Я не понял, с чем Вы не согласны. Я не писал, что ангуляцию -это обязательно положение. это изгиб, степень которого может меняться. В основном, под этим термином понимается изгиб во фронтальной плоскости, влияющий на закантовку и на равновесие в боковом направлении.. Например Рейд в своей работе только так ангуляцию и рассматривает
Переведите , что там итальянцы написали
В слаломных спортивных поворотах все время туда/сюда вращается все тело, а не только корпус(по Веллеру тело это корпус" Корпус как раз стараются вращать как можно меньше.
И во вращение вовлекает центробежная сила, приложенная к центру масс и реакция опоры, приложенная к ногам
В основном, под этим термином понимается изгиб во фронтальной плоскости,
Методисты федерации с этим не вполне согласны.
Какие у них отношения с Рэйдом мне не ведомо. Вот перевод.
АНГУЛЯЦИЯ
Это серия движений, которая определяет закантовку и пошаговую модификацию в соответствии с выполняемой траекторией поворота , инерцией и крутизной склона.
Ангуляция по диагонали достигается за счет наклона продольной оси нижних конечностей в направлении «к склону»: вмешательство корпуса во фронтально-сагиттальной плоскости способствует поддержанию равновесия.
Ангуляция в фазе поворота достигается за счет наклона продольной оси нижних конечностей, и как последствие таза - внутрь поворота, который необходимо выполнить.
Правильная ангуляция позволяет лыжнику уравновесить поперечные силы, действующие на его тело, и в сочетании с движением вверх-вниз, позволяет определить и модулировать деформацию лыж для эффективного достижения желаемой траектории.
"И во вращение вовлекает центробежная сила, приложенная к центру масс и реакция опоры, приложенная к ногам"
Отчасти да!
Но далеко не факт что некие группы мышц помогают или препятствуют этому вращению. Вопрос весьма тонкий.
Так же как и вращение корпуса (слишком зависимо от конкретных условий, физ. данных атлета и вероятно... от национальной школы, впрочем - последний вопрос спорный).
Сообщение отредактировал Oлена: 03 October 2020 - 02:08