Интересно было бы узнать, что думают про "пампинг" профессионалы - Данилочкин и Гусев. Слышали ли они о нём, применяют ли на практике. Мне показалось, что Рейд довольно скептически относится к этому понятию - "эффект в пределах 3%", "требует дополнительного изучения", "не все специалисты его принимают", "будет способствовать проскальзыванию лыж и увеличению сопротивления воздуха". В общем не всё так однозначно, как коньковый ход и отталкивание палками, понятные приёмы для увеличения скорости за счёт мышечных усилий на старте или при определённых условиях при небольшой скорости.
На лекциях инструкторов в ютюбе про "пампинг" тоже не рассказывают, возможно, что я ошибаюсь, просто не попадалось.
Создаётся впечатление, что этот термин возник в период эйфории от появления радикальных слаломных мягких (в продольном направлении) лыж, которые достаточно быстро стали более жёсткими, хотя продольная мягкость лыж при хорошей торсионной жёсткости при радиусе выреза около 13 м очень хороша для любителя, но мягкие лыжи для спорта более медленные.
Лично моё мнение - для любителя главной проблемой является умение круто поворачивать и при этом стараться поворачивать более-менее резано (на кантах), поддерживая комфортную скорость спуска. Никаким "пампингом" я никогда не заморачивался. Правда и "центобежная сила" меня не "выкидывает из поворота" и "шест" не подбрасывает и "виртуальные бугры" тоже не мешают кататься на ровном склоне.
Пампинг - полностью работающий технический прием, понятный интуитивно тем, кто им владеет, но сложно описываемый буквами. Эффективен он только на пологом, для сохранения и увеличения уже набранной скорости, поэтому при старте на положняке палки действительно эффективней. Применяется, когда палками толкнуться физически не успеешь.
Инструкторов категории С этому приему не обучают, потому и на лекциях не упоминается.