X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировочный процесс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5175

#1121 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 11:16

Интересно, ни разу такой работы не делал, надо попробовать. Дышится легче на темповых?

Нет, это адская работа, она как мпк по условной шкале "тяжелости", чуть тяжелее темповика Главная соль не сильно проседать на медленном интервале.

Быстрый интервал - он вспомогательный, его задача накачать крови куда только можно и нельзя, а медленный это рабочий. 

• 0

#1122 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 11:22

Я про после такой работы на темповых тренировках.

• 0

#1123 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 11:27

Я про после такой работы на темповых тренировках.

Да, на темповиках  фиксировался темп (с точностью до ~1-2сек/км), пульс падал на ~4-5уд, бежалось субъективно легче,

легочная вентиляция наверно пореже, но тут сложно сказать.

Сообщение отредактировал TTTolik: 07 December 2015 - 11:27

• 0

#1124 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 11:39

Я вот по-этому поводу могу поделиться своим опытом.

В ветке "Селуниты" скинули ссылку на статью, и там Профессор дал следующие пояснения:

-Ну а сердце, суставы, связки, капиллярная сеть? 
Сердце в триатлоне у любителя должно работать очень слабо (120-160 уд/мин), поэтому оно не подвергается серьезным воздействиям и не является лимитирующим звеном и работает на жирах. Что бы растянуть сердце, должен быть хороший венозный возврат, кровью сердце растягивается, а это на маленьких скоростях не происходит, нужно выполнять интенсивную тренировку, с активацией больших мышечных групп, поскольку мышцы качают кровь к сердцу. 

-Но ваша статья, сердце не машина, дилятация происходит на пульсе 120-130...
Это у среднестатистического человека, а мы все разные, у одного это происходит на 180, у другого на пульсе 100. 

,тоже удевлен был!но в рекомендациях у меня есть эта тренировка!"кардан"назавается скорее всего вн имел ввиду тренировку для любителя у которого сердце маленькое!УОС то у начинающих на высоких пульсах и вобще показатель этот индивидуален!а что такое кардан это мощная работа желательно на велосипеде в гору?!это крутиш педали медленно но включаешь все МВ-ОМВ+ПМВ+ГМВ но не на долго до минуты примерно!тогда к сердцу идет максимум крови и т.к темп не большой ионы Н успевают в паузе отдыха уходить!+ко всему тренировка на ПМВ+ГМВ ведь они тоже работали,митохондрии дышали и начинают размножаться!

• 0

#1125 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 13:34

...что такое кардан это мощная работа...

... медленно но включаешь все МВ-ОМВ+ПМВ+ГМВ но не на долго до минуты примерно...

очень похоже на расчистку плаца после снегопада, скребком :-) :-) :-)

• 0

#1126 olegan

olegan
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 16:07

Вот, какие наблюдения были у меня:

После длительных тренировок бегом ~18-22км (~2часа) низкой интенсивности, почти что еженедельно, 

я не наблюдал никаких подвижек пульса-темпа на темповиках ~6-10км на уровне пано (пульс и скорость оставались прежними), которые, были два раза в неделю.

Так же в одном периоде, я заменил один темповик, примерно такой работой. 10-12X800/400@Выше пано/марафонский темп.

Т.е. работы эти были не совсем классическая МПК тренировка, потому как интервала отдыха не было, задача в такой тренировке - удержать темп на медленном интервале (т.е. марафонский темп).

И вот после таких тренировок, темповики (один раз в неделю) уже проходили при более низком пульсе  (~4-5ударов), при неизменной скорости. Кроме того, наблюдалось и падение пульса на обычных аэробных тренировках.

Ну а 400 метров это отдых?!Так это если бегом,то очень шёсткая работа.Эта работа чисто на 10ку беговую(для лыж тоже очень хороная тренировка).Я часто тоже бегаю только 7-8*800через 2 мин медленного бега 6-6.30 км это переменная получается работа.В конце каждого отрезка набегаю пульс 172(182 в конце отрезка).В беге сильно развивает такие трени.После объёмов,начинаешь так скоростить 4-5 таких трений,пару прикидок(чуть быстрее темповика)и форму набрал.

• 0

#1127 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 16:24

Ну а 400 метров это отдых?!Так это если бегом,то очень шёсткая работа.Эта работа чисто на 10ку беговую(для лыж тоже очень хороная тренировка).Я часто тоже бегаю только 7-8*800через 2 мин медленного бега 6-6.30 км это переменная получается работа.В конце каждого отрезка набегаю пульс 172(182 в конце отрезка).В беге сильно развивает такие трени.После объёмов,начинаешь так скоростить 4-5 таких трений,пару прикидок(чуть быстрее темповика)и форму набрал.

да 400 метров, это как бы "отдых", но не совсем отдых в понимании МПК интервалов. Работа в этом отдыхе состоит в том что бы, темп не сильно опустить.

Если обычная МПК будет, ну, например, 5*1000/800@3,10/6,00...

то для того же человека, эта работа будет 10*800/400@3,20/4,30...

Т.е. весь нюанс состоит в этих 4,30 (это я все минутах на км) - их очень тяжело удержать, но пульс на них ниже пано.

Да, это тяжелая работа.

Сообщение отредактировал TTTolik: 07 December 2015 - 16:28

• 0

#1128 olegan

olegan
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 16:36

в обычной мпк отдых многоват 5*1000/400

ваша треня больше к переменной работе подходит,да и к фартлеку тоже подходит только ускорения большеваты по длинне.

практически как у меня только у меня отрезки быстрее а отдых медление чисто переменная тренировка

• 0

#1129 Андрей Носков

Андрей Носков
  • Лыжебордеры
  • 607 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 16:52

Жалею что только в завершении бегового сезона начал делать темповые тренировки, делал два отррезка по 400 метров ускорений на круг 1500 метров, 2 раза в неделю по 5 кругов, после 2х недель прогресс уже был ощутим... Через месяцок попробую испытать подобное на лыжах.

• 0

#1130 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 18:52

Народ, расскажите что в вашем понимании темповая тренировка? И вот вы пишете про интервальные только время, расстояние интервалов, а ЧСС не учитывается?

• 0

#1131 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 19:05

Народ, расскажите что в вашем понимании темповая тренировка? И вот вы пишете про интервальные только время, расстояние интервалов, а ЧСС не учитывается?

Темповая - это обычно нагрузка примерно 20-30 минут на уровне пано.

Т.е., например, в беге... 5км размялся легким бегом, потом 6-10км сначала чуть ниже пано, под конец чуть выше пано, потом 2км замялся легким бегом. У марафонцев может чуть больше, 15км работы быть.

В лыжах, роллерах все примерно то же самое.

На интервальных, конечно же учитывается... интервальная-интервальной рознь... все что выше было, это мпк работы... на рабочем интервале там чсс под 90-95% ЧСС макс доходит, а на интервале отдыха 50-80% ЧССмакс... но я не сторонник, опускать очень уж сильно, т.е. 70-80% ЧССмакс.

Бывают и другие интервальные 200/200, там на рабочем отрезке пульс до пано только успевает подняться, а на интервале отдыха падает на те же 60-80%.

Сообщение отредактировал TTTolik: 07 December 2015 - 19:06

• 0

#1132 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 20:31

обычно по зонам,так понял в 5 выполняется!а учитывается тут книжка чья нибудь,чужая схема или просто совет!законы биологии НЕТ!в принцыпе описание это тр такое-атлет(циклик) работает на уровне пано(пусть будет АНП)в работе ОМВ+ПМВ постепенно ПМВ переходят в ОМВ а следующие ГМВ становятся ПМВ и так далее до потолка когда все МВ будут окислительными!вот и вся тренировка!проблем нет можно так тренироваться,главное не закисляться сильно и давать отдых и тогда будет результат!но Дима,наши тр эффективней!

• 0

#1133 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 15:36

Про философию триатлона, Селуянова и трен.процесс

01:14, 9 Декабря 2015 Александр Озаренков

http://www.trilife.r...i-trenprotsess/

Прочитал статью-диалог с Селуяновым и как-то так тошнота накатила. Давайте на чистоту я его не люблю и данная статья может быть необъективной. Селуянов преподавал у меня биомеханику в университете и его моделей я наслушался по самое небалуйся, но на каждой лекции я задавал один и тот же вопрос: а кто так тренируется? Я услышал про какого-то там кубинца ив общем-то все. НИКОГО,0, Zero. Ни одного имени, человека, спортсмена. На сайте лаборатории вы можете много найти спортсменов якобы тренирующихся, но это вранье, все те спортсмены лишь проходили тестирование: ориентировщики - Грицан и ко, вело - Кабанен (который после активной агиткомпании Селуянова быстро бросил велоспорт из-за быстрого спада результатов) и тд. Суточный лыжник, который упоминается - это Николай Зимирев, которого я иногда встречал на лыжне, и он в быстром темпе (не знаю, может это было ниже анп) накатывал 45 км и собирался еще, странно, ведь это пустое? Или это стандартная схема подготовки к длинному забегу.
Покажите мне сильных любителей любого спорта, сколько людей тренируется по Селуянову??? Я знаю возможно 3х, один бросил, второй и так был сильный, 3й просто начал систематично тренироваться. А остальные? Павел Благих, Федор Николаев, Денис Крестин, да и многие другие тренируются по системе периодизации, ну или тренировались достигнув высокого уровня. Да потом начинаешь искать, выдумывать, но черновая работа она такая. Ифиг бы сней, может она и не правильная, но покажите результаты "селуяновщины"? А как быть ла? тоже не бегать? Когда я гонял кк, на заре своей мтб карьеры, я упарывался на склонах каждый день, но потом я понял, что мне нужно на восстановление 2-3 дня, иначе я попросту не мог заехать в суицид в крылатском. Так и появилась у меня схема 1 тяжелая тренировка на 3 легких. А соревнования? Почему стартуя каждые выходные, а то и по 2 раза я почти всегда был в призах? Митохондрии то мрут от ионов водорода, а их 2-3 раза в неделю морю.
Моя философия такова: вот пришел новичек в триатлон, потренировался пару месяцев, попробуй спринт-триатлон. Попробовал, прошел за 2 часа. Начал целенаправленно тренироваться. Двигаться либо очень быстро короткими интервалами (о да, это прям как у Селуянова), либо очень медленно в востановительном темпе (а вот тут не состыковочка). Пройти в след раз спринт качественно, как это качественно? Чтобы не было спадов скорости, тошноты на этапах, ровный темп. Пуст время будет плохое, место не очень, но ровное прохождение - это зеленый свет светофора. Дальше попробовать олимпийку, сделать олимпийку качественно, попробовать половинку, сделать половинку качественно и уже айрон, но айрон сразу качественно. Тк это большая трата денег, сил и времени.
Селуянов кстати забывает о технических и поральных аспектах. Я набираю объемы на вело не только для тренировки но и для того, чтобы: похудеть. привыкнуть к посадке, подобрать ПРАВИЛЬНОЕ питание (все только и говорят правильное, правильное, а как его подобрать, в инете чтоль почитать или этикетки понюхать), быть морально готовым к дистанции в 180 км, если я ее проеду хоть раз, то точно буду уверенне. Тяжелые тренировки повышают устойчивость к лактату. Без них я не могу терпеть. Я могу сколь угодно кататься медленно, но когда я дойду до пульса в 190, я сдамся. А я знаю что могу дожать до 195, тк сердце у меня готово (объемами)
В общем, статья эта не претендует на истину, написана под эмоциями, много ошибок в тексте, просто думайте, анализируйте сравнивайте, во Фрилу тренируются миллионы, по Селуянову??? единицы?
6км на Зеленоградском марафоне

• 0

#1134 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 15:43

Мнение Саши мне гораздо ближе. В общем-то - так и живу :)

• 0

#1135 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 15:45

Мнение Саши мне гораздо ближе. В общем-то - так и живу icon_smile.gif

Бороды ? Кремень мужик.excl.png

• 0

#1136 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 16:15

А соревнования? Почему стартуя каждые выходные, а то и по 2 раза я почти всегда был в призах?

Потому что не с теми гонялся на лыжах!

Сообщение отредактировал Аль Капоне: 09 December 2015 - 16:16

• 0

#1137 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 16:42

"И треснул мир напополам, дымит разлом..." biggrin.png 

...предлагаю поделиться на две команды... и зарубиться...  

• 0

#1138 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 16:52

Толик, я думаю, что нас тут команды на три точно наберется.

Тока селунитов в мск нет...

• 0

#1139 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 16:56

,НИКОГО,0, Zero. Ни одного имени, человека, спортсмена. ,

бесполезно,он в каске и ему ни чего не доказать!соглашусь лиш с тем человеком который проделал работу по селуянову и напротив как принято!вижу это более обьективной оценкой нежели просто кидаться мусором!

• 0

#1140 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 17:03

Толик, я думаю, что нас тут команды на три точно наберется.

Тока селунитов в мск нет...

все занимаются одним и тем же,поверь,тут даже делиться не нужно!не может быть человека "силунита"  и другого человека организм устроен одинаково,почему это сложно понять?все основано по законам а не импирике и это очень важно!миллион тысяч раз все разжовано и все равно "анти" настроеные упираются!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных