Спасибо за ответы!
Уточняю: конечно, я тоже вижу, что мой друг, обратившийся в горнолыженье, пока поворачивает только на внешней ноге, внутреннюю просто доставляет. Но человек первый раз решился выбраться на склон, хотя и имея скитур в анамнезе. Я не методолог, но думаю, что ему хотелось услышать от инструктора про какие-то базовые вещи, например, разобрать конкретно его стойку, поделать простенькие упражнения (чтобы получалось и чтобы в принципе поехалось).
Думаю, на той скорости, с которой он пока решается передвигаться по склону, даже о торможении сбросом пяток говорить еще рано. Тем более о более равномерной загрузке ног в параллельном повороте (предполагаю, что под "загружай сильнее внутреннюю ногу" имелось ввиду именно это).
Т.е. в этом конкретном случае задача была: поехать, чтобы было комфортно, и получить удовольствие от процесса. Инструктор просто не почуствовала и не услышала клиента, занималась не с тем, кто оплатил занятие.
Кстати, именно поэтому в нашем случае не подходит освоение плуга под руководством друзей. Друзья хотят, чтобы у тебя получилось все и сразу. И это только раздражает. Да и плугом он уже ехать не будет - слишком странный способ получать удовольствие. А у хорошего инструктора под каждый этап освоения есть широкий спектр понятных упражнений, которые можно предложить новису для совершения очередного маленького шажка.
Вот когда у нас младшенькая была мелкая, она в принципе поворачивала лыжи вверх по склону, и все уговоры, что нужно лыжики чуть вниз развернуть и поехать не помогали. А в Шу оказался замечательный инструктор, который ребенку ничего не объяснял, просто сказал ехать за ним. И за ним ребенок ехал. За мной - нет, за папой - нет, а за инструктором - с удовольствием. Вот как он это сделал?
В связи с этим вопрос: подскажите плз пару-тройку инструкторов в Чу, к которым имело бы смысл обратиться новичкам за индивидуальным занятием. Чтобы не педалировать ситуацию, а на своем уровне поделать что-то, чтобы почувствовать себя уверенно.