X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Парафины скольжения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2488

#1081 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 21:01

За 66км HF с лыж сошел...

необязательно во первых ,во вторых смотрим что там там у них в 10-00

-20.7
85 Ветер, дующий с юго-юго-запада Легкий ветер
(2 м/сек)
3 м/сек
90 или более, но не 100% Диаметр изморозевого отложения составляет 37 мм.
изморозевое отложение это что? может фирн? так и на "саблях" будет катить.
  • 0

#1082 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 21:10

изморозевое отложение это что? может фирн? так и на "саблях" будет катить.

Какой фирн?? Фирн - это вот что. Условий для фирнизации снега нет.
UPD: снег такой сегодня, на пух похожий. Крупные хлопья.
  • 0

#1083 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 08:14

Какой фирн?? Фирн - это вот что. Условий для фирнизации снега нет.
UPD: снег такой сегодня, на пух похожий. Крупные хлопья.

Виноват! Удалял лишнее с скопированного архива погоды случайно зацепил слова "это похоже" ОПЕЧАТКА . Читать правильно - МОЖЕТ ЭТО ПОХОЖЕ НА ФИРН. Я смотрел там у вас оттепель была наверняка накатали а потом написано 2 дня эта хрень изморозевое отложение диаметром 37мм. А так что касается голых лыж ну может быть но не вериться. Я почему с сомнением- дело в том что у нас на одной базе есть стенд Кузьмина человек там модный на каждых соревнованиях стоит в россиньольских цветах с надписью KUZMIN . Так вот в позапрошлом году много народу рядом крутилось в прошлом значительно меньше а в этот ни разу не видел что бы он станок собирал это первое. Второе в отзывах многих ветеранов прошедших через эту услугу ничего хорошего об этом не услышал максимум " ну ладно все равно пора уже было циклить "
А что щеточкой пользуешься такой это правильно респек и уважуха! Мне говорили про варианты голых лыж парни которые гоняются очень редко но бывает и именно на мороз но это все надо откатывать а проверенный вариант с зеленой CH уступает при этом незначительно. Короче я за парафин.

Сообщение отредактировал M-maclay: 07 February 2013 - 08:16

• 0

#1084 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 08:20

Я смотрел там у вас оттепель была наверняка накатали а потом написано 2 дня эта хрень изморозевое отложение диаметром 37мм.

Короче я за парафин.

Про оттепель врут.
Парафин - в топку. Раз в месяц максимум, исключительно в целях очистки.
  • 0

#1085 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 08:33

Про оттепель врут.
Парафин - в топку. Раз в месяц максимум, исключительно в целях очистки.

Ради бога только после чистки как бы не мести пускай даже такой щеткой пленка останется . Я ни к чему не призываю самое главное это личное удовольствие и знание своей правоты - это поддерживает боевой дух!
  • 0

#1086 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 08:43

Я в этом году тоже опять начал парафинить в основном на гонки, ну и под настроение на тренировки, единственный плюс голых лыж заметил на весенних марафонах, когда много грязи на трассе, голые лыжи не так сильно набирают эту грязь, чем с парафинами и порошками, после 10-15 км. народ просто вставал на подготовленных лыжах, я обычно катил от начала до конца без особых потерь в скольжении, поначалу конечно проигрывали, но потом, большую часть марафона, лыжи катили на порядок лучше.
  • 0

#1087 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 09:12

Ради бога только после чистки как бы не мести пускай даже такой щеткой пленка останется . Я ни к чему не призываю самое главное это личное удовольствие и знание своей правоты - это поддерживает боевой дух!

Пооткровенничаю.
Несколько лет назад я тоже был адептом "парафиненья". Мазал, плавил, тёр почти перед каждой тренью. Иногда попадал в мазь, иногда нет. Вёл дневник по сервису 4 сезона. Наблюдал. У других мого спрашивал, что и как. Но! Я так и не смог понять в чём же зависимость результата от рецепта, и не смог вывести идеального варианта смазки. И что самое парадоксальное - бывало, что на одних и тех же лыжах с одной и той же смазкой в одну и ту же погоду катуха была разной.
При этом, мой процент попадания в мазь на четвёртом сезоне наблюдений был около 50%, а так чтобы лыжи катили свыше 90% - вообще раз 5 может за все время.
С прошлого сезона я решил "забить" на это дело. Катался на голых, парафинил раз в месяц-два, никогда не пытаясь попасть в погоду, т.к. она у нас очень изменчива, и через день-два смазка может оказаться совсем не в масть. Заметил, что практически всегда катуха была не ниже 70%, в редких случаях (раза 4-5 за два сезона) лыжи откровенно стояли, часто была хорошая катуха, выше - 80%. При этом, если учесть, что в сезоне получается примерно 50-60 треней, то я сэкономил порядка 40 часов времени! Но мой взгляд, это более ценный ресурс, нежели неясный результат от "тёрки".
На сегодняшний день я отношусь к этому процессу так: парафинить можно, с целью чистки/ухода за скользяком раз в месяц. На трени - никакого смысла нет. Для соревнований, где важны секунды - лучше всего профессиональный сервис за деньги с порошками и прочими приблудами. Зато вот что обязательно: раз в год - штайншлифт, регулярная обработка щётками, чистка смывкой, накатки по погоде, бережное отношение к структуре (не брить её скребками, не тереть лишний раз фибертексом, не кататься по льду/веткам и т.п.).

Никого не убеждаю, уважаю чужое мнение. К своим выводам шёл долго, и появились они, как видите, не с пустого места.
  • 0

#1088 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 10:26

Пооткровенничаю.....
парафинить можно, с целью чистки/ухода за скользяком раз в месяц. На трени - никакого смысла нет. Для соревнований, где важны секунды - лучше всего профессиональный сервис за деньги с порошками и прочими приблудами. Зато вот что обязательно: раз в год - штайншлифт, регулярная обработка щётками, чистка смывкой, накатки по погоде, бережное отношение к структуре (не брить её скребками, не тереть лишний раз фибертексом, не кататься по льду/веткам и т.п.).

Никого не убеждаю, уважаю чужое мнение. К своим выводам шёл долго, и появились они, как видите, не с пустого места.

Моё мнение таково - не совсем я доверяю проф сервисёрам да и не в каждом месте они есть, при наличии накаток штаншлифт теряет смысл, от подциклевки металическими скребками и циклями большого вреда не будет а фибертекс штайншлифту не помеха, а если бояться льда и веток то лучше уж сразу зачехляться и ждать лета. Штайншлифт хорошо когда у тебя есть пар 6
  • 0

#1089 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 12:05

да к стати на покатушки смысла большого тоже не вижу парафиниться себе вообще ничего не делаю только мальчишкам к соревнованиям а они у них почти что каждый выходной.
  • 0

#1090 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 12:26

Пооткровенничаю.
...не кататься по льду/веткам и т.п...

Вот сегодня выехал на лыжню, а там ветром поздувало и ветки, и кое-где снег, вместо него лёдяной наст. Ну не пойду же я домой!Изображение Ветки то ещё можно объехать, а вот как со льдом быть???!!! А ветра у нас очень часто дуют.
Кстати, по поводу парафина полностью согласен! Вчера обработал, сегодня выехал, но лыжи тупили на снегу - холодный он сильно. Нет смысла парафинить для скольжения.
  • 0

#1091 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 15:20

Я парафиню раз в 30 км. Для очистки сп от грязи. На заметку: покатайтесь разок 10-15 км, на следующий день капните воды на СП у носка и наклоните лыжу. Посмотрите как капля пытается по СП ползти. Часто за ней даже след остается. Теперь пройдитесь раз 20 медной щеткой и повторите с каплей. Эффект удивит.
  • 0

#1092 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 16:08

Виноват! Удалял лишнее с скопированного архива погоды случайно зацепил слова "это похоже" ОПЕЧАТКА . Читать правильно - МОЖЕТ ЭТО ПОХОЖЕ НА ФИРН. Я смотрел там у вас оттепель была наверняка накатали а потом написано 2 дня эта хрень изморозевое отложение диаметром 37мм. А так что касается голых лыж ну может быть но не вериться. Я почему с сомнением- дело в том что у нас на одной базе есть стенд Кузьмина человек там модный на каждых соревнованиях стоит в россиньольских цветах с надписью KUZMIN . Так вот в позапрошлом году много народу рядом крутилось в прошлом значительно меньше а в этот ни разу не видел что бы он станок собирал это первое. Второе в отзывах многих ветеранов прошедших через эту услугу ничего хорошего об этом не услышал максимум " ну ладно все равно пора уже было циклить "
А что щеточкой пользуешься такой это правильно респек и уважуха! Мне говорили про варианты голых лыж парни которые гоняются очень редко но бывает и именно на мороз но это все надо откатывать а проверенный вариант с зеленой CH уступает при этом незначительно. Короче я за парафин.

У меня зеленый CH Стартовский хорошо катит
  • 0

#1093 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 16:11

Я парафиню раз в 30 км. Для очистки сп от грязи. На заметку: покатайтесь разок 10-15 км, на следующий день капните воды на СП у носка и наклоните лыжу. Посмотрите как капля пытается по СП ползти. Часто за ней даже след остается. Теперь пройдитесь раз 20 медной щеткой и повторите с каплей. Эффект удивит.

для чистоты эксперимента щетку надо брать новую))

На использованной щетке остаются частицы парафина :)
  • 0

#1094 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 18:51

А почему вода?
У нас вон на улице чаще морозяка стоит. Сейчас вон -16, днём -19 было.
По льду лыжи катят, по снегу тупятИзображение

Что мне по СП пускать???Изображение

Сообщение отредактировал Sirius73: 07 February 2013 - 18:54

• 0

#1095 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 19:37

А почему вода?
У нас вон на улице чаще морозяка стоит. Сейчас вон -16, днём -19 было.
По льду лыжи катят, по снегу тупятИзображение

Что мне по СП пускать???Изображение

силы поверхностного натяжения измеряемые в сантистоксах сообщают форму и размер каплям воды о которых продвинутые теоретики судят о смачиваемости поверхности лыж хотя если лыжи сильно загажены это действительно наглядно. ну а в вашем случае да сухое трение.
  • 0

#1096 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 21:43

для чистоты эксперимента щетку надо брать новую))
На использованной щетке остаются частицы парафина Изображение

Можно и новую взять. Результат тот же будет.
  • 0

#1097 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 20:54

Насчет парафинов совет нужен.

Собираюсь 10/02 гонку бежать, в Калуге, 10 км.

Хочется хорошо выступить. А то вот на МЛ не стал парафинить, и зря, плохо ехали.

Т обещают - 0 градусов

Купил на МЛ Свикс СН7 -2/-6

Как думаете, пойдет?

Еще есть стартовские BW, BWG, SW, BWLF

Ими надо парафинить перед погодным? И каким именно?

• 0

#1098 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 20:58

на ноль лучше, что нибуд переходное типа +1/-4, и лучше фторосодержащий, например LF (среднее содержание фтора), или HF (высокое содержание фтора. У нас завтра 0 обещают буду пробовать swix +1/-4 LF

• 0

#1099 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 21:56

ваухти желтый LF порекомендовал бы а на подложку ваш bwlf первые из вашего списка 3 так ни о чём мыть и консервировать

Сообщение отредактировал M-maclay: 08 February 2013 - 22:00

• 0

#1100 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 22:01

Насчет парафинов совет нужен.

Собираюсь 10/02 гонку бежать, в Калуге, 10 км.

Хочется хорошо выступить. А то вот на МЛ не стал парафинить, и зря, плохо ехали.

Т обещают - 0 градусов

Купил на МЛ Свикс СН7 -2/-6

Как думаете, пойдет?

Еще есть стартовские BW, BWG, SW, BWLF

Ими надо парафинить перед погодным? И каким именно?

Последнее время пользуюсь рекомендацией ваухти

http://www.vauhti.fi...ne/:language/en

да и других производителей есть аналоги

там выбираешь подходящее сочетание щёлкаеш нужную температуру и получаиш рецепт

Сообщение отредактировал VARTSILA: 08 February 2013 - 22:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных