А куда же девается потенциальная энергия человека, который спускается с небольшой скоростью с сотого этажа здания по лестнице?
У лыжника в коротких резаных поворотах образуются ступеньки, аналогичные ступенькам обычной лестницы. Антипампинг никто не отменял
С физической т.з это неправильная постановка задачи. В данном случае нельзя говорить ни о какой потенциальной энергии точно так же как не обладает потенциальной энергией человек, выпивающий в баре на 100 этаже.
Потенциальная энергия появляется если появляется прямая или обратная задача динамики, т.е. если например человек выпрыгивает с сотого этажа в окно и требуется рассчитать скорость его приземления. В этом случае с хорошей степенью точности рассматривается материальная точка, потенциальная энергия которой переходит в кинетическую. Это же справедливо и для перемещения лыжника по склону. Лыжник в баре на 3000 метрах не обладает потенциальной энергией, если он не собирается ехать вниз. Если он поехал, то он представляет собой физическое тело, на которое действует сила тяжести и реакция опоры (вместе с трением).
В повороте лыжи едут по траектории, имеющей разный угол наклона к горизонту. Это элементарно. Никаких ступенек тут нет, есть плавное (и очень небольшое) изменение угла наклона траектории - своеобразные реальные бугры, но очень пологие, в несколько градусов. Может быть из этих совершенно тривиальных и понятных реальных плавных изменений угла наклона траектории по чьей-то фантазии возникли впоследствии "виртуальные" ( т.е несуществующие в реальности) бугры.
В существование"виртуальных бугров" я не верю, хватало мне и реальных, так же я не верю ни в какой "пампинг-антипампинг". Существует реальная вертикальная работа на пологом, которая влияет на загрузку лыж и влияет на их скольжение и те кто умеют это делать, получают меньшее торможение (т.е. скорость их падает не так сильно как у других).