Я сравнивал с фишерами и поэтому описал в терминах FA и HR. Не важно как эти параметры называются или не называются у других производителей, но любые лыжи характеризуются жесткостью колодки (FA по фишеру) и жесткостью носков и пяток ( HR у фишера ) Так вот у Дельт очень жесткие носки и пятки, что легко проверить при сжатии и попытке чем-то развести носки. Чтобы говорить что дельты не зарываются на мягком нужно сравнить с лыжами на мягкий снег. Я сравнивал. А вообще конечно можно ездить на любых лыжах по любым трассам в любых ботинках и с любыми палками. Вопрос в затратах энергии и скорости.
Вполне возможно. У меня только одни лыжи на сугробы - машки, сравню с ними при возможности. Правда, только описанным методом, наверное - покататься в подходящих условиях в этом сезоне уже не судьба, скорее всего.
Но опять же, меня, возможно, "спасает" то, что лыжи я вывожу в плоскость, а то и дальше своим весом. =)
С дельтами я машки в пользовании не сравнивал, но с иксами бросающейся в глаза разницы не заметил. Может, были недостаточно глубокие сугробы, правда. Но глубже, чем по щиколотку по целине мне кататься уже в любом случае не нравится. 
ЗЫ: мне всё же кажется, HR - это немного не про носки и пятки, судя по его официальному описанию. Это безотносительно жёсткости носков дельт и т.п., просто к терминологии.