Паш, если бы ты смог ко мне подъехать в будни....мы бы из моих луков постреляли. Полярис 28, 38 и SKB на 50. Единственное я могу только с 9 утра до 13.00.
В принципе возможно, надо с работой утрясти, придумать что-нибудь.
Отправлено 23 November 2013 - 22:10
Паш, если бы ты смог ко мне подъехать в будни....мы бы из моих луков постреляли. Полярис 28, 38 и SKB на 50. Единственное я могу только с 9 утра до 13.00.
В принципе возможно, надо с работой утрясти, придумать что-нибудь.
Отправлено 23 November 2013 - 22:55
Это сегодня стреляли. 13 стрел ушло на 6 шариков. Диаметр шариков примерно 15 см.Хотя на пачке написано 10 см.)) На каждом щите по 3 шт. Шарики не крупные..видно не очень хорошо ,но звук есть когда попадание))
Отправлено 24 November 2013 - 13:39
А я сегодня потренировался на время. Сделал с хронометражом 2 серии по 12 стрел с 10 метров. 1 раз стрелял спокойно, спешил, конечно, но в меру. 2'17", причём в первую минуту уложились 5 стрел, 6-я ушла в 1'02". Все легли в жёлтый круг (диаметр 120 мм). 2 раз старался стрелять быстрее, пару раз замешкался с заряжанием. В итоге 2'14", в первую минуту снова 5, 6-я - 1'06". Но точность при этом гораздо хуже, стрелы расползлись по красной зоне, причём в основном в горизонтальном направлении. Вывод: при стрельбе на время надо торопиться, но неспеша. 6 стрел в минуту выпустить вполне реально при приемлемой точности. При стрельбе без лимита времени точность, вроде, выше, но, как ни странно, выше и процент брака, т.е. основная масса стрел сидит кучно, а одна-две отщепенки в стороне.
Отправлено 24 November 2013 - 14:06
С блочника сложно на время..я не представляю как ребята по 8 выстрелов успевают делать. Нужно нарабатывать автоматизм..заряжания..на этом основное время тратится. Движений приходится блочнику делать очень много непосредственно перед выстрелом.
вот я на финале чемпиона снимал. Козак Александр. У него четко просматривается ..экономия на прицеливании..рука удерживающая лук..уже направлена в мишень. На поиск мишени и прицела уходит меньше времени.
Отправлено 24 November 2013 - 14:32
У него ещё полочка падающая, при заряжании требует большей аккуратности. А релиз наоборот более удобный. Наверное, есть какой-то оптимум, можно и больше стрел, но менее точно. короче, надо тренироваться.
Отправлено 25 November 2013 - 17:19
Сообщение отредактировал Plast: 26 November 2013 - 07:56
Отправлено 25 November 2013 - 19:33
http://cs7004.vk.me/c540103/v540103305/d563/vNDJlxQTuGo.jpgТюль, английский знаешь? Интересно о чем идет речь?))))
В данный момент она немецкий знает, в Австрии она...
Сообщение отредактировал pavel_45: 25 November 2013 - 20:07
Отправлено 26 November 2013 - 18:04
Паша, в засаде!
Отправлено 26 November 2013 - 19:21
Да, здорово! При первом беглом взгляде на фото подумалось: "Кто в засаде, в какой засаде?" Лучше всего лук виден.
Отправлено 27 November 2013 - 17:29
Видео-обзор традиционных луков Самик
Отправлено 27 November 2013 - 20:15
Очень своевременный ролик, учитывая предстоящие муки выбора.
А я заморочился поиском информации по жёсткости стрел. Кое что почитал, что-то понял, с чем-то не согласен... В общем, осмыслю - поделюсь. Пока могу сказать, что понял, почему жёсткость может быть как недостаточной, так и излишней. Но это, кмк, справедливо не для всех луков.
Отправлено 27 November 2013 - 21:52
Очень своевременный ролик, учитывая предстоящие муки выбора.
А я заморочился поиском информации по жёсткости стрел. Кое что почитал, что-то понял, с чем-то не согласен... В общем, осмыслю - поделюсь. Пока могу сказать, что понял, почему жёсткость может быть как недостаточной, так и излишней. Но это, кмк, справедливо не для всех луков.
Отправлено 27 November 2013 - 21:53
Паша, в засаде!
Отправлено 28 November 2013 - 20:18
Излагаю обещанные мысли по поводу жёсткости стрел. Инфа, конечно, взята из интернета, но я ко всему относился критически и не верил всему подряд (получив техническое образование, и неплохое, имею право). Много инфы есть на форумах, но она часто бестолклво изложена. Например, путают понятие жёсткости и прочности.
Впервые услышав, что стрела должна быть не максимально возможной жёсткости, а оптимальной, не поверил и решил почитать всякие умные буквы.
Первое, что понял - подбор оптимальной жёсткости важен прежде всего для традиционных луков не с центральным боем, т.е. стрела не лежит в плоскости тетивы. Из-за этого стрела, казалось бы, должна лететь левее мишени (для правши). Но стрела изгибается от нагрузки (в сопромате это называется потеря устойчивости стержнем), причём наконечник идёт вправо. При правильно подобранной жёсткости она изгибается настолько, насколько нужно и летит в плоскости тетивы. Слишком жёская стрела летит влево, недостаточно жёсткая - в другую сторону. Картинка:
Но почему стрела изгибается именно вправо? Во-первых, этому способствует рукоятка лука. Чтобы наконечник ушёл влево, середина древка должна выгнуться вправо, а там (в случае правши) находится рукоятка, и середина вынуждена идти налево Во-вторых, при нечётком выпуске задаётся импульс именно в этом направлении. Правда, я думаю, что это справедливо для луков с центральным боем. При абсолютно чистом выпуске (с релиза, например) прямая стрела будет изгибаться в случайном направлении, кривая - в направлении своей кривости. А нечёткий выпуск задаёт ей определённое направление. Что я, видимо, и наблюдал, стоя за спиной Тюли. Стрела была направлена явно левее мишени (как потом выяснилось преднамеренно), а пролетела справа от неё.
Совсем забыл сказать, как меряется жёсткость. Стрелу кладут на две опоры, между которыми 26 дюймов и в середине подвешивают груз 2 фунта. Прогиб в тысячных долях дюйма и есть жёсткость. Выглядит это так:
Отправлено 28 November 2013 - 21:12
Вообще довольно сложно подобрать идеальный спайн по данным нанесенным на древках. Еще есть понятие как спайн-статический и динамический. Вот тут совсем каша у меня в голове начинается и чем он отличается не понимаю)). И шкалы у разных производителей как мне сказали в Интерлопере так же разные бывают. У большинства чем выше число тем мягче древко, а у Истона кажется наоборот))..но точно сказать не могу. У меня не получилось подобрать по цифрам на древках..а вот методом тыка..тупого подбора..я нашел древки которые меня устраивают на данный момент. То есть я покупал разные по 2-3 шт. и стреляя..остановился на тех что больше понравились)). Думаю ты прав говоря что идеальная стрела для блочника жесткая. Хотя если внутри делать перегородки их еще жесче можно делать..но почему то не делают. Как объясняют чрезмерно жесткая стрела летит прямо, но забирает большое количество энергии..которая тетива передает стреле.
довольно интересный ролик:
Отправлено 28 November 2013 - 21:29
Я думаю, перегородки не делают, потому что сложно, а прирост жёсткости относительно небольшой.
Что такое статическая и динамическая пока тоже не разбирался, боюсь в инете толковой информации по этому вопросу не найти, по крайней мере на лучных сайтах. Но могу предположить, что статическая - в чистом виде жёсткость,как её измеряют (в статике). В динамике, т.е. в реальной ситуации к статической жёсткости добавится динамическая составляющая, тем бОльшая, чем выше демпфирующие свойства материала. Получается, что при одинаковой статической жёсткости (а именно её измеряют) динамические могут отличаться, а работают именно они. Более того, для разной силы луков динамическая жёсткость одной и той же стрелы может быть разная (моё КМК)
Отправлено 29 November 2013 - 18:15
На 7 декабря определились с местом тренировки.
Друзья, 7 декабря тренировка состоится на нашем старом месте - на берегу р.Пахра. Добраться туда без машины довольно проблематично. Если у кого-нибудь есть возможность подхватить у метро безлошадных лучников, отпишитесь пожалуйста.
Как добраться на машине: Калужское шоссе, в н.п. Красная Пахра поворот налево (светофор со стрелкой), далее мимо деревень Красное и Шаганино до крутого поворота на Поливаново и Санаторий Родина. После автобусной остановки "Санаторий "РОДИНА" поворот налево на грунтовую дорогу. И сразу же поворачиваем еще раз налево на бетонку. Въезжаем в дачный поселок. За мостом через речку направо. (Водители легковых а/м, прежде чем ехать непосредственно на поляну, посмотрите пожалуйста состояние дороги.)
На трассе будет организован горячий обед.
Одевайтесь теплее! =)
P.S. Галочками на схемах отмечены места для парковки легковых автомобилей, крестиком - место сбора
фотки не дает движок форума вставить..какой то формат не подходит. В общем тма-таракань. На джипе только если ехать. Я скорее всего пас.
Отправлено 29 November 2013 - 18:36
Нашел фотки в jpg.
Отправлено 29 November 2013 - 19:20
Я тоже пас, день рождения у сына.
Отправлено 29 November 2013 - 21:57
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных