X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#1101 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 01:11

В горных лыжах, но не в технике горных лыж.

Свет, ты зря ленишься читать дальше заголовка. Там часто можно найти много интересного, и главное - НОВОГО для себя. :mrgreen:

"Феерический успех Томбы, начиная с конца 80-х годов, послужил стимулом выраженного изменения техники его главных конкурентов на слаломных трассах. Швейцарец Фон Грюнинген, еще в 1992 году классифицированный среди сильнейших «гигантистов» мира, и тогда с точки зрения техники прямо противоположный Томбе, стал переходить на более широкое ведение лыж, на более низкую стойку, на уменьшение амплитуды вертикальных движений, что позволило ему «оказывать сопротивление» итальянцу вплоть до 1998 года.
Ту же эволюцию, правда несколько запоздалую, прошли лучшие слаломисты и «гигантисты» из Австрии. Аналогичная история с норвежцами вслед за Аамодтом (Кристиан Фюрузет, Финн Йагге, Лассе Кьюсс и др.). То же с командой Словении, лидера которого Юре Козир одно время метили в наследники престола Томбы. У всех этих мастеров вырисовывались общие двигательные навыки новой техники. В этот момент стало возможным говорить о возникновении фундамента, фундамента новой техники."

Сообщение отредактировал ZTL: 12 November 2010 - 01:34

• 0

#1102 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 01:38

:-D
227.jpg
  • 0

#1103 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 01:44

Свет, ты зря ленишься читать дальше заголовка. Там часто можно найти много интересного, и главное - НОВОГО для себя. :mrgreen:

"Феерический успех Томбы, начиная с конца 80-х годов, послужил стимулом выраженного изменения техники его главных конкурентов на слаломных трассах. Швейцарец Фон Грюнинген, еще в 1992 году классифицированный среди сильнейших «гигантистов» мира, и тогда с точки зрения техники прямо противоположный Томбе, стал переходить на более широкое ведение лыж, на более низкую стойку, на уменьшение амплитуды вертикальных движений, что позволило ему «оказывать сопротивление» итальянцу вплоть до 1998 года.
Ту же эволюцию, правда несколько запоздалую, прошли лучшие слаломисты и «гигантисты» из Австрии. Аналогичная история с норвежцами вслед за Аамодтом (Кристиан Фюрузет, Финн Йагге, Лассе Кьюсс и др.). То же с командой Словении, лидера которого Юре Козир одно время метили в наследники престола Томбы. У всех этих мастеров вырисовывались общие двигательные навыки новой техники. В этот момент стало возможным говорить о возникновении фундамента, фундамента новой техники."

ну если новизна заключаецца в изменении амплитудности движений, то к какому принципиальному-революционному изменению в технике это может привести, тут количество в качество не переходит, как была бедренная ангуляция основой глыжной техники так и осталась, сопутствующие "товары" видоизменились
  • 0

#1104 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 01:51

ну если новизна заключаецца в изменении амплитудности движений, то к какому принципиальному-революционному изменению в технике это может привести, тут количество в качество не переходит, как была бедренная ангуляция основой глыжной техники так и осталась, сопутствующие "товары" видоизменились

Макаха. тебе тож читать лень? всю книжку постить не буду, модераторы заругают.
А вот то что подчеркнуто - это шедевральненько, дааа... =D> =D>
  • 0

#1105 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 02:40

"Ну и напоследок - совсем крамольная мысль... Нет ее, новой техники, вообще. Революция (а точнее - эволюция) произошла в снаряжении, а в технике - никакой революции не было, есть небольшие изменения, добавления, не более. Вот так.

Г. Дубенецкий"

Да извинит меня Георгий, нo бред ведь :)

Сообщение отредактировал moresnow: 12 November 2010 - 07:43

• 0

#1106 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 09:49

Как по мне - так вот замечательное видио http://www.youtube.c.../42/vXufYUWj35w

Интересно, оригинальный мужик.Впервые вижу людей подпрыгивающих в плуге!
  • 0

#1107 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 10:02

наверное по разному, с моим опытом согласуецца в наибольшей степени австрийская школа, а вот японцы демонстрируют плуг, хоть и без коленной ангуляции, но со сгибом внешней ноги, что приведёт у обучаемого к неизбежному оставлению зада над пяткой грузовой, с чем как раз в первую очередь и призвана метода обучения через плуг

Японцы на ИНТЕРСКИ в 2003 и против ротации не возражали - главное чтобы ученик ехал, поворачивал и ему нравилось.
А австрийцы не учат сгибать ногу?
  • 0

#1108 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 10:14

3.Боязнь высоты, скорости. То, что безопасно для одного, опасно для другого.

4.Длины,жесткости,веса лыж,радиуса
5.Параметров и состояния склона.Трафика.В пятницу может быть безопасно всякие траверсы-гирлянды, а в субботу лучше поперек склона не ездить, например. Тут были фото с UPS в Москве - смысл методики без плуга, а ученик у Муровца все равно у края плугом поворачивал - такой склон.
  • 0

#1109 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 10:28

Да извинит меня Георгий, нo бред ведь :)

Сначала (лет ... назад) мне тоже показалось, что есть. А подразобравшись, пообщавшись с умными людьми понял, что нет... Есть изменение длительности использования одних элементов и отказ от других. Ну и так далее. Речь, конечно, идет о той технике, которую раньше в отдельных фазах поворота использовали спортсмены, а теперь - очень многие.

В очном общении могу показать и рассказать. Да и сами наверняка рано или поздно с этим согласитесь.
  • 0

#1110 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 11:00

Есть изменение длительности использования одних элементов и отказ от других. Ну и так далее. Речь, конечно, идет о той технике, которую раньше в отдельных фазах поворота использовали спортсмены, а теперь - очень многие.

Многократно это тут было показано и доказано, но тем, кто использует аргументы типа "бред" бесполезно что-либо объяснять. А ведь физик по образованию, вроде :-)
  • 0

#1111 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31435 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 11:03

... тем, кто использует аргументы типа "бред" бесполезно что-либо объяснять....

+1
извиняюсь за офф
  • 0

#1112 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 11:13

Многократно это тут было показано и доказано,

Насколько я понимаю, понятия резаного поворота и его техники были чуть ли не всегда в скоростном спуске. А дальше кто-то умный (в Династаре, что ли) за счет профиля лыж перенес это в слаломные дисциплины. Раньше еще падающие вешки добавились. действительно, в инвентаре революция. в технике, как бы эволюция.

Сообщение отредактировал Stephanich: 12 November 2010 - 11:20

• 0

#1113 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 11:36

Насколько я понимаю, понятия резаного поворота и его техники были чуть ли не всегда в скоростном спуске.

Многократно в спорах "классика-карвинг" (2007-2010) лыжной молодежи объяснялось, что резаное ведение (без бокового проскальзывания) было доступно в слаломе еще в 70-х прошлого века. И видео Стенмарка приводились :-)

Не надо еще забывать про эволюцию спортивных трасс. Они с 70-х до 90-х становились все жестче. Попробуйте на мягкой трассе резко закантовать слаломки на избыточный угол. Лыжи прорежут наст и зароются.
  • 0

#1114 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 11:49

"Ну и напоследок - совсем крамольная мысль... Нет ее, новой техники, вообще. Революция (а точнее - эволюция) произошла в снаряжении, а в технике - никакой революции не было, есть небольшие изменения, добавления, не более. Вот так.

Г. Дубенецкий"

+1
  • 0

#1115 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 11:51

Многократно в спорах "классика-карвинг" (2007-2010) лыжной молодежи объяснялось, что резаное ведение (без бокового проскальзывания) было доступно в слаломе еще в 70-х прошлого века. И видео Стенмарка приводились :-)

В случае с поворотом во времена Стенмарка молодежь еще могла сослаться, что сам вход в поворот осуществлялся не совсем так, как на карвинговых лыжах, все-таки радиус лыж был великоват. А в скоростном спуске резаный поворот был один к одному как сейчас: спусковые лыжи, по-моему, радиус выреза не изменили. А так, конечно, я помню, в этих 70-х так и говорили:"смотри, как он режет дугу". Да и сам как старался, чтобы след был как сейчас на карвах, без сноса. А авальман?
О-О-о, авальман!!!
  • 0

#1116 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 11:54

...А австрийцы не учат сгибать ногу?

мне российские носители австрийской методики говорили, что надо, но не так утрированно, как Ипоны. что говорили им австрийцы, этого не знаю, но уверен, что примерно то же самое.
  • 0

#1117 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 12:03

В случае с поворотом во времена Стенмарка молодежь еще могла сослаться, что сам вход в поворот осуществлялся не совсем так, как на карвинговых лыжах, все-таки радиус лыж был великоват.

Согласен, но это частности не меняющие сути.
Иногда для начинающих друзей провожу такую ретроспективу: на склоне 200 м в одном спуске начинаю мелким годилем, потом пошире, потом чисто резано в радиус лыж примерно, ну и для пущего эффекта, если мои зрители внизу, объезжаю их по кругу фанкарвом с заездом в гору. Последнее не всегда получается :-)
  • 0

#1118 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 12:05

Сначала (лет ... назад) мне тоже показалось, что есть. А подразобравшись, пообщавшись с умными людьми понял, что нет... Есть изменение длительности использования одних элементов и отказ от других. Ну и так далее. Речь, конечно, идет о той технике, которую раньше в отдельных фазах поворота использовали спортсмены, а теперь - очень многие.

В очном общении могу показать и рассказать. Да и сами наверняка рано или поздно с этим согласитесь.

щаз меня конечно тапками закидают, но йа скажу! :)
просто есть люди, которые "ели устриц" как "старой школы" так и "новой" и им есть с чем сравнить, а есть те, которые "ели" только "новой", а про вкус "устриц" "старой школы" только читали :)
з.ы. (вдруг тапком не кинут :) ) если что, на личности не переходил - пример абстрактный :)
  • 0

#1119 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 12:10

мне российские носители австрийской методики говорили, что надо, но не так утрированно, как Ипоны. что говорили им австрийцы, этого не знаю, но уверен, что примерно то же самое.

Часть вопроса в том,что в одних странах демонстрация инструктора носит утрированный характер, чтобы начинающий видел, но это не везде так, экзамен инструктор сдает по национальным требованиям.Вот как пример:

"Рассматривали различные упражнения, которые являются контрольными на экзаменах PSIA. Я с интересом выяснил для себя, что стандарты выполнения упражнений отличаются от тех, которые приняты в Союзе инструкторов. Основные отличия состоят в том, что мы требуем на экзаменах демонстрационного исполнения, т.е. исполнения, максимально доступного и понятного ученику, на экзаменах PSIA требуется, чтобы упражнение было выполнено наилучшим образом с точки зрения мастерства самого инструктора – минимальная вертикальная работа, минимальное выделение фаз и положений тела. "
http://snowpro.ru/te...report2005.html
  • 0

#1120 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 12:18

Согласен, но это частности не меняющие сути.

Интересно, а где та грань за которой новое становится ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫМ и имеет право так называться? :-k

Что должно поменяться? Нет объективных критериев...........поэтому относимся как нам лично больше нравится :-D

p.s. на классике катался 30 лет........ блин, я уже не молод что ли :shock:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных