Конечно, сходим. Только я пивной сезон открываю в Кировске под палтус. А пока продолжается водочный сезон)))Оно не может не работать.... Предпочитаю Гиннеесс!!! Сходим?
Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают
Отправлено 05 April 2012 - 09:06
Отправлено 05 April 2012 - 09:29
Так и есть.Вот не поехал вчера за пампингом,а мог много узнать у А.Рогальского.
Как объяснил мне А.Р.,сильно вперёд нельзя,вверх и чуть вперёд.
И ещё,при отрабатывание пампинга,он порвал коленную связку,слишком сильно разогнул ногу (в замок),а приземлился с разворотом.Не расчитал свою физическую мощь.
Сказал, что пампинг он использует на пологом,но не на крутяке.
Под "вперед" я имел ввиду выраженное излишнее движение, которое в обычном катании не делаешь. Напряжно очень.
Хотя бывало так, как Дина описал.
Катаюсь иногда в овраг. Склон такой - разгонная горка метра 3, затем положняк метров 50-70, затем - поприличней.
Чтобы драгоценные метры не пропадали положняк проходил короткими поворотами – поизвиваться приходилось и палки повтыкать.
Но когда делал упражнение – палки на вытянутых руках, короткие акцентированные повороты только за счет ног – положняк проходился как-то подозрительно легко, но стабильно, как будто лыжи чем-то намазали, а на более крутом приходилось НЕМНОГО менять рисунок движений.
Эффект не тренировал - значения не придал.
Теперь понимаю о чем Дина говорит.
Резонанс есть резонанс.
Очень маленькое СВОЕВРЕМЕННОЕ периодическое воздействие, наверное может поддерживать или увеличивать скорость без заметного ущерба для устойчивого резания , но думаю, НА ПОЛОГОМ.
Принцип сохранения – за все надо платить.
Отправлено 05 April 2012 - 09:50
Прошу слова от имени лириков.
Что бы как-то объединить и резюмировать, полученные знания в борьбе за истину, и обмен опытом между форумчанами, предлагаю устроить конкурс на лучшее определение "Что главное в повороте для спортсменов на КМ?"
Мне, кажется, что последние посты Андрея (DYNA) явились основополагающим ответом на наш главный вопрос, поэтому в определении использую его фразы (только резюмирую..., ни на что не претендую.)
Итак, Главное в повороте для спортсменов КМ-это
Максимально быстро войти в поворот и максимально быстро из него выйти, взаимодействуя одновременно со ВСЕМИ частями своего тела, характеристиками лыж и ботинок, состоянием склона и рельефа, а также личными психофизиологическими настройками каждого спортсмена, основываясь на индивидуальных ощущениях.
Всех желающих приглашаю дать своё определение или дополнить это, что бы иметь общий коллективный ответ и представление по этому вопросу.
Теперь по крайней мере, я чётко понимаю, почему я не могу быстро ездить по трассе, и намного отстаю от лидеров местной водокачки... Потому что не получается максимально быстро войти и выйти из поворота, привыкла "разбирать" поворот на составляющие фазы, элементы, и показывать их ученикам медленно.
Однако вторая часть определения многими вполне успешно реализуется на практике и рекомендуется всем любителям горных лыж.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 05 April 2012 - 10:10
Отправлено 05 April 2012 - 10:02
[/u][/b]Максимально быстро войти в поворот и максимально быстро из него выйти, взаимодействуя одновременно со ВСЕМИ частями своего тела, характеристиками лыж и ботинок, состоянием склона и рельефа, а также личными психофизиологическими настройками каждого спортсмена, основываясь на индивидуальных ощущениях.
универсальное определение
"Для того, что бы быстро бежать 100 метров.... "
Отправлено 05 April 2012 - 10:08
Это было что?универсальное определение
![]()
"Для того, что бы быстро бежать 100 метров.... "
Ваше дополнение относительно трассы длинной в 100 метров?
Отправлено 05 April 2012 - 10:15
Это было что?
Ваше дополнение относительно трассы длинной в 100 метров?
о том, что Ваше определение ни о чем, поэтому бесмысленно, а так же применимо к любому виду спорта. Могу предложить еще одно подобного уровня: "Главное для спортсмена это быстрее других пройти дистанцию от старта до финиша с соблюдением регламента соревнований".
Отправлено 05 April 2012 - 10:20
Это хорошо, что ты четко понимаешь то что все еще является объектом интереса психологов-исследователей. Общая гипотеза такова - постоянное и сильное внимание к своей психике примитивизирует ( упрощает и уплощает) таковую. Частный случай - постоянный ментальный оборот лыжника, в действии, на собственную технику, огрубляет ее, еще более частный случай - притча о сороконожке. На соревах тебе необходимо решительно убегать от восприятия себя, как инструктора.Теперь по крайней мере, я чётко понимаю, почему я не могу быстро ездить по трассе, и намного отстаю от лидеров местной водокачки... Потому что не получается максимально быстро войти и выйти из поворота, привыкла "разбирать" поворот на составляющие фазы, элементы, и показывать их ученикам медленно.
PS правильно, что у спортсменов есть тренеры, лучше им самим о технике не думать.
Сообщение отредактировал mr_ashly: 05 April 2012 - 10:25
Отправлено 05 April 2012 - 10:22
Так и...?, напишите своё, смыслом наполненное.о том, что Ваше определение ни о чем, поэтому бесмысленно, а так же применимо к любому виду спорта. Могу предложить еще одно подобного уровня: "Главное для спортсмена это быстрее других пройти дистанцию от старта до финиша с соблюдением регламента соревнований".
Иначе зачём всё обсуждали? Должен же быть какой-то общий итог дискуссии.
Отправлено 05 April 2012 - 10:25
Так и...?, напишите своё, смыслом наполненное.
Иначе зачём всё обсуждали? Должен же быть какой-то общий итог дискуссии.
Люди тут с разных сторон обсуждают КАК ехать быстрее. Поэтому итог вряд ли будет, а будет расти список технических и тактических приемов, которые и будут тут обсуждаться.
Отправлено 05 April 2012 - 10:33
Список технических и тактических приёмов может кто-нибудь составить?Люди тут с разных сторон обсуждают КАК ехать быстрее. Поэтому итог вряд ли будет, а будет расти список технических и тактических приемов, которые и будут тут обсуждаться.
Отправлено 05 April 2012 - 10:35
Список технических и тактических приёмов может кто-нибудь составить?
Вот народ 60 страниц и составляет ... есть время и силы - сделайте из этого FAQ.
Отправлено 05 April 2012 - 10:40
такое определение дезориентирует. Надо ВОВРЕМЯ войти и ВОВРЕМЯ выйти из поворота, так, чтобы максимально быстро проехать трассу. А то можно начать поворот максимально быстро и максимально быстро его закончить выше след. флага.Итак, Главное в повороте для спортсменов КМ-это
Максимально быстро войти в поворот и максимально быстро из него выйти, взаимодействуя одновременно со ВСЕМИ частями своего тела, характеристиками лыж и ботинок, состоянием склона и рельефа, а также личными психофизиологическими настройками каждого спортсмена, основываясь на индивидуальных ощущениях.
Тут уже сформулировали:Главное - правильная загрузка лыж. Одно слово "правильная" требует много слов, чтоб понять, что это такое. начинаем сначала)))
Отправлено 05 April 2012 - 10:48
Дохтур, я не собираюсь никуда убегать, мне вредно уже быстро бегать, только понимать хочу для общего развития.Это хорошо, что ты четко понимаешь то что все еще является объектом интереса психологов-исследователей. Общая гипотеза такова - постоянное и сильное внимание к своей психике примитивизирует ( упрощает и уплощает) таковую. Частный случай - постоянный ментальный оборот лыжника, в действии, на собственную технику, огрубляет ее, еще более частный случай - притча о сороконожке. На соревах тебе необходимо решительно убегать от восприятия себя, как инструктора.
PS правильно, что у спортсменов есть тренеры, лучше им самим о технике не думать.
Общие гипотезы о психике лучше применить относительно главного вопроса этой темы, а не меня лично.
Отправлено 05 April 2012 - 11:00
Удачи и побед тебе во всех будущих соревнованиях, добрая женщина, skiinstructor ! Вот вчера видел в реале ПоЛинку, какой доброжелательный и оптимистичный человек, мне кажется в реале, ты такая же. Научи меня выполнять воздушное сопряжение, как у Хиршера)Общие гипотезы о психике лучше применить относительно главного вопроса этой темы, а не меня лично.
Сообщение отредактировал mr_ashly: 05 April 2012 - 11:02
Отправлено 05 April 2012 - 11:01
Дополнено и исправлено со слов Степаныча.
Итак, Главное в повороте для спортсменов КМ-это
Максимально быстро и ВОВРЕМЯ войти в поворот и максимально быстро и ВОВРЕМЯ из него выйти, взаимодействуя одновременно со ВСЕМИ частями своего тела, характеристиками лыж и ботинок, состоянием склона и рельефа, а также личными психофизиологическими настройками каждого спортсмена, основываясь на индивидуальных ощущениях.
Далее можно тезизами написать основные технические элементы и тактические приёмы это:
-........
-........
-........
С разгрузкой и загрузкой не всё однозначно, не все пришли к единому мнению.
Как на счёт пампинга?
Сообщение отредактировал skiinstructor: 05 April 2012 - 11:08
Отправлено 05 April 2012 - 11:10
Вот с этим я совершенно не согласен, это противоречит современной науке, концепция "внутреннего наблюдателя" давно опровергнута, если изучала, то должна знать. Кто у тебя взаимодействует, запускает настройки, отслеживает ощущения ? Разрывать психику и тело это идеализм.взаимодействуя одновременно со ВСЕМИ частями своего тела, ...., а также личными психофизиологическими настройками каждого спортсмена, основываясь на индивидуальных ощущениях.[/i]
Сообщение отредактировал mr_ashly: 05 April 2012 - 11:13
Отправлено 05 April 2012 - 11:16
С чем согласны?Вот с этим я совершенно не согласен, это противоречит современной науке, концепция "внутреннего наблюдателя" давно опровергнута, если изучала, то должна знать. Кто у тебя взаимодействует, запускает настройки, отслеживает ощущения ? Разрывать психику и тело это идеализм.
Ваша версия? Добавим.
Отправлено 05 April 2012 - 11:16
Пропустил этот твой пост.Т.е. в твоей схеме поворот, это движение от точки невесомости до апекса. Адвижение после апекса до невесомости как называешь? Ведь, там тоже езда на тех же кантах, причем, езда разнообразная от косого спуска до закрытой дуги, так любимой ЛЛ.
Я согласен, что определение разгрузки вниз, данное выше, некорректно, т.к. во второй части дуги ЦМ, все-равно, поднимается, несмотря на поджатые ноги. В апекс ЦМ на склоне, почти... у некоторых.
Отвечаю:
В моей схеме поворот начинается в окрестности апекса и там же заканчивается.
Субъективно важен именно момент "опоры на склон" - момент максимальной загрузки.
Если ты надежно контролируешь этот момент - степень резки, загрузки и тп ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ - ты контролируешь все остальное.
Аналогия - во время спуска по лестнице важен момент контакта со ступенькой все остальное неважно - можешь прыгать или идти.
Я понимаю Дину, когда он говорит, что поворот надо начинать как можно раньше.
В моей схеме это так:
Как только ты достиг максимума давления в апексе СРАЗУ начинай его сбрасывать, те входи в новый поворот.
Одно он не сказал.
Если пытаться продлить момент максимального давления и контакта со склоном можно его просто потерять.
И тогда теряешь все.
Сообщение отредактировал nick5t5: 05 April 2012 - 15:23
Отправлено 05 April 2012 - 11:25
Уже и nomen писал и тебе повторюсь - в инете на ты признак приязни, на вы - обратное, ты ко мне неприязненна, я наоборот, не трудись - подделываться в угоду кому-либо не собираюсь, на вы не перейду.С чем согласны?
Ваша версия? Добавим.
Моя версия - исключи ты, к аллаху, все это умничание о рефлексии спускающегося лыжника Боты , лыжи, рельеф в тему, а что там в единстве психики и биологического субстрата), так это черт ногу сломит. Общие теории чего-либо не создаю.
Сообщение отредактировал mr_ashly: 05 April 2012 - 11:27
Отправлено 05 April 2012 - 11:39
Подтверждаю.пусть 5т5 подтвердит тезис...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта