Это смотря для какого катания и смотря для каких склонов. Если скрести кантами на пологих учебных склонах, то это можно делать без ОФП и с пивным животиком. Чтобы уверенно, правильно и быстро кататься хотя бы по красным трассам, ОФП нужна весьма приличная. Про черные склоны не говорю. Хорошая ОФП позволяет быстро прогрессировать в освоении техники катания. И наоборот - плохая ОФП не даст подняться выше довольно низкого технического уровня.
Тоже плюсану. Чем круче склон, тем большее ОФП требуется для красивого техничного правильного катания. Чем положе - тем в целом проще ехать в принципе любым способом, особенно если рассматривать катание для удовольствия.
Но если эти физические нагрузки доступны, то можно спокойно кататься по любым подготовленным склонам вплоть до черных.
Моя жена пенсионного возраста спокойно едет по черным трассам, типа Фейса в Тине и 37 роута в Лехе. Понятно что с остановками и не особо быстро.
Ну можно и кататься скоблиться по черным, это тоже своего рода катание.
Правда вот в плане получения удовольствия мне кажется черные тут уже не совсем удовольствие, хотя кому как - можно потом думать - я катался по черной трассе или рассказать кому то Подход имеет место быть.
Вообщем от целей зависит. Если цель зае..ться побыстрее то это и на 300-метровом склоне можно легко достичь за два часа, если такой цели нет, то можно целый день в любых горах кататься и не запыхаться.
Можно просто прямо ехать по пологому, а на крутом поперек от края до края, останавливаться, разворачивать лыжи и в другую сторону. Практически не устанешь. Особенно пенсионерам подходит.
А удовольствие все от разных вещей получают. Я на нашем овраге например удовольствия от прямого спуска стоя почти прямо не получаю - скучно. Хотя так смогу весь день чуть ли не нонстоп.
Но исходного тезиса про связь "офп-техника" такой подход не касается и не опровергает.
Каждому - свое (с)