Я пример с часами привёл, как образец того, что не надо вестись на вумные байки маркетологов
) Что на самом деле скрывается под торговой маркой, знает только производитель. А продавец чаще всего понятия не имеет, что там внутри, кем собрано, из чего это собрано и т.д.. Задача продавца - продать. А методичку, "как отвечать на вумные попросы покупантов" продавану выдаёт производитель. Иногда ничего не даёт (типа аццкий секрет). Единственный критерий оценки качества маски - это сам покупатель
) Нравится (по совокупности параметров, которые для этого человека важны) - значит маска хорошая. Но только для этого человека. Для кого-то цвет будет решающим фактором, для кого-то имиджевость, для кого-то бюджетность и т.д.. Даже если оценивать по всем параметрам, для меня, например, будут важны функциональность и бюджетность, а для кого-то цвет и имиджевость. В итоге каждый из нас удовлетворится маской, подходящей исключительно себе любимому
) Я вот очкарик. Недавно сел на свои любимые очки, а сегодня еду в Абзаково
) Пошёл в оптику, сделал себе новый рецепт, купил, как экстренный вариант, пару комплектов линз. Посмотрел на стоимость новых очков в оптике, поржал над бедными девочками, пришёл домой и заказал на алишке 2 комплекта новых очков
) Вполне мог-бы позволить себе сделать новые очки за пару-тройку часов, но не стал. Ибо жадный
) Принципиально не стану платить за одно и тоже в разы дороже, чем я могу это-же найти в другом месте. Пример очков: оправа - титан, линзы - фотохромы, поликарбонат 1,67; сложный остигматизм. Здесь за две недели - 25-35к, у китайцев - 5-6к. На выходе - абсолютно одно и тоже. Ну здесь мне ещё навещают маркетинговой лапши на разницу
))
+1
Г/л маски давно перешли в разряд предметов, розничная цена которых отличается от себестоимости (с учётом всех затрат, не только прямых производственных) на сотни процентов за счёт "бренда". Можно сколько угодно фантазировать на тему невероятной стоимости НИОКР, уникальной производственной оснастки пусконаладочных работах, но все же - маски, как и оптические очки - это простое изделие, выпускаемое крупносерийно, и основная часть суммы, которую за них просят - это наценка. Почти та же самая фигня как с сундуками Луи Виттон и прочим лухури, только поскромнее.
Вот пример:
https://www.farfetch...m-16791902.aspx
Тут тоже серьезный НИОКР стоимость оправдывает?

Просто эти недокроксы легко узнаваемы, а чудак чудака должен видеть из далека, и желательно влёт определять стоимость прикида. Ну, для выяснения, заслуживает ли этот человек его уважения, и степени успешности его успеха. Маски, кончено, менее клинический случай, но с помощью маркетинговых ухищрений создалось общее мнение, что качественная оптика должна стоить дорого. А это далеко не всегда так.
Сообщение отредактировал Kermit: 10 December 2021 - 21:09