X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ответ г-ну Канокову на призыв посетить КБР

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1605

#1121 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 19:36

Жаль Дека не в онлайне))) Он кмк очч не любит "великую историю балкарского народа" преподнесенную таким образом в контексте землянок из кизяка

Не было землянок из кизяка. Были сложенные из камня дома. У карачаевцев из бруса. Читайте Бернштейна: http://www.balkaria....htein/arch5.htm

В первых строках книги по истории балкарской архитектуры написано, что "...балкарской архитектуры нет. Мы можем говорить только об архитектуре балкарского жилища".

Кстати, а есть Русская архитектура"?

Попробую крайний раз, разница есть - у пивняка дерутся алкаши-маргиналы, тут был традиционный кавказский наезд в принципе уже на довольно известных в то время людей, наезд не в пивной на окраине, или очереди в винном - а в холле отеля на курорте, куда гопоту в Москве, Питере или Сочи например априори не пускали.

Макс, не лукавь. Сам рассказчик пишет, что не знал Высоцкого и его песни до встречи в Пэ :-D
  • 0

#1122 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 20:23

Дека, не обращай внимания. Как правило чушь про "диких" кавказцев (странная такая национальность) пишут люди не имеющие знаний в области архитектуры и др областей истории искусств

Русская архитектура была и есть, но она очень продолжительный период была преимущественно деревянной (много леса, камень дороже). Каменная тож была, но в меньшем кол-ве.. Да и многочисленные войны, неуважение к собственной истории и пр. неурядицы (включая атеистов начала 20 века, градоначальников типа Лужкова - посмотрите, что с архитектурой Москвы стало) не способствовали сохранению онной..
Потому и поражает в Грузии огромное кол-во сохраненной и оч деликатно отреставрированной древней архитектуры.

Сообщение отредактировал Южнейка: 02 December 2011 - 20:27

• 0

#1123 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 20:34

Не было землянок из кизяка. Были сложенные из камня дома. У карачаевцев из бруса. Читайте Бернштейна: http://www.balkaria....htein/arch5.htm

Макс, не лукавь. Сам рассказчик пишет, что не знал Высоцкого и его песни до встречи в Пэ :-D

Прекрасно, я чесс гря в тему ваших "землянок" никогда не лез, прокомментировал слова одного видного знатока ПЭ...Извиняй, если она не права. Забавно конечно, читать БЕРНШТЕЙНА про историю построек народов кавказа и говорить, что нет русской архитектуры...

Кстати, с какого века начнем искать наличие русской архитектуры, давай с 15? http://www.bibliotek...rus-Lavra/3.htm
Или с 16? http://www.ote4estvo...ra-16-veka.html

Можно и с 9-10, http://arx.novosibdom.ru/node/1639, надеюсь про Киевскую русь и Великий Новгород ты слыхал?
Хотя предвижу твою реплику что русские тупые, а все Расстрелли&Сo наваяли))))

Дека, я привел просто пример драки аж 66 года, ты много раз грил, что местные распоясались со всей страной в 90-е, хотя соглашусь в 70-х Высоцкого кмк уже бить бы не стали, его фотографии были на каждом шагу))) И песни кстати он знал, не знал, что их поет именно Высоцкий...
Я не искал специально этот случай, просто попалась книжка (сейчас идет волна воспоминаний о Высоцком из-за фильма), прочитал рассказ и охренел, "как все запущено" :-D
Поделись историей с земляками, мож чей папа чистил морду Семенычу с Говорухиным, это-ж круто!

Сообщение отредактировал МедМакс: 02 December 2011 - 20:52

• 0

#1124 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 20:38

[quote name='Deka' date='2.12.2011, 20:36' post='834442']

кстати.. когда европейцы "открыли" американский континент, то они считали местные народы "дикими".. Ну что делать... ? Ну не знали они про культуру Майя.. не знали.. )))

А когда не знаешь, то легко давать эпитеты и оценки)))
  • 0

#1125 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:01

Я писала о кладке сухим способом (без раствора), а не из кизяка. Вопрос изучала. В Верхней Балкарии сама походила, посмотрела, руками пощупала. Дома. Без окон. Дверной проем был оформлен грубо отесанным брусом с перемычкой. Сейчас бруса, естественно, нет, как и крыш. Разворовали все при выселении. Как крыши выглядели на ровной поверхности - не знаю. А вот, когда дома строились на склоне (их тоже можно увидеть в Верхней Балкарии на высоком берегу реки) их крыли плотным плетнем, присыпали землей, покрывали дерном.Таким образом, крыша нижнего дома являлась двором верхнего. Чтобы сгладить неровность склона в него "врезались". Поэтому и "полуземлянка".

Нет у меня сейчас этой книги по истории балкарской архитектуры. Почитать мне давали. А то бы - процитировала поподробнее.

Цитата из рекомендованного вами Берштейна:
На примере конкретных объектов можно видеть постепенное развитие техники каменной кладки балкарских жилищ - от самых примитивных форм циклопической кладки, подобной простому нагромождению, и циклопической кладки на связующем растворе и насухо, достигшей определенной степени мастерства, до кладки из грубо отесанных камней с тенденцией к соблюдению рядности с перевязкой швов и применением раствора. Однако не только в начальной стадии развития, но и в наиболее совершенных образцах эта техника, вполне удовлетворяя непосредственные потребности балкарцев, никогда не достигала уровня мастерства каменной кладки боевых башен и даже таких сооружений, как мавзолеи и склепы, еще сохранившиеся кое-где на территории Балкарии.

Сообщение отредактировал balkaria1: 02 December 2011 - 21:43

• 0

#1126 pserg

pserg
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:07

Через неделю отправляемся в Приэльбрусье!!! Пожелайте нам снега и работающих канаток :smile:
  • 0

#1127 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:07

Таким образом, крыша нижнего дома являлась двором верхнего. Чтобы сгладить неровность склона в него "врезались". Поэтому и "полуземлянка".

Ну вообщем не пЫрамиды Майя полюбасу! :-D

Сообщение отредактировал МедМакс: 02 December 2011 - 21:08

• 0

#1128 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:17

Русская архитектура была и есть

Прекрасно, я чесс гря в тему ваших "землянок" никогда не лез, прокомментировал слова одного видного знатока ПЭ...Извиняй, если она не права. Забавно конечно, читать БЕРНШТЕЙНА про историю построек народов кавказа и говорить, что нет русской архитектуры...

Кстати, с какого века начнем искать наличие русской архитектуры, давай с 15? http://www.bibliotek...rus-Lavra/3.htm
Или с 16? http://www.ote4estvo...ra-16-veka.html

Можно и с 9-10, http://arx.novosibdom.ru/node/1639, надеюсь про Киевскую русь и Великий Новгород ты слыхал?
Хотя предвижу твою реплику что русские тупые, а все Расстрелли&Сo наваяли))))

При чём тут тупые, не тупые.. некоторые до сих пор живут в юртах со спутниковыми тарелками и беспроводным интернетом. Не о том речь. Я просто не видел примера русской школы архитектуры, везде где она таковой представлена на самом деле выявляется византийская. И везде только церкви да соборы. А люди где простые жили не интересовались?
Изба, без дымохода и фундамента, крытое берестой. Фактически то же самое, только из дерева. Аристократы и у тех и у других конечно жили пошикарней :-D

Я писала о кладке сухим способом (без раствора), а не из кизяка. ка". Вопрос изучала. Поэтому и "полуземлянка"

Нет у меня сейчас этой книги по истории балкарской архитектуры. Почитать мне давали. А то бы - процитировала поподробнее.

Цитата из рекомендованного вами Берштейна:

Книга о которой вы говорите, что читали и есть книга Бернштейна ))
  • 0

#1129 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:30

Изба, без дымохода и фундамента, крытое берестой. Фактически то же самое, только из дерева. Аристократы и у тех и у других конечно жили пошикарней :-D

тебе ж говорят: в основном деревянной была русская не ритуальная архитектура. Дерево живет не так долго, как камень..

И были и землянки (у самых бедных), и пятистенки, а у богатеньких и терема)))

Было добротное деревянное зодчество. Иначе в холода повымирали бы все.
  • 0

#1130 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:32

Через неделю отправляемся в Приэльбрусье!!! Пожелайте нам снега и работающих канаток :smile:

давайте езжайте и подготовьте там нам снегу побольша)))
  • 0

#1131 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:35

Книга о которой вы говорите, что читали и есть книга Бернштейна ))

Нет точно не Берштейна, скорее Асанова, на которого Берштейн много ссылается.
Такая книжка сантиметра полтора толщиной и альбомного размера.
  • 0

#1132 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:40

Нет точно не Берштейна, скорее Асанова, на которого Берштейн много ссылается.
Такая книжка сантиметра полтора толщиной и альбомного размера.

У Асанова вроде книги не было, был некий доклад. Книга альбомного формата, обложка светло-коричневого цвета с изображением двухэтажной сакли - Бернштейн.
  • 0

#1133 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:42

Дека, это не я придумала. А автор той самой книги по балкарской архитектуре.

Конечно и на Руси приглашали заморских строителей. Так Московский кремль строился тем же итальянским архитектором, что и кремль в Вероне. Не помню, какой раньше построили...

Русская архитектура не есть а, скорее, была. Не потому, что русские круче, а потому, что к этому было больше предпосылок. Этому способствовали оседлый образ жизни, а также христианство, которое появилось на Руси на 7 веков раньше, чем мусульманство в Балкарии. Необходимость строительства храмов развивало архитектуру. За несколько столетий она приобрела индивидуальные черты, несхожие ни с Византийской, ни, тем более, с Европейской архитектурой.

Самый яркий пример - Собор Василия Блаженного в Москве. Подобного нигде в мире больше нет.

Сегодня, в силу глобализации, эта самобытность практически утеряна. Хотя я видела проект храма одного молодого архитектора. Из Пятигоска, по-моему товарищ был. Этот храм удивительным образом впитал в себя черты и традиционной конструкции, и современные линии навеянные востоком. Такая вольная трактовка канонов возможна только в азиопной России.
  • 0

#1134 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:45

тебе ж говорят: в основном деревянной была русская не ритуальная архитектура. Дерево живет не так долго, как камень..

Я не о том, русская ритуальная архитектура - это византийская школа (МедМакс не дочитал свою последнюю ссылку, там вполне определенно пишут о корнях из Константинополя". А мне интересна не ритуальная русская архитектура, которая самообразовалась. Кремль и то не русская архитектура. Что-то типа Тауэра, Версаля, Лувра есть?
  • 0

#1135 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:48

У Асанова вроде книги не было, был некий доклад. Книга альбомного формата, обложка светло-коричневого цвета с изображением двухэтажной сакли - Бернштейн.

Она у меня была бумагой обернута. Я цвет не помню. Вообще. Помню, что на хорошей глянцевой бумаге, с черно-белыми фотографиями. Называлась, по-моему, "Балкарская архитектура". Я потому и запомнила эту фразу про отсутствие архитектуры, тк она располагалась на первой странице и противоречила названию.
  • 0

#1136 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:50

Русская архитектура не есть а, скорее, была. Не потому, что русские круче, а потому, что к этому было больше предпосылок. Этому способствовали оседлый образ жизни, а также христианство, которое появилось на Руси на 7 веков раньше, чем мусульманство в Балкарии.

Дык в Балкарии до Ислама и было христианство, а говорите в "теме" )) И остатки монастырей до сих пор имеются, на Сарай-горе и в Булунгу.
  • 0

#1137 pserg

pserg
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:54

давайте езжайте и подготовьте там нам снегу побольша)))

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!))
  • 0

#1138 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:55

Она у меня была бумагой обернута. Я цвет не помню. Вообще. Помню, что на хорошей глянцевой бумаге, с черно-белыми фотографиями. Называлась, по-моему, "Балкарская архитектура". Я потому и запомнила эту фразу про отсутствие архитектуры, тк она располагалась на первой странице и противоречила названию.

Да, глянец и черно-белые фото, иллюстрации - сепия. Вы говорите про книгу Бернштейна. Называется именно "Архитектура балкарского жилища". Не может быть двух книг разных авторов такого редкого формата (альбомного) об одной теме :-D
  • 0

#1139 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:56

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!))

вы до какого там будете?
  • 0

#1140 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 21:57

Я не о том, русская ритуальная архитектура - это византийская школа (МедМакс не дочитал свою последнюю ссылку, там вполне определенно пишут о корнях из Константинополя". А мне интересна не ритуальная русская архитектура, которая самообразовалась. Кремль и то не русская архитектура. Что-то типа Тауэра, Версаля, Лувра есть?

Дека , купи диск для 10 класса http://school-collec...e...417abd8fc1
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных