X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

о некоторых моментах поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2283

#1121 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 08:57

нет,Паш.я действительно хочу узнать все о чем спросил

Тебе на все эти вопросы сегодня вечером ответят - только спроси :) :)
  • 0

#1122 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 09:11

Вопрос с поправочкой :) Относительно центра тяжести системы или центра масс?
https://forum.ski.ru...t...st&p=750660

Саша, отвечай :-D

Ребята! Вы чего?
100 раз отвечал, что возможно относительно ЦМ :shock:

...и спецом для Майкла - В невесомости тяжести нет! Нет и Центра тяжести.
  • 0

#1123 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 09:22

[quote name='Stephanich' date='8.9.2011, 9:55' post='750746']
Поскольку мне самому стало интересно, причем, очень, то отвечу, Кажется, многим будет интересно

Система не повернулась, но, с другой стороны, повернулась на примерно 32,8 гград, Т.е. она и повернулась, и не повернулась :-D
/quote]
Прикольно :-D
  • 0

#1124 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 09:35

Поскольку мне самому стало интересно, причем, очень, то отвечу, Кажется, многим будет интересно
Если ты прыгаешь вертикально ввех без вращения,
Прыгаешь вверх и в воздухе начинаешь быстро-быстро врашать головой. Остальная часть тела ниже шеи будет поворачиваться в другую сторону. Если тебе удастся рассчитать скорость вращения головы так, чтобюы при при приземлении она смотрела туда же куда и твоя грудь, то получается ты совершила поворот, а если не удастя , то не совешила :-D . так же можно пытаться вращать ноги, руки пальцы вокруггоризонтальной или вертикальной оси и это к чему-то приведет.Важно, чтобы это были круговые движения, т.е чтобы совершался полный оборот. Если ты, просто разведешь руки и слегк крутанешь их, поворота тела в целом не получится, ты так и приземлишься в каком-то изогнутом положении. Момент инерции головы очень мал по сравнению с моментом инерции остального тела, а время пребывания в воздухе слишком мало, чтоб за счет вращения головы можно было бы увидеть ощутимый эффект, но , в принципе, он есть

Степаныч!
Ну ты дал упражнение!
Можно сэкономить не один литр водки. Респект! :-D
  • 0

#1125 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 09:39

может кто подскажет уж заодно как говорится: при выполнении второго варианта разгрузки(вниз как я понимаю) зачастую трудно выполнить перецентровку ну или заход с носка( кому как нравиться) в след. поворот, короче на ж... подсаживает, где может быть ошибка, п.прощ. если офф

Я думаю, что тут и взрывная сила нужна (физуха проще говоря), техника должна быть прдкреплена физической тренированностью..
А так да, как посадит на Ж так и не вылезеш :-) это и на КМ видно, что уж нам то, любителям, волноваться..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 08 September 2011 - 09:45

• 0

#1126 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 09:41

P.S. что бы удерживать еще и корпус - плечи назад не закидывать - хорошо бы иметь тренированную спину и пресс.

Упс, почти повтор..
+1
  • 0

#1127 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 09:46

Я думаю, что тут и врзываня сила нужна (физуха проще говоря), техника должна быть прдкреплена физической тренированностью..
А так да, как посадит на Ж так и не вылезеш :-) это и на КМ видно, что уж нам то, любителям, волноваться..

Не, все равно подсаживает. Даже на КМ так делают. В гиганте это движение - сгибание в момент поворота - вообще очень важный технический элемент, и в слаломе тоже он есть.
  • 0

#1128 beginner71

beginner71
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 09:54

Я думаю, что тут и взрывная сила нужна (физуха проще говоря), техника должна быть прдкреплена физической тренированностью..

в этих случаях, наверное, и инвентарь немалую роль играет, ну скажем жёсткость лыж, реакция опоры так сказать
  • 0

#1129 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 10:00

в этих случаях, наверное, и инвентарь немалую роль играет, ну скажем жёсткость лыж, реакция опоры так сказать

ага, видео с Миллером видел? ;-)
  • 0

#1130 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 11:45

В меньшей степени, но конечно да, влияние есть. (мое мнение)

Сообщение отредактировал GeorgeG: 08 September 2011 - 11:46

• 0

#1131 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 11:48

Ну, во-первых, ты нигде меня НЕ ПРОСИЛА чего-либо излагать! Внимательно перечитал написанное ранее - просьбы не нашел. Опять "увы"! (вот такими мелкими несоответствиями вытаскивают на "посидеть" в форуме...на "повозражать"...)

Кость. вопросительный знак в конце предложения подразумевал вопрос. соответственно, я ожидала ответ.

да. а что ты предлагаешь еще делать в момент резания дуги?

Незаданный вопрос важен многим, а самое главное - мне самому.
Раньше...! Именно раньше! (то, что было тогда, я помню и ЗНАЮ это со слов ЗТР, моего первого и единственного тренера) в процессе исполнения поворота спортсмен выполнял "вертикальную работу" и работу по продвижению лыжи в передне-заднем направлении.

Не нужно вводить людей в заблуждение. [-X
Вертикальная работа выполнялась между поворотами, а не в процессе исполнения поворота, и служила для все той же разгрузки/загрузки лыж. В ТЕЧЕНИЕ вырезания дуги никакой вертикальной работы быть не может. Неспроста существует выражение - скольжение в дуге, скольжение в повороте. Именно в момент вырезания дуги мы говорим о наборе скорости. А если мы будем там дергаться вверх вниз - это будет отражаться и на закантовке, и на загрузке, и как следствие на скольжении и скорости. смотрим видео из раньше

"Вертикальная работа" - мышечные усилия, направленные на смещение ЦТ вдоль "основной оси" тела спортсмена. Про передне-заднее смещение (т.н. "прокат") я уже писал неоднократно. Конечно присутствует и угловинтовое и работа в коленных суставах для тонкой корректировки крутизны дуги и решения тактических задач.....

Самое главное - распределить амплитуду всей суммы движений на всю дугу! В слаломе чуть легче. В гиганте - сложнее.
В супере и DH - запредельно тонко!
"Отработка" неровностей склона, кстати, ничего общего с "вертикальной работой" не имеет. На всякий случай.
Любое "стояние" в горнолыжном спорте - НОНСЕНС!

Не имеет, я и не говорила об этом нигде. Про "стояние" я тоже нигде не говорила, это была твоя фраза, которую ты теперь пытаешься мне приписывать и плюс еще ее оспаривать.

ПРОСТО...вырезаем дугу...
Как это - просто? Просто стоим в повороте? а дуга РЕЖЕТСЯ?

Логичнее сказать, что в повороте мы все лежим, нежели стоим. ;-)
И все равно, в течение вырезания дуги не дергаемся и никаких действий не предпринимаем вплоть до флага. смотрим раскадровки

1_ligety.jpg
1_svindal.jpg
____________________1.jpg
  • 0

#1132 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 11:51

Если говорим только про ноги - то идет досгибание внутренней ноги ...

соглашусь
  • 0

#1133 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 11:54

может кто подскажет уж заодно как говорится: при выполнении второго варианта разгрузки(вниз как я понимаю) зачастую трудно выполнить перецентровку ну или заход с носка( кому как нравиться) в след. поворот, короче на ж... подсаживает, где может быть ошибка, п.прощ. если офф

перецентровка - отдельное движение: с усилием себя вытаскиваем из задней позиции в переднюю. сама по себе перецентровка не произойдем. вполне вероятно, что в этот загвоздка. то есть одновременно - ноги сгибаем плюс подаем себя вперед.
  • 0

#1134 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 11:56

ок,короткий резанный поворот-это короткий резанный поворот(резюие из твоих слов),а точнее механику поворота обьяснить можешь?
Что такое вход в линию падения слона?склон что куда то падает по линии?
Ты точно уверен что нога должна быть прямая в начале поворота?а не проще ли задать угол закантовки ангуляцией?если нет обьясни почему?что за фраза:Лыжи закантовываются смещением ЦМ по направлению к центру нового поворот?обьясни механику куда и как я должен перенестти ЦМ

Саш. опять же могу объяснить. или ты хочешь дождаться ответа от Макса?
  • 0

#1135 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 11:57

Скорее всего вы слишком сильно подсаживаетесь назад, поэтому в конце поворота не успеваете или не можете физически быстро вернуться вперед. Сильной задней стойки не должно быть никогда. Вес, конечно смещается назад по мере прохождения поворота, но его проекция все равно не на пятках лыж, а максимум на вашей пятке ноги внутри ботинка. Если уйдете назад сильнее, то либо засидитесь на заднице, либо лыжи из-под вас выскочить попытаются, будете как Боде акробатику показывать.

Что делать? Если нет других серьезных косяков с техникой, то попробуйте для начала встать на старте в основную стойку горнолыжника, посильнее нагнуть корпус вперед, затем подать вперед руки (они тоже нехило весят) нагнитесь вперед утрированно сильно! насколько сможете и руки вперед подайте как можно сильнее. Пусть в первый раз будет неудобная поза, сделайте все утрированно сильно. Потом посгибайте ноги в коленях в этой позе на месте, выполните вертикальную работу. Почувствуйте как вес перемещается с носка (при выпрямленных коленях) на пятки ног в ботинках (при максимально согнутых коленях). При этом очень важно, чтобы наклон корпуса вперед не изменялся!!! Не должно быть кланяющихся движений в поясе, работают только колени.

В этом упражнении я обычно для демонстрации ошибки заставляю людей согнуть ноги в правильной позе, а потом в этой позе выпрямить спину и развести руки в стороны... вот тогда вы сразу ощутите как вас посадит на задницу. А в повороте с учетом скорости вы уже не перецентруетесь из такого положения.

После этого упражнения на месте попробуйте проехать склон дугами сохраняя наклон корпуса+руки максимально впереди. Следите, чтоб работали только ноги. Представляем, что корпус - это бетонный блок, который мы ногами перемещаем из одного центра поворота в другой, а сам корпус должен быть направлен в долину и закрепощен.

Для того, чтобы ваш корпус не распрямился на первом же повороте просто от тряски, вам надо напрячь мышцы живота и втянуть задницу. Сделать тазом такое движение.... мужчины используют это движение во время секса. И при этом втянуть и напрячь живот. Округлить спину и плечи. Подать руки вперед. Пока вы будете проходить повороты в таком состоянии, вас назад в поворотах подсаживать не будет. Как только вы распрямились в поясе или заметили, что ваши руки не впереди вас, а сзади или сбоку, то все - вы едете на жопе. И эффективного поворота не будет.
  • 0

#1136 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 12:24

перецентровка - отдельное движение: с усилием себя вытаскиваем из задней позиции в переднюю. сама по себе перецентровка не произойдем. вполне вероятно, что в этот загвоздка. то есть одновременно - ноги сгибаем плюс подаем себя вперед.

Это наш с тобой любимый спор ;-)))

1. Усилием воли вперед не продвинешся, надо какие то движения телом.
2. Если мы еще больше сгибаем ноги, то жопа уходит дальше назад и мы оказываеся еще в более задней стойке.
3. Для компенсации этого можно вынести руки вперед (на слаломе хрен успеешь). Или сильнее согнуться в пояснице - что тоже плохо, качать корпусом времени особо нет, да и можно излишне потом назад откачнуться, или мыски передавить.
4. Поэтому перецентровка реально происходит с разгибанием внешней ноги. Насколько сильно - зависит от того, насколько сильно цшел назад. Если удержал корпус, успел вывести руки (гигант), то достаточно небольшой амплитуды.
  • 0

#1137 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 12:34

Не нужно вводить людей в заблуждение. [-X
Вертикальная работа выполнялась между поворотами, а не в процессе исполнения поворота, и служила для все той же разгрузки/загрузки лыж. В ТЕЧЕНИЕ вырезания дуги никакой вертикальной работы быть не может. Неспроста существует выражение - скольжение в дуге, скольжение в повороте. Именно в момент вырезания дуги мы говорим о наборе скорости. А если мы будем там дергаться вверх вниз - это будет отражаться и на закантовке, и на загрузке, и как следствие на скольжении и скорости. смотрим видео из раньше

Представь себе качели. Если ты перестанешь в такт качелям их раскачивать то они остановятся. Также и на лыжах. Когда с кем то занимаюсь, требую в первую очередь что бы дугу вкатывали (прокатывали) от начала и до конца. До отдачи в конечной точки. Если её (отдачи) нет, то значит поворот выполнен пассивно. И динамика была остановлена или можно сказать - разорвана. И концовка поворота просто пассивно докатывается.

И как правильно заметил Костя, чем длиннее дуга, тем сложнее перераспределить на весь поворот этот эффект.

Сообщение отредактировал Maykl: 08 September 2011 - 12:41

• 0

#1138 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 12:42

Это наш с тобой любимый спор ;-)))

1. Усилием воли вперед не продвинешся, надо какие то движения телом.
2. Если мы еще больше сгибаем ноги, то жопа уходит дальше назад и мы оказываеся еще в более задней стойке.
3. Для компенсации этого можно вынести руки вперед (на слаломе хрен успеешь). Или сильнее согнуться в пояснице - что тоже плохо, качать корпусом времени особо нет, да и можно излишне потом назад откачнуться, или мыски передавить.
4. Поэтому перецентровка реально происходит с разгибанием внешней ноги. Насколько сильно - зависит от того, насколько сильно цшел назад. Если удержал корпус, успел вывести руки (гигант), то достаточно небольшой амплитуды.

Т.е. получается, что надо постоянно делать разгрузку вверх? Подсадило назад в слаломе - что делать? Одних рук явно мало. Либо встаешь вверх-вперед, либо сгибаешь корпус... Я слалом еще только осваиваю, так сказать, поэтому не могу утверждать, что надо наклоняться вперед в повороте,хотя, мне это и помогает, а вот в гигантском слаломе, там есть совершенно однозначное движение, когда ты возле флага тянешься руками вперед в направлении кончиков лыж, корпус при этом сгибается автоматически....
  • 0

#1139 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 13:24

Т.е. получается, что надо постоянно делать разгрузку вверх?

Я немного о другом. Мы уже разгрузили лыжи и выровняли ноги, например, согнув внешнюю ногу при окончании поворота. Теперь нам надо выполнить движение - перецентровка и вход. Т.е. мы смещаемся/переходим через две равные ноги с одновременным началом распрямления новой внешней. При этом, если мы не потеряли корпус, и не ушли назад дальше чем надо, то амплитуда распрямления, достаточная что бы перейти с пятки стопы на ее плюсну - сантиметров 10.
  • 0

#1140 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 13:29

а вот в гигантском слаломе, там есть совершенно однозначное движение, когда ты возле флага тянешься руками вперед в направлении кончиков лыж, корпус при этом сгибается автоматически....

Павел, этого я не понял ... Тут Dyna как то очень точно заметил, что в современном гиганте флаги особо не валят. Т.е. я не очень понял, зачем на флаге в гиганте тянуться руками к мыскам лыж. Плечо убрать на всякий случай или защитой флаг убрать - это да ...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных