Нет у пампинга никаких разновидностей. Это примитивный прием и элементарная физика. Он вообще везде один и тот же - на любом снаряде, где он действительно эффективен.
Вам нужно почитать эту тему с самого сначала , где она началась. Здесь сформулирована тема не совсем в том ключе, в котором ее изначально обсуждали.
Изначально рассматривался способ движения на горных лыжах на совсем пологом или вообще горизонтальном участке, где не хватает движущей силы склона. Было заявлено, что имеется такой способ - и это "пампинг". Разразился спор и на его фоне появилась эта тема.
Выступающие за пампинг приводят аналогии на скейте, велосипеде... но везде пампинг представлен как самостоятельный способ движения, то есть разгона, на горизонтальной площадке.
Однако чего тут только ни было. Почитайте тему. Один Гойко Митич чего стоит!
Вы четко и ясно показываете прогон лыж самым настоящим пампом (толчком). Да, в вашем приеме используется памп-эффект и ускоряются лыжи. Но не лыжник, лыжник тормозит. Двигаться и разгоняться таким способом на горизонтали вы не сможете. Но у вас и задачи такой нету - вам бы лыжи прогнать
Так что это по определению не пампинг.
Мне кажется, что никто не рассматривает в данном случае пампинг как способ движения. Зачем что-то придумывать, если для начала движения есть такой простой прием как "коньковый шаг", который кстати тоже в какой-то степени является пампингом.
Речь все таки идет о приемах, которые позволяют либо ускоряться, либо не терять (или минимально терять) скорость на пологих участках.
Что касается более крутых участков, то более высокая скорость по ЛС поддерживается не за счет того, что я разгоняюсь вдоль нее ( скатывающей силы вполне хватает), а за счет того, что я за какое-то выбранное характерное время успеваю "прогнать" лыжи от ЛС одного поворота до ЛС другого. Да, это толчок, который позволяет быстрее прогнать лыжи, но этот эффект позволяет лыжнику поддерживать более высокую скорость вдоль ЛС, а значит пусть косвенно (используя, лучше сказать, не мешая, силе тяжести) ускориться.
Поэтому, в таком определении, это есть пампинг. Хотя еще раз, сам термин мне не нравится. Потому что задача лыжника не столько ускоряться во время спуска, сколько не тормозить.
Сообщение отредактировал Evgeny: 06 April 2018 - 08:27