X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Снаряга сезон 2025/26

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1124

#1101 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5204 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 17:43

Диагональ при нагрузке вперед открывается как обычные. Сама диагональ - это ложняки и неудобство встегивания на уклоне. просто у Тироли шкала в других попугаях оттарирована. У меня Маркер, Саломон и Росси, всех не по одной паре, были на одной и той же цифре. Тироль, 2 пары - на две единицы выше. Настраиваю не по таблицам, а по личному опыту.

Самое шедевральное было, когда я хрупкой сильно не юной даме 50 кг, не спортсменке, но хорошо вкатанной, настраивал Тироль по силовому выходу носка. Начал с 5, остановился на 7.5.

У меня marker tpx 12, mxcell 12, tyrolia attack 14 сейчас и ранее salomon warden 13, guardian 13, z12, tyrolia attack 11, marker tcx 11 были-с одиниково цифрой тянул все. Ложняков не было на трассе. Во фрирайде и из warden и из attack вылетал. Так что мне кажется про другие попугаи это миф. Луков вот у меня не было никогда.

Сообщение отредактировал ToDD: 11 September 2025 - 17:47

• 0

#1102 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 17:51

У меня marker tpx 12, mxcell 12, tyrolia attack 14 сейчас и ранее salomon warden 13, guardian 13, z12, tyrolia attack 11, marker tcx 11 были-с одиниково цифрой тянул все. Ложняков не было. Во фрирайде и из warden и из attack вылетал. Так что мне кажется про другие попугаи это миф. Луков вот у меня не было никогда.

Это если не миф, то ошибка измерения. Чисто мой личный опыт,  не из тырнетов.  Луки - отдельная вещь в себе. Очень эластичная пятка (пушка), долго не отпускающая.  Я 10 лет назад не перенастроил затяжку в соответсвии с возрастом и получил прямой, через верх языка, перелом двух берцовых. 

• 0

#1103 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4024 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 17:58

Луки - они такие. 

• 0

#1104 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8948 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 18:03

Это если не миф, то ошибка измерения. Чисто мой личный опыт, не из тырнетов. Луки - отдельная вещь в себе. Очень эластичная пятка (пушка), долго не отпускающая. Я 10 лет назад не перенастроил затяжку в соответсвии с возрастом и получил прямой, через верх языка, перелом двух берцовых.

Ты хочешь сказать, что если Тироль я тяну на 8, то Луки лучше на 6 поставить? Как ты думаешь?

Сообщение отредактировал Игорь163: 11 September 2025 - 18:06

• 0

#1105 nevermind

nevermind
    • 7
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1764 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 18:09

А расчеты и оборот ТМЦ между этой компанией и российским Триалом не приведут к попаданию в санкционные списки ?

Риск наступления этого события (распространение вторичных санкций на юрлиц из третьих стран, поставляющих санкционный экип в РФ) ИМХО сильно ниже риска, связанного с перевозкой кэша. Полагаю, что если бюрократы из ЕС решат щемить незаконные поставки лухари товаров, то первыми под раздачу попадут автодилеры и торговцы гуччами. Вот когда такое начнется, тогда и нужно будет начать переживать за реэкспорт лыж. А пока этого не произошло - скажем спасибо Триалу и его коллегам по цеху за то, что хоть что-то довозят, пусть и по невкусным на первый взгляд ценам.  

• 0

#1106 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5204 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 18:10

Ты хочешь сказать, что если Тироль я тяну на 8, то Луки лучше на 6 поставить? Как ты думаешь?

Я несколько сезонов после пластики пкс боялся, что крепы не сработают. А теперь что-то больше боятся начинаю что сработают когда не надо.
  • 0

#1107 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4024 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 18:19

Считается, что пятку надо меньше головы выставлять. На сколько - не скажу - это к спецам.

• 0

#1108 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 18:25

Проверь сам, силовым выходом. Я такие советы заочно не раздаю, только делюсь личным опытом. 

У меня второй перелом толком не сросся, дежится на двух шурупах. Луки тяну: голову на 3.5, пятку на 5 . Ложняков не было. Но я не насилую лыжи.  Не катаю ни древки, ни оффпист.  Для остального этого достаточно. 

• 0

#1109 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54910 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 18:27

Считается, что пятку надо меньше головы выставлять. На сколько - не скажу - это к спецам.

Это очень древнее представление.

Со времен КЛСwink.png

• 0

#1110 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4024 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 18:28

Это очень древнее представление.

Со времен КЛСwink.png

Я и говорю - к спецам.

• 0

#1111 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5204 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 18:31

Я прямо противоположенное мнение слышал.
  • 0

#1112 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54910 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 18:41

Я прямо противоположенное мнение слышал.

В идеале одинаково. Так задумано производителем.

Но могут быть чисто индивидуальные отклонения.

Я например, после операции на ахилле, пару лет ставил на пятке меньшее усилие.

Причем только на одной!smile.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 11 September 2025 - 18:41

• 0

#1113 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6615 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 18:54

А теперь что-то больше боятся начинаю что сработают когда не надо.

К лукам это не относится точно. Но я бы поменьше усилие сделал бы, для начала.
  • 0

#1114 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6615 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 19:01

Ты хочешь сказать, что если Тироль я тяну на 8, то Луки лучше на 6 поставить?

Ну у меня так и есть. Но при этом тироль терял ( на ровном месте) а лук нет. Катание естественно спокойное черепашье отдыхательное.
И у жены когда была тироль ставил 4 - вечно лыжу теряла ( больше крутить побаивался) . А с луками ставлю 3.5 все норм.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 11 September 2025 - 19:04

• 0

#1115 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4121 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 19:20

У SPX было два типа крепления пятки к лыже. В старых два шурупа под скистопом и два сзади салазок. Как на снимке 1. А сейчас у моих все четыре почти под скистопом, а сзади длинный рычаг салазок висит. Как на снимке 2. Каждый раз думаю не вырвет ли пятку?

Прикрепленные изображения

• SPX1.PNG
  • SPX2.PNG

• 0

#1116 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5204 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 19:32

У SPX было два типа крепления пятки к лыже. В старых два шурупа под скистопом и два сзади салазок. Как на снимке 1. А сейчас у моих все четыре почти под скистопом, а сзади длинный рычаг салазок висит. Как на снимке 2. Каждый раз думаю не вырвет ли пятку?

. У тебя наверное spx rockerace. У фрирайдныйх болты почти в самом заду. Растояние между передними и задними болтами 9 см.
На фото видно где болты.
https://trial-sport....ds/3054369.html
У аттаков растояние между передними и задними болтами 8.5 см вроде.
Кто-то длинную монтажную длину злом считает и за пивоты топит так как там самая короткая.

Сообщение отредактировал ToDD: 11 September 2025 - 19:36

• 0

#1117 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 19:33

4 шурупа под единственной точкой вертикальной нагрузки. А отсутствие задних позволяет гнуться лыже. 

Маркер Ротамат обходился тремя располженными рядом шурупами, и ни Стенмарк, ни братаны Маре их не выдирали

• 0

#1118 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31664 сообщений

Отправлено 11 September 2025 - 19:39

??

look-pivot-14-gw-ski-bindings-.jpg

Сообщение отредактировал Igorello: 11 September 2025 - 19:39

• 0

#1119 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3885 сообщений

Отправлено 12 September 2025 - 12:27

*
Популярное сообщение!

1. DIN един! Иначе бы Тироль выпилили давно. Просто мерить его корректно можно только в статике. 

А все интересное у нас - именно в динамике. 

2. Почему такая практика с Тиролью - вопрос не закрыт.

Вижу 2 варианта

Ложняки Тироли в головке или в пятке?

2.1 Диагональ в пятке.

В бугорок носком заехал на ходах, вверх (и немного вбок - часто бывает) пятку потянул - и готово!

Тогда должна быть открыта пятка.

2.2 Сама головка Тироли.

Тироль в головке не имеет достаточного хода губок, эластичность достигается катанием роликов по ранту подошвы. 

Так себе конструкция для стабильности в динамике. Еще и требования к ровности ранта жесткие (проверял).

При раскрытии головки пятка остается закрытой.

Руками много крутил, в статике раскрывал (все едино), но в динамике нормально не нагружал и исследования по реальным падениям не проводил. Уже больно падать, блин!

* Лук и Сало тоже требуют скольжения ботинка по губе (не сколько ранта, сколько носка колодки), но с их огромными ходами длинных губок все взаимодействует сильно иначе.

Теоретически Маркер Твинкам (начиная года с 1983) тут лучший, поскольку даже само срабатывание происходит внутри головы, а не во взаимодействии с ботинком.

Но практика не так однозначна.

3. Носки и пятки.

Современный стандарт знает, что высокие DIN ставят не толстяки, а рэйсеры, которые катают в высоких жестких ботинках и сильно балансируют (рвут каблук вверх) без риска травм. Поэтому отношение "усилие в пятке/усилие в носке" меняется с DIN:

- внизу (3-5) отношение около 3

- вверху (10) отношение ближе к 4

То есть: по стандарту спортсменам пятки затягиваются относительно сильнее головок.

Усилия есть в подробной таблице стандарта.

Интересно, как производители нормируют это отношение после 10, где стандарт не работает?

В старом М4-15 на головке после 10 была только риска S, а на пятке - S и еще R. 

* По вязкости пятки Лука. Есть такое. Мне тяжело даже встегиваться в старые FKS.

По практике себе на "погонять" или в ГС кручу пятки сильнее, чем головки на всем, кроме Лука. На Луке - кручу ровно.

4. Шурупы в куче на линии вертикальной нагрузки - норм, например М4 и MR (старый Ротамат, 2 шурупа сзади из 3) очень хорошо держались в лыже.

Дальше начинаются тонкости: 

- новый MRR - один шуруп сзади из 3 уже был проблемным и требовал усиления. 

- короткая база хуже противостоит раскачиванию и вытягиванию

Сообщение отредактировал egors: 12 September 2025 - 12:37

• 4

#1120 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4024 сообщений

Отправлено 12 September 2025 - 20:11

Ложняки Тироли в головке или в пятке?

2.1 Диагональ в пятке.

В бугорок носком заехал на ходах, вверх (и немного вбок - часто бывает) пятку потянул - и готово!

Тогда должна быть открыта пятка.

2.2 Сама головка Тироли.

Тироль в головке не имеет достаточного хода губок, эластичность достигается катанием роликов по ранту подошвы. 

Так себе конструкция для стабильности в динамике. Еще и требования к ровности ранта жесткие (проверял).

При раскрытии головки пятка остается закрытой.

Руками много крутил, в статике раскрывал (все едино), но в динамике нормально не нагружал и исследования по реальным падениям не проводил. Уже больно падать, блин!

Ну тогда я расскажу. У меня ГС Фишер с крепами Z17 (пятка диагональ). Выставляю на 11. В трассе по жёсткому и с бугристыми канавами ни каких ложняков не было никогда. Лыжи от спортсменки ски-кросса и тоже говорил её отец, что крепы хорошо держали любые прыжки и ямы с буграми. А вышел из них один раз, когда траекториями сошлись на разминке со своим же товарищем. Так я машинально от него в сторону корпусом рванул и мягко так из обеих лыж вылетел, аж понравилось (скорость не очень большая была и снег на склоне, а не бетон). Вот тут они отработали на пять. Но повторять не хочется.))) 

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)