С головой иногда дружить надочто за чайник/чайница? гнется совсем не по заветам Валеры

Какое движение начинает очередной поворот?
Отправлено 21 December 2023 - 10:02
Отправлено 21 December 2023 - 10:02
А чо без формул и научных статей этот бином Ньютона на тему "как же, бля, повернуть на этих лыжах" никак не разъяснить в паре предложений?
ГЫ
Вот, например, вообще без слов понятно как же повернуть на лыжах. Хочешь с проскальзыванием, хочешь чисто на кантах.
Отправлено 21 December 2023 - 14:17
На практике у лыжника две ноги и поворачивать не падая он может в широком диапазоне скоростей, углов и т.д.
Несомненно, что поворачивать он может в широком интервале скоростей.
Это не значит,, что поворот будет равновесным и лыжнику ничего не надо делать, чтобы поворачивать
Отправлено 21 December 2023 - 14:20
А чо без формул и научных статей этот бином Ньютона на тему "как же, бля, повернуть на этих лыжах" никак не разъяснить в паре предложений?
Попробуй без формул объяснить, как добиться, чтобы лыжник менял угол закантовки от +70 град до -70град, за 0,8сек -типичная длительность поворотного цикла у спортсменов.
Отправлено 21 December 2023 - 14:33
У тяжёлого тела-корпуса большой момент инерции. Момент инерции тянет все остальное.
Используя силовой подход легко видеть, что на ускорение более массивного тело такие возмущения как сила трения, и т.п. внешние силы оказывают меньшее влияние, чем на лёгкие части тела.
Если момент инерции больше, то приходится тратить бОльшее время, чтобы изменить условия взаимодействия лыжника со склоном
Перед началом поворота, когда лыжи разгружены нет никакого трения. Поэтому конфигурация тела меняется за счет взаимодействия нижней части тела с верхней
Отправлено 21 December 2023 - 15:13
Несомненно, что поворачивать он может в широком интервале скоростей.
Это не значит,, что поворот будет равновесным и лыжнику ничего не надо делать, чтобы поворачивать
Равновесие, это избыточное требование. Достаточно устойчивости.
Столу на 4х ногах не надо ничего делать, чтобы сохранять устойчивость даже во время землетрясения. Он просто стоит на ногах
Отправлено 21 December 2023 - 15:23
Если момент инерции больше, то приходится тратить бОльшее время, чтобы изменить условия взаимодействия лыжника со склоном
Перед началом поворота, когда лыжи разгружены нет никакого трения. Поэтому конфигурация тела меняется за счет взаимодействия нижней части тела с верхней
С правильной конфигурацией тела можно оказаться на снегу вверх тормашками.
До начала поворота лыжник задаёт движение тела, когда ещё взаимодействует с Землёй.
Бывает, что лыжник жертвует конфигурацией тела, чтобы хотя бы на лыжи приземлиться
Отправлено 21 December 2023 - 15:24
Столу на 4х ногах не надо ничего делать, чтобы сохранять устойчивость даже во время землетрясения. Он просто стоит на ногах
Выше обсуждалось равновесие, а не банальная устойчивость, о которой все известно
Следи за контекстом
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 December 2023 - 15:29
Отправлено 21 December 2023 - 15:28
С правильной конфигурацией тела можно оказаться на снегу вверх тормашками.
До начала поворота лыжник задаёт движение тела, когда ещё взаимодействует с Землёй.
Бывает, что лыжник жертвует конфигурацией тела, чтобы хотя бы на лыжи приземлиться
правильная конфигурация тела -это правильная конфигурация тела, т.е такая, которая не позволит оказаться вверх тормашками в данной ситуации
То, что лыжник задает движение тела, т.е движение центр масс, известно сто лет, Зачем об этом говорить?
Отправлено 21 December 2023 - 16:03
правильная конфигурация тела -это правильная конфигурация тела, т.е такая, которая не позволит оказаться вверх тормашками в данной ситуации
То, что лыжник задает движение тела, т.е движение центр масс, известно сто лет, Зачем об этом говорить?
Ты о чем, оказаться вверх тормашками даже при правильной конфигурации тела можно. А то что вы здесь обсуждаете о балансе, это ни о чем.
Отправлено 21 December 2023 - 16:04
Ты о чем, оказаться вверх тормашками даже при правильной конфигурации тела можно. А то что вы здесь обсуждаете о балансе, это ни о чем.
Если оказался вверх тормашками, значит, конфигурация тела была неправильнйо
Отправлено 21 December 2023 - 16:08
Если оказался вверх тормашками, значит, конфигурация тела была неправильнйо
Ты хочешь сказать, что я стоял и упал от неправильно конфигурации тела, круто!
Отправлено 21 December 2023 - 16:16
Ты хочешь сказать, что я стоял и упал от неправильно конфигурации тела, круто!
Если упал не нарочно, то конечно, конфигурация тела была неправильной. При правильной конфигурации не падают. Поэтому она правильной и называется
Отправлено 21 December 2023 - 16:24
Человек - не стол, человеку что бы стоять нужно что-то делать.
Отправлено 21 December 2023 - 16:27
Выше обсуждалось равновесие, а не банальная устойчивость, о которой все известно
Следи за контекстом
Значит зря обсуждали. Равновесие, это лишнее
Отправлено 21 December 2023 - 16:38
ЦМ это точка. Точка не может оказаться вверх тормашками.
Речь о движении тела, а не о примитивном и давно известном движении ЦМ.
Ну понятно, что "правильно", это в том числе так, чтобы не упасть. Но лыжник часто управляет не непосредственно положением, а скоростью или ускорением. В результате со временем может накопиться ошибка. Чел вроде все правильно двигает, по накатанному алгоритму, но падает.
Отправлено 21 December 2023 - 16:49
Вот, например, вообще без слов понятно как же повернуть на лыжах. Хочешь с проскальзыванием, хочешь чисто на кантах.
Когда смотришь, все понятно вроде бы, и выполняется все предельно просто, вроде бы. И кажется, что все это повторить - как два пальца об асфальт.
Но нет, пытаешься повторить и все получается не так, потому что двигательный навык в принципе не может быть сформирован быстрее определенного времени. У человека в голове не цифровой компьютер, который модели строи, а аналоговый который надо обучать тупо экспериментом - большим количеством попыток. Чей-то мозг быстрее выстроит нужные цепочки, чей-то медленней, но все равно те кто говорит, что все можно сделать за пару часов, совсем не разбираются в предмете.
Но не Вам мне это говорить, вы все это думаю не хуже меня знаете, это тем кто думает что учить людей кататься на горных лыжах это очень просто.
Отправлено 21 December 2023 - 16:54
Если упал не нарочно, то конечно, конфигурация тела была неправильной. При правильной конфигурации не падают. Поэтому она правильной и называется
На самых ответственных стартах спортсмены падают, потому что не могут создать правильную конфигурацию тела.
Прелесть ГЛ спорта в том, что здесь и сейчас есть множество правильных конфигураций тела, но через секунду то что казалось правильным приводит к падению
Отправлено 21 December 2023 - 16:58
Не раз видел людей которые подглядывают за тренировкой и пытаются повторить. Получается фигня, потому что видно только движение. А как это движение получилось зачастую не видно и как его сделать не понятно. Надо на словах объяснить, имитировать движения без лыжКогда смотришь, все понятно вроде бы, и выполняется все предельно просто, вроде бы. И кажется, что все это повторить - как два пальца об асфальт.
Но нет, пытаешься повторить и все получается не так, потому что двигательный навык в принципе не может быть сформирован быстрее определенного времени. У человека в голове не цифровой компьютер, который модели строи, а аналоговый который надо обучать тупо экспериментом - большим количеством попыток. Чей-то мозг быстрее выстроит нужные цепочки, чей-то медленней, но все равно те кто говорит, что все можно сделать за пару часов, совсем не разбираются в предмете.
Но не Вам мне это говорить, вы все это думаю не хуже меня знаете, это тем кто думает что учить людей кататься на горных лыжах это очень просто.
Сообщение отредактировал mcureenab: 21 December 2023 - 16:59
Отправлено 21 December 2023 - 17:02
Миша ты что то путаешься. Я не открыл для себя ничего, заметил что все разговоры о лыжах, углах, руках, ногах, ангуляции, трепанации и прочей хрени. Решил напомнить что есть такая вещь как тело (кузов) к которому все прикрепляется. При правильном положении тела все остальное само встанет на свои места, и не надо будет бороться с балансом нарезая чистые дуги. Как раз обучение должно начинаться с направления движения тела. Если ты будешь думать что едем только вниз, то будет очень много проблем в обучении.
Нет я не путаюсь, я последователен. Всегда говорил что для того чтобы научится сложному двигательному навыку, такому как катание на ГЛ, нужно сначала освоить и натренировать много простых. Спортсмены, даже хорошие (тем более хорошие) всю свою спортивную жизнь учатся и выполняют упражнения. А ты тут заявляешь что открыл волшебное движение которое само все поставит на свои места и человек за неделю начнет круто кататься не выполняя никаких этих скучных упражнений.
Я тебе просто добра желаю - если ты будешь кричать чайнику "падай на склон", не натренировав перед этим какие-то базовые навыки физические и психологические, он и упадет. Упадет и расшибется и в суд на тебя подаст и у тебя могут появится проблемы. И вот я почему-то думаю, что последнее будет справедливо, как расплата за то что ты берешься не за свое дело.
Приспичило тебе стать тренером или инструктором - иди и поучись сначала, как все делают.
Сообщение отредактировал МихаилS: 21 December 2023 - 17:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных