Ой, кто ето? Бодик, что ли? По-моему он всю дорогу катит в жутко задней стойке, тут о "выпуске лыж", ваще, говорить не уместно! Если по "камасутре", то выпуск должен начинаться в последнем кадре.
![]()
В итоге вопрос к ZTL!
Так применяется в современной технике приём - выброс (или выпуск) лыж вперёд и переход в заднюю стойку в начале поворота или нет? Или мы все правы, но ты ещё правее?
Если ты это не признаешь, то вижу лишь одну причину:
То, о чем не пишет ГГ, для тебя по умолчанию не существует.

Подскажите по технике - 2
Отправлено 23 May 2009 - 06:06
Отправлено 23 May 2009 - 06:47
То есть каждый раз в конце любого поворота происxодит снос и любое изменение радиуса поворота это тоже снос. Вон оно как
Афтар пеши исчо!
moresnow, см. учебник физики за 6-й класс

Отправлено 23 May 2009 - 07:12
это не ко мне, это к старперу по всей видимостиmoresnow, см. учебник физики за 6-й класс

учебник физики за 6-й класс
Сообщение отредактировал moresnow: 23 May 2009 - 07:13
Отправлено 23 May 2009 - 07:25
Цитата(Novokuznetsk @ 22.5.2009, 19:44)
Так енто, ежели без лосин, как же смочь удержать физиологию
дык два способа есть![]()
![]()
либо памперсы либо эти, с крылышками размера ХХХL
![]()
![]()
На счет "физиологии" вы правы! Все вышенаписанное (пардон, накаканное) - чистейшая "физиология". Ну, оч-чень динамический стул!
Жжоте, господа! В подсчете фаз и различении разгрузки с вертикальной работой - нету вам равных!
Отправлено 23 May 2009 - 07:25
какие мощные забазары пошли!Щенок - гавкать будешь, кагда кататься ( не ездить) на глыжах научишся.
Тебе мой видос не поможет, затухни.
адресок черкани мне свой ! В славном городе Челябинске. Заодно и видео твое снимем!
Я почему-то наивно думал, то только алкоголь пробивает на бычку, а тут нет!
Отправлено 23 May 2009 - 08:00
Татьяну я позиционирую как тренера. Так как она меня учит.
Ну теперь я спокоен за будущее савецкаго гарналыжнава спорту
деревянный под предводительством затычки в каждой бочке с цитатником Г. под мышкой

говорят у басаева деревянная нога была?
Отправлено 23 May 2009 - 08:32
Как давно обучался?Мой брат обучался у МСМК Камчатского за бюджетные деньги (с Московскими дели на 3),
но, как оказалось, классике. Печально.
Скучно тут без мочилово, одно и тоже мусолят только на разный ладпока меня не было 5 страниц наговорить успели,за один день, поначалу какую то хрень, типа про "технику", мусолили, ну это пробежал бегло, ничего нового, а вот на последних страницах началось традиционное "мочилово".Вперёд ребята, не останавливайтесь, жизнь налаживаецца =)))

Да и тему можно было открывать под другим названием, например ПОТРЫНДИМ?
Отправлено 23 May 2009 - 13:08
Совершенно согласен. Совпадает со всем, что я не раз говорил в спорах с ZTL о движениях лыжника у флага в точке максимального давления ц.б. силы на тело и лыжи, в т.ч. о природе доп. ускорения в повороте.РАЗГРУЗКА ВВЕРХ - ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТЕХНИКИ СЛАЛОМА-ГИГАНТА!!!
За исключением не крутых поворотов на плоских участках.
В специальном слаломе момент разгрузки - это некий симбиоз разгрузки вверх и разгрузки вниз. ... В момент максимального давления(на флаге) имеем жесткую стойку и желание доработки поворота (что связано с ускорением), то есть еще более дожать ...ему приходится в 90% случаев на трассе разгружаться вниз. ...после разгрузки вниз следует выпрямление(начало след поворота). Таким образом с флага и до начала след.дуги имеем: агрессивное напряжение на флаге, затем вниз- незначительно - разгрузка(работают сгибатели), затем выпрямление - начало поворота(работают разгибатели), возможно значительно(до полного распрямления). К этому можно добавить, что на флаге создаем энергию импульса, при разгрузке - сбрасываем(чтоб успеть в след.поворот), в начале след. поворота - опять создаем. Причем момент максимального давления мы должны тянуть и использовать для ускорения, а дальше как можно быстрей разгрузить лыжи для осуществления перекантовки. ...наша задача отвести на эти движения ещё как можно меньше времени... Очень сложный элемент... нужно говорить не о разгрузке, а о неком специфическом движении, присущем спец.слалому,перехода из поворота в поворот, совмещающем, как я говорил, окончание загрузки, разгрузку и начало след поворота.
В технике, которую наверное знает, но не раскрывает как ноу-хау ZTL, ничего этого, о чем пишет kortik, конечно нет...(или я не прав).
Тоже можно согласиться, что это специфическое движение - новый элемент, поскольку составляющие движения делаются в связке, слитно и в очень короткий период времени. Например, спортивная гимнастика вся состоит из такого вот типа элементов, каждый из которых раскладывается на элементарные типовые движения, но всё вместе - это уже новый элемент, составленный из элементарных типовых движений как комплекс. А комбинация в гимнастике - это набор элементов, как и поворот в г.л., соединённых связками (термин гимнастики).... нужно говорить не о разгрузке, а о неком специфическом движении, присущем спец.слалому, перехода из поворота в поворот, совмещающем, как я говорил, окончание загрузки, разгрузку и начало след поворота...
Только не ловите меня на незнании терминологии современной гимнастики. Я ею занимался с 1953 по 1965 г.г., имел 1-й разряд.
Мне кажется этот элемент (составное движение) - вроде короткого сгиба - толчка разгиба перед прыжком в высоту или в длинну с места, или с мячем под щитом для взлета.
(А ещё в гтмнастике есть интересный элемент с подхлестом: висишь на перекладине. Отводишь пятки назад, пузо вперед, зажимаешь пальцы на перекладине и хлестом ног (усилием мышц брюшного пресса) кидаешь ноги вперед-вверх, создаешь подъёмную силу...подхватываешь движение усилием рук и легко оказываешься уже верхом на перекладине или делаешь мах ногами вперед, потом снова хлест и ты уже вышел на стойку на руках на перекладине и большие обороты - крутить солнце по мальчишески).
Элемент выполняется так быстро, что его элементарные отдельные движения (составляющие) сливаются и не разделяются на отдельных кадрах кинограмм (т.е. каждое элементарное движение исполняется за время меньше 1/25 сек).
Это движение и его результат конечно хорошо знают практикующие спортсмены. А методисты , не имеющие достаточного личного опыта спортивных трасс, упускают. Или не верят. Мол, не видим...и всё не так.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 23 May 2009 - 14:58
Отправлено 23 May 2009 - 13:21
Так ее и открыли с подзаголовком "флуд". Хотя зачем открыли - не очень понял. Наверное, это для тех, у кого 1-я стадия. У кого 2-я - тех сажают в "Курилку", а если и там не поумнеют - тогда в берлогу к Перфектуму, ему тоже кушать кого-то надо.Да и тему можно было открывать под другим названием, например ПОТРЫНДИМ?
Надо, чтобы поскорее выписали сюда лазерный писькомер, и побольше - а то линейками и рулетками уже не дотягиваемся.
Отправлено 23 May 2009 - 13:38
Совершенно согласен со всем процитированным!РАЗГРУЗКА ВВЕРХ - ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТЕХНИКИ СЛАЛОМА-ГИГАНТА!!!
За исключением не крутых поворотов на плоских участках.
А конец про сброс пяток и фазу плоского ведения даже не могу прокомментировать.![]()
В специальном слаломе момент разгрузки - это некий симбиоз разгрузки вверх и разгрузки вниз. Очень сложное движение. И в результате, я думаю, пора использовать какой-то другой термин этой разгрузки.
А получается это в следствии того, что на окончание поворота, то есть момент на флаге с максимальным давлением и последующие фазы разгрузки и начала след.поворота, времени отводится очень мало в сравнении с движением в дуге. Будем еще точнее: отводится не меньше времени, а просто слаломист должен выполнить больше действий в сравнении с движением в дуге. А так как нужно выполнить больше действий, то и действия эти вынуждены совмещаться.
Более подробно!
В момент максимального давления(на флаге) имеем жесткую стойку и желание доработки поворота (что связано с ускорением), то есть еще более дожать, а это движение гармонирует с разгрузкой вверх. Но учитывая, что разгружаясь вверх, слаломист вылетит вбок с полотна трассы, ему приходится в 90% случаев на трассе разгружаться вниз. Все эти действия происходят очень в незначительном диапазоне и совмещены во времени.К тому же после разгрузки вниз следует выпрямление(начало след поворота). Таким образом с флага и до начала след.дуги имеем: агрессивное напряжение на флаге, затем вниз- незначительно - разгрузка(работают сгибатели), затем выпрямление - начало поворота(работают разгибатели), возможно значительно(до полного распрямления).К этому можно добавить, что на флаге создаем энергию импульса, при разгрузке - сбрасываем(чтоб успеть в след.поворот), в начале след. поворота - опять создаем. Причем момент максимального давления мы должны тянуть и использовать для ускорения, а дальше как можно быстрей разгрузить лыжи для осуществления перекантовки. Очевидно, что движения слабо совместимы, а наша задача отвести на эти движения ещё как можно меньше времени. Вот парадокс какой получается! Чрезвычайно сложный симбиоз! По этой причине уже пора говоить, что В ТЕХНИКЕ СПЕЦИАЛЬНОГО СЛАЛОМА СУЩЕСТВУЕТ СВОЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАЗГРУЗКИ. Очень сложный элемент. Не надо смешивать отдельные случаи на соревновательных трассах. Я пытаюсь сформулировать элемент техники спец.слалома.
А возможно нужно говорить не о разгрузке, а о неком специфическом движении, присущем спец.слалому,перехода из поворота в поворот, совмещающем, как я говорил, окончание загрузки, разгрузку и начало след поворота.
Именно для установления этих фактов я привел выше границы рассмотрения, проект определения и проект схемы:
Предложу условия: рассматриваем наклонную плоскость под 20-25 градусов к горизонту (без поперечных уклонов), однородное покрытие и средние и большие углы закантовки.
Предложу определение: разгрузка - это комплекс движений в конце 3-й фазы (дуги поворота), совершаемых для перехода в другой поворот.
При предложенный условиях предложу другую схему разгрузки: перевод тела в положение близкое к перпендикуляру к склону за счет разгибания внутренней ноги и сгибания (неразгибания) внешней. Если ЦТ не поднимается (опускается) над склоном (расстояние - перпендикуляр), то это разгрузка вниз. Если ЦТ поднимается, то это разгрузка вверх.
Если согласны с определением и схемой, то просьба найти и выложить видео с разгрузкой вниз
На таких околоспортивных (средних) уклонах и при углах закантовки под 45+-(90 % трассы обычно достаточно закрыто, покрытие жесткое) бедро спортсмена у флага находится на высоте 50 см и менее над склоном, внутренняя нога почти максимально согнута, внешняя почти прямая (но не всегда, посьба пока не цепляться).
Из такого положения начинается разгрузка: почти поперек лыж (диапазон для закрытых ворот 40-70 гр) кидаем вниз корпус (верхняя часть тела за рукой), укол, далее (иногда одновременно) резкая (взрывная) работа на разгибание внутренней (естественно, немного сгибается наружняя и ЦТ поднимается над склоном склоном).
Далее отдельная тема страниц на 15 (так как при разгрузке происходит поперечная и продольная перецентровки как её элементы), если без понтов и софистики... Но суть в том, начинается разгрузка вверх-вбок, далее или амплитуднее движение сгибания ног (это комбинированная разгрузка) или амплитуднее (заметнее) разгибание (это классическая вверх). Далее тактические варианты: есть уверенность в этот миг, тогда корпус больше поперек еще когда проекция ЦТ больше над пятками (риск, но спрямляем траекторию ЦТ и можем получить выигрыш 0,05-0,1) при этом амплитуднее будет сгибание скорее всего;
или хорошо чувствуем ритм, скользим чисто(вроде выше по трассе ошибок не было), тогда угол умереннее, что даст возможность чуть позже вытянуться в "струнку" и надежнее загрузиться (обеспечив и далее плавность). Скорее всего комментаторы назовут это разгрузкой вверх.
В слаломе посложнее, действительно дефицит времени большой. Внешнюю в дуге разгибают меньше в том числе и для того, чтобы иногда в начале разгрузки добавить коленями в сторону нового поворота. Но это детали, надо сначала устаканить понимание разгрузки в гиганте.
В этой концепции обсуждения техники в повороте есть загрузка, ведение, разгрузка (а внутри них перецентровки, балансирования и контр, выравнивания и прочее сопутствующее и разделяющееся на акценты и подварианты). С такой концепцией можно дойти до эффективной методики совершенствования техники хотя бы себя любимого ИМХО.
А вот далее начинаются тренерские тонкости. Под конкретную физику спортсмена предлагается и нарабатывается чуть своя моторика, корректируется. У одного взрывная сила больше - один подход. У другого тактическое видение лучше - другой подход. У третьего скольжение (чувство снега) отличное, но ТТХ не очень - третий подход. А четвертый "корявый" так может собраться сегодня, что всех порвет, если скажу "Давай, сынок!"

Если согласны с правилами, предложенными уважаемыми модераторами, то можно продолжить в отдельной теме "Опишем сами, попробуем понять и придем к общему знаменателю хоть по определениям
Отправлено 23 May 2009 - 13:59
Мне кажется этот элемент (составное движение) - вроде сгиба-разгиба перед прыжком в высоту или в длинну с места, или с мячем под щитом для взлета.
Этот элемент выполняется так быстро, что его элементарные отдельные движения (составляющие) сливаются и не видын наотдельных кадрах кинограмм (т.е. каждое элементарное движение исполняется за время меньше 1/25 сек).
Это движение конечно хорошо знают практикующие спортсмены. А методисты , не имеющие достаточного опыта спортивных трасс - упускают. Или не верят. Мол, не видим...всё не так.

Так ее и открыли с подзаголовком "флуд". Хотя зачем открыли - не очень понял. Наверное, это для тех, у кого 1-я стадия. У кого 2-я - тех сажают в "Курилку", а если и там не поумнеют - тогда в берлогу к Перфектуму, ему тоже кушать кого-то надо.
Надо, чтобы поскорее выписали сюда лазерный писькомер, и побольше - а то линейками и рулетками уже не дотягиваемся.

Отправлено 23 May 2009 - 14:03

Отправлено 23 May 2009 - 14:28
При предложенный условиях предложу другую схему разгрузки: перевод тела в положение близкое к перпендикуляру к склону за счет разгибания внутренней ноги и сгибания (неразгибания) внешней. Если ЦТ не поднимается (опускается) над склоном (расстояние - перпендикуляр), то это разгрузка вниз. Если ЦТ поднимается, то это разгрузка вверх.
Если согласны с определением и схемой, то просьба найти и выложить видео с разгрузкой вниз
Учитывая, что kortik - может лишь цитировать мои мысли

Во-первых: как уже упоминалось мной этой ночью часика так в три,четыре(см. мой ответ кортику), не надо рассматривать технику современного поворота с учетом выполнения на одной лыже. А именно это касается как раз моментов загрузки, разгрузки и начала следующего поворота. Как раз приминительно к тому симбиозу, о котором идет речь в посте у КОРТИКА.
Во-вторых: НЕ НАДО воспринимать в современном повороте РАЗГРУЗКУ ВВЕРХ С ВЫПРЯМЛЕНИЕМ.
Речь может идти лишь об использовании накопленного импульса в повороте или о его гашении.
Использование импульса - как правило более применимо к разгрузке вверх, а гашение или сброс более применимо для разгрузки вниз. В отличие от традиционной старой техники, где требовалось разгибание для разгрузки или вставание на внешней, современный поворот давно ушел.
Более подробно. При так называемой разгрузке вверх, особенно применимой к гиганту, мы за счет импульса продолжаем движение за флагом и его используем, то есть не гасим. Энергии накопленной придостаточно, чтобы осуществить разгрузку не вставая, а лишь в своем, достаточно компактном положении, ждать когда за счет импульса наши лыжи перейдут под корпусом, минуя мертвую точку(или нулевую фазу) в место начала следующего поворота. Причем в этом случае момент до нулевой фазы и момент начала след. поворота настолько гармонично связан, что использование импульса и распрямление в начале след. поворота может восприниматься как выпрямление при разгрузке. На самом деле выпрямление связано лишь с началом след. поворота. В большей степени это применимо к гиганту.
Термин мертвая точка - применяется сугубо мной, так как с терминологией ГГ я небыл знаком до посещения оного форума.

Отправлено 23 May 2009 - 15:00
срок заключения продлен до 27-го мая 23.23.
hottab, бан продлен до 25 мая 23.23 за побег.
Дружище Руприхт, первое предупреждение
(https://forum.ski.ru...ndpost&p=306768)
А вот нечего с забаненными ругаться

Отправлено 23 May 2009 - 15:21
Спасибо. Это эталоны г.л. красоты. Но не только!!!смотрите картинки
! http://sportsphotogr...p?albumId=67967
Обращаюсь к фанатам широкого ведения лыж в поворотах!
Широкое ведение лыж - не обязательный признак современной спортивной техники!!!!
Вот примеры с соревнований AUDI FIS Alpine Ski World Cup 2008-2009
1. С одной стороны широкое ведение (бальзам фанатам):

2. А это узкое (бальзам фанатам классической техники)

При широком ведении внешняя нога - почти прямая.
При узком ведении - не только внешняя нога, но и внутренняя нога может быть сильно выпрямлена. Всё зависит от крутизны виража и угла наклона тела к центру вращения.
Я думаю на трассе можно применять и узкое ведение лыж. А уж в свободном катании - сам бог велел. Кто как умеет!
Те, кто не смог освоить классическую технику со слитными коленями, инструкторский годиль и с трудом балансируется в поперечной плоскости к движению, конечно будут стоять в раскарячку, широко расставлять ноги для устойчивости! И эту антиэстетику - возводить в канон красоты и эффективности.
А тем, кто это хорошо усвоил узкое слитное ведение лыж и умеет балансироваться можно и узко вести лыжи.
Естественно, что при наклоне тела лыжи стоят на разной высоте по склону и колени согнуты в разной степени...внешняя нога выпрямлена сильнее!
Вот я и тренировал на своем клипе выпрямленную внешнюю ногу, но с довольно узким ведением лыж. Правда, наклоны делал небольшие и виражи не очень крутые. Но этому есть причины просто физического состояния в тот день (потянул накануне спину. Пройдет!)
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 23 May 2009 - 16:49
Отправлено 23 May 2009 - 15:26
Только должны описывать свои ощущения при выполнении какого-либо технического действия, а не виртуального партнёраЕсли согласны с правилами, предложенными уважаемыми модераторами, то можно продолжить в отдельной теме "Опишем сами, попробуем понять и придем к общему знаменателю хоть по определениям

Отправлено 23 May 2009 - 16:22
Поэтому пояснения, например, rarebird, kortica, а также некоторых других воспринимаются с таким трудом.
Что касается разгрузки вверх/вниз.
Определение, которое было дано мною еще 4 или 5 лет назад
Разгрузка, при которой происходит изменение траектории движения центра масс в вертикальной плоскости с увеличением расстояния между центром масс и его проекцией на поверхность склона – это разгрузка вверх. Это означает, что ускорение вверх, приобретенное центром масс лыжника за счет выпрямления ног или взаимодействия импульса лыжника со склоном, больше чем ускорение действующее на тот же центр масс, обусловленное действием силы тяжести. При этом максимальная разгрузка достигается в наивысшей точке параболической траектории центра масс лыжника.
Разгрузка вниз – разгрузка, при которой не происходит изменения траектории движения центра масс в вертикальной плоскости, либо это изменение происходит с уменьшением расстояния между центром масс и его проекцией на поверхность склона. Это означает, что в данном случае, за счет сгибания ног, полностью компенсируются возможные последствия взаимодействия импульса центра масс лыжника и склона.
Отправлено 23 May 2009 - 16:25
Отправлено 23 May 2009 - 16:43
Как гимнаст (б/у) - гимнасту.Крокодил_Гена как гимнаст-гимнасту. Подхлест в гимнастике и в лыжах - очень похожие элементы. И в том и в другом случае цель - вывести ноги из положения сзади в положение вперед.
Помнишь рандат - фляк или сальто назад в группировке или даже прогнувшись. Я это делал. Хотя прогнувшись - боялся и висел на лонжах.
Так вот. После переворота на руках и мощного втыкания ног в пол возникает импульс вверх и тело выбрасывает вверх!
Точно так же в повороте у флага в то мгновение, когда ц.б. сила максимальная и вдавила тебя в склон, а ты сгруппировался поневоле, если сделать очень короткий, ударный и быстрый сгиб-разгиб почти прямой ноги (ног), то ты приобретешь дополнительное ускорение и тело кинет вниз по склону. Но если неправильно поставишь тело по вертикали или медленно сделаешь всё - то притормозишься, потеряешь скорость, потому что проекция приобретенного импульса будет направлена против импульса движения (скатывающей силы).
Я думаю, что те челы, у которых мышечная скорость и ударная сила мышц маловата, не как у штангиста или спринтера, склонны к тому, чтобы катить на лыжах и не дергаться... А те, что умеет и может коротко, ударно в точках с максимальной нагрузки под флагом пружинить ногами - могут смело делать это и словят ускорение на выходе из поворота!
С рассмотренной точки зрения в погоне за ускорением предпочтительней езда с узким ведением лыж, чтобы ускоряющий импульс создавался двумя ногами и был более мощным (!!).
Многие наши споры проистекают именно из разных свойств тел, опыта... А теория - многовариантна!
(Вот так, дружище! Сказал Броневой-Мюллер и ухмыльнулся)
Отправлено 23 May 2009 - 16:52
Не забывай, ты стоишь на опоре. Поэтому сгиб-разгиб не проходит.
И потом в этой точке у лыжника есть и другие задачи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных