X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Упрощение знаний о технике катания на горных лыжах от бывших спортсменов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1406

#1141 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 21:54

Интересно было бы узнать, что думают про "пампинг" профессионалы - Данилочкин и Гусев. Слышали ли они о нём, применяют ли на практике. Мне показалось, что Рейд довольно скептически относится к этому понятию - "эффект в пределах 3%", "требует дополнительного изучения", "не все специалисты его принимают", "будет способствовать проскальзыванию лыж и увеличению сопротивления воздуха". В общем не всё так однозначно, как коньковый ход и отталкивание палками, понятные приёмы для увеличения скорости за счёт мышечных усилий на старте или при определённых условиях при небольшой скорости.

На лекциях инструкторов в ютюбе про "пампинг" тоже не рассказывают, возможно, что я ошибаюсь, просто не попадалось. 

Создаётся впечатление, что этот термин возник в период эйфории от появления радикальных слаломных мягких (в продольном направлении) лыж, которые достаточно быстро стали более жёсткими, хотя продольная мягкость лыж при хорошей торсионной жёсткости при радиусе выреза около 13 м очень хороша для любителя, но мягкие лыжи для спорта более медленные. 

Лично моё мнение - для любителя главной проблемой является умение круто поворачивать и при этом стараться поворачивать более-менее резано (на кантах), поддерживая комфортную скорость спуска. Никаким "пампингом" я никогда не заморачивался. Правда и "центобежная сила" меня не "выкидывает из поворота" и "шест" не подбрасывает  и "виртуальные бугры" тоже не мешают кататься на ровном склоне.

Пампинг - полностью работающий технический прием, понятный интуитивно тем, кто им владеет, но сложно описываемый буквами. Эффективен он только на пологом, для сохранения и увеличения уже набранной скорости, поэтому при старте на положняке палки действительно эффективней. Применяется, когда палками толкнуться физически не успеешь. 

Инструкторов категории С этому приему не обучают, потому и на лекциях не упоминается. 

• 0

#1142 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 21:58

Я предполагал, что судовой механик должен быть тупым. В конце концов от него требуется только исполнительность.

Но не предполагал, что настолько тупым.

Зря ты так. Всех судовых механиков обидел.

А мне вот ТУПЫМ кажется тот, кто в повороте в плуге уколы палкой делает...

Именно. Кажется.

А Вы не читали мою статью про пампинг ?

Ересь

• 0

#1143 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 22:19

Без статей и стрелочек понятно, что остановить падение в повороте можно всего лишь: больше перенести вес на внутреннюю или ослабить давление во внешнюю.

Не пиши больше эту чушь. Или говори, что это относится к твоему катанию или катанию чайников. 

По спортсменам уровня КМ уже давно есть полная информация. 

Они такого НЕ ДЕЛАЮТ.

А ты не суй куда не попадя все эти таблицы, они получены не на соревнованиях, а в экспериментальных проездах. А на КМ любой завалившийся внутрь, чтобы не упасть, вывозит себя на внутренней. Разуй глаза,  они ТАКОЕ ДЕЛАЮТ на каждом этапе КМ.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 26 February 2024 - 22:23

• 1

#1144 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 22:27

Я Борискин не читал твою СТАТЬЮ Хотя звучит монументально - МОЯ СТАТЬЯ Прочёл бы с интересом, если бы автором статьи был кто то уровня Тома Гилли. Но Борискин, наверно стоит потратить время, чтобы в конце концов научиться спускаться с горы хотя бы на более менее приличном уровне, а то как то странно читать тексты о технике, человека, убого катающегося.
  • 0

#1145 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 23:02

Так там же картинки. Авторские.

Для не тупых и особо одаренных.

А для совсем продвинутых там ничего не говорят про "открытие голеностопа". Ни в диссертации Рейда, ни у Лью и Мота, ни у Сандерса

Как мне кажется, up-pump не одно и то же, что и pump up. А второе, вообще, может быть производным от pump it up: ну любят они всякие сокращения...

https://youtu.be/Ux6...XDBr2UeHyozySl2

А открытие / закрытие голеностопа это из лексики профессиональных тренеров.

Соответствует - разгибание / сгибание ноги в голеностопном суставе. 

Возможно, переняли сленг англоязычных специалистов:

65dceee0ec639_.jpg

https://www.skitalk....-you-ski.16620/

• 0

#1146 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 23:10

Я Борискин не читал твою СТАТЬЮ Хотя звучит монументально - МОЯ СТАТЬЯ Прочёл бы с интересом, если бы автором статьи был кто то уровня Тома Гилли. Но Борискин, наверно стоит потратить время, чтобы в конце концов научиться спускаться с горы хотя бы на более менее приличном уровне, а то как то странно читать тексты о технике, человека, убого катающегося.

А nickt5t читаете ?

Он, вроде бы, круто катит...

https://youtu.be/Ym9...GKUg5RVgB6opwoI

Сын уже начал писать ? Дадите ссылку ?

• 1

#1147 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 02:48

Варианты возможны любые, но в большинстве случаев, при зарезании голеностопы закрыты, а при глажке открыты.

Глажки быть не должно, открытые голеностопы не повод и не причина глажки.
  • 0

#1148 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 07:06

Интересно было бы узнать, что думают про "пампинг" профессионалы - Данилочкин и Гусев. Слышали ли они о нём, применяют ли на практике. Мне показалось, что Рейд довольно скептически относится к этому понятию - "эффект в пределах 3%", "требует дополнительного изучения", "не все специалисты его принимают", "будет способствовать проскальзыванию лыж и увеличению сопротивления воздуха". В общем не всё так однозначно, как коньковый ход и отталкивание палками, понятные приёмы для увеличения скорости за счёт мышечных усилий на старте или при определённых условиях при небольшой скорости.

На лекциях инструкторов в ютюбе про "пампинг" тоже не рассказывают, возможно, что я ошибаюсь, просто не попадалось. 

Создаётся впечатление, что этот термин возник в период эйфории от появления радикальных слаломных мягких (в продольном направлении) лыж, которые достаточно быстро стали более жёсткими, хотя продольная мягкость лыж при хорошей торсионной жёсткости при радиусе выреза около 13 м очень хороша для любителя, но мягкие лыжи для спорта более медленные. 

Лично моё мнение - для любителя главной проблемой является умение круто поворачивать и при этом стараться поворачивать более-менее резано (на кантах), поддерживая комфортную скорость спуска. Никаким "пампингом" я никогда не заморачивался. Правда и "центобежная сила" меня не "выкидывает из поворота" и "шест" не подбрасывает  и "виртуальные бугры" тоже не мешают кататься на ровном склоне.

Про пампинг здесь впервые написал как раз профессионал, мастер спорта Прончев Андрей 12 лет назад. который в частности общался с иностранными спортсменами. Любителям. конечно. это не надо

Кто ходит трассу , тот прекрасно знает об эффективности этого приема. 3% проигрыша, как раз достаточно, чтобы не попасть в 30 на КМ.

Даже на любительском тридцатисекундном положняке  3%  это секунда. Можешь даже в десятку не попасть с таким проигрышем/ Это термин  "пампинг"  в применении к горным лыжам появился относительно недавно. А так-то мы просто толкались

Шест  тебя подбрасывает .тут тебе никуда от него не деться. То. что ты не понимаешь  механизма. эффекту шест это безразлично

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 February 2024 - 07:11

• 0

#1149 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 07:22

Как мне кажется, up-pump не одно и то же, что и pump up. А второе, вообще, может быть производным от pump it up: ну любят они всякие сокращения...

https://youtu.be/Ux6...XDBr2UeHyozySl2

А открытие / закрытие голеностопа это из лексики профессиональных тренеров.

Соответствует - разгибание / сгибание ноги в голеностопном суставе. 

Возможно, переняли сленг англоязычных специалистов:

65dceee0ec639_.jpg

https://www.skitalk....-you-ski.16620/

Нет таких фраз у профессиональных тренеров про закрытие открытие голеностопа

тупо нет

• 0

#1150 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 07:35

Мне кажется пампинг можно объяснить очень просто это противостояние цбс внешней ногой  на пологом это разгибание внешней в дуге что приводит к смещению цм к центру поворота а значит к ускорению в дуге на сильно крутом может быть наоборот антипампинг. Все это делают в той или иной степени и ускоряются или замедляются. Вообще любое усилие в конечном счете  приводит к ускорению. Даже усилие по удержанию внешней (сопротивление) цбс можно в какой то мере назвать пампингом потому что оно приводит к угловому ускорению а с учетом наклона склона и к линейному. В общем резаная дуга это всегда по сути пампинг либо анти пампинг. Эти ускорения кстати очень хорошо ощущает организм возможно ради этих ощущений мы и любим ГЛ.

Сообщение отредактировал Alex_63: 27 February 2024 - 07:41

• 1

#1151 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 08:42

Без статей и стрелочек понятно, что остановить падение в повороте можно всего лишь: больше перенести вес на внутреннюю или ослабить давление во внешнюю.

Это вариант продвинутого чайника. У продвинутых спортсменов  не так

Вот на соревнованиях у спортсмена внешняя  нога не сгибается, внутренняя нога как была согнута под прямым углом так и остается согнутой вплоть до отрыва от склона,  т.е вес на нее не переносится. но падение внутрь останавливается и тело лыжника поднимается

65dd760534f18_.jpg

• 0

#1152 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 10:51

Нет таких фраз у профессиональных тренеров про закрытие открытие голеностопа

тупо нет

Полагаю, бывают образованные тренеры и не очень. Я больше верю своим ушам и глазам. Там на скрине, у чела статус - инструктор.

В этом очень специальном видео также присутствует этот термин. Однако, сомневаюсь, что подобное будет смотреть тот, кто глубоко убежден, что нога в горнолыжном ботинке абсолютно неподвижна. Собственно, с этого вопроса и началась тема топика.

https://youtu.be/0R4...z5JQ-P5E0NEzdtK

• 0

#1153 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 12:43

Борискин, прежде, чем предлагать к просмотру данное видео, одень, если сможешь и плотно застегни спортивный ботинок, и повращай во всех плоскостях кости голеностопа. Для ориентира. Спортсмены весом меньше 80 кг. используют ботинки с жёсткостью 170. Твоя тушка явно больше 80 кг. Одень и опиши свои ощущения.
  • 0

#1154 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 12:56

Уверен, ты не сможешь ощутить то, что чувствуют профи спортсмены, хотя бы потому, что они приобретают ботинок меньшего размера, чем того требует их нога. Цель одна - ботинок меньшего размера максимально плотно сжимает стопу, голеностоп. Отдают бутфитеру и тот точно по ноге, по всем косточкам и выпуклостям, где надо растягивая, где надо вырезая изнутри пластик, окончательно подгоняет ботинок. Для точности эксперимента проделай всю эту процедуру, а уж затем демонстрируй окружающим свои познания в английском языке.
  • 0

#1155 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 387 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 13:13

Борискин, прежде, чем предлагать к просмотру данное видео, одень, если сможешь и плотно застегни спортивный ботинок, и повращай во всех плоскостях кости голеностопа. Для ориентира. Спортсмены весом меньше 80 кг. используют ботинки с жёсткостью 170. Твоя тушка явно больше 80 кг. Одень и опиши свои ощущения.

Стесняясь влезть в беседу профессионалов, и нисколько не соглашаясь с Борисом, замечу, что какой бы ботинок не был, нога все же мягкая и деформируется. Или ногу тоже бутфитят?

• 0

#1156 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 387 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 13:16

Это вариант продвинутого чайника. У продвинутых спортсменов  не так

Вот на соревнованиях у спортсмена внешняя  нога не сгибается, внутренняя нога как была согнута под прямым углом так и остается согнутой вплоть до отрыва от склона,  т.е вес на нее не переносится. но падение внутрь останавливается и тело лыжника поднимается

65dd760534f18_.jpg

Я правильно понимаю, что он остонавливает падение включая винтоугловое на 3 слайде?

• 0

#1157 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 387 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 13:19

Полагаю, бывают образованные тренеры и не очень. Я больше верю своим ушам и глазам. Там на скрине, у чела статус - инструктор.

В этом очень специальном видео также присутствует этот термин. Однако, сомневаюсь, что подобное будет смотреть тот, кто глубоко убежден, что нога в горнолыжном ботинке абсолютно неподвижна. Собственно, с этого вопроса и началась тема топика.

https://youtu.be/0R4...z5JQ-P5E0NEzdtK

Стесняюсь заметить, но на скрине накписано "topic for fun discussion" ))

• 0

#1158 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 14:00

Я правильно понимаю, что он остонавливает падение включая винтоугловое на 3 слайде?

Он уже на первом кадре испытывает максимальное ускорение вверх. Просто скорость подъема еще равна нулю. Эффект шеста рулит

• 0

#1159 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 14:06

движение начинается с тела по ходу

• 0

#1160 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 14:22

В тормоза ударил, закрыто и сжато скорее всего, мы не видим как сверху что снизу стоит, и его скорость и уклон. Достаточно стандартно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)