... а заклон - падение корпуса внутрь дуги за счет распрямления с "коротких ног" внутрь и вперед у Мата есть на каждом древке...
И ещё цитата от Майкла: "Ни пихать, ни падать, ни распрямляться никуда не надо...!!!"
Ну-ну, господа, поклонники ангуляции и карвинговых лыж. Увы... Я хотя и никудышный лыжник, но люблю экспериментировать и рассуждать. Я просчитал, как мог, вектора скорости, ускорения и силы в повороте у флага. И вынужден согласиться с Valeri, что очень полезно "падение корпуса внутрь дуги за счет распрямления с "коротких ног" внутрь и вперед" (предварительный наклон и бросок тела в сторону будущего поворота). Иначе - перегрузка, удлиннение траектории и времени поворота, боковой снос в повороте. Карвинговые лыжи не спасают. Короткие лыжи - да, спасают.
Обоснование:
Пусть скорость лыжника 12 м/сек. У флага лыжник должен повернуть свой вектор скорости на 40 - 50 градусов в сторону следующего флага. Для этого нужно за счет опоры в склон создать вектор скорости в направлении, перпендикулярном первоначальному вектору скорости, размером ~ 8 м/сек (сложите два вектора в треугольнике). В итоге два вектора скорости складываются и результатом будет вектор скорости почти того же размера, что и первоначальный, но - в новом направлении.
Как создать этот дополнительный вектор скорости!?
Чтобы вы оценили насколько это тяжелая задача приведу пример.
Очень хороший воллейболист с места прыгает вверх на 50-60 см. и развивает в момент отрыва от пола скорость ~ 4-5 м/сек!! А на склоне, стоя на лыжах, можно разогнуться и прыгнуть в бок-вверх. И боковая проекция скорости будет от силы 2 м/сек ! Так что за счет прыжка не повернешь. Ну и как же создать боковую скорость 8 м/сек!?
Это можно сделать двумя способами.
Первый способ поворота. Войти в дугу поворота выше флага
без прыжка, поставив лыжи на канты, и за счет обязательного дозированного проскальзывания и вращения лыж вокруг флага, упираясь кантами в склон, повернуть лыжи в нужном направлении. Просто повернуть на кантах нельзя, карвинговые особенности лыж не спасают, так как радиус поворота очень мал (2-3 м). При этом, за счет наклона тела к центру поворота, корпус (ц.т.) идет по более короткой дуге. И после вращения лыж корпус (ц.т.) вылетает по касательной к дуге поворота с меньшей из-за трения скоростью, но в новом направлении.
Второй способ поворота. Сделать всё то же, что и в первом случае, но ещё и
разогнуться перпендикулярно первоначальному направлению движения (быстро и мощно), создав дополнительную боковую скорость размером до ~ 2 м/сек!
Ясно, что во втором случае задача "повернуть вектор скорости" становится легче! Заметно (на четверть) уменьшается центробежная сила при движении по дуге вокруг флага, меньше боковой снос, меньше ц.б. сила, меньше трение! Думаю, меньше время поворота.
Так что заклоняйтесь и прыгайте как Матт, если успеете!!
Хотя в ссылке, которую дал 12345 @ 27.7.2009, 3:55)
http://video.eurosport.ru/alpine-skiing/ar..._vid99590.shtmlЗаклоны я видел, но "прыжков в бок" - почти нет! Некогда ему.
(я тут хотел придумать новую технику с прыжками, да меня Валери опередил! Всё равно буду пробовать!)
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 27 July 2009 - 21:38