Прочитал последние сообщения и мягко говоря задумался..., но решил ответить по "существу". Всё изложенное мной ниже точно не претендует на какие либо догмы, или аксиомы и основано только на личном опыте. Итак два основных оппонента Крокодил и ZTL утверждают: первый что в трассе идёт постоянное ускорение за счёт вертикальной работы как ног так и корпуса, второй(веренее вторая) утверждает что в основе современного прохождения трассы СЛАЛОМА лежит заклон и вертикальная работа направленнеая на "нейтральное" прохождение лыж под корпусом, или т.н две коротких".
Теперь мысли по этому поводу на основе последних своих "удачных" тренировок(в том числе и контрольных) и недавних стартов.Сразу хочу заметить также что все изложенное(как и мысли некоторых участников форума) ничего общего с теорией и практикой Грега не имеют, а являются лишь моим личным пониманием той информации, которую я почерпнул извне(в том числе и от него).
Поясню: тут есть люди которые постоянно цитируют Грега совершенно не понимая одного-он не ваш тренер, мало того что бы его понять с ним нужно общаться на его уровне, а не будучи откровенным чайником.
Мало того я пришел к выводу что если ты серьёзно занялся спортом, то ты должен заниматься только у ОДНОГО тренера, а если ты в нём засомневался-всё уходи. Да, если ты почерпул что то полезное, ты можешь обсудить это с тренером, но не более.
Итак, к чему я тут долго всё это пишу-да только к тому что бы вы поняли к чему я на данный момент пришел.
Всё лето я тренировал элементы г/л техники по фильму Грега, в принципе итог этих занятий был логичен-я начал чуствовать момент прохождение лыж под корпусом и последующую "закантовку". Как это дело десятое-я далеко не прилежный ученик. Потом снежок(два дня) с его невнятным покрытием, затем ледяная крошка начала сезона и наконец нормальное покрытие. После серии тренировок на мой вопрос к тренеру стоит ли выходить на этап КР был получен ответ: "Да, ты покатил хотя и нестабилен". Контрольные тренировки это в принципе подтверждали. И вот он первый слалом: старт, разгон, заклон, поворот, переход на две коротких и..., всё не так-управляемость минимальная, от ворот ташит на полметра, короче чайник, противно смотреть, мало того, осознавая всё это я пытался "реабилитироваться" при выходе на пологий участок ещё больше разгоняясь, короче итог плачевный-не влез в первую же змейку. Мало того никаких выводов не сделал и точно так же вылетел и во второй попытке. Результаты этого позора на ФИСе, в обоих попытках сек10 минимум потрачены на подъём вверх(что кстати запрещено-чайник я чайник). Краткий анализ показал что переход из поворота в поворот нужно было производить вставанием на новую внешнюю на протяжении всего крутяка, что я исполнил во втором слаломе, правда практически на всей трассе. Во второй попытке пытаясь реабилитироваться отпустился сразу на выходе и словил "коня"-DSQ.
Короче всё чего я тут понаписал можно и не читать, это я так для предыстории, а собственно сама "история" такова: ИМХО любая вертикальная работа направлена на контроль лыж в дуге и переход из одной в другую дуги. На крутых участках мы плавно встаём с внутренней, делая её внешней и тут никаких прыжков нет и в помине(хотя в слаломном ритме это и выглядит как прыжок), а вот на средних и пологих, так же как и на открытых участках мы "подбираем" лыжи под себя как раз в тот момент когда мы повернули и ловя отдачу всей системы лыжник-лыжи в целом в направлении следующего поворота, но при этом давление на лыжи минимально и они как бы проскальзывают под вами. Мало того если вы в этот момент встанете, подпрыгнете или ещё чего, то просто затормозите. И опять же создаётся иллюжия что вы прыгаете. Теперь о внутренних ощущениях лыжника и о его физическом состоянии: вставая вверх на крутяке вы сознательно тормозите не выпуская лыжи(что так не любят мастера слалома и делают это только в крайних случаях), при этом физические затраты находятся на уровне "средних", а вот выпускаясь вы делаете глубокий интенсивный присяд и последующее распрямление(кстати полное), при этом вам нужно на выходе обогнать лыжи(вот тут она родимая - ангуляция в верхней части корпуса и дикая работа пресса) и всё это за секунду! Представте что из 68 ворот вы таким макаром лупанули 50 (крутяк и некоторые шпильки, змейки я выкинул)-тяжело? Опять же складывается впечатление что вы прыгали всю трассу. Хотя нужно отметить "частный случай" встречающийся в основном на любителях(хотя белая показала что и на спортсменах это бывает)-откровенный положняк и отсутствие скорости, вот тогда в повороте добавляется самый настоящий конёк-тут иначе никак.
По поводу спора- думаю ниочём, Крокодил действительно хороший мужик(в самом хорошем смысле этого слова)-поверьте посвятить себя съёмке других это значит "забить на себя" на какое то время, а ведь потом видео ещё и обработать нужно....
ZTL-да в принципе тоже ничего плохого не вижу, наоборот в личном общении(правда заочном) производит впечатление вполне адекватного и приятного человека. Думаю что просто разные интересы и разный уровень, в том числе и катания, хотя и положа руку на сердце оба туристы(Просьба Крокодилу не обижаться).
Единственный кто тут может что то беззапелляционно заявить это bitus , да ещё может быть Андрей-за них говорят их ФИСы, а там никого не обманешь.
Правда напрягает иногда, это "закрытость тусовки", хотя как раз спортсменам она и не мешает.
ЗЫ Кстати, Хочу сказать Татьяне по поводу подколов Миши-знаю его и по Банному и по Кувандыку, он очень хороший любитель с достаточно высоким уровнем катания и думаю доказывать что то ему уже не надо.
И это, мужики-мягше что ли с дамами...
Сорри за длинный пост.