X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#11121 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 14:38

Автор кажется там с графиками накосячил малость, а возвращаться к отрисовке уже не хочется. Статье уже лет 15 - за сроком давности предлагаю понять и простить :)

• 1

#11122 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 15:04

Статья простая и описывает поворот на плоском выкате в статике, о чем собственно в статье и сделана оговорка.

А так же хорошо виден эффект "ваньки - встаньки", когда с ростом скорости необходимый для статичного равновесия угол отклонения от вертикали ЦМ больше,  выше чем требуемый угол закантовки лыжи для такого же радиуса. 

То есть смещая ЦМ внутрь до статичного равновесия, мы получим лыжу, идущую заметно меньшим радиусом, и в результате внутрь не завалимся, или наоборот, остановим смещение.

по идее следующий этап - прикинуть уже динамику процессов и возможную скорость смещения внутрь, то бишь вращения маятника в поперечной плоскости...

Статья-то несложная . Однако она позволяет сделать далеко идущие выводы. Попытка регулировать радиус дуги заклоном неизбежно ведет к снижению скорости.  Отсюда делаем вывод, что регулировка радиуса поворота заклоном спортсменам противопоказана, Да и никто из спортсменов так  не делает, если спортсмен имеет хотя  бы второй разряд

Собственно и по другим  показателям понятно, что ГГ спортивную технику не чувствовал и, тем более, не понимал,а  использовал представления, идущие от классики

Следующий этап -это нарисовать, что происходит если  пытаются заклоном регулировать радиус поворота.

• 0

#11123 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 15:07

Статья-то несложная . Однако она позволяет сделать далеко идущие выводы. Попытка регулировать радиус дуги заклоном неизбежно ведет к снижению скорости.  Отсюда делаем вывод, что регулировка радиуса поворота заклоном спортсменам противопоказана, Да и никто из спортсменов так  не делает, если спортсмен имеет хотя  бы второй разряд

Собственно и по другим  показателям понятно, что ГГ спортивную технику не чувствовал и, тем более, не понимал,а  использовал представления, идущие от классики

Следующий этап -это нарисовать, что происходит если  пытаются заклоном регулировать радиус поворота.

• 0

#11124 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 15:13

Хорошая статья, я часто на нее смотрю, наглядно на мой взгляд показывает качественную картину. Точную модель понятно, что построить очень трудно, до сих пор не видел ни одной такой. Спfсибо автору icon_smile.gif

А по поводу заклона - может быть я не так понимаю Гуршмана, но я его понимаю в этой части так:

Есть два способа добиться большой закантовки на больших скоростях

- Один из них - затянуть с загрузкой внешней лыжи, чтобы успеть достичь достаточных углов до того как сила инерции начнет мешать это делать. Тогда  и получаются все эти полеты и врезание у ЛПС и позже. Минус - негладкое сопряжение поворотов (увеличения сопротивления) и повышенный риск проскальзывания лыжи.

- Другой, если очень хочется сопрягать дуги максимально гладко, это постараться вытянуть тело на входе (очевидно, что при этом момент сил опрокидывающих тело на склон будет максимальным) и оставаться в этом положении как можно дольше, а потом быстро "подхватить" тело ангуляцией (или не подхватывать если скорости совсем большие).

Каждый на мой взгляд имеет право на использование в различных ситуациях и в различной степени. Но в своих роликах, и как я понял на семинарах, ГГ отдавал предпочтение второму.

- Ну и в широких дугах - заклон действительно позволяет проносить ЦТ  прямее (в узких открытых поворотах, понятно не так). 

Угол закантовки  в заклоне определяется  из условий равновесия и затянуть этот процесс никак не получится..

Путь при прохождении трассы гигантского слалома в заклоне   всегда длиннее нежели при анугляции. Равновесной  траектории  в заклоне всегда можно противопоставить неравновесную траекторию с ангуляцией, которая будет  короче

• 0

#11125 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 15:22

Угол закантовки  в заклоне определяется  из условий равновесия и затянуть этот процесс никак не получится..

Путь при прохождении трассы гигантского слалома в заклоне   всегда длиннее нежели при анугляции. Равновесной  траектории  в заклоне всегда можно противопоставить неравновесную траекторию с ангуляцией, которая будет  короче

Будем учиться у детей: 

https://www.facebook...krE&pnref=story

Сообщение отредактировал МихаилS: 02 November 2017 - 15:22

• 0

#11126 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 15:25

*
Популярное сообщение!

Все правильно стабильный корпус. Нам нужно задать направление и вращение чтобы попасть в нужную точку. Каковы механизмы, что нужно сделать или использовать (очень мало времени и пространства и мы двигаемся достаточно быстроsmile.png )

Если продвижение (заклон) по ГГ это и есть то что надо зделать за это короткое время, и под заклоном ГГ понимает стабильный корпус движущийся по балистической траектории и относительно легких лыж совершающий продвижение (пересечение их) то я 2 руками за ГГ. Остается только отказаться от косячной струнки которая никогда не позволит врезать лыжи на жестком и замены ТБС ангуляции изгибом в пояснице то да здравствует ГГ. Только это все давно изобретено до него в чем его заслуга.

• 3

#11127 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 15:33

Будем учиться у детей: 

https://www.facebook...krE&pnref=story

Абсолютно верно будем учиться у детей. А дети, если следовать заветам ГГ, должны ездить с анугляцией

А правильные рефлексы,  заложенные в детстве, как опять же верно говорит гГ, осстаются  на всю жизнь

Забываем заклон,  как забыли учение Птолемея  и идем дальше

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 November 2017 - 15:36

• 0

#11128 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 15:38

Если продвижение (заклон) по ГГ это и есть то что надо зделать за это короткое время, и под заклоном ГГ понимает стабильный корпус движущийся по балистической траектории и относительно легких лыж совершающий продвижение (пересечение их) то я 2 руками за ГГ. Остается только отказаться от косячной струнки которая никогда не позволит врезать лыжи на жестком и замены ТБС ангуляции изгибом в пояснице то да здравствует ГГ. Только это все давно изобретено до него в чем его заслуга.

Запомни. Заклон это положение тела при загруженных лыжах. Никакого заклона при легких лыжах  нет по определению

При легких лыжах есть вращение - шпиндель

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 November 2017 - 15:39

• 0

#11129 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 15:45

Запомни. Заклон это положение тела при загруженных лыжах. Никакого заклона при легких лыжах  нет по определению

При легких лыжах есть вращение - шпиндель

Я и написал если.

• 0

#11130 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 16:31

НЕ стабильный корпус движущийся по балистической траектории и относительно легких лыж  это результат (тут ничего не изменишь), а сделать то чего надо 

• 0

#11131 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 18:10

НЕ стабильный корпус движущийся по балистической траектории и относительно легких лыж  это результат (тут ничего не изменишь), а сделать то чего надо 

Вариантов много у ГГ спросить, не вылазить из ботинок лет 5 и дальше по списку.biggrin.png Второй предпочтительней могут же  6, 7 и более предметами жонглировать а попробуешь  хотя бы 4 кажется не реально научиться.

• 0

#11132 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 18:18

По баллистической траектории движется ЦМ, а не корпус. А "стабильный" корпус есть результат  действия,. Тело  в целом вращается головой к центру поворота. Значит, надо сделать встречное движение корпусом,  а ногами наоборот. Кроме того надо обеспечить вход с носка

• 2

#11133 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 19:08

По баллистической траектории движется ЦМ, а не корпус. А "стабильный" корпус есть результат  действия,. Тело  в целом вращается головой к центру поворота. Значит, надо сделать встречное движение корпусом,  а ногами наоборот. Кроме того надо обеспечить вход с носка

Абсолютно с тобой согласен вот движение-продвижение( тренера говорят накрываем лыжи), а дальше множество вариантов сгибания - разгибания в зависимости от предполагаемой траектории и существующей скорости

(Да с носками у меня проблема, почему-то образовалось выталкивание лыж на классике есчеbiggrin.png , ничего с этим пока поделать не могу)

Сообщение отредактировал AleksMit: 02 November 2017 - 19:14

• 2

#11134 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 19:41

Абсолютно с тобой согласен вот движение-продвижение( тренера говорят накрываем лыжи), а дальше множество вариантов сгибания - разгибания в зависимости от предполагаемой траектории и существующей скорости

(Да с носками у меня проблема, почему-то образовалось выталкивание лыж на классике есчеbiggrin.png , ничего с этим пока поделать не могу)

Вот тут движение. обеспечивающее вход с носка. по-моему хорошо прослеживается. -подача стопы назад за счет небольшого сгибания ноги в колене, а потом, как бы проводишь" лыжу. 

59fb4a8b7c754_1.jpg59fb4aa5679c0_8.jpg

• 2

#11135 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 02 November 2017 - 20:54

Вот тут движение. обеспечивающее вход с носка. по-моему хорошо прослеживается. -подача стопы назад за счет небольшого сгибания ноги в колене, а потом, как бы проводишь" лыжу. 

59fb4a8b7c754_1.jpg59fb4aa5679c0_8.jpg

Да сотни раз смотрел все понятно, оно у меня происходит в момент пересечения, я как бы проталкиваю лыжу и она меня обгоняет biggrin.png

• 0

#11136 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 03 November 2017 - 04:14

Вот и ты не можешь обойтись без упоминания имени Степаныча.. Видать имманентный признак явных и латентных гуршманистов   - переход на личности. Но тут брат ты мне польстил, спасибо., т.к при твоем подходе у этого пацана вообще нет "над"

Так часто (и предвзято angry.png ) цитируемый тобой Гуршман говорил, что движения в гиганте и слаломе одни, только амплитуды этих движений  (ты ведь знаешь, что это такое biggrin.png ) разные.  Поэтому иногда увидеть сложно. Да и уметь видеть тоже надо. Ты в частности, не видишь. Вот тебе фрагмент из приведенного тобой ролика. Я еще замедлил, думаю, любой, кто захочет, даже ты увидишь (если захочешь, "но это вряд ли" (с). Вот движение, которого у тебя не было, нет, и, думаю, никогда не будет. Так что это не я тебе льщу, а ты сам себе, думая, что ты от Хиршера отличаешься только годами и физ. подготовкой. Нет, брат техника в корне другая sad.png

Сообщение отредактировал vtek: 03 November 2017 - 04:46

• 2

#11137 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 03 November 2017 - 04:22

То что ты описал, это ладно. А вот Ревкуц описал, так описал. ГГ прямо  на своем сайте разместил статью  Ревкуца, который, фактически, опроверг утверждение Гуршмана, что спортсмен будет менять радиус  резаного поворота.  углом заклона

http://youcanski.com...-povorota-lyzhi

Менять-то  радиус поворота углом  заклона он конечно может , но не будет этого делать, т.к это противоречит утверждению , опять же, ГГ, что спортсмен всегда стремится проехать трассу как можно быстрее.А для этого он должен резать "чисто", а не"грязно" Для уменьшения радиуса поворота лыжник использует ангуляцию. Для увеличения радиуса поворота потребуются более сложные действия, если это ледяное покрытие, по которому спортсмены и ездят

Если это вельвет, то ситуация проще, чем собственно чайники и пользуются разъезжая  на слаломных лыжах по   квазирезаным дугам с радиусами , даже превышающими радиус выреза лыжи

Не поленись, найди мою тему "Катающимся по вспрыснутому склону..." Там есть мои проезды и по вельвету, и по натечному льду (первый раз в жизни) с проскальзыванием в начале поворота, и чисто резаным. Все "по ГГ". Правда, проехать быстро цели у меня никогда нетtongue.png . Я больше озабочен мыслью проехать с комфортной скоростью, но не потеряв при этом рисунка.

• 0

#11138 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 03 November 2017 - 04:27

И еще выходит, что место "заклону" - на достаточной для его выполнения скорости.

Самый кайф- "найти место заклону" на малой скорости, на плоском, при этом не упасть в "завал" на внутреннюю.

Сообщение отредактировал vtek: 03 November 2017 - 04:27

• 0

#11139 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 03 November 2017 - 04:30

Вы смотрите только  глазами а надо глазами и мозгами. В легких лыжах цм. двигается по балистической траектории + вращение по или против часовой стрелки вокруг цм, если правильно отпустили лыжи. Это и есть стабильный корпус какое продвижение, куда,  при помощи какой силы вы что то продвигать собираетесь. Если лыжи касаются склона это ничего не меняет.

Да нет у вас мышц-то, что ли, чтобы еще в прошлом повороте, на легких лыжах, да хоть и в воздухе, направить верх (плечи) внутрь следующего поворота?

• 0

#11140 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34866 сообщений

Отправлено 03 November 2017 - 06:52

Самый кайф- "найти место заклону" на малой скорости, на плоском, при этом не упасть в "завал" на внутреннюю.

А смысл заклона на плоском

надо активно лыжу разгонять а не заклоны делать и на внутреннюю валиться) 

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных