 May 2009 - 20:58

• 0

#1159 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:57

по крутой трассе ну хоть полтрассы проскребетесь

Я так понимаю что на настоящем уровне понимания/владения техникой ничего другого как скрестись не остается :) не надоело вам из себя клоуна делать?
Была ведь возможность проверить свои теории в реале у тренера, воспитанники которого, владеют современной техникой, за чем же дело стало? или возникли опасения что придется развеять иллюзии?

Сообщение отредактировал moresnow: 23 May 2009 - 21:02

• 0

#1160 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:57

Подойдите проще к этому вопросу. Просто на месте согните ноги в коленях, а потом сделайте движение в верх, хоть с одной ноги, хоть с двух. В зависимости от заданной вами, (в самом начале), скорости, и будет ускорение в верх :smile:. То же самое происходит на лыжах, раньше даже было такое упражнение.

Ни разу не то же самое происходит на лыжах при разгрузке вверх, а уж вниз и подавно.
А что раньше было, то быльем поросло.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных