X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#11381 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:57

Так в твоём примере масса сил)

От силы тяжести и трения до реакции опор(ы)
  • 0

#11382 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:59

А бедра на что опираются? В итоге все опирается на лыжу а лыжа опирается на склон и я говорю, что нельзя свободно управлять лыжей которая опирается на склон и не свободна в итоге этого, можно управлять ей только опосредовано, отклонив ЦМ и только как следствие этого отклонения лыжа изменит дугу. ИЛИ есть конечно второй вариант - полностью ее разгружать и после того как в итоге этой разгрузки лыжа станет свободной переместить ее как захочется лыжнику.  Но так никогда не будет сопряженных дуг. На снегу будет след из отдельных кусков дуг с разрывами между ними. И меня очень удивляет когда мне показывают видео безотрывного ведения с неразрывной траекторией лыж или доски, но при этом говорят, что снаряд свободно управляется.

Во-первых, Вы опять ушли от основной темы "движение начинается  с тела+колобахи=туловища". Для начала Вам следует признать, что этот тезис глубоко ошибочен

Во-вторых, отклонение ЦМ осуществляется  не само по себе,  а за счет изменения давления на лыжах .т.е сгибанием или разгибанием соответствующей ноги

ЦМ-это всего лишь точка, движение которой описывается  законом Ньютона  так, как будто в этой точке сосредоточена вся масса тела

• 0

#11383 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:00

Так в твоём примере масса сил)

От силы тяжести и трения до реакции опор(ы)

точно, Ром! о том и речь .... и этот пример еще гораздо проще нормального катания. 

• 0

#11384 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:04

сила тяжести безусловно имеет отношение к горным лыжам)
силы, действующие на лежащего на кровати и катающегося лыжника - одни и те же

процесс "подачи" корпуса осуществляется непрерывно, меняется только величина и направление

повторюсь в 47 раз

палка на ладони, лодка с мотором - идеальные примеры как работает "посыл корпуса"

когда ты складываешь мотор к лодке, ты и лодку складываешь к мотору, когда ты крутишь газ - это воздействие дуги, т.е. меняя конфигурацию тела ты обеспечиваешь необходимое направление и величину воздействия склона на тело

когда ты крутишь мотор - это похоже на "послать лодку"?)

если выкинуть из головы и перестать осознавать все необходимые для поворота на лодке действия и наблюдать с носа как магическим образом нос устремляется туда, куда хочется, то да, это выглядит как "послать тело, а ноги за ним"

нам нужно повернуть на лодке, мы кладем мотор, крутим газ, лодка пошла, мотор выравниваем, по-вашему - это "куда лодка, туда и мотор"

но на самом деле, лодка туда, куда её толкнул мотор)

и в 47 раз тебе повторим, что ты рассматриваешь заведомо неверную модель, в которой одна из частей системы заведомо "безвольная" - палка, лодка, а вторая двигающаяся (вольная) - мотор, ладонь. у человека же все части системы - вольные. и ноги и корпус. потому не лодка туда, куда ее толкнул мотор, а лодка туда, куда изначально направилась.еще нюанс -  мотор ее при этом вообще-то в противоположную сторону толкает.  и еще нюанс, что в момент, когда лодка направилась (посыл произошел), мотор ее уже не толкает

• 0

#11385 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:05

точно, Ром! о том и речь .... и этот пример еще гораздо проще нормального катания.

Если быть точным - то вообще не сопоставим. Я вот встаю на весы - они ж показывают вес, т.е. реакцию опоры. И чисто по моей воле циферки меняются в разных вариантах. И сомневаюсь, что кто то сможет теоретически рассчитать величину, которую они покажут в тот или иной момент времени - просто потому, что она полностью зависит от моего желания.

Сообщение отредактировал ASDr: 04 December 2019 - 13:05

• 0

#11386 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:06

Так, а о чем пример? Он полностью соответствует тому, о чем говорят «физики». Точнее не так, вся наша действительность определяется тем, что описано в учебнике физики.

Не существует примеров, опровергающих учебник физики. Если кому-то кажется что что-то не соответствует, это вопрос понимания учебника.

Мы как бы вдыхаем, всасываем воздух. Но на самом деле мы создаём разрежение и воздух заталкивает внешним давлением. Мы не можем приложить к воздуху силу. Но может внешнее давление.

Вот чем отличаются глаза на носу лодки, ничего не осознающие, от глаз у мотора, всё понимающих)
  • 0

#11387 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:09

Всё не то, чем кажется!;)
  • 0

#11388 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:14

Если быть точным - то вообще не сопоставим. Я вот встаю на весы - они ж показывают вес, т.е. реакцию опоры. И чисто по моей воле циферки меняются в разных вариантах. И сомневаюсь, что кто то сможет теоретически рассчитать величину, которую они покажут в тот или иной момент времени - просто потому, что она полностью зависит от моего желания.

ты все время сводишь всё к конкретным цифрам, а конкретные цифры - это всего лишь вопрос вычислительной мощности

все твои желания (точнее варианты) можно просчитать исходя из граничных значений, определяемых длинами костей, максимальным усилием, которое развиваем мускулатура (что бы определить максимальное расстояние и/или высоту с которого ты запрашиваешь на весы) и т.п

пишем функцию и считаем её во всех диапазонах всех переменных

чем больше учтём, тем точней будет модель

Сообщение отредактировал rzuev: 04 December 2019 - 13:23

• 0

#11389 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:14

во-первых, палку можно представить как всё, что от ТБС
во-вторых в палке можно придумать какой-то шарнир, не свободно вращающийся

это всё не суть, суть - как осуществляется управлением положением обратного маятника для преодоления им извилистой траектории

это только чуток видоизменит вопрос, деревянный от ТБС?

обратный маятник - дополнение к тому же вопросу

• 0

#11390 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:16

Уже роботы бегают по ступенькам)
Т.ч с построением моделей всё в порядке, при желании, и нет ничего фантастического в построении модели лыжника.

Сообщение отредактировал rzuev: 04 December 2019 - 13:22

• 0

#11391 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:18

это только чуток видоизменит вопрос, деревянный от ТБС?

обратный маятник - дополнение к тому же вопросу

это всё не существенные детали, не деревянный от тбс или деревянный, это потребует несколько разного движения ладони (амплитуда, направление, сила), но принципиально ни чего не меняет

Сообщение отредактировал rzuev: 04 December 2019 - 13:18

• 0

#11392 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:22

Так, а о чем пример? Он полностью соответствует тому, о чем говорят «физики». Точнее не так, вся наша действительность определяется тем, что описано в учебнике физики.

Не существует примеров, опровергающих учебник физики. Если кому-то кажется что что-то не соответствует, это вопрос понимания учебника.

Мы как бы вдыхаем, всасываем воздух. Но на самом деле мы создаём разрежение и воздух заталкивает внешним давлением. Мы не можем приложить к воздуху силу. Но может внешнее давление.

Вот чем отличаются глаза на носу лодки, ничего не осознающие, от глаз у мотора, всё понимающих)

ты все время это упускаешь из виду. что прежде, чем что-то произойдет извне, человек, должен создать для этого условия

• 0

#11393 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:24

ты все время это упускаешь из виду. что прежде, чем что-то произойдет извне, человек, должен создать для этого условия

я не упускаю, я об этом говорю)

мы пинаем мяч и этим пинком определяем где пнем его в следующий раз

а не полет мяча определяет где мы его пнем в следующий раз, потому что траекторию мы ему задали

т.е. предыдущим воздействием мы определяем последующее
  • 0

#11394 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:25

это всё не существенные детали, не деревянный от тбс или деревянный, это потребует несколько разного движения ладони (амплитуда, направление, сила), но принципиально ни чего не меняет

меняет. принципиально.  лыжник - не обратный маятник (хотя есть и такие. но мы ведь не о них)

• 0

#11395 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:26

"мы управляем движением ЦМ манипулируя величиной и направлением силы реакции опоры посредством движения конечностей с этой опорой взаимодействующих"

я не помню, я это написал через неделю регистрации на форуме или в тот же день... icon_wink.gif
  • 0

#11396 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:27

меняет. принципиально.  лыжник - не обратный маятник (хотя есть и такие. но мы ведь не о них)

лыжник именно обратный маятник, просто сложный
ЦМ находится выше точки опоры? выше
положение равновесия не устойчивое? не устойчивое
чтд
  • 0

#11397 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:27

я не упускаю, я об этом говорю)

мы пинаем мяч и этим пинком определяем где пнем его в следующий раз

а не полет мяча определяет где мы его пнем в следующий раз, потому что траекторию мы ему задали

т.е. предыдущим воздействием мы определяем последующее

подожди пока про последующие. не прыгай с одного на другое. рассматриваем момент пинка.. у тебя мяч - безвольный опять. рассмотри вариант, когда мяч сам прикладывается к пинающему в том месте и таким образом, чтобы полететь в нужном ему (мячу) направлении  

• 0

#11398 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:28

или можно сказать человек (лыжник) - набор обратных маятников (и не обратных - таких как руки например), стоящих друг на друге
  • 0

#11399 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:29

"мы управляем движением ЦМ манипулируя величиной и направлением силы реакции опоры посредством движения конечностей с этой опорой взаимодействующих"

я не помню, я это написал через неделю регистрации на форуме или в тот же день... icon_wink.gif

и к чему это? Капитан Очевидность?

• 0

#11400 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 13:29

подожди пока про последующие. не прыгай с одного на другое. рассматриваем момент пинка.. у тебя мяч - безвольный опять. рассмотри вариант, когда мяч сам прикладывается к пинающему в том месте и таким образом, чтобы полететь в нужном ему (мячу) направлении

это лодка с подвесным мотором, которым мы ворочаем относительно лодки и при этом же лодкой относительно мотора

Сообщение отредактировал rzuev: 04 December 2019 - 13:30

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных