X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Функциональное тестирование: ЧСС, АнП, МПК, Лактат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1152

#1121 malyshev1971

malyshev1971
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 09 December 2019 - 13:30

Фото после тренировки на 10 км по 3.10 на высоте 2800.

Юра, ты бежишь по 3.10 на км на высоте 2800?! Или я что-то не понимаю?

• 0

#1122 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 09 December 2019 - 22:42

Почему не нравятся подобные тесты? Дорого? 

Cмысла - ноль.

Определить пронацию - лист бумаги. Подобрать кроссовки - точно не в контору, которая их и продает.

Увидеть свои проблемы - глянуть на любые старые кроссовки, или в зеркало на беговой дорожке.

РЕШИТЬ проблемы - это к тренеру. И надолго.

Угробить? Это смешно. Уграбливают те, кто готовится к полумарафону за 7 недель. Кто ставит цель - марафон, а не 3 км из 12 минут. Имя им - Легион, в соц.сетях им несть числа...  И никакой ранлаб им не поможет...

• 0

#1123 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 09 December 2019 - 22:44

Юра, ты бежишь по 3.10 на км на высоте 2800?! Или я что-то не понимаю?

Упаси господи... :) У меня максимальная точка чуть выше 1500 метров, а по 3.10 мне и километр не пробежать. Паренек один в Эфиопии бегает, фотки телеграфирует с их тренировок.

• 0

#1124 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 10 December 2019 - 11:02

Полумарафон можно с дивана пробежать, чего к нему 7 недель готовиться?

• 0

#1125 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 10 December 2019 - 11:08

Кому как, если спортом не занимаешься, с дивана можно и не осилить.

Я на нашем марафоне веломаршалом в этом году был, сопровождал как раз хвост - насмотрелся там на диванных бегунов. Не все до финиша дошли, а некоторые, кто добрался - ну, жалко было смотреть.

• 0

#1126 Андрей Назаров

Андрей Назаров
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 10 December 2019 - 14:36

В общем, тест двжика 10к https://www.csmed.ru...qAf_nbH3bwHxL8Q, тест подвески 6к https://mysportexper...R7GSQPI32AdB4Tk- это недорого и рационально, особенно для тех, кто с дивана. 

А те, кто не с дивана при уважении с своему транспорту раз в год проходят так или иначе. 

У бегунов, а тем более лыжников и триатлетов снаряга стоит в разы дороже!

Т.е. двжикок и подвеску не тестим, а кузов полируем, спойлеры устанавливаем! 

Или новичок берет кроссовки за 10к или часы за 30... Нет уж, сначала лучше тесты! Хуже не будет, а понимание придет. 

Да и просто тест это интересно! 

Спасибо автору темы, что поднял её! 

• 0

#1127 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23499 сообщений

Отправлено 20 December 2019 - 08:26

Смысла тестов нет, у меня то ноги ухандокивали сердце стенокардиями, то сердце рвало мышцы ног, но вот добегался до невозможности одышки, так как подтормаживает хвост-гузка жёсткая. Был бы снег то порвал бы карвингом, а как бегуны рвут старческие окаменелости в ТБС ?
  • 0

#1128 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 20 December 2019 - 09:18

Я проходил три раза функциональное обследование - ПроСпортЛаб, Клиника спортивной медицины на Земляном валу, Клиника Лужники. Самое толковое и профессиональное в КСМ на Земляном валу. Так же в инстаграм выиграл бесплатный тест на технику бега в Триспорт - моё мнение: это баловство, особо ничего нового мне не сказали, 6000 р мне было бы жалко отдавать. Как вариант можно самому пробежать на дорожке и снять сбоку, все косяки увидишь...А вот исправить эти косяки уже сложнее.

Резюме: обследование вещь хорошая и полезная в первую очередь для здоровья (для тренировок толку не много), анализ техники бега маркетинговая фигня.

• 0

#1129 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 02 January 2020 - 12:11

Я проходил три раза функциональное обследование - ПроСпортЛаб, Клиника спортивной медицины на Земляном валу, Клиника Лужники. Самое толковое и профессиональное в КСМ на Земляном валу. Так же в инстаграм выиграл бесплатный тест на технику бега в Триспорт - моё мнение: это баловство, особо ничего нового мне не сказали, 6000 р мне было бы жалко отдавать. Как вариант можно самому пробежать на дорожке и снять сбоку, все косяки увидишь...А вот исправить эти косяки уже сложнее.

Резюме: обследование вещь хорошая и полезная в первую очередь для здоровья (для тренировок толку не много), анализ техники бега маркетинговая фигня.

мне бесплатно в RunLAB делали 1час дорожки, отчёт прислали, воды 95%, кое с чем был несогласен, потому что давно не бегал и первый раз на беговой дорожке.
Но пронацию сразу определила девочку, но вот кроссовки которые мне давала, не подошли. Взял на свой взгляд Каяны 26е, потом ещё пару прикупил :)

Хочу тестирование, но в Лужники не успел до 30-31дек. Теперь надо в начале января бежать звонить, чтобы забить в график себя.
Пару ночных смен намечается после праздников, в будни свободен буду.

• 0

#1130 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 00:56

Не стал создавать отдельную тему, потому что мой вопрос вполне можно обсудить в этой.

Спортивную физиологию глубоко не копал. Но в попытке разобраться в иерархии эффективности классических  лыжных ходов на любительских скоростях в диапазоне 10 - 16 км/ч прочитал несколько научных работ на эту тему. Исходно у меня было представление, что нужно просто на скорости 13 - 15 км/ч тупо перемерить пульс на всех 20 - ти известных ходах по ровному месту и укатанной лыжне. При каком ходе пульс окажется меньше, тот и лучший. В итоге, оказалось, что этого для вердикта мало.

1. В некоторых ходах, особенно это относится к даблу,  нагружается малый объём мышц, и не удаётся добраться до МПК не по причине  паршивой работы сердца, а по причине того, что конкретный  объём мышц просто не переварит столько кислорода, сколько способно дать сердце. Если же нагрузка на средних скоростях относительно, невелика, то добираться до МПК уже не нужно, ход получается экономичным, но СВН (субъективно воспринимаемая нагрузка) будет высокой из - за перегруженных мышц, и ехать этим ходом будет неприятно. Данный пункт мне более - менее понятен.

2. В некоторых исследованиях были получены какие - то парадоксальные результаты. Конёк выиграл у классики по величине ПСМП (пульсовая стоимость метра пути), но проиграл по КСПМ (кислородная стоимость метра пути).  Объясните, пожалуйста, как такое может быть. Ведь если пульс частый, то и кислорода в мышца должно гнаться много.  Разве это не так ?  

Чравнивать конёк и классику я не собираюсь, но у меня есть опасение, что такая же непонятная гадость может вылезти и при сравнении огромного количества классических ходов между собой. Т. о., вопрос корректного сравнения ходов с опорой на замеры физиологических параметров остаётся открытым для меня.  Хотел, было, пульсометр купить, а теперь и не знаю уже, стоит ли это делать. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 05 April 2024 - 01:03

• 0

#1131 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1123 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 02:46

Пульс - величина очень непостоянная. Зависит от всех возможных физеологических причин плюс эмоциональных. Серьезные поцаны давно лактат измеряют.
  • 0

#1132 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 03:31

Взять 20 проб лактата и 20 раз вернуть лактат на прежний уровень  ? Кто будет брать ? Это точно  самый простой и информативный эксперимент ?  Я читал, что уровень лактата  зависит не только от уровня нагрузки, но и от её продолжительности. Как это учесть ?

Сообщение отредактировал Бамбула.: 05 April 2024 - 03:36

• 0

#1133 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1123 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 04:09

уровень лактата зависит не только от уровня нагрузки, но и от её продолжительности.

Пульс от этого тоже зависит. Посмотри график любой интервальной тренировки.
  • 0

#1134 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 05:09

Человек пишет про свои тренировки при приблизительном соблюдении одной и той же скорости::

"Я лично получал результаты следующие:
ИСХИ - 15км. Первая пятёрка - 172, вторая пятёрка 165-168, третья пятёрка - 165+-3.2"  

Больших отличий я здесь не вижу. 

Для сравнения пульса при ходьбе двумя ходами скорее всего нужно несколько раз переходить с хода на ход, проезжая каждым ходом метров 200. Если пульс поползёт, то у обоих ходов. Процентная разница между ними вряд ли сильно изменится. 

Каждый ход с каждым ходом сравнивать нет смысла. В качестве базового лучше выбрать ПДХ. Считается что он самый неэкономичный из всех ходов. И потом произвести 19 сравнений с остальными классическими ходами:

1. ПЧХ

2. ОБХ
3. Дабл
4. ООХ затяжной вариант
5. ООХ скоростной вариант
6. ОДХ (особенно интересует)
7. ОТХ
8. ОЧХ
9. Четыре - пять комбинированных ходов
10. Четыре - пять сложнокомбинированных ходов
11. Финские сани.

Сообщение отредактировал Бамбула.: 05 April 2024 - 05:17

• 0

#1135 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1224 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 10:50

Человек пишет про свои тренировки при приблизительном соблюдении одной и той же скорости::

"Я лично получал результаты следующие:
ИСХИ - 15км. Первая пятёрка - 172, вторая пятёрка 165-168, третья пятёрка - 165+-3.2"  

Больших отличий я здесь не вижу. 

Для сравнения пульса при ходьбе двумя ходами скорее всего нужно несколько раз переходить с хода на ход, проезжая каждым ходом метров 200. Если пульс поползёт, то у обоих ходов. Процентная разница между ними вряд ли сильно изменится. 

Каждый ход с каждым ходом сравнивать нет смысла. В качестве базового лучше выбрать ПДХ. Считается что он самый неэкономичный из всех ходов. И потом произвести 19 сравнений с остальными классическими ходами:

1. ПЧХ

2. ОБХ
3. Дабл
4. ООХ затяжной вариант
5. ООХ скоростной вариант
6. ОДХ (особенно интересует)
7. ОТХ
8. ОЧХ
9. Четыре - пять комбинированных ходов
10. Четыре - пять сложнокомбинированных ходов
11. Финские сани.

Методологически, если ставить эксперимент логичней видится делать так - выбрать один контрольный ход, да хоть ОДК, вы начинаете идти им скажем 500 метров, потом тестируемый ход 500, потом снова контрольный 500м.

Ну или там какие вы считаете отрезки вам больше подходят.

А из этого  графика вычитать полный график с тремя отрезками контрольного хода.

Ну и там уже можно будет делать выводы по характеру.

Ну и пульс нужно брать не усредненный за весь контрольный отрезок, а полным графиком, потому что скореее всего это будет кривая, а не набор прямых линий.

Потому что ваше состояние во время забега меняется и возможно нелинейно.

Плюс сам пульс меняется в зависимости от вашего состояния в конкретный день.

Сообщение отредактировал _42: 05 April 2024 - 10:57

• 0

#1136 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 14:18

Две статьи о том, как проводят эти эксперименты: 

1. https://www.semantic...20ada1e4063dad1

2. https://scienceforum...ncsmzd803382870

Сообщение отредактировал Бамбула.: 05 April 2024 - 14:19

• 0

#1137 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 17:25

Методологически, если ставить эксперимент 

Неужели за всё время существования измерительной аппаратуры иерархия энергоэффективности абсолютно всех ходов с привязкой к скорости ещё не составлена ? Или спортсмены опять решили, что исследования должны решать только их вопросы ? 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 05 April 2024 - 17:26

• 0

#1138 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1224 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 17:54

В статьях усредняют по 8 лыжникам,а вы один. Поэтому вам, чтобы получить корректный результат, нужно контролировать свое состояние прежде всего до контрольного отрезка - вы не пришли уже уставший и пульс уже зашкаливает на первых шагах, так и после измерения тут конечно менее показательно, но если нагрузка отличается не в разы, то по крайней мере характер кривой не изменится, хотя при ожидаемой разнице в десяток процентов думаю и цифры в конце должны быть близкие.
И еще момент, вам нужно подобрать такую скорость, чтобы не перейти анаэробный порог, потому что после него через 5 минут вы закислитесь и скорость поддерживать не сможете
  • 0

#1139 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 18:07

Любительские скорости находятся в диапазоне 10 - 16 км/ч. Анаэробный порог здесь  наверное можно перейти лишь в глубокой старости.  А для некоторых ходов, где работает относительно небольшой объём мышц, как я понял, это на любой скорости трудно будет сделать, потому что мышцы перегрузятся с гарантией до того, как перегрузится  сердце. Именно поэтому испытуемые жалуются на высокий уровень СВН при дабле. 

• 0

#1140 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 05 April 2024 - 18:09

И тут явно будет противоречие. Если ход будет просто обалденным по ПСМП и по КСМП, но при этом там будет закритический уровень СВН, то каково тогда его место в иерархии ходов лыжника - любителя ? 

Должен честно признаться, что моя текущая иерархия выстроена именно на базе СВН. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 05 April 2024 - 18:12

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных