Ради бога только после чистки как бы не мести пускай даже такой щеткой пленка останется . Я ни к чему не призываю самое главное это личное удовольствие и знание своей правоты - это поддерживает боевой дух!
Пооткровенничаю.
Несколько лет назад я тоже был адептом "парафиненья". Мазал, плавил, тёр почти перед каждой тренью. Иногда попадал в мазь, иногда нет. Вёл дневник по сервису 4 сезона. Наблюдал. У других мого спрашивал, что и как. Но! Я так и не смог понять в чём же зависимость результата от рецепта, и не смог вывести идеального варианта смазки. И что самое парадоксальное - бывало, что на одних и тех же лыжах с одной и той же смазкой в одну и ту же погоду катуха была разной.
При этом, мой процент попадания в мазь на четвёртом сезоне наблюдений был около 50%, а так чтобы лыжи катили свыше 90% - вообще раз 5 может за все время.
С прошлого сезона я решил "забить" на это дело. Катался на голых, парафинил раз в месяц-два, никогда не пытаясь попасть в погоду, т.к. она у нас очень изменчива, и через день-два смазка может оказаться совсем не в масть. Заметил, что практически всегда катуха была не ниже 70%, в редких случаях (раза 4-5 за два сезона) лыжи откровенно стояли, часто была хорошая катуха, выше - 80%. При этом, если учесть, что в сезоне получается примерно 50-60 треней, то я сэкономил порядка 40 часов времени! Но мой взгляд, это более ценный ресурс, нежели неясный результат от "тёрки".
На сегодняшний день я отношусь к этому процессу так: парафинить можно, с целью чистки/ухода за скользяком раз в месяц. На трени - никакого смысла нет. Для соревнований, где важны секунды - лучше всего профессиональный сервис за деньги с порошками и прочими приблудами. Зато вот что обязательно: раз в год - штайншлифт, регулярная обработка щётками, чистка смывкой, накатки по погоде, бережное отношение к структуре (не брить её скребками, не тереть лишний раз фибертексом, не кататься по льду/веткам и т.п.).
Никого не убеждаю, уважаю чужое мнение. К своим выводам шёл долго, и появились они, как видите, не с пустого места.