вернсия интересная, но неправдоподобная

Отправлено 09 April 2018 - 06:51
Отправлено 09 April 2018 - 16:10
Озвучена официальная причина аварии - ошибка
стрелочникаоператора канатки :вместо того, чтобы (по инструкции) запустить дизель-генератор - и крутить канатку вверх, высаживая там людей
он снова попытался включить электромотор от сети пониженного напряжения : тормоз снялся,
но дорога поехала вниз (а не вверх, как ожидалось) - под весом лыжников...
Дизель-генератор, в данном случае - термин неверный, так как там дизель-гидронасос стоит. Запускать при пониженном напряжении, к счастью, не приходилось, думаю, блокировка этого не даст, как и не даст открыть аварийный тормоз и запустить дорогу при открытой площадке редуктора, а она на видео была открыта постоянно. Просто так тормоза (их три) сняться не могут запуск дороги - целая процедура. Все три тормоза можно снять только манипулируя кранами гидростанции тормозов вручную (при определенной последовательности такая возможность есть) и, скорее всего, прокачкой ручным насосом. Я пока для себя поддерживаюсь такой версии.
Отказ тормозов невозможен даже при низком напряжении. Самопроизвольное открытие при проглючке электросистем я тоже исключаю. Они нормально-закрытого типа (тарельчатые пружины) на независимой гидравлике, и никакое напряжение на ручные краны не повлияет. Тут нужно внешнее вмешательство. Пока остается только гадать каким извращенным способом канатчики пытались запустить дорогу. Я описал три своих версии, но пытливый ум человеческий границ не знает. И основная для меня загадка: почему не задействовали стоп-краны. Известен случай, когда в подобной ситуации на канатчиков напал тупняк, к счастью, не на всех .
Отправлено 09 April 2018 - 16:20
дизель-гидронасос - это хорошо, но как система управления без электричества будет работать? Наверное генератор там все же должен быть...
Отправлено 09 April 2018 - 17:26
дизель-гидронасос - это хорошо, но как система управления без электричества будет работать?
Управление 24В - 2 аккумулятора в шкафу управления и еще один для запуска дизеля.
Отправлено 09 April 2018 - 22:15
1. электричество исчезло!
2. запускается дизель-гидронасос
3. гидронасос создает давление в системе, которая управляет тормозами.
4. переключается привод троса от элетродвигателя, на привод гидромотра.
5. гидравлика разблокировывает тормоза и гидромотором двигает трос медленным ходом
второй вариант, (предполагаемый, с нарушением последовательности, в чем вероятно обвиняется оператор)
1. электричество исчезло!
2. дизель-гидронасос не запускается (подтверждено комиссией)
3. для создания давления в масяной системе, для разблокировки тормозов, оператор работает ручной гардочкой
4.переключения на гидропривод не произведено.
5.тормоза разблокировались от появившегося давления ручной гардочкой...
6. трос поехал назад.
7. для остановки троса тормозами надо снять давление в гидравлической системе тормозов... оперативно не сняли...
Сообщение отредактировал Tramp555ru: 09 April 2018 - 22:18
Отправлено 10 April 2018 - 00:29
3. гидронасос создает давление в системе, которая управляет тормозами.
Коллега, читайте мои посты внимательно (третья версия). Гидронасос дизеля ТОЛЬКО ход и к тормозам отношения не имеет совершенно никакого. Он т системе тормозов давления НЕ создает. Там свои насосы - электрический при нормальной работе и ручной, если электричество исчезнет.
Отправлено 10 April 2018 - 08:22
... нужно внешнее вмешательство. Пока остается только гадать каким извращенным способом канатчики пытались запустить дорогу. Я описал три своих версии, но пытливый ум человеческий границ не знает...
как обычно : мАнтЫровкой
Отправлено 10 April 2018 - 09:04
как обычно : мАнтЫровкой
Тема совсем не для юмора, но я картину примерно так представляю
Отправлено 10 April 2018 - 14:28
Последнее фото - один из аварийных тормозов. Видимых повреждений нет. Лючок подогнан, смотрели.
Местные грузины говорят, что колодки сгорели во время аварии. Как? Не знаю. Австрийцы валят на стрелочника-грузина, грузины говорят, что австрийцы скрывают какую-то техническую проблему. Правды мы не узнаем никогда.
Но якобы договор с австрияками на установку 5 новых дорог в Гудаури уже подписан.
Поглядим.
Сообщение отредактировал Alexfish: 10 April 2018 - 14:34
Отправлено 10 April 2018 - 15:26
Местные грузины говорят, что колодки сгорели во время аварии.
комиссия не нашла стертых колодок!
Отправлено 10 April 2018 - 15:32
комиссия не нашла стертых колодок!
Ну правильно. Они же стерлись. Теперь их нет.
Отправлено 10 April 2018 - 16:35
ну хз в общем )))
Отправлено 11 April 2018 - 11:37
И тут тайна покрытая мраком!Я думал такое только в РФ возможно,ан нет...
Отправлено 11 April 2018 - 20:23
Местные грузины говорят, что колодки сгорели во время аварии. Как?
Вопросом на вопрос - на всех трех тормозах?
Отправлено 11 April 2018 - 21:13
Вопросом на вопрос - на всех трех тормозах?
Не в курсе. По чём купил - по том продал....
Фото одной из тормозных систем выложил. До других не добрался. Но это уже после "ревизии" канатки....
Сообщение отредактировал Alexfish: 11 April 2018 - 21:28
Отправлено 11 April 2018 - 22:23
![]()
![]()
Не в курсе. По чём купил - по том продал....
Фото одной из тормозных систем выложил. До других не добрался. Но это уже после "ревизии" канатки....
К рабочему ты б так легко не добрался. Это я к тому, что не очень-то я верю в версию со стертыми тормозами. Отказ тормозов - первая версия, чтобы реабилитировать собственный косяк.
Отправлено 06 November 2018 - 21:10
Популярное сообщение!
Для канатчиков Доппелей пост.
Я тут все канатные дороги мучаю, благо подошел сезон проверки. Имитирую гудаурскую аварию. Ребята, конечно, пищат и писают по стенам крутым кипятком, ибо зрелище не для слабонервных, но такая обкатка полезна для промывания мозгов. Итак, промежуточные итоги:
- загруженная на 100% ветки подъема канатка при полном принудительном растормаживании майнает назад и достигает номинальной скорости 2,6 м/с (для ППКД с фиксированными зажимами) примерно за 6-10с;
- после достижения дорогой номинальной скорости производилось ее торможение аварийными тормозами при открытых рабочих, время торможения примерно 6с;
- дорога возвращалась на исходную позицию, снова растормаживалась, и при достижении номинальной скорости опять тормозилась, но на этот раз только рабочими тормозами (крайний правый кран на панели гидростанции тормозов) при открытых аварийных, время торможения примерно 10-12с;
- все тормоза сработали в штатном режиме, отклонений и повреждений не обнаружено;
То есть, подтверждается написанное мной ранее - расторможенную дорогу можна поймать наложением любого из штатных тормозов, при этом второй остается в резерве для непредвиденных ситуаций. Отказ тормозов маловероятен. Склоняемся к причинам тупняка неквалифицированного персонала.
Те же действия производились на ППКД с отцепляемыми зажимами. При этом скорость доводилась до 4 м/с (больше что-то очковали). ППКД вела себя прогнозируемо. Кресла на колесный конвеер заходили в штатном режиме, что натолкнуло на мысль потренировать эвакуацию растормаживанием. Удалось эвакуировать примерно треть загруженного подвижного состава, после чего движение ППКД прекратилось.
При загрузке линии на 25% от номинальной грузоподъемности на всех протестированных мною дорогах можно было спокойно бросать тормоза и уходить пить кофе, так как разогнать канатку не получалось даже до номинала, а в некоторых случаях только до ревизионной скорости 0,3-0,4м/с. При большей загрузке скорость в значительной мере зависит от геодезического профиля канатной дороги (некоторые дороги я не смог разогнать до номинала даже при полной загрузке линии подъема и полном растормаживании) .
Анализируя звуки на видео аварии и свои записи, предположил, что шестерни на гидромотор аварийного привода, все-таки, не были введены в зацепление с редуктором (ошибался, каюсь). В такой ситуации ППКД смайнает шустрее.
Сообщение отредактировал SIV: 07 November 2018 - 11:45
Отправлено 06 November 2018 - 23:22
SIV/
А ты с чегетскими ккд не знаком?
А то я там попадал как-то в похожую ситуацию. Давно правда....
Парка сначала остановилась, а потом сошла с тормозов и пошла назад. Скорость набралась секунд за 5 (возможно мне это со страху показалось) сильно больше номинала!!!
Потом , правда было резкое торможение. Все чуть из кресел не повылетали.
По легенде, тормознули ломом в редуктор.
Короче, с тех пор я к остановкам ККД как-то с опаской....
Отправлено 07 November 2018 - 00:20
SIV/
А ты с чегетскими ккд не знаком?
Не встречался вживую. Знакомился со старой расчетной таблицей одной из них. Где-то и сейчас она у меня. Если ты о старых дорогах Союзпроммеханизации, то таки - да. Там могли и ломом. Я похожие смотрел. Им уже под 50. Рухлядь. Аварийный тормоз еще с ручным приводом там бывает, на цепной передаче, как у велика. Но тот хоть еще сработает, если упереться, а на старых электрогидротолкателях - не факт
Отправлено 07 November 2018 - 14:46
Не встречался вживую. Знакомился со старой расчетной таблицей одной из них. Где-то и сейчас она у меня. Если ты о старых дорогах Союзпроммеханизации, то таки - да. Там могли и ломом. Я похожие смотрел. Им уже под 50. Рухлядь. Аварийный тормоз еще с ручным приводом там бывает, на цепной передаче, как у велика. Но тот хоть еще сработает, если упереться, а на старых электрогидротолкателях - не факт
Мдя....
Дороги на Чегете "те самые"
Им уже поболе, чем 50...
Правда там что-то реконструировали. Теперь они останавливаются плавно и даже скорость как-то сами выбирают!
Типа, какую-то электронику вкрячили
Ладно....спасибо на "добром слове"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных