X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#1101 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 10:32

Сложилось ощущение (могу ошибаться), что и Вам лично что-то на форуме и конкретно в этой ветке не нравится. И это правильно! Так и должно быть! Мы же все люди и люди очень разные! Со своим багажом интеллектуальным, эмоциональным.....

Попытаюсь пояснить...Мой пост был направлен не "против " ,а наоборот "за "...Человек находится в поиске , пытается поглубже вникнуть в тонкости процесса,изучает и компонует видеоматериалы ,думает ,потом выносит все это на общее обсуждение в развернутом виде...И,ИМХО,КГ не претендует на истину в последней инстанции а просит прямым текстом : высказывайтесь , что- так , что-не так...Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает...А в ответ-то он что получает? Много конструктива??

.. наше видео может посмотреть любой форумчанин и любой гость. И это смело! Не все у нас Мастера и все наши ошибки, сходы, и падения фиксируются бесстрастной камерой Евгения, и на ОБЩЕМ обозрении.

КГ снимает всех вас на видео и это очень полезное дело...просто,когда он начинает свой развернутый разбор полетов по видеоматериалам , то ,ИМХО,участники заснятого процесса могли-бы и свои комментарии оставлять хотя-бы типа таких:да,я делал именно это,или,нет:в этот момент я разгонялся коньком...мне кажется,так будет гораздо больше коструктива для всех
PS Комментировать технику конкретных участников тренировок не собираюсь ,без наличия собственных видеоматериалов на сайте не имею морального права...понимаю,какие эмоции вызывают фразы типа:чета коряво мастер едешь,написанные непонятно кем...

P.S. Опус не ругательное слово в принципе, но в контексте мне показалось уменьшительно-уничижительным (извините, это несколько жестче чем я думаю, но другого прилагательного не подобрал).

Может и повторюсь:показалось...

Сообщение отредактировал walentin: 23 December 2009 - 10:50

• 0

#1102 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 20:15

Я вообще крамолу :wink: скажу ! "Карвинг" надо запретить ! Пока не освоена "классика" - никакого карвинга ! Типа, как с правами на машину. Пока стаж не накатаешь - дальше "В" ни-ни [-X

Поддерживаю. Владение приёмами классики это прежде всего безопасность на высокой скорости и в экстремальных ситуациях. Люди целее будут.
  • 0

#1103 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 21:19

Поддерживаю. Владение приёмами классики это прежде всего безопасность на высокой скорости и в экстремальных ситуациях. Люди целее будут.

Ага .... лыжник должен выбирать как он спуститься в зависимости от кучи факторов, как и водитель - покрытие, рельеф, моральный настрой, физическое состояние и т.п.

И классика - это надежно. Как и плуг - тоже не позорно.
  • 0

#1104 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 22:10

Если кому-то еще интересно про ускорения http://expertski.ru/...lome-i-gigante/
  • 0

#1105 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 22:16

Да...наверное всё именно так. Жаль когда писал свой "опус" на эту тему - не знал об этой статье...А механизм именно таким и представлял. Во многих видах спорта он схожий..

Прикрепленные изображения

• Yma.jpg

• 0

#1106 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 23:57

Очень интересно. Я раньше где-то уже про это слышал ... Очередной раз статья Александра подвела теоретическую базу под то, что мы делаем инстинктивно, не задумываясь порой, зачем; прийдя к этому долгим эмпирическим путем.
  • 0

#1107 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 11:05

Ещё раз об ускорении на трассе слалома.
Статья Александра Гая

http://expertski.ru/...lome-i-gigante/

об активных мышечных ускорениях на трассе появилась 18 декабря. А я готовил свои видео и материалы об ускорении - задолго до даты выдачи своего сообщения на форуме.

...Техника ускорений мне теперь ясна...в каждых воротах делаете маленький ускоряющий прыжочек вперед... Как делаются эти ускоряющие прыжочки, как при этом не потерять скорость и почему она увеличивается - позже. #-o

Об ускорении на трассе.
Вот клип - короткие фрагменты из предыдущих.
http://video.mail.ru...77/2009/64.html
...Механизм ускоряющего броска, по моему, состоит в следующем......

...полусогнутые ноги в первой половине поворота держат нагрузку, а во второй - и наоборот, разгибаются и создают дополнительный импульс. Вот клип - ЗАМЕДЛЕННО.
http://video.mail.ru...77/2009/65.html

Так что я не мог знать о статье Гая и тем более - что-либо заимствовать у него. Но механизм ускорения у меня - точно такой же как у Гая. Вот рисунок из его статьи, совпадающий по смыслу с моим описанием:
Yma.jpg
Яма (виртуальная) - это поверхность склона в повороте.
Подобную картинку я всё порывался нарисовать, да не успел - отвлекли. Надеюсь, авторитет и компетенция автора статьи А. Гая ни у кого не вызывает сомнений.
Так что, коллеги, надеюсь вам теперь понятно, почему я вспылил в ответ на язвительные намеки и насмешки некоторых "критиков" в мой адрес .
К сожалению, слово "критика" в новейшем русском языке - с советским, ленинским, задорным душком и всегда направлена не на объект обсуждения, а на субьект - на автора. А это неконструктивно. Давайте быть вне такой "критики", потому что она часто основана на недостаточном понимании проблемы самим критиком и подменяет конструктивное обсуждение.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 24 December 2009 - 12:05

• 0

#1108 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 12:57

Надеюсь, авторитет и компетенция автора статьи А. Гая ни у кого не вызывает сомнений.

Кстати, кто он? Тренер, математик, инженер - конструктор или кто-то еще?
Кроме трех неплохих статей и фамилии - имени я, например, ничего о нем не знаю.

Вообще, тема "ускорения" не так проста как кажется. У меня просветления не наступило.

Как пример - несколько примитивных соображений:
Для простоты понимания возьмем вращение в горизонтальной плоскости.

При уменьшении радиуса поворота за счет приложения силы перпендикулярно направлению движения меняется ли линейная скорость тела на новой орбите?
При увеличении радиуса до бесконечности, если уберем центростремительную силу - тело пойдет по касательной с той же линейной скоростью, при уменьшении радиуса, после стабилизации процесса перехода на новую орбиту - угловая скорость возрастет, но линейная на новой орбите не изменится. Или я тут где-то что-то упустил?
Получается, разгибание в длинной яме неэффективно, если процесс стабилизируется до выезда из ямы, а облизывание бугра - это как раз не разгибание, а простое сокращение траектории ЦТ, только и всего...

Так что, коллеги, надеюсь вам теперь понятно, почему я вспылил в ответ на язвительные намеки и насмешки некоторых "критиков" в мой адрес .

Причина - то понятна, но почему вспылил - непонятно. Мог бы и не пылить :).

Если на каждый раздражитель так бурно реагировать то в мире будет одна пылевая буря... Хотя может я ошибаюсь и д'Артаньяны меня не поймут.
Или что-то так сильно задело, не больно, но обидно. Видимо, поднакопил в себе негатив, а тут последняя капля, которая со стороны прочим участникам форума не так заметна.

Так, КГ проработали, возьмемся за ZTL :)

По ситуации вспомнился анекдот, вернее, не анекдот, а с недоумением произнесенная фраза:
"Ну что за люди?! Плюнешь в морду - драться лезут..." :)

Типа, о превышении пределов необходимой обороны... Может не стоит заставлять обороняться?

На форуме, конечно, не плевки, но малозаметные подколки все же проскакивают с твоей стороны... "Толстокожесть" у всех разная, ЧЮ тоже. С солью пища и общение вкуснее, но пересаливать не есть гуд.

Ну что, мир и дружба?
  • 0

#1109 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 12:58

Прочитал последние сообщения и мягко говоря задумался..., но решил ответить по "существу". Всё изложенное мной ниже точно не претендует на какие либо догмы, или аксиомы и основано только на личном опыте. Итак два основных оппонента Крокодил и ZTL утверждают: первый что в трассе идёт постоянное ускорение за счёт вертикальной работы как ног так и корпуса, второй(веренее вторая) утверждает что в основе современного прохождения трассы СЛАЛОМА лежит заклон и вертикальная работа направленнеая на "нейтральное" прохождение лыж под корпусом, или т.н две коротких".
Теперь мысли по этому поводу на основе последних своих "удачных" тренировок(в том числе и контрольных) и недавних стартов.Сразу хочу заметить также что все изложенное(как и мысли некоторых участников форума) ничего общего с теорией и практикой Грега не имеют, а являются лишь моим личным пониманием той информации, которую я почерпнул извне(в том числе и от него).
Поясню: тут есть люди которые постоянно цитируют Грега совершенно не понимая одного-он не ваш тренер, мало того что бы его понять с ним нужно общаться на его уровне, а не будучи откровенным чайником.
Мало того я пришел к выводу что если ты серьёзно занялся спортом, то ты должен заниматься только у ОДНОГО тренера, а если ты в нём засомневался-всё уходи. Да, если ты почерпул что то полезное, ты можешь обсудить это с тренером, но не более.
Итак, к чему я тут долго всё это пишу-да только к тому что бы вы поняли к чему я на данный момент пришел.
Всё лето я тренировал элементы г/л техники по фильму Грега, в принципе итог этих занятий был логичен-я начал чуствовать момент прохождение лыж под корпусом и последующую "закантовку". Как это дело десятое-я далеко не прилежный ученик. Потом снежок(два дня) с его невнятным покрытием, затем ледяная крошка начала сезона и наконец нормальное покрытие. После серии тренировок на мой вопрос к тренеру стоит ли выходить на этап КР был получен ответ: "Да, ты покатил хотя и нестабилен". Контрольные тренировки это в принципе подтверждали. И вот он первый слалом: старт, разгон, заклон, поворот, переход на две коротких и..., всё не так-управляемость минимальная, от ворот ташит на полметра, короче чайник, противно смотреть, мало того, осознавая всё это я пытался "реабилитироваться" при выходе на пологий участок ещё больше разгоняясь, короче итог плачевный-не влез в первую же змейку. Мало того никаких выводов не сделал и точно так же вылетел и во второй попытке. Результаты этого позора на ФИСе, в обоих попытках сек10 минимум потрачены на подъём вверх(что кстати запрещено-чайник я чайник). Краткий анализ показал что переход из поворота в поворот нужно было производить вставанием на новую внешнюю на протяжении всего крутяка, что я исполнил во втором слаломе, правда практически на всей трассе. Во второй попытке пытаясь реабилитироваться отпустился сразу на выходе и словил "коня"-DSQ.
Короче всё чего я тут понаписал можно и не читать, это я так для предыстории, а собственно сама "история" такова: ИМХО любая вертикальная работа направлена на контроль лыж в дуге и переход из одной в другую дуги. На крутых участках мы плавно встаём с внутренней, делая её внешней и тут никаких прыжков нет и в помине(хотя в слаломном ритме это и выглядит как прыжок), а вот на средних и пологих, так же как и на открытых участках мы "подбираем" лыжи под себя как раз в тот момент когда мы повернули и ловя отдачу всей системы лыжник-лыжи в целом в направлении следующего поворота, но при этом давление на лыжи минимально и они как бы проскальзывают под вами. Мало того если вы в этот момент встанете, подпрыгнете или ещё чего, то просто затормозите. И опять же создаётся иллюжия что вы прыгаете. Теперь о внутренних ощущениях лыжника и о его физическом состоянии: вставая вверх на крутяке вы сознательно тормозите не выпуская лыжи(что так не любят мастера слалома и делают это только в крайних случаях), при этом физические затраты находятся на уровне "средних", а вот выпускаясь вы делаете глубокий интенсивный присяд и последующее распрямление(кстати полное), при этом вам нужно на выходе обогнать лыжи(вот тут она родимая - ангуляция в верхней части корпуса и дикая работа пресса) и всё это за секунду! Представте что из 68 ворот вы таким макаром лупанули 50 (крутяк и некоторые шпильки, змейки я выкинул)-тяжело? Опять же складывается впечатление что вы прыгали всю трассу. Хотя нужно отметить "частный случай" встречающийся в основном на любителях(хотя белая показала что и на спортсменах это бывает)-откровенный положняк и отсутствие скорости, вот тогда в повороте добавляется самый настоящий конёк-тут иначе никак.
По поводу спора- думаю ниочём, Крокодил действительно хороший мужик(в самом хорошем смысле этого слова)-поверьте посвятить себя съёмке других это значит "забить на себя" на какое то время, а ведь потом видео ещё и обработать нужно....
ZTL-да в принципе тоже ничего плохого не вижу, наоборот в личном общении(правда заочном) производит впечатление вполне адекватного и приятного человека. Думаю что просто разные интересы и разный уровень, в том числе и катания, хотя и положа руку на сердце оба туристы(Просьба Крокодилу не обижаться).
Единственный кто тут может что то беззапелляционно заявить это bitus , да ещё может быть Андрей-за них говорят их ФИСы, а там никого не обманешь.
Правда напрягает иногда, это "закрытость тусовки", хотя как раз спортсменам она и не мешает.
ЗЫ Кстати, Хочу сказать Татьяне по поводу подколов Миши-знаю его и по Банному и по Кувандыку, он очень хороший любитель с достаточно высоким уровнем катания и думаю доказывать что то ему уже не надо.
И это, мужики-мягше что ли с дамами... :-D
Сорри за длинный пост.
  • 0

#1110 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 13:30

ЗЫ Кстати, Хочу сказать Татьяне по поводу подколов Миши-знаю его и по Банному и по Кувандыку, он очень хороший любитель с достаточно высоким уровнем катания и думаю доказывать что то ему уже не надо.

Дима, искренне спасибо!
Постараюсь в этом году, ну или в следующемИзображение, "перейти" из любителей в бывшие профессионалы.
Очень сложно подобрать методику тренировок при нехватки времени и возможностей.
Мои любимые G и SG, тренировать негде. Думаю что и этот вопрос преодолею, хотя тягаться с теми кто живёт там...конечно сложно.
Очень помогают КГ и bitus!

Вот так, потихоньку, движемся к намеченный планам. :-D
Тебе удачи и побед над собой!!!Изображение
  • 0

#1111 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 13:39

Спасибо!
ЗЫ Сейчас поеду гигант катать. :-D
  • 0

#1112 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 13:43

Спасибо!
ЗЫ Сейчас поеду гигант катать. :-D

Изображение
А я буду на хитрой штукуёвине приседатьИзображение :-D
  • 0

#1113 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 22:26

"...Единственный кто тут может что то беззапелляционно заявить это bitus , да ещё может быть Андрей-за них говорят их ФИСы, а там никого не обманешь.
Правда напрягает иногда, это "закрытость тусовки", хотя как раз спортсменам она и не мешает..."

Дмитрий, огромное спасибо за твоё откровение. Ты понимаешь, что нет ни чего ценнее, как описание техники, тактики(да называйте как хотите) из уст ДЕЙСТВУЮЩЕГО СПОРТСМЕНА.
Я как убеждённый практик утверждаю, что нет ничего существеннее. Конечно, форумчане иногда выдают свои ощущения за какую-то теорию и ищут ей обоснование. Но в чём, на мой взгляд, задача сообщений, в которых мы высказываем свои мнения. Мы хотим,чтобы вы, ДЕЙСТВУЮЩИЕ СПОРТСМЕНЫ, ИНСТРУКТОРЫ, включились в разговор, поддержали тему. Где нам ещё взять информацию о волнующих нас вопросах?
Ещё раз прошу, профи из Урала, из Сибири, из Камчатки, Алтая подключайтесь к рассуждениям.

P.S. КГ и ZTL - суперфорумчане. Они дёргают за все возможные струнки, чтобы разбудить интерес к дискуссии, так что если у кого-то из БЫВАЛЫХ есть толика уважения к данным стараниям, будьте так любезны, включайтесь.
  • 0

#1114 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 December 2009 - 00:13

Часы пробили двенадцать...Изображение Тренировки продолжаются Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 26 December 2009 - 00:14

• 0

#1115 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 26 December 2009 - 13:16

Часы пробили двенадцать...Изображение Тренировки продолжаются Изображение

Градусник "пробил" +4... Велкам бэк ту снежок... :sad:
  • 0

#1116 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 13:12

Велкам бэк

А в субботу опять мяхка было... :-/
  • 0

#1117 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 00:57

А в субботу опять мяхка было... :-/

А в Шуколово сегодня ТАК жестко было... -7 после двух дней дождя... Мы с племянником и несколько сочуствующих оторвались по полной ( ну по-своему, разумеется) После тренировки на месте трассы остались едва заметные царапины на белом льду... А проехали 4 человека раз по 15 каждый.
Так что не всякий понедельник начинается в субботу...
  • 0

#1118 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 01:04

А в Шуколово сегодня ТАК жестко было...

А мы сегодня в Снежке погоняли. Очень неплохо к удивлению :shock: Мы с КГ вообще ушли часа в четыре..Оторвались по полной! :) Обсудили ускорения, технические элементы и будущие тренировки в Шуколово Изображение Уже хочется более жёсткое под ногами :-D

Сообщение отредактировал Maykl: 29 December 2009 - 01:05

• 0

#1119 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 01:58

А мы сегодня в Снежке погоняли. Очень неплохо к удивлению :shock: Мы с КГ вообще ушли часа в четыре..Оторвались по полной! :) Обсудили ускорения, технические элементы и будущие тренировки в Шуколово Изображение Уже хочется более жёсткое под ногами :-D

мы вчера в Сарочанах отрывались с другом на GS и SL.здорово погоняли.
  • 0

#1120 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 15:15

мы вчера в Сарочанах отрывались с другом на GS и SL.здорово погоняли.

А что, GS тема !!! :-D Надо будет катнуть... [-o<
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных