Прочитал статью-диалог с Селуяновым и как-то так тошнота накатила. Давайте на чистоту я его не люблю и данная статья может быть необъективной. Селуянов преподавал у меня биомеханику в университете и его моделей я наслушался по самое небалуйся, но на каждой лекции я задавал один и тот же вопрос: а кто так тренируется? Я услышал про какого-то там кубинца ив общем-то все. НИКОГО,0, Zero. Ни одного имени, человека, спортсмена. На сайте лаборатории вы можете много найти спортсменов якобы тренирующихся, но это вранье, все те спортсмены лишь проходили тестирование: ориентировщики - Грицан и ко, вело - Кабанен (который после активной агиткомпании Селуянова быстро бросил велоспорт из-за быстрого спада результатов) и тд. Суточный лыжник, который упоминается - это Николай Зимирев, которого я иногда встречал на лыжне, и он в быстром темпе (не знаю, может это было ниже анп) накатывал 45 км и собирался еще, странно, ведь это пустое? Или это стандартная схема подготовки к длинному забегу.
Покажите мне сильных любителей любого спорта, сколько людей тренируется по Селуянову??? Я знаю возможно 3х, один бросил, второй и так был сильный, 3й просто начал систематично тренироваться. А остальные? Павел Благих, Федор Николаев, Денис Крестин, да и многие другие тренируются по системе периодизации, ну или тренировались достигнув высокого уровня. Да потом начинаешь искать, выдумывать, но черновая работа она такая. Ифиг бы сней, может она и не правильная, но покажите результаты "селуяновщины"? А как быть ла? тоже не бегать? Когда я гонял кк, на заре своей мтб карьеры, я упарывался на склонах каждый день, но потом я понял, что мне нужно на восстановление 2-3 дня, иначе я попросту не мог заехать в суицид в крылатском. Так и появилась у меня схема 1 тяжелая тренировка на 3 легких. А соревнования? Почему стартуя каждые выходные, а то и по 2 раза я почти всегда был в призах? Митохондрии то мрут от ионов водорода, а их 2-3 раза в неделю морю.
Моя философия такова: вот пришел новичек в триатлон, потренировался пару месяцев, попробуй спринт-триатлон. Попробовал, прошел за 2 часа. Начал целенаправленно тренироваться. Двигаться либо очень быстро короткими интервалами (о да, это прям как у Селуянова), либо очень медленно в востановительном темпе (а вот тут не состыковочка). Пройти в след раз спринт качественно, как это качественно? Чтобы не было спадов скорости, тошноты на этапах, ровный темп. Пуст время будет плохое, место не очень, но ровное прохождение - это зеленый свет светофора. Дальше попробовать олимпийку, сделать олимпийку качественно, попробовать половинку, сделать половинку качественно и уже айрон, но айрон сразу качественно. Тк это большая трата денег, сил и времени.
Селуянов кстати забывает о технических и поральных аспектах. Я набираю объемы на вело не только для тренировки но и для того, чтобы: похудеть. привыкнуть к посадке, подобрать ПРАВИЛЬНОЕ питание (все только и говорят правильное, правильное, а как его подобрать, в инете чтоль почитать или этикетки понюхать), быть морально готовым к дистанции в 180 км, если я ее проеду хоть раз, то точно буду уверенне. Тяжелые тренировки повышают устойчивость к лактату. Без них я не могу терпеть. Я могу сколь угодно кататься медленно, но когда я дойду до пульса в 190, я сдамся. А я знаю что могу дожать до 195, тк сердце у меня готово (объемами)
В общем, статья эта не претендует на истину, написана под эмоциями, много ошибок в тексте, просто думайте, анализируйте сравнивайте, во Фрилу тренируются миллионы, по Селуянову??? единицы?
6км на Зеленоградском марафоне