X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#11361 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:13

человек не палка человек палка+ладонь)

или лодка+мотор

Конечно посыл, мы пнули мяч - мы его «послали».

ты выше талии деревянный чтоле? laugh.png

• 0

#11362 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:19

нет, тело по короткой, оно же режет углы)

я все верно описал

физика она одна на всех и работает вне зависимости от нас и наших знаний о ней

я там картинку дорисовал под описанием бега по 1-3–0–4-1, там всё понятно

но есть как грица нюансы. мяч таки решает

• 0

#11363 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:20

Вы тут рассказываете, что ваша колобаха ни на что не опираясь управляет положением лыж, которые взаимодействуют со склоном - едут по дуге, вот это я заметил очень хорошо, и я прошу объяснить как это возможно? Я утверждаю что это возможно только если подпрыгнуть перенести лыжи в новое место и опять загрузить. Вы так управляете лыжами? \

это где я такую ахинею писал, что туловище ни на что не опирается?У Вас возникло очередное видение.

Туловище опирается на бедра в зоне тазобедренных суставов

Если же говорить о "подпрыгнуть и поставить лыжи на новое место", то все подпрыгивают и Вы, в том числе. Вопрос лишь в высоте прыжка. 1мм или 1м.  Если это 1мм то визуально это выглядит как сопряженные дуги, а если 1м, то это безопорный транзит длиной в несколько метров. Лично я езжу и так, и так. И безотрывно и с отрывов в зависимости от желания или необходимости.

• 1

#11364 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:22

Уже несколько раз прозвучали ахвопросы в одном ключе:

-" Зачем нам эта физика?

Меня научили перебрасывать колобаху через лыжи, я умею кататься!"

Если вам достаточно просто повторять заученные движения, не вдаваясь в детали, то можно на этом уровне и остановиться.

А если вы хотите уметь прогнозировать последствия любых движений лыж и тела, и осваивать новые, незаученные,,то без физических понятий не обойтись.

• 0

#11365 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:23

Поэтому переместить лыжи параллельно себе вверх по склону нельзя. 

Можно шагнуть - так делают те, у кого есть проблемы с балансом на входе (не от природы, а, например ситуация сложная). Можно вытолкнуть полуплоские лыжи (это ацтой). 

• 0

#11366 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:23

ты выше талии деревянный чтоле? laugh.png

во-первых, палку можно представить как всё, что от ТБС
во-вторых в палке можно придумать какой-то шарнир, не свободно вращающийся

это всё не суть, суть - как осуществляется управлением положением обратного маятника для преодоления им извилистой траектории
  • 0

#11367 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:25

упор на пятку относится к моменту «посыла тела» из положения стоя при начале ходьбы, когда посыл представляет собой перенос точки опоры назад, без физического переноса чего-либо куда-либо

и тело под действием силы тяжести «посылается» вперёд, попросту падает

этот упрощенный пример демонстрирует, что посыл - это субъективное восприятие, «мяч летит», а объективно - созданы условия для падения, мяч сначала «пнули»

движения в более сложных ситуация более сложные, но принцип не изменен

пятки, ходьба, посыл... а также палка, ладонь и прочие баржи...

Сообщение отредактировал ZTL: 04 December 2019 - 12:27

• 0

#11368 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:25

Лыжи  едут по дуге, и смещаются только вдоль оной. Поэтому переместить лыжи параллельно себе вверх по склону нельзя. Приходиться смещать вниз по склону тело, чтобы поставить лыжи на кант до лпс. Иначе никак.

Но сместить опору вверх по склону, т.е фактически перенести нижнюю лыж параллельно себе вверх можно. Таким образом ЦМ оказывается ниже лыж не перемещаясь

У Шифрин есть упражнение с переносом веса на верхнюю лыжу и перекантовке на ней. Никакого продвижения туловища для перекантовки при этом не требуется

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 December 2019 - 12:27

• 0

#11369 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:27

силы, действующие на лежащего на кровати и катающегося лыжника - одни и те же

процесс "подачи" корпуса осуществляется непрерывно, меняется только величина и направление

если выкинуть из головы и перестать осознавать все необходимые для поворота на лодке действия и наблюдать с носа как магическим образом нос устремляется туда, куда хочется, то да, это выглядит как "послать тело, а ноги за ним"

Именно так. Особенно если вариантов действий много и они ситуативны.

• 0

#11370 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:28

спасибо

• 0

#11371 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:31

Вчера пробовал делать упражнения по принципу движение начинается с тела. Должен сказать что вроде стало что-то получаться, надеюсь это не мое субъективное мнение.

только хорошо бы чтобы кто-то показал или объяснил, как и куда его двигать. это важно

• 2

#11372 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:31

пятки, ходьба, посыл...

этот видос чему-то противоречит из того, что я писал?
(конечно нет, если что)

в случае ходьбы на ходулях в роли пятки выступает задняя ходуля (на видео нога)

обрати внимание как на 1:07-1:08 она отставляет заднюю ногу больше назад что бы остановить движение тела, ранее сообщенное, т.е. смещает точку опоры в положение "перед" (по направлению движения) телом, а можно же было просто "послать тело назад" (назад по ходу движения)(или нельзя?)

Сообщение отредактировал rzuev: 04 December 2019 - 12:33

• 0

#11373 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:34

Это я уже обьяснял.
Во многом для лыжника зависит от скорости исполнения действий.
Если динамики движения нет , то может показаться, что ангуляция непосредствено меняет положение ЦМ.
Если ввыполнять движение с нормальной скоростью, то становится заметно, что перврначально меняется положение опоры, ее наклон.
А
далее- опора выезжает из-под ЦМ. и уже после этого ЦМ двигается.
Посморите на канатоходца без шеста, как он удержиравновесие, ангуляцией.
И упражнение на эту тему я тоже приводил- движение на одной ноге, можно на пологом склоне , только коленной+бедренной  ангуляцией

покатать узкую змейку.

фото-видео для иллюстрации.. а то слишком много неопределенностей - динамика движения, нормальная скорость, непосредственно...

• 0

#11374 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:36

А если вы хотите уметь прогнозировать последствия любых движений лыж и тела, и осваивать новые, незаученные,,то без физических понятий не обойтись.

Только у вас физика, как говорит Рома: "5-ый класс, вторая четверть". Вон тебе выше было видео с моделью PSIAMAN - давай, распиши физическую модель, что бы можно было поиграть параметрами.

• 0

#11375 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:39

Только у вас физика, как говорит Рома: "5-ый класс, вторая четверть". Вон тебе выше было видео с моделью PSIAMAN - давай, распиши физическую модель, что бы можно было поиграть параметрами.

Пятый класс, вторая четверть - это не у нас физика, а необходимый и достаточный уровень понимания физики, что бы понять выше изложенное))
  • 0

#11376 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:41

Даже видео есть, выше в теме.
на борде.
предповорот с такой целью тоже исполнятся.

зачем мне видео на борде? мы про лыжи глаголем.

• 0

#11377 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:44

Туловище опирается на бедра в зоне тазобедренных суставов

Если же говорить о "подпрыгнуть и поставить лыжи на новое место", то все подпрыгивают и Вы, в том числе. Вопрос лишь в высоте прыжка. 1мм или 1м.  Если это 1мм то визуально это выглядит как сопряженные дуги, а если 1м, то это безопорный транзит длиной в несколько метров. Лично я езжу и так, и так. И безотрывно и с отрывов в зависимости от желания или необходимости.

А бедра на что опираются? В итоге все опирается на лыжу а лыжа опирается на склон и я говорю, что нельзя свободно управлять лыжей которая опирается на склон и не свободна в итоге этого, можно управлять ей только опосредовано, отклонив ЦМ и только как следствие этого отклонения лыжа изменит дугу. ИЛИ есть конечно второй вариант - полностью ее разгружать и после того как в итоге этой разгрузки лыжа станет свободной переместить ее как захочется лыжнику.  Но так никогда не будет сопряженных дуг. На снегу будет след из отдельных кусков дуг с разрывами между ними. И меня очень удивляет когда мне показывают видео безотрывного ведения с неразрывной траекторией лыж или доски, но при этом говорят, что снаряд свободно управляется.

Сообщение отредактировал МихаилS: 04 December 2019 - 12:49

• 0

#11378 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 12:47

Пятый класс, вторая четверть - это не у нас физика, а необходимый и достаточный уровень понимания физики, что бы понять выше изложенное))

ну вот и распишите свое вышеизложенное на реальной модели.

Только лучше в специализированном разделе :-)

Сообщение отредактировал Mzy: 04 December 2019 - 12:48

• 0

#11379 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Уже несколько раз прозвучали ахвопросы в одном ключе:
-" Зачем нам эта физика?
Меня научили перебрасывать колобаху через лыжи, я умею кататься!"

Если вам достаточно просто повторять заученные движения, не вдаваясь в детали, то можно на этом уровне и остановиться.

Нет.
  • 1

#11380 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Когда это поймете просветление наступит. Это же элементарно нет силы (просто согнулись углом поперек) нет смешения ЦМ все просто. Можно даже стоя попробовать.

да ну? неужели так бывает?

дык я вам уже несколько лет предлагаю попробовать. к стене встаньте, и "просто согнулились углом поперек" о результатах напишите. чонить мягкое только положите туда, куда сгибаться будете

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных