X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#1121 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 14:30

Я это и без ИИ знал

При наличии проблемы, самое главное - точный диагноз. 

• 0

#1122 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 14:34

Поскольку ты согласен с тем, что тебе говорит ИИ, то давай начнем с начала и будем двигаться постепенно

Едешь с постоянной скоростью   прямо вниз в основной стойке  - ноги слегка согнуты в коленях и на ширине ТБС

.Согнул ноги в коленях и голеностопных суставах.

Скорость в результате сгибания   увеличилась или уменьшилась?

Выжное условие для открытого мной принципа - лыжи или борд должны быть закантованы. При плоском ведении, снаряду Ваши усилия до одного места.

• 0

#1123 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 14:35

Он физик и математик - привел много всяких рассчетов. В его формулах несколько раз применяется символ - греческая буква пси... Что мешает пролистать статью ?

Так это он физик и математик, а я хочу узнать насколько ты понял его. Статью листать не буду. я уже об этом говорил. И заканчивай с темы соскакивать с помощью греческих букв.

• 0

#1124 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 14:59

Выжное условие для открытого мной принципа - лыжи или борд должны быть закантованы. При плоском ведении, снаряду Ваши усилия до одного места.

Как же мои усилия до одного места, если при сгибании скорость увеличилась?Получается, что результат сгибания ног не всю глубину горнолыжного спорта  раскрывает, а только часть, если есть ограничения/

Идем дальше

. Еду в косом спуске на закантованных лыжах с постоянной скоростью по прямой.  Согнул ноги так, что проекция ЦМ не сместилась относительно лыж. Скорость  как изменится?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 June 2026 - 16:08

• 0

#1125 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 15:05

Почему в воздухе ? Гравитацию я подразумеваю по умолчанию. От нее никуда не денешься. Обращаю внимание всех на работу мышц. Вот логическая цепочка: потребили кучу калорий в виде пищи, мышцы превратили их в работу, энергия работы мышц превратилась в сминание снега и выгибание лыж, последнее можно сравнить с тормозным парашютом приземляющегося самолета. 

Что же ты на  поставленный вопрос не отвечаешь, а все карвишь? Если ноги не сгибать, лыжи будут загружены или нет?

• 1

#1126 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:00

Склон, как склон, после обеда, а то и после 11, он будет выглядеть, как на фото у Волка выше :)

Мне рассказывали что в Альпах такое происходит, снег слипается в бугры.. просто снег такой..

ЗЫ
А вы уверены, что на этом склоне достаточное количество леммингов чтобы превратить его в бугры.. или эта компания арендовала его эксклюзивно для себя?
  • 0

#1127 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:05

Разницу в геометрии лыж разве не видно на фото ? Отпущенная лыжа продолжает ехать прямо. Когда закрываешь голеностопы, носы лыж зарываются в снег, а если еще закантовать - выгибаются в дугу и уже не едут прямо.

Кажется понял, о чем твердит Борис.

Если в резаном повороте заданного радиуса загружена преимущественно передняя часть лыжи, то сопротивление движению оказывается большим, чем в случае загрузки преимущественно задней ее части - это, вроде, общеизвестный факт.

Он подвел под это дело свой любимый орган - голеностоп - и вывел стройную теорию по управлению скоростью через закрытие/раскрытие последнего. Митич правильно интересуется - есть ли гарантия смещения центра тяжести вперед/назад по лыжам, требуемое для такого управления, если пользоваться только голеностопом, вне зависимости от того, что происходит в других суставах.

Ждем разъяснения. 

• 0

#1128 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:11

Борис, я неоднократно замечаю что ты говоришь про важность загрузки носов лыж..

и да, на входе это +- важно.. а потом пробел..

.. или ты не про резанное ведение?

Сообщение отредактировал rst: 04 June 2026 - 16:12

• 0

#1129 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:16

Известно, что одним из критериев любой диссертации является научная новизна. Никакая защита не обходится без оппонентов. Сомневаюсь, что последние произносят только что-то типа "Корешь, ты херню порешь!", и не приводят аргументов.

Здесь в теме я пока не увидел ни одно аргументированное опровержение ни одного из тезисов последней презентации ИИ, например.

Диссертация с откровенной херней не доходит до стадии защиты и оппонентов - ее заворачивают на предварительных этапах. На форуме, понятно, эти атавизмы отсутствуют.

Что касается аргументов, создается впечатление, что Борис просто не понимает, что ему предъявляют в качестве аргументов. Не хочу сказать, что все ответы наполнены качественными аргументами, нет, в большинстве комментариев его пытаются унизить персонально, что он стоически переносит. Но аргументов, когда они появляются, он просто не видит - показателен случай с эпюрами давления и подписями к ним.

• 0

#1130 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:17

Если в резаном повороте заданного радиуса загружена преимущественно передняя часть лыжи, то сопротивление движению оказывается большим, чем в случае загрузки преимущественно задней ее части - это, вроде, общеизвестный факт.

Он подвел под это дело свой любимый орган - голеностоп - и вывел стройную теорию по управлению скоростью через закрытие/раскрытие последнего. Митич правильно интересуется - есть ли гарантия смещения центра тяжести вперед/назад по лыжам, требуемое для такого управления, если пользоваться только голеностопом, вне зависимости от того, что происходит в других суставах.

Ждем разъяснения. 

тут еще такой момент При смене поворотов мы одну ногу сгибаем, другую распрямляем. Как тут быть с  "раскрытием/закрытием"

голеностопов?

• 0

#1131 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:20

тут еще такой момент При смене поворотов мы одну ногу сгибаем, другую распрямляем. Как тут быть с  "раскрытием/закрытием"

голеностопов?

Быть может, это те самые тонкие настройки, тайна о которых может быть раскрыта только на склоне 

• 0

#1132 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:20

. Но аргументов, когда они появляются, он просто не видит - показателен случай с эпюрами давления и подписями к ним.

он , конечно, видит аргументы, то технично смещает фокус внимания на другую тему, Старается заболтать вопрос, чтобы забыли

• 1

#1133 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:21

он , конечно, видит аргументы, то технично смещает фокус внимания на другую тему, Старается заболтать вопрос, чтобы забыли

Ты так говоришь, как будто это плохое. При защите диссертации всем соискателям советуют - не молчите. Вот Борис и выступает, как может

• 0

#1134 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:25

Ты так говоришь, как будто это плохое. При защите диссертации всем соискателям советуют - не молчите. Вот Борис и выступает, как может

Это хорошее, Я просто уточнил, что он все замечает, а не так, как ты сказал - не замечает

• 0

#1135 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:31

Тут не все однозначно. В коньковом ходе тоже загружается носок. но лыжник ускоряется.

Аналогично и при повороте при загрузке лыжи "высоко над ЛПС". Это собственно один способов пампинга- ускоряться за счет выпрямления внешней ноги

Вот если наложить закрытие голеностопа на открытие тела,  или наоборот,то получился интересный симбиозbiggrin.png

• 0

#1136 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:47

Тут не все однозначно. В коньковом ходе тоже загружается носок. но лыжник ускоряется.

Аналогично и при повороте при загрузке лыжи "высоко над ЛПС". Это собственно один способов пампинга- ускоряться за счет выпрямления внешней ноги

Вот если наложить закрытие голеностопа на открытие тела,  или наоборот,то получился интересный симбиозbiggrin.png

Мы намекаем Борису, что времена, когда можно было открыть закон типа "сила упругости пропорциональна удлинению" - давно в прошлом.

Сейчас почти любая закономерность необходимо сопровождается тремя страницами условий и ограничений, при которых она работает.

Борис же верит, что открыл основной закон горных лыж и в этом уподобился Гуку с Ньютоном.

• 0

#1137 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 17:00

Ты не в тех Альпах катался.
В горах есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ склоны для карвинга и на них всегда вельвет.
Ну так говорят. Я вот в Альпах не была, но умных людей послушала и записала.

Наталка, Вы всё поняли про "специальные склоны для карвинга" ровно наоборотbiggrin.png

Это не про то, что есть склоны где всегда вельвет, а про то, что на среднестатической трассе с кучей народа хрен покарвишь, и если прям хочешь покарвить - лучше идти на специально подходящий для этого склон. Часто можно найти широкие трассы; и в идеале с отдельной канаткой, чтобы основной поток народа там не шел.

Например как вот на таких склонах карвить? biggrin.png

https://disk.yandex..../UUKqxXqrha1GCQ

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 04 June 2026 - 17:02

• 0

#1138 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 04 June 2026 - 17:18

Наталка, Вы всё поняли про "специальные склоны для карвинга" ровно наоборотbiggrin.png

Это не про то, что есть склоны где всегда вельвет, а про то, что на среднестатической трассе с кучей народа хрен покарвишь, и если прям хочешь покарвить - лучше идти на специально подходящий для этого склон. Часто можно найти широкие трассы; и в идеале с отдельной канаткой, чтобы основной поток народа там не шел.

Например как вот на таких склонах карвить? biggrin.png

https://disk.yandex..../UUKqxXqrha1GCQ

я поняла однозначно как было сказано: в горах всегда вельвет и есть специальные склоны для карвинга на которых всегда вельвет.

Там человек в горах не был и на лыжах не катает,  но утверждает. 

я знаю какая каша бывает и какие бугры.

но мне не поверили . Что ж я биться буду? но смешно  же biggrin.png

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 04 June 2026 - 17:20

• 0

#1139 Fairlady

Fairlady
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 9014 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 19:20

Мне рассказывали что в Альпах такое происходит, снег слипается в бугры.. просто снег такой..

ЗЫ
А вы уверены, что на этом склоне достаточное количество леммингов чтобы превратить его в бугры.. или эта компания арендовала его эксклюзивно для себя?

В Альпах достаточно хорошо катающихся локалов, способных превратить любой склон в бугры. В будни не во время каникул можно найти более пустынные склоны. Если ещё и с погодой повезло, то они могут находиться в состоянии, подходящим для карвинга подольше.
При -10 и без яркого солнца весь день ничего не слипается :)
  • 0

#1140 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38539 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 19:33

открыл роликовый сезон. Че-то как коряга после годичного перерыва - медленно и печально. Надо раз 10 выйти, чтобы восстановиться до прошлогоднего уровня

ЛОХ)))))

ладно я шучу в добрую) не обижайтесь Анатолий Степанович, честно

сам я хрен на ролики встану, и на скейт, ненавижу их

а вот вейк и винд и вел другая тема)

кстати все спортики жутко ненавидят ролики, так что респек вам

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных