X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чегет, Азау. Как поживаете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11068

#11021 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55858 сообщений

Отправлено 15 December 2025 - 17:23

Но это никому не нужно, их не видно, в отличие от опор, тросов и вагонов/кресел. 

Всё там есть.

И трубы уже 2 года как проложены, и насосная у речки построена, и здоровые цистерны вдоль трассы встречаются....

• 1

#11022 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 43910 сообщений

Отправлено 15 December 2025 - 17:27

Там же ручьи наверху и водопады, не обязательно качать воду из реки.

Это летом. А при -15 до ручьев докопаться реально? Водопады замерзают,  есть множество фото. 

В Альпах это решают по разному. В ЭК, где есть одна река с водохранилищем, качают из него. В Валь Торансе, который больше похож на Приэльбрусье, всё - скважинное. Причем оснежают тем Evian, который в бутылках в магазинах. Я сравнивал по вкусу из  бутылки с водой и из крана. А налитая в ванну вода - голубая. 

• 0

#11023 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4133 сообщений

Отправлено 15 December 2025 - 17:43

Это летом. А при -15 до ручьев докопаться реально? Водопады замерзают,  есть множество фото. 

В Альпах это решают по разному. В ЭК, где есть одна река с водохранилищем, качают из него. В Валь Торансе, который больше похож на Приэльбрусье, всё - скважинное. Причем оснежают тем Evian, который в бутылках в магазинах. Я сравнивал по вкусу из  бутылки с водой и из крана. А налитая в ванну вода - голубая. 

Это синька.....biggrin.png

• 0

#11024 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 43910 сообщений

Отправлено 15 December 2025 - 17:48

Это синька.....biggrin.png

Это поглощение красной части спектра молекулами Н2О

• 0

#11025 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено 15 December 2025 - 17:54

Это летом. А при -15 до ручьев докопаться реально? Водопады замерзают, есть множество фото.

До ручьев нужно докапываться в теплое время года, чтобы в -15 из них воду брать.
Водопады замерзают, фото есть. Но они текут и при -15. Баксан тоже замерзает сверху, но течь от этого не перестает.

g02whoUxNDaOX2zZnwDAuoDFUUPsrfeQGXzVHfJ9
  • 0

#11026 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19363 сообщений

Отправлено 15 December 2025 - 21:10

Может быть дело в том, что за воду надо платить? Когда работал на опрессовке газопроводов при гидравлических испытаниях за воду, взятую из естественных водоёмов, платили и это была чуть не самая большая статья расходов на испытания. Потом, естественно, очищали и сливали обратно. При пневматических испытаниях за воздух не платили :)

• 0

#11027 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 12:19

Там проблема с электрокабелем или рытьем траншей? Станций подкачки , даже не с "прудом", а ресивером на несколько кубов, можно понатыкать через каждые 50-100 м перепада. Но это никому не нужно, их не видно, в отличие от опор, тросов и вагонов/кресел. 

Нет там никаких проблем. Денег предостаточно. На Эльбрусе за сезон сделано очень много. Выше написано про подачу воды и насосы. Освещение (прокладка, мачты,..) там вообще так быстро сделали, как будто просто лампочку вкрутили!694124032a48c_IMG_6687.jpg

• 1

#11028 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 18:11

Сейчас в терсколе, снег кончается на верху Мечты сноубордиста , ниже полный голяк, Погремушеке не снежинки. Хотел спросить. Купил лыжи сильно бу iRalli и еле откатал день, даже в прошлом году на Монстрах 108, я так не уставал. Это я сдох или причина в лыжах, которые кстати мне нравятся.
  • 0

#11029 ship

ship
  • Лыжебордеры
  • 438 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 19:53

... не знаю ни возраста. в прошлом году купил айралли. 65. катаюсь последние 15, а то и 20 лет один раз в горах по 10 дней или меньше.

очень зашли!!! правда я до этого брал у сына титаны. ралли сильно лучше титанов. менее универсальны, наверное.

до этого, если говорить о трассовых, то у меня фишер зе карв GT.

после связки ралли и титан - пару раз одевал GT. и это просто отстой непонятный.

сын все время, что у меня жити... брал их и плевался. я же на его зекарв дтх - просто летал и умилялся. но быстро уставал.

мнение чисто старческое. ни на что не претендую.

сын теперь катает трассу на дтх и титанах. ралли не хочет. хотя они как бы посередине его комплекта.

Сообщение отредактировал ship: 18 December 2025 - 19:55

• 0

#11030 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55858 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 19:57

. Купил лыжи сильно бу iRalli и еле откатал день, даже в прошлом году на Монстрах 108, я так не уставал. Это я сдох или причина в лыжах, которые кстати мне нравятся.

А где катал-то?

На Эльбрусе-Чегете?

• 0

#11031 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 21:16

А где катал-то?

На Эльбрусе-Чегете?

На Эльбрусе, на Чегете снега мало. Решил карвинг попрактиковать. Вот эти лыжи реально подсказывают, что надо делать ,но здоровье улетает со свистом.)
  • 0

#11032 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55858 сообщений

Отправлено 19 December 2025 - 12:08

На Эльбрусе, на Чегете снега мало. Решил карвинг попрактиковать. Вот эти лыжи реально подсказывают, что надо делать ,но здоровье улетает со свистом.)

Все серия Супершейпов, это не универсалы.

Это АМ-грумеры. То есть лыжи предназначены для подготовленных склонов (в различном их состоянии) и преимущественно под резаное ведение.

Так их и надо оценивать.

То, что энергозатратно - дык ГЛ в принципе энергозатратныwink.png

С повышением уровня техники нецелевые энергозатраты снижаются, а полезные возрастаютsmile.png

• 2

#11033 ship

ship
  • Лыжебордеры
  • 438 сообщений

Отправлено 19 December 2025 - 21:53

моя техника, последние 15 лет или больше только падает, как и общефизическая подготовка.

• 0

#11034 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 20 December 2025 - 09:07

Кругозор-Азау активно готовят, судя по камерам

• 0

#11035 Koptitel

Koptitel
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 20 December 2025 - 12:54

По камерам как раз не особо видно что активно готовят, включают на ночь и не каждый день, хотя минус на поляне по статистике уже дней 10 стоит. Думал к 25 декабря, когда приеду, уже напылят, но теперь не уверен

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Koptitel: 20 December 2025 - 12:55

• 0

#11036 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55858 сообщений

Отправлено 20 December 2025 - 12:57

Ну видно, что  сыпят потихоньку.

Просто пушек маловато на такую трассу

• 1

#11037 grigshah

grigshah
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 18:09

А что там с маятником? Он работает?

• 0

#11038 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 20:17

Не стоит.
  • 0

#11039 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2329 сообщений

Отправлено Вчера, 10:09

Откатал несколько дней на эльбрусе в в районе 15 декабря. 

Из новостей

- Кругозор-Мир теперь по по большей части на искусственном снегу, поэтому запускают рано, камней нет в зоне искусственного снега, трасса не разбивается до вечера

- новая хона катания с гондолой - полная хрень. 250 метров перепада на одну красную трассу. 10 местные гондолы весь день крутятся пустыми, никому эта хона катания неинтересна. 

- как часы заработали шаттлы от парковок.

Сообщение отредактировал Снеголог: Вчера, 10:09

• 0

#11040 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1703 сообщений

Отправлено Вчера, 10:49

Откатал несколько дней на эльбрусе в в районе 15 декабря. 

Из новостей

- Кругозор-Мир теперь по по большей части на искусственном снегу, поэтому запускают рано, камней нет в зоне искусственного снега, трасса не разбивается до вечера

- новая хона катания с гондолой - полная хрень. 250 метров перепада на одну красную трассу. 10 местные гондолы весь день крутятся пустыми, никому эта хона катания неинтересна. 

- как часы заработали шаттлы от парковок.

и не подъезде к Кругозору нет камней? не верю, они там постоянно со скалы сыпятся, пофиг на какой снег

новую зону еще не распробовали и народу мало, вангую что когда на основных подьемниках будут очереди, многие уйдут на новые гандолы

шатлы еще в прошлом году работали как часы.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)