X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье. Сезон 2016-2017

Приэльбрусье Эльбрус Чегет Азау Терскол Горные лыжи Сноуборд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1419

#1121 snegovik07

snegovik07
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 20:56

• 0

#1122 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 05 March 2017 - 17:41

*
Популярное сообщение!

С каким умом??? Откуда у меня этот ум? Я понятия не имею где может сойти лавина а где нет. Тут ум не поможет, тут либо везение, либо гид, который по идее (что тоже не факт) должен примерно знать и понимать где может сойти лавина а где нет. Основываясь на своем опыте и на погодных условия, но и это не дает 100% результата. И соответсвенно с этими знаниями тащить группу. Но и с гидами я уверен происходят аналогичные случаи. Уверен ты про них знаешь и нам расскажешь.

В итоге остается только везение. В принципе катается по северам довольно много народа, гибнут единицы. Статистика вещь упрямая, и понятно что это экстрим со всеми вытекающими, и одевая лыжы ты уже как бы готов к травмам icon_sad.gif

Я впервые слышу про сход лавин на Ай и канатку. Я полагаю это сход не случайный, а работа лавинной службы.

Хрень какую-то написал...

Во-первых, есть такая наука - гляциология. И, пусть не досконально, но основные постулаты каждый фрирайдер знать ОБЯЗАН!

Во вторых: гору надо изучать. Даже профессиональные фрирайдеры на незнакомой горе никуда не лезут без местного гида.

Вот кстати, часто спрашивают: "А чего это вы все в Приэльбрусье ездите?" А ездим как раз потому, что за годы изучили гору, знаем и помним где какие  сюрпризы могут подстерегать, здесь проверенные друзья-соратники, на которых можно положиться. Поэтому для нас фрирайд здесь относительно осознанный и безопасный.

А лавины ходят везде, где есть уклон.Рано или поздно.

Не вспомню когда, относительно недавно, сошла большая лавина в Доллар от Мужского старта, сошла прям по березкам и похоронила двух сноубордеров. Ваня Мэд пару-тройку лет назад раскрывал айрбэг рядом с кулуаром Широкий, торчала голова и плечо. откопаться помогли. Толик Савейко чудом выжил под лавиной с Серванте, прямо на траверсе "трассы"....

Так что горы - это Горы. Они вечны, мы - нет.

Сообщение отредактировал Smith: 05 March 2017 - 17:43

• 11

#1123 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 05 March 2017 - 22:55

Цеж Сванетия, это в другую ветку надо было постить. 

• 0

#1124 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 00:39

Хрень какую-то написал...

Во-первых, есть такая наука - гляциология. И, пусть не досконально, но основные постулаты каждый фрирайдер знать ОБЯЗАН!

Во вторых: гору надо изучать. Даже профессиональные фрирайдеры на незнакомой горе никуда не лезут без местного гида.

Вот кстати, часто спрашивают: "А чего это вы все в Приэльбрусье ездите?" А ездим как раз потому, что за годы изучили гору, знаем и помним где какие  сюрпризы могут подстерегать, здесь проверенные друзья-соратники, на которых можно положиться. Поэтому для нас фрирайд здесь относительно осознанный и безопасный.

А лавины ходят везде, где есть уклон.Рано или поздно.

Не вспомню когда, относительно недавно, сошла большая лавина в Доллар от Мужского старта, сошла прям по березкам и похоронила двух сноубордеров. Ваня Мэд пару-тройку лет назад раскрывал айрбэг рядом с кулуаром Широкий, торчала голова и плечо. откопаться помогли. Толик Савейко чудом выжил под лавиной с Серванте, прямо на траверсе "трассы"....

Так что горы - это Горы. Они вечны, мы - нет.

Это кто еще из нас хрень написал. Со всем уважением к тебе,  но надо же оценивать ситуация реально.

1. 90% фрирайдеров нихрена не знают и даже не понимают, что делают. Я таких фрирайдеров которые на лыжах то еле стоят (это не шутка, я реально их наблюдаю, плугом еле едут) вижу регулярно на около трассовых склонах, уверен что и дальше их полно.

Я себя считаю достаточно хорошо катающимся лыжником, и это не только мое мнение. Я по трассе могу практически любого по скорости спуска уделать и катаюсь очень уверенно, но при этом даже на 30 метров от трассы не отхожу. Почему не отхожу, да потому, что понимаю я на трассе могу что угодно вытворять, но вне трассы я ноль. Ну так сложилось, был перерыв, теперь катаю с семьей. Не вместе с ними, но стараюсь катать по трассе, чтоб быть рядом а не, чтоб только утром и вечером увидится. (Это мой осознанный выбор). И лыжи у меня узкие длинные и жесткие, только для подготовленной трассы. Не для пухляка.

2. Профессиональный фрирайдер не полезет без гида это факт, зато непрофессиональный легко. И самое плохое, что непрофессиональный может завалить кучу профессионалов. В принципе так и произошло 3 февраля. Один полез на верх, и завалил еще 6 человек. Судя по видео, остальных 6-рых могло завалить в совершенно безопасном месте, лавина шла от верхушки горы до самого низа. По сути, я гуляя пешком внизу с детьми возле Терскола мог легко под эту же лавину попасть. И моей вины ту было бы 0%.

Я понимаю, и все остальные тоже, что горы это определенный риск, но хотелось бы этот риск минимизировать. Уверен что еще будет разбор полетов по этой лавине. Пока никто толком не знает кто эти 7 погибших, пусть земля им будет пухом. Но там с большой вероятностью мог оказаться любой турист ты или я. К слову я хотел катнуть на Чегете по северам перед отъездом несколькими днями ранее. Но не получилось, лень и погода помешали. И поехал бы именно туда с гидом, Не в северный цирк а ниже, как раз куда сошла лавина. И в общем то поступил бы правильно, ничего не нарушив особо, кроме как выехав за пределы трассы, ну так на то он и фрирайд.

В общем то я с тобой согласен, и что лавины везде ходят и что риск всегда есть. Но тут суть в том что конкретная  лавина сошла не просто так, а ее спустил один из райдеров на своих друзей, и он скорее всего не знал слов и науки "гляциология" как и я впервые слышу. 

Все это очень печально, но так было и будет в горах.

• 0

#1125 vadim1960

vadim1960
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 07:58

Исчерпывающая инфа http://ikomsnow.ru/?p=2932 

• 0

#1126 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 08:20

но надо же оценивать ситуация реально.

Не кататься на Чегете - вполне осознанный выбор. Не гулять с семьей под конусами - тоже. То есть тема Вас коснуться не может. Тогда зачем беспокоится про " наших туристов в конго"? И, судя по всему, Вы думаете, что это Северный склон над Долларом сошел. Это не так. Северный Цирк - это чуть дальше , за углом.

Сообщение отредактировал terminator1: 06 March 2017 - 08:40

• 2

#1127 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 09:32

Не кататься на Чегете - вполне осознанный выбор. Не гулять с семьей под конусами - тоже. То есть тема Вас коснуться не может. Тогда зачем беспокоится про " наших туристов в конго"? И, судя по всему, Вы думаете, что это Северный склон над Долларом сошел. Это не так. Северный Цирк - это чуть дальше , за углом.

Да, я думаю что это северный склон который сразу за бугелем справа, если смотреть снизу. Я просто не знаю другого северного цирка. А тот который знаю, был во времена моего катания на Ч. запрещен для катания и там никто не ездил.

Тема коснуться может и меня. Я 27 уехал из ПЭ, и хотел пару дней катнуть с гидом на Ч. но по погодным и личным причинам не получилось. Беспокоится про туристов уже нет смысла, не о ком беспокоится :-( :-(  Так что потенциально в зоне риска. Конечно теперь я по другому отнесусь к такому катанию. Если вообще не откажусь от него. Раньше воспринимал его просто как развлечение и вспомнить где начинал кататься. 

Не хотелось бы мусолить тему, но к сожалению это тот случай когда мусолить необходимо чтоб другие знали!!!

• 0

#1128 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 10:02

Да, я думаю что это северный склон который сразу за бугелем справа, если смотреть снизу. Я просто не знаю другого северного цирка. А тот который знаю, был во времена моего катания на Ч. запрещен для катания и там никто не ездил.
Тема коснуться может и меня. Я 27 уехал из ПЭ, и хотел пару дней катнуть с гидом на Ч. но по погодным и личным причинам не получилось. Беспокоится про туристов уже нет смысла, не о ком беспокоится :-( :-( Так что потенциально в зоне риска. Конечно теперь я по другому отнесусь к такому катанию. Если вообще не откажусь от него. Раньше воспринимал его просто как развлечение и вспомнить где начинал кататься.
Не хотелось бы мусолить тему, но к сожалению это тот случай когда мусолить необходимо чтоб другие знали!!!

Ну вот. Северный Цирк - это здоровенные поля , которые видны с бугельного подъёмника. И там в такие моменты натягивается волчатник. Уверен , что он и 3го там был. Никакие гиды,( если они гиды ) Вас бы туда просто не повели. Людей , идущих в такой ситуации под веревочку никак не предупредишь. Им инфа не нужна.

Сообщение отредактировал terminator1: 06 March 2017 - 10:19

• 0

#1129 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 10:07

Ну вот. Северный Цирк - это здоровенные поля , которые видны с бугельного подъёмника. И там в такие моменты натягивается волчатник. Уверен , что он и 3 но там был. Никакие гиды,( если они гиды ) Вас бы туда просто не повели. Люди , едущие в такой ситуации под веревочку ..... их , я уверен, никак не предупредишь. Им инфа не нужна.

Как я уже писал, когда я катался на Ч. то за этот цирк били морду и ломали лыжи. И правильно делали. Ленточек мало для такого кол-ва несознательных райдеров.

• 0

#1130 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 10:21

Как я уже писал, когда я катался на Ч. то за этот цирк били морду и ломали лыжи. И правильно делали. Ленточек мало для такого кол-ва несознательных райдеров.

какие нафик райдеры? В морду бить - чай уж не царский режим. И не надо вмешиваться в естественны отбор.

Сообщение отредактировал terminator1: 06 March 2017 - 10:35

• 2

#1131 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 10:35

какие нафик райдеры? В морду юить - чай уж не царский режим. И не надо вмешиваться в естественны отбор.

Хорошо сказал
  • 0

#1132 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:01

Исчерпывающая инфа http://ikomsnow.ru/?p=2932

Спасибо. А то все заходил, а там тишина.
В общем все сошло как по лекциям...
  • 0

#1133 karbo

karbo
  • Лыжебордеры
  • 544 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:41

Жалко ребят,пусть земля им будет пухом...

• 0

#1134 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 18:25

Очень жалко...

И, если вдуматься, а не флудить: один своевременный выстрел из пушки по СЦ и 7 жизней...

• 0

#1135 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 18:46

Очень жалко...

И, если вдуматься, а не флудить: один своевременный выстрел из пушки по СЦ и 7 жизней...

читали http://ikomsnow.ru/?p=2932

??

• 0

#1136 adim

adim
  • Лыжебордеры
  • 470 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 19:20

Очень жалко...

Дык, мощных снегопадов не было, вот и не стреляли...  А то что нижний слой снега, или как правильно- фирт  "подложка" как масло был, мало кто задумывался.  В том году 40-50 см навалило в 20-х числах февраля, при том мокрого,  СЦ был заряжен но держал. Ни кто тогда на севера не совался, предупредили конкретно.

• 0

#1137 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54473 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 19:50

читали http://ikomsnow.ru/?p=2932

??

А зачем?

Ведь можно просто "вдуматься"wink.png

• 0

#1138 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 20:07

Дык, мощных снегопадов не было, вот и не стреляли...  А то что нижний слой снега, или как правильно- фирт  "подложка" как масло был, мало кто задумывался.  В том году 40-50 см навалило в 20-х числах февраля, при том мокрого,  СЦ был заряжен но держал. Ни кто тогда на севера не совался, предупредили конкретно.

причем здесь снегопады и севера? лавины ТАКОГО объема обязаны спускать лавинщики, предварительно закрыв все подъемники и предупредив всех внизу. А если бы кто-нибудь в это время гулял или катился по тропе у подножья?

Как в феврале 2004-го, когда 7-х студентов засыпало - в 300 метрах от спасательной станции Терскола !!!

Новичков, не фрирайдеров...

Сообщение отредактировал _Skier: 06 March 2017 - 20:09

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#1139 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 20:17

А зачем?

Ведь можно просто "вдуматься"wink.png

см. ссылку выше

Сообщение отредактировал _Skier: 06 March 2017 - 20:18

• 0

#1140 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 20:21

причем здесь снегопады и севера? лавины ТАКОГО объема обязаны спускать лавинщики, предварительно закрыв все подъемники и предупредив всех внизу. А если бы кто-нибудь в это время гулял или катился по тропе у подножья?

...

где гулял бы? Меж дамбой и склоном? Место для прогулок негодявое там.
  • 0

Темы с аналогичным тегами Приэльбрусье, Эльбрус, Чегет, Азау, Терскол, Горные лыжи, Сноуборд

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных