X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#1121 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12472 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 11:44

Подпрыгнуть -это активное действие, а  быть выброшенным вверх за счет изменения кривизны склона - это пассивное действие и приводит в итоге к потере энергии

Только активное-пассивное не правильное описание. Правильное  связано с фазами...

Для примера если есть бугриснтая поверхность , то на ней можно разгоняться и тормозить - зависит от фаз загрузки-разгрузки. Если грузиться на восходящем склоне бугра - тормозишь, если на обратной стороне - нисходящей - разгоняешься.

• 0

#1122 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12472 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 11:51

У ЦМ дуги с изломом не сопрягаются

вот опять перескочил icon_smile.gif прикольно...

сопрягается все... про сплайны наверное слышал... в жизни самый распространенный эс три-один. третьего порядка с непрерывной первой производной. Но можно сломать кривую и получиь эс три-ноль, третьего порядка с разрывом первой производной, то есть как раз с изломом.

То о чем вы говорите - это как раз с изломом траектории лыж. когда вылетел, в полете развернул лыжи и плюхнулся с лыжами поперек. Если нет бокового проскальзывания - получаем излом дуги, описываемой лыжами. На всез видео я вижу боковое проскальзывание, но у меня взляд не так заточен, как у вас, факт. Вот веллер тоже видит как я. Посему все не очень однозначно.

Ну и чистое резание в трассах современных отсутствует, оттого и лыжам радиус ограничили снизу, чтоб не было чистого рещания, было больше борьбы icon_smile.gif

Сообщение отредактировал AntonA: 08 May 2018 - 11:52

• 0

#1123 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 12:24

вот опять перескочил icon_smile.gif прикольно...

сопрягается все... про сплайны наверное слышал... в жизни самый распространенный эс три-один. третьего порядка с непрерывной первой производной. Но можно сломать кривую и получиь эс три-ноль, третьего порядка с разрывом первой производной, то есть как раз с изломом.

То о чем вы говорите - это как раз с изломом траектории лыж. когда вылетел, в полете развернул лыжи и плюхнулся с лыжами поперек. Если нет бокового проскальзывания - получаем излом дуги, описываемой лыжами. На всез видео я вижу боковое проскальзывание, но у меня взляд не так заточен, как у вас, факт. Вот веллер тоже видит как я. Посему все не очень однозначно.

Ну и чистое резание в трассах современных отсутствует, оттого и лыжам радиус ограничили снизу, чтоб не было чистого рещания, было больше борьбы icon_smile.gif

Чего я  перескочил? Мы все время упоминаем ЦМ

НЕ слышал просплан лайны.  У лыжника  траектория цМ не ломается, т.к  для этого потребуется бесконечно большое усилие. Но даже если в пределах точности измерений. то все равно не ломается, т.к  усилия все равно будут огромными

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 May 2018 - 12:25

• 0

#1124 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 12:28

Только активное-пассивное не правильное описание. Правильное  связано с фазами...

Для примера если есть бугриснтая поверхность , то на ней можно разгоняться и тормозить - зависит от фаз загрузки-разгрузки. Если грузиться на восходящем склоне бугра - тормозишь, если на обратной стороне - нисходящей - разгоняешься.

При чем тут фазы? Активное, когда тратишь энергию, пассивное, когда не тратишь С бугра можно разгоняться и пассивно и активно. Точно также тормозить

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 May 2018 - 12:28

• 0

#1125 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 12:36

Так он полетев по касательной будет продолжать вращаться в том же направлении а ему наоборот надо

Влияние этого вращения по  сравнению с поступательном движением по дуге примерно такое же, как если положить камбалу на весы рядом с китом. Научно говоря, эффект есть. Но весы его не заметят -  погрешность измерения больше веса камбалыsmile.png

Сообщение отредактировал bav53: 08 May 2018 - 12:40

• 0

#1126 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 12:51

Влияние этого вращения по  сравнению с поступательном движением по дуге примерно такое же, как если положить камбалу на весы рядом с китом. Научно говоря, эффект есть. Но весы его не заметят -  погрешность измерения больше веса камбалыsmile.png

Вот только поворота  на лыжах не бывает без вращательного движения. Потеря одной сотой в повороте за счет проскальзывания на 50-ти воротах отодвинет лыжника от звания чемпиона на 10 -место

• 0

#1127 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 13:05

Относительно лыж плечи поворачиваются когда лыжа идет по дуге, а корпус лыжник держит "в долину". Это понятно.

А в самый первый момент, когда еще ничего не поворачивается?

Например, поехал лыжник по траверсу, корпус держит "в долину", линия плечь, соответственно,  образует угол с направлением лыж - угловое положение создано.

И что?

Вы про это угловое положение говорили как о движении для инициации самого первого поворота? - "АР говорит раньше создавайте угловое"

вот здесь

на 10% видно если внимательно смотреть  . ( правда очень важно  куда смотреть rolleyes.gif

Мне очень нравится, обычная трасса, простой склон. все понятноbiggrin.png я взял эту модель

Сообщение отредактировал AleksMit: 08 May 2018 - 13:13

• 0

#1128 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 13:11

Относительно лыж плечи поворачиваются когда лыжа идет по дуге, а корпус лыжник держит "в долину". Это понятно.

Например, поехал лыжник по траверсу, корпус держит "в долину", линия плечь, соответственно,  образует угол с направлением лыж - угловое положение создано.

И что?

Вы про это угловое положение говорили как о движении для инициации самого первого поворота? - "АР говорит раньше создавайте угловое"

подкину на вертящийся прибор: это не угловое положение, а винтовое 

• 0

#1129 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 13:20

на 10% видно если внимательно смотреть  . ( правда очень важно  куда смотреть rolleyes.gif

Мне очень нравится, обычная трасса, простой склон. все понятноbiggrin.png я взял эту модель

Кстати, ты заметил, что максимум загрузки  -ниже  ЛПС. ТО что Битус называл петлей. В этом есть смысл

• 0

#1130 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 13:21

подкину на вертящийся прибор: это не угловое положение, а винтовое 

да я выражаюсь наверно неправильноbiggrin.png

• 0

#1131 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 13:21

Лыжник двигаясь по дуге, одновременно и вращается , примерно 1-2 радиана в сек. Если он вдруг со снега попадает на лед и дуга срывается,, то его ЦМ  движется прямо, а лыжник вращается вокруг цм с этой угловой скоростью

2 рад/сек примерно 19 оборотов в минуту примерно 1,5 сек на дугу в полоборота начатую под углом 180 градусов к лпс и законченную также под углом 180 градусов.

Проблема в том, что с такой скоростью лыжник будет вращаться не вокруг цм, а вокруг центра поворота. Раскатнтовал лыжи - прекратил вращение вокруг центра поворота. Далее только поступательное по касательной. Увы, вокруг цм вращаются только фигуристы и фристайлеры, и только тогда, когда им это нужно.

• 0

#1132 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 13:24

да я выражаюсь наверно неправильноbiggrin.png

это Ник написал.   icon_smile.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 08 May 2018 - 13:33

• 0

#1133 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 13:28

Проблема в том, что с такой скоростью лыжник будет вращаться не вокруг цм, а вокруг центра поворота. Раскатнтовал лыжи - прекратил вращение вокруг центра поворота. Далее только поступательное по касательной. Увы, вокруг цм вращаются только фигуристы и фристайлеры, и только тогда, когда им это нужно.

Это цМ вращается вокруг центра поворота. А тело вращается вокруг центра масс, Когда движение по дуге  резко прекращается вращение сохраняется

Смотрим куда вращаются лыжники на плоских лыжах на первом и последних  кадрах

При желании можно найти более яркие кадры с вращением

Центр масс может двигаться по кругу без вращения тела, а может с вращением. Лыжник движется с вращением

5af17fbbd17dd_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 May 2018 - 13:45

• 0

#1134 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 13:44

это Ник написал.   icon_smile.gif

Да....

Годы идут а ты,Таня, все такая же.

Слышала звон, не разобралась откуда он, но "подкинула" по привычке..

Ты можешь прямо к автору обращаться, если что

Прошлым летом в Снежке на ледянке когда стали ставить довольно закрыто я явно почувствовал что теряю давление в дуге, АР говорит раньше создавайте угловое, потом мы много спорили тут на форуме о заклоне и ангуляции icon_smile.gif , потом я думал что мне мешает смещается внутрь сохраняя давление на внешней. А поскольку я ездил по ледянке мне нужно было врезать лыжу с самого начала, значит нужна ранняя ангуляция.
Я стал присматриваться к хорошим лыжникам как это делают они и оказалось что в момент инициации первого поворота я, точнее мой корпус начинает поворачиваться с лыжами, что мешало мне создать необходимое угловое положение как говорит АР, а у них сразу присутствует так называемое контр-вращение (я его так называю, корпус как бы движется на встречу лыжам. Примерно как в "супермене"
Да оказалось довольно трудно перестроится, чем пока я и занимаюсь (очень сложно для меня) и ещё оказалось 1. Не садит на ж.. ,2 корпус и лыжи начинают пересекатся под другими углами,возрастает скорость, увеличиваются углы закантовки
И я поехал быстрее icon_smile.gif
Да и чем точнее я его выполняю тем ровнее у меня корпус и больше темп

• 0

#1135 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 13:55

Да....

Про угловое положение: Андрей так выразился по поводу всего моего катания 

• 0

#1136 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 13:56

Это цМ вращается вокруг центра поворота. А тело вращается вокруг центра масс, Когда движение по дуге  резко прекращается вращение сохраняется

Смотрим куда вращаются лыжники на плоских лыжах на первом и последних  кадрах

При желании можно найти более яркие кадры с вращением

Отличные кадры. Прямо то что нужно для иллюстрации.

Неожиданно трудный для восприятия обычным человеком, оказался совсем очевидный для физка факт.

То обстоятельство, что Когда движение по дуге  резко прекращается вращение сохраняется  оказывается для большого количества читателей  совсем НЕ очевидно.

• 0

#1137 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 14:03

Да....

да. люди не меняются. я все такая же. по-прежнему хорошо разбираюсь в технике и терминологии. а ты в свою очередь, про себя верно заметил - слышал звон...

Прошлым летом в Снежке на ледянке когда стали ставить довольно закрыто я явно почувствовал что теряю давление в дуге, АР говорит раньше создавайте угловое, потом мы много спорили тут на форуме о заклоне и ангуляции icon_smile.gif , потом я думал что мне мешает смещается внутрь сохраняя давление на внешней. А поскольку я ездил по ледянке мне нужно было врезать лыжу с самого начала, значит нужна ранняя ангуляция.

• 0

#1138 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 14:47

2 рад/сек примерно 19 оборотов в минуту примерно 1,5 сек на дугу в полоборота начатую под углом 180 градусов к лпс и законченную также под углом 180 градусов.

Проблема в том, что Вы, очевидно, уже забыли физику, если Вы вообще ее когда-либо изучали. Увы.

В случае модели "твердое тело" говорят об уловой скорости тела без указания конкретной точки тела, через которую проходит ось вращения.

Угловая скорость твердого тела будет инвариантной относительно выбора конкретной точки, к которой отнесено вращение этого тела, причем эта точка может быть выбрана как внутри самого тела, так и за его пределами. Необходимо только, чтобы расстояния между этой внешней точкой и любыми двумя точками тела были постоянными.

Поэтому лыжник  вращается вокруг центра поворота ровно с такой же угловой скоростью, с какой он вращается вокруг своего ЦМ.

Самопроизвольному прекращению этого вращения "препятствует" закон сохранения момента импульса.

Пэтому чтобы Ваше утверждение (курсив) стало верным его необходимо существенно дополнить  - Раскатнтовал лыжи - прекратил вращение вокруг центра поворота. Далее только поступательное по касательной.  движение ЦМ лыжника и вращательное движение тела лыжника с той же угловой скоростью (как вектор) которую лыжник имел в дуге поворота.

5af193700e95d_.gif

Здесь Костелич прекратил вращени вокруг центра поворота тем, что лег на бок.

Сообщение отредактировал nick5t5: 08 May 2018 - 15:19

• 1

#1139 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 15:01

да. люди не меняются. я все такая же. по-прежнему хорошо разбираюсь в технике и терминологии. а ты в свою очередь, про себя верно заметил - слышал звон...

Так я тебе и предложил обратиться прямо к АР.

Ему можешь поведать - я все такая же. по-прежнему хорошо разбираюсь в технике и терминологии. 

Сообщение отредактировал nick5t5: 08 May 2018 - 15:02

• 0

#1140 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 15:18

Так я тебе и предложил обратиться прямо к АР.

Ему можешь поведать - я все такая же. по-прежнему хорошо разбираюсь в технике и терминологии. 

не надо мне советовать что делать, что и как говорит АР я знаю. а вот ты написал выше чухню.  или же это была претензия на изобретение еще одного определения ангуляции 

Например, поехал лыжник по траверсу, корпус держит "в долину", линия плечь, соответственно,  образует угол с направлением лыж - угловое положение создано

зы еще раз для минусаторов. это винтовое положение, а не угловое

Сообщение отредактировал ZTL: 08 May 2018 - 15:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 11 гостей, 0 анонимных